ID работы: 2861448

КНИГА ЛИНО

Джен
PG-13
Завершён
64
автор
Размер:
269 страниц, 81 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 1381 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 4. ПОХОД. Отрывок из записок Румила

Настройки текста
И было так. Появился возле берегов Озера зверь, подобный тому, что носил на себе Черных Всадников, похищавших квэнди. Только был он много меньше ростом и светился в темноте, как огромная серебряная звезда. Он тоже привез на себе седока, и, хотя не был сей чужак похож на прежних, те из нас, кто видел его в холмах, спешили укрыться, покидая поселки и уходя под защиту лесов. Однако на этот раз никого не тронул Всадник, но, когда вернулись живущие у Озера назад, вышел к ним некто, одетый в серые и зеленые одежды. Впервые увидели мы его так близко, впервые могли говорить с ним, ибо пришел он для того, чтобы подружиться с нами, а не увозить квэнди неведомо куда. И тогда узнали мы от него о Стихиях Арды, называемых валар; о том, как с помощью Музыки сотворен был наш мир и как боролись сотворившие Арду с тем, кто отступился от них. Долго гостил Оромэ в поселках квэнди. Многому научил нас, немало рассказал и о Стихиях. О Манвэ – повелителе ветров, о Варде – гордой создательнице звезд, об Ульмо – хозяине подводных глубин, об Аулэ, в чьем ведении земная твердь и согревающий квэнди огонь, о Йаванне – покровительнице живых существ… И о Мелькоре, из года в год присылавшем к нам Черных Охотников. И так заинтересовал он нас своим рассказом, что трое из квэнди откликнулись на просьбу Владыки Лесов поехать с ним в Валинор. Уж больно захотелось им увидеть все своими глазами. Будучи друзьями, на редкость непохожи были они. Светлым золотом пламенели длинные волосы Ингвэ и яркой синевой отливали спокойные глаза; подобен воронову крылу и стали был Финвэ, мягок и певуч – русоволосый и голубоглазый Эльвэ. Трудно сказать, что сплачивало их прежде, но теперь единым было одно – желание увидеть Валинор и рассказать квэнди, правду ли говорил вала. И огромен стал серебристый конь Оромэ, и умчал он троих в неведомые дали Запада. Мягкое лето неспешно сменилось осенью, легкая взвесь дождей – причудливым танцем снежинок, белизна сугробов – скромностью весенних цветов, подобных блистающим в небесах элени, а ожидание на берегах Озера все продолжалось. Только тогда, когда вновь теплыми стали воды Куйвиэнэн, вернулись из долгого путешествия ушедшие с Альдароном. И правдою оказались долгие рассказы Оромэ. Действительно невиданные чудеса предстали перед Посланниками в землях валар. Голубое небо, белые перья облаков, золотой и серебряный свет Дерев, зелень обширных лугов, чистота скал и необъятность изменчивого моря – все это пленило побывавших на Западе, ибо не похоже было на то, что видели они прежде. И заслонил Свет Дерев мерцающий отблеск элени. (отрывок из записок Румила)
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.