ID работы: 2861448

КНИГА ЛИНО

Джен
PG-13
Завершён
64
автор
Размер:
269 страниц, 81 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 1381 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 3. СЕВЕР. Уход Оронвэ

Настройки текста
Оронвэ проснулся внезапно, как от грубого толчка. Дышать было тяжело, и в полунадломленном фэа квэндо постепенно закипала потаенная злость. Не на что-то конкретное, а на все, что хоть как-то попадалось на глаза или проникало в мысли: на темноту, на холодные камни стен, на соломенную подстилку, на голод, на себя... Ненависть... Прежде это опасное чувство было незнакомо знавшему души камней, но здесь лишь колоссальное напряжение воли позволяло ему не чувствовать себя одной из лиходейских тварей, то и дело бродивших возле родного озера. Его постепенно вынуждали превращаться в зверя. Разумного, чтобы подчинялся приказам, жестокого, чтобы не видел ничего необычного в ужасающем укладе того, как здесь принято жить, и в меру опасливого, чтобы не пришло в голову принимать решения, невыгодные для его создателей. Он видел таких – обитателей соседних камер. Квэнди, попавших сюда после него. Многие уже сдались. Ненависть погубила их, и даже в мыслях своих Оронвэ не всегда находил в себе силы считать Сломавшихся своими братьями. Страх и боль, которым почему-то порой невозможно было противостоять, заставляли ЭТИХ кидаться на стальные прутья решеток, бьющие их бичи, друг на друга... Его тоже били. Существа, похожие на того, первого незнакомца, что привез его сюда, но он лишь крепче стискивал зубы... Он – квэндо, дитя звезд. Разве может он оступиться? Разве может вот так, в одночасье предать забвению все то, чему научила его жизнь? Других Оронвэ не осуждал. Уж он-то знал, каково им приходилось. Сильнее? Слабее? Разве задается этот вопрос здесь, в холодных подземельях, в безмолвном окружении существ, еще более жестоких, чем те, что выходили из-под их безжалостных бичей... ...Постепенно в голове пленного квэндо прояснилось. Интересно, поведут ли его сегодня к остальным? Или снова плети? Или смех через дверь-решетку? Или новая пытка, определения которой он еще не знает? Если бы Оронвэ снова увидел сейчас свое отражение в водах Кувиэнэн, он наверняка не узнал бы в себе ни единой знакомой черты. Длинные пряди спутанных волос, змеями спадавшие на плечи и лоб, чуть более широкое лицо, крепкие руки с рельефным переплетением мышц... Тело все в шрамах, от одежды скоро не останется даже лохмотьев. Почти такой же, как и те, другие, в соседних камерах. Лишь в глазах еще теплится что-то знакомое, чудом сохранившееся от прежних времен. Отблеск элени, когда-то увиденных им на Побережье. Внезапно до его слуха донесся громкий, отчаянный крик. Квэндэ... Что-то происходящее с ней явно повергло ее в ужас, было противно самой ее природе, но что это было, Оронвэ, к счастью, так и не догадался... ...На этот раз за ним не пришли. Он не знал, сколько времени пролежал почти без движения, и жизнь в нем медленно угасала, то и дело сменяясь спокойным, обволакивающим небытием. Он почти забыл о том, как выглядят элени, приветливо мерцающие на прозрачном бархате небосвода, как пахнет предзимьем прелый осенний лес, как кружат над темной озерной волной говорливые белые чайки. Теперь все это ему приходилось ВСПОМИНАТЬ, но квэндо все равно невероятно сильно тосковал даже по этой обманчиво-прекрасной памяти, дорожа неверными обрывками ее призрачных картин как самыми драгоценными сокровищами своей феа, реальность которых отныне он не в силах оказался вернуть. Подобно большинству квэнди, Оронвэ не знал бессмертия. Он видел, как погибают другие. На Озере, здесь... И хотя причиной тому обычно бывали раны и кровь, сам он уходил теперь просто потому, что очень сильно устал. Настолько сильно, что, кажется, перестал бороться... В какой-то момент он снова закрыл было глаза, но вскоре вздрогнул от неожиданности. Что это?.. Элени?! Здесь – в этом холодном подземелье, куда едва проникает даже тусклый свет коридорных факелов? Совершенно обескураженный, квэндо слегка приподнял голову и, сам не понимая зачем, неуверенно посмотрел вверх. Что он мог там увидеть? В сотый раз – бездушные темные камни враждебного свода?.. Однако чем дольше он вглядывался в открывшуюся перед ним картину, тем яснее убеждал себя в том, что на этот раз увиденное им – не мираж и не видение, вызванное стойким желанием вырваться отсюда. Этот чарующий поток переливчато мерцающего света казался настоящим. Настолько настоящим, что Оронвэ позабыл даже испугаться того, что в какой-то момент они стали как будто медленно приближаться к нему, в то же время мягко притягивая взгляд. Только одно желание овладело им в эту минуту. Слиться с элени... стать одной из них и хоть так уйти из этого плена, чтобы не чувствовать больше ни боли, ни тоски... И вскоре он действительно не замечал больше ни грубого камня стен, ни холода державшей его темницы, ни жесткости жалкой соломенной подстилки у себя под спиной. Только небо. Бархатисто-черное небо и ощущение свободы. Впервые за многие сотни дней. ...А примерно через несколько минут, когда дыхание окончательно замерло в его груди, и голова квэндо медленно опустилась на подстилку, наблюдавший за ним Эланор устало закрыл глаза и, медленно отвернувшись от узкой решетчатой двери, бесшумно пошел прочь. Мелькору не стоило знать о том, что бывший майя Вайрэ был здесь в эти минуты... Он же – смолчит... и тайна ухода Оронвэ навсегда останется тайной.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.