ID работы: 2861448

КНИГА ЛИНО

Джен
PG-13
Завершён
64
автор
Размер:
269 страниц, 81 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 1381 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 4. ПОХОД. Появление Оромэ

Настройки текста
Едва обсохший после появления на свет лосенок неуклюже тыкался в материнское брюхо, нетерпеливо требуя молока. Толчок, другой, несколько шагов в сторону, затем еще немного – и что-то теплое коснулось наконец неокрепших губ, насыщая новорожденную жизнь. Удивленная неслыханным нахальством, молодая лосиха в недоумении обернулась к детенышу и, убедившись в том, что это и в самом деле всего лишь ее малыш, мирно потянулась к ближайшей зеленой ветке. Неожиданно ноздрей ее коснулся непривычный запах. Опасность?! Уши матери дернулись, улавливая малейший звук, тело напряглось, и теленок обиженно отступил от вымени. Внезапное исчезновение молока ему не понравилось. Однако нет, лес по-прежнему оставался спокоен, а едва только ветер слегка переменил направление, знакомство с миром снова пошло своим чередом. И никто из зверей больше не был встревожен присутствием квэндо, безмолвно наблюдавшего за происходящим. Присутствие Анквэ было не случайным, ибо охота – далеко не самый легкий труд из тех, каким приходилось заниматься живущим у берегов Куйвиэнэн. Немало долин приходилось исходить, прежде чем дымы очагов наполнятся ароматом свежего мяса, однако этим двоим сейчас ничего не грозило. Путь Анквэ лежал не в леса, а на одно из небольших отдаленных озер, куда в эти дни из года в год слетались десятки пестрокрылых селезней со всей округи, предоставлявших своим подругам заниматься птенцами самостоятельно. И вот, в последний раз улыбнувшись какой-то проказливой выходке длинноногого малыша, он тихонько отступил назад и заспешил дальше, безошибочно выбирая путь в знакомую долину. Лес был бестревожен. Страшная Охота не появлялась в этих местах уже больше полугода, и казалось, что Озеро вновь вернулось ко временам Пробуждения, посылая живущим на его берегах лишь беспечность вод, свет элени да радостный смех детворы. Анквэ привычно пробирался сквозь хорошо знакомые заросли. Его заметно отросшие волосы цвета светлого серебра ласково касались весенней листвы, легким дождем снова опускаясь на спину, а движения были мягки и почти беззвучны. Он не таился, но давняя привычка не тревожить безмолвие леса неизменно давала себя знать тем более, что даже серая тканная одежда легко делала квэндо почти незаметным среди посеребренной элени листвы, превращая его в обманчивую игру неясных бликов. Все еще вспоминая неуверенные движения лосенка, Анквэ снова улыбнулся и хотел было уже покинуть лес, но, едва коснувшись рукой последних ветвей, внезапно остановился, как вкопанный. По ярко освещенной элени лесной луговине, ведущей к густо поросшему камышом Утиному озеру, неторопливо двигался всадник. Легенды о коне-призраке, носившем одного из Охотников, были первым, что вспомнилось квэндо при взгляде на незнакомца. К счастью, этот серебристо-белый зверь ничуть не напоминал стремительно движущийся туман. Его прекрасное, благородно сложенное тело, казалось, было наполнено лучистым светом и, возможно, даже излучало его, потому что от неожиданности у Анквэ вдруг заболели глаза. Однако, быть может, вся разница заключалась в том, что на этот раз конь не летел вперед бешеным галопом, а двигался вдоль стены далеких камышей медленно и как будто даже устало? ...Едва заметно передернув плечами от этой догадки, Анквэ осторожно перевел взгляд на всадника. Светлые волосы, не слишком темные одежды, уверенные, почти незаметные движения... Однако... Квэндо присмотрелся внимательней и поспешно отступил к ближайшему толстому стволу. На поясе незнакомца висел богато украшенный охотничий рог. Охотник... Если не предупредить квэнди о новом появлении у Озера этой нечисти, то... Тихо отдышавшись, он бесшумнее тени стремительно бросился назад, а вслед ему, словно подтверждение догадке, раздался оглушительный рев Валаромы и радостный лай пары огромных псов Владыки Лесов Арды. ...Подозвав с помощью рога собак, до того активно резвившихся ближе к тростникам, Оромэ привычно подтолкнул Нахара к лесу и, лишь у опушки снова сбавив шаг, медленно двинулся к берегам Куйвиэнэн. Хорошо зная лесистые эти края в прежние дни времен создания Валинора, он слишком давно не бывал здесь и тихонько посмеивался, видя недоумение впервые взятых в Средиземье щенков, с интересом обследовавших каждую новую кучу бурелома, казавшуюся им то страшным врагом, то лучшим сокровищем на свете. Время шло, и вскоре вала уже с минуты на минуту стал ожидать первых проблесков озерной воды среди могучих еловых стволов, но внезапно в недоумении остановился. Там, впереди, неожиданно задрожало яркое зарево. Огонь? Но вокруг нет ни малейших признаков лесного пожара. Звери и птицы абсолютно спокойны, ниоткуда не слышно ничего подобного яростному гулу пламени, да и зеленеющие по весне деревья упорно молчат о приближении опасности. Заинтересовавшись новой игрушкой, щенки рванулись было в сторону этого зарева, но тихий голос Оромэ решительно заставил их прижаться к боку коня. Он догадался, с кого сталось бы разводить костер в этих необитаемых чащах, и не желал рисковать своими юными любимцами. Удивленно повизгивая, крупные, но по-детски глупые звери послушно затрусили у его ноги, однако дальнейшие события показали, что в предположении своем вала ошибся. Едва только Нахар осторожно подошел ближе, со стороны костра послышалась негромкая музыка и радостные, возбужденные голоса. Предостережение Анквэ еще не дошло до этого поселка, и здесь вовсю праздновали факт усыновления Варнэквэссэ одного малыша, полгода назад найденного квэнди в дальних холмах. Родителей его за какое-то время до того забрали Охотники, и, скитаясь в одиночку, Лаурмо лишь чудом дожил до тех дней, когда кто-то из нашедших его привел маленького квэндо в поселок Ингвэ. Там совершенно неожиданно приветил его именно Варнэквэссэ, так и не создавший пока еще своей семьи. Найденыш тоже был одинок и, хотя опекали его по мере сил все жители поселка, они сошлись друг с другом ближе всех остальных, но только сейчас настал срок празднества, которое соседи постарались сделать не менее пышным, чем давняя свадьба Ингвэ и Ловаральды. Научившись в свое время подбирать некоторые мелодии у живущего неподалеку Эльвэ, Элион наигрывал что-то на простенькой самодельной арфе. Ингвэ и Луинэн пели, кто-то танцевал в свете костра, а Мириэль и Ловаральда, словно девчонки, играли с Лаурмо в салки, лихо бегая по всей поляне в радостном вихре огненных искр. И у всех них над головой ярко мерцали элени, а где-то неподалеку мерно плескалась вода... Долго наблюдал Оромэ за царящим перед ним весельем, первым из Владык Запада воочию видя проснувшихся у Озера квэнди, и теплым светом наполнились его серые глаза, а затем медленно и осторожно вышел он на ярко освещенную поляну и, улыбнувшись, первым протянул руку веселящимся у костра.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.