КНИГА ЛИНО

Джен
PG-13
Завершён
64
автор
Размер:
269 страниц, 81 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
64 Нравится 1381 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 6. ИЗГНАННИКИ. Восход луны

Настройки текста
Время шло, и небывалая усталость все чаще сменялась долгожданным отблеском надежды. Ведь уже два или три раза взору идущих представали черные спины небольших скалистых островков – явные предвестники того, что восточный материк лежит где-то совсем неподалеку. Ветер, неустанно круживший над этими жалкими клочками суши, порою вылизывал их до самых камней и, совершенно безжизненные, лишенные травы и леса, они неизменными вехами вставали на пути тех, кто покинул благословение Валинора, тихо-тихо шепча им о том, что впереди их действительно ждут земли Эндорэ. Пусть мрачные и неизведанные, пусть заранее враждебно настроенные, но все-таки куда более безопасные, чем только что пересеченная ими ледяная пустыня бескрайнего Севера. ...Этот переход Намион молча преодолевал вместе с остальными. К этой группе он и Нинквэоро примкнули только на прошлом привале. Не поспевая за своими прежними спутниками, они то и дело переходили от отряда к отряду и везде находили тех, кто нуждался в старшем из них как в целителе, в свою очередь давая приют им обоим. Однако здесь знакомых лиц было еще совсем немного: лишь юная нолдэ, едва постарше самого Нинквэоро, двое ее братишек, совсем пока малыши, и одинокий книжник, взявшийся их опекать после того, как они потеряли родителей. Он приходился им дальним родичем и был очень благодарен пришельцам за то, что во время последнего большого привала эти двое помогли ему хоть немного поддержать хотя бы малышей. Они совсем было захворали от усталости и холода, а тут... Умелые руки, ласковые слова и веселые сказки, рассказанные Намионом, всерьез поставили их на ноги, и этой ночью в маленьком лагере, затерянном среди льдов, впервые за долгое время послышался детский смех. Сам книжник сказок рассказывать уже не мог – обмороженные губы давно заставили его молчать... В путь тронулись рано и, утомленный вчерашними заботами, Нинквэоро еще спал. Зная, что силы мальчугана давно уже на исходе, Намион снова осторожно поднял его на руки. Под всерьез поистрепавшимся суконным плащом у него будет еще несколько часов для того, чтобы хоть ненадолго продолжать не чувствовать холода, а там... кто знает, может быть к тому времени их уже встретит долгожданная большая земля? Ведь одна только радость, вызванная ее появлением, в силах будет дать его приемышу возможность добраться-таки до желанных лесов, так и не уснув навсегда в вечных ледниках Хэлкараксэ, подобно тем, кто не перенес жестокостей Исхода. Медленно двигаясь вперед, нолдо в очередной раз поудобнее приладил на своем плече черноволосую детскую голову и, едва приоткрыв полусонные глаза, Нинквэоро в полном недоумении уставился на те торосы, что пролегали у них за спиной. Идущие не оборачивались, и мальчуган был первым из них, кто увидел странную светло-серебристую полоску, медленно растекавшуюся вдоль линии горизонта. Поначалу Нинквэоро казалось, что он все еще спит. Но по мере того, как взгляд его становился яснее, загадочная полоса света делалась все реальнее. Ярче холодного мерцания элени, но бледнее сияния Дерев, она чем-то напоминала ему почти полузабытый ныне теплый свет серебролистого Тэлпериона, и в тот момент, когда над ярко освещенными этой полосой торосами показался край огромного белого диска, маленький эльдо не выдержал. - Намион!.. Орондэль,.. смотрите!.. Оно освещает нам путь, - в восторженном изумлении воскликнул он и, вывернувшись из объятий бережно несущего его целителя, стремительно кинулся назад. Туда, где Неведомое поднималось из-за грани земли, блистая таинственным великолепием и ослепительным серебристым сиянием своим затмевая звезды... - Нинквэоро!.. Постой... Нинквэоро! Всего лишь в несколько шагов нагнав метнувшегося к Светилу приемыша, Намион поспешно, но не грубо схватил его сзади за плечи и остановился, вместе с ним любуясь восходом этой первой надежды, а потому даже не замечая того, что где-то далеко-далеко на востоке десятки звучных рогов возвестили, наконец, о том, что первые отряды изгнанников достигли столь желанной для нолдор твердой земли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.