КНИГА ЛИНО

Джен
PG-13
Завершён
64
автор
Размер:
269 страниц, 81 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
64 Нравится 1381 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 2. КУЙВИЭНЭН. Лесной поселок

Настройки текста
Айвинэль осторожно пробиралась по едва освещенному элени лесу, тщетно пытаясь найти небольшой ручеек, по словам Лэнвэ, извилисто прорезавший окрестные холмы как раз где-то в этих местах. В нечаянном своем путешествии она слегка заблудилась и теперь хотела отдохнуть где-нибудь поблизости от воды, так как часто, не видя Озера, тосковала без мерного журчания его волн, и сама нередко смеялась над этой своей привычкой. Ведь не могут же деревья расти исключительно там, где течет вода. А зеленые кроны, дающие приют множеству птиц, она любила не меньше. И как только сочетались в ней все эти столь разные привязанности?! Вода, листва, воздух... Все это на первый взгляд такое разное, но... Созвучно же оно одной феа, а значит, подобное все-таки возможно. И лишь Айено выбивался вон из этого ряда. Он не был ни листом, ни птицей, ни стихией, так часто бередившей спокойствие ее мыслей. Всего лишь обычный квэндо, но почему же связь с ним так же нерушима, как связь с прочими дорогими для нее вещами? Или... Может быть, она все-таки влюблена в него так же, как Ингвэ влюблен в свою Ловаральду, или... Малинайвэ любила Йайвендира? ...Думать о том, что их судьбы могут быть похожи на судьбы последних двоих, было чудовищно. Однако разве может случившееся с Насмешником заставить ее, Айвинэль, иначе относиться к тому, кого она так привыкла принимать за своего брата? Нет. Раз уж почувствовала ее феа, что отношение ее к Айено изменилось, то не позволит она оцепеняющему страху затронуть даже самый ничтожный краешек только что проклюнувшегося чувства. Не позволит холоду испуганного сердца обжечь незримым ветром тоненький зеленый росток, только что проклюнувшийся из земли, но сумеет взрастить его в себе так же, как земля взращивает пробивший ее твердь травяной колос. Она не испугается внезапно мелькнувшей тени, и их жизнь будет намного более счастлива, чем нынешнее существование Потерявшей. Она видела, что происходит с женой Ольвэ, Луинэн, в чьем слегка располневшем теле не так давно стала почему-то заметна еще одна элен-душа, а потому уверилась в том, что если каким-то образом приведет Луинэн в мир дар Ольвэ, никому из квэнди еще не ведомый, то никак не меньше сможет и она, Айвинэль, сделать для своего Айено. Тихонько засмеявшись, квэндэ, подобно играющей танцовщице, обогнула широко раскинувшийся на ее пути можжевеловый куст и, услышав наконец звон искомого ручейка, легко спорхнула в открывающуюся впереди ложбину. Достаточно глубокую, чтобы осенние туманы не смогли подняться по ее склону, и достаточно пологую, чтобы даже в темноте не опасаться подвернуть ногу. Ее простое светлое платье мелькало меж стволами, как легкая подвижная тень, а длинные волосы, казалось, ни разу не задели ни одну из веток. Плащей Айвинэль почти никогда не носила, поэтому нечему было задерживать ее движение или скрывать фигуру, но холодная вода ручейка в свое время прервала этот бег и заставила подругу Айено куда более спокойно пробираться вдоль его левого берега, извилистостью своей подобного весеннему следу разыгравшейся змеи. Почва здесь была неровной и слегка каменистой, а потому ручей изобиловал порожками и перекатами крохотных водопадов, что немало повышало его говорливость и привлекательность. Но, когда на очередной довольно большой излучине он выбежал из густоты лощины в крошечное дубовое редколесье, сердце Айвинэль невольно остановилось. Застыв восторженной птицей над водопадом, не превышавшим высоты ее колен, она, не отрываясь, смотрела вперед и не могла налюбоваться огромными кронами, достаточно отступившими от ручья, чтобы ветер разгонял сырость и комаров, но все же в чарующем беспорядке раскинувшимися в тихой ложбинке, ответвлявшейся от оврага, по которому она пришла. Дубов было не более полутора десятков. Почти не связанные между собой, они тем не менее образовывали живописную группу и так вписывались в окружавший их озерно-ручейково-лесной мир, что случайно забредшей сюда квэндэ ни за что на свете не захотелось расставаться с этой диковинной красотой. Отныне она хотела видеть ее всегда и, как можно полнее вписавшись в увиденные места, именно здесь создавать в себе таинственную другую элен, что с некоторых пор уже не давала покоя ее воображению. Сплетать гирлянды из опавших наземь желудей и вместе с Айено радоваться найденному средь бурой листвы ростку нового дуба. ...Тогда еще она не могла себе объяснить, что за строения хотелось ей украшать своими гирляндами, но вскоре на этом месте действительно обосновался поселок тех из соседей Ольвэ, кто пожелал оставить побережье ради лесных красот, и главой ушедших был друг Айено – Лэнвэ, а душой – нашедшая это чудо Айвинэль.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.