ID работы: 2861448

КНИГА ЛИНО

Джен
PG-13
Завершён
64
автор
Размер:
269 страниц, 81 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 1381 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 8. ЛИТХО. Возвращение матери

Настройки текста
На этот раз, работая с памятью Литхо, Лэйхор пребывал в неожиданно глубокой задумчивости. Его пальцы скользили по теплому лбу, как по зеркалу. Едва касаясь, и все же глубоко проникая под кожу – в мозг, в феа, в самую сущность спящего: туда, где сторожко дремало сознание, туда, где переживания, воспоминания и размышления ежедневно создавали опыт, которым отныне он будет руководствоваться как в решениях, так и в действиях, ими спровоцированных. Движения майя были легки, отточены, но сейчас в них не было ничего, кроме многолетней привычки, ибо разум и душа его не принимали участия ни в действиях тела, ни в направлении потоков энергии. Их занимали проблемы, куда более сложные, чем банальное уничтожение короткого куска памяти, и мысли, связанные с этими проблемами, в какой-то степени ставили Лэйхора в тупик. Мальчишка взрослеет. Он решается на просьбы, задается вопросами, ищет на них ответы и то и дело отваживается на самостоятельные действия… Обманывает, в конце концов! Нет, конечно же, полностью лишенная воли, не способная думать марионетка здесь не нужна. Этак – чего доброго! – выстраданная в постоянных экспериментах поделка без «поддержки» со стороны и дышать-то самостоятельно не сможет!.. При том, что «поддержку» эту вне Севера не заметить будет практически невозможно. Нет, по первоначальному замыслу Литхо должен работать самостоятельно, практически автономно. Лишь чуть-чуть подправляемый со стороны там, где это будет предельно необходимо. Но только страх оказался для этого квэндо слишком ненадежным ошейником. Бояться с возрастом он может и перестать… А замена страху и прямому подчинению воли?.. Ей могла бы стать личная привязанность, но… Время для создания ее безвозвратно упущено, его не вернешь, и на нынешнем фундаменте теплоту взаимоотношений не построишь. Да и сумеет ли он, Лэйхор, эту теплоту достаточно хорошо сымитировать? Не нарвавшись при этом на воспоминания и ощущения, которые лучше бы теперь навсегда оставить в стороне. …Дать с кем-либо подружиться и держать в узде за счет угрозы для этого кого-то? Мысль неплоха. Тем более, что эта полукровочная малявка, которая то и дело попадается Литхо на пути, вполне бы для этого подошла. В ней ведь оказалась сильна кровь квэнди и навряд ли кто-либо в дальнейшем сможет заинтересоваться ею в качестве жены… А в поселки да казармы ее можно и не отдавать. Так, глядишь, со временем у мальчишки надежда и на нечто больше, чем дружба, появится… Лэйхор почти рассмеялся. Беззвучно, чтобы не разбудить спящего, но… Уж больно забавно было представить себе этих двоих в качестве влюбленных! Тем более – здесь, в Крепости, по-прежнему в положении рабов!.. Да, в этой игре, очевидно, будет, где развернуться. Хотя… Чувство, похожее на ужас, прошибло Повелителя Холода почти так же мгновенно, как и веселье. Любовь. Дарованная квэнди изначально, она стала настоящим проклятием Севера, ибо не раз и не два сталкивались правившие здесь с тем, что ничто в Арде не может сравниться с нею по силе. Она разрушает магические купола, соединяет феар, находящиеся в разных каменных мешках подземелий, отводит неотвратимые было удары, вызывает на помощь силы, противостоять которым невозможно… Ее можно использовать, но, как ядовитая змея, она жалит руку хозяина именно тогда, когда сделать с ней что-либо становится невозможно. Нет уж! При внутреннем потенциале щенка (уничтожив который сделаешь андо бесполезным, как лежащий без дела молоток) связываться с этой «привязкой» равносильно самоубийству. Уж больно много в нем этого злосчастного Света – и не разберешь, в какой момент задавленное воспитанием наружу прорвется, и любовь эта проклятая как раз наилучшая для этого причина. Как бы девчонку в какой-то момент не пришлось куда подальше девать, чтобы непоправимое действительно не случилось. А то и не просто девать, а прямиком отправлять в Чертоги Забвения. Хотя, нет, это тоже не вполне надежная мера… Впрочем… Привязанность менее сильная, в деле может и подойти… Если, конечно, в одном из орочьих поселков близ Крепости еще жива его мать. …Решение было принято, и, т.к. найти кого-либо в пределах Севера для майя не составляло проблем, на следующий же день один из надсмотрщиков спешно отправился на склоны соседнего хребта, чтобы волею Создавшего вернуть в Крепость андэ, забранную отсюда много лет назад. Она появилась в покоях Лэйхора через два дня. По-прежнему не слишком высокая, с чуть вьющимися темно-каштановыми волосами, убранными в косу, чтобы не мешали работать, в ношеной орочьей одежде, держащая за руку «восьмилетнюю» дочь, которую семья отца девочки за ненадобностью выставила следом. Андэ. Вон, и в волосах едва заметная проседь появилась, и тело для внимательного взгляда уже отнюдь не юным выглядит… Значит, не один раз рожала и не только дочь, дорогой матери пошедшая, окрестные скалы ногами топчет. Этот след не затрешь, особенно, если кто из детей ирчет уродился… «Теперь уж она только работница. Еще одно зачатие в могилу ее сведет – никакие браслеты не удержат. Вовремя, стало быть, успел…» - невольно подумал майя, а вслух негромко произнес: - Твоему сыну повезло – он попал ко мне. Ты… тоже теперь будешь жить здесь. Почти так, как на Юге – тебя никто не тронет и работы я спрашивать, можно сказать, не буду. Ну, разве что рукоделие какое, чтобы дочь было чему учить. Однако, попробуешь мальчишке голову задурить или бежать с ним задумаешь – лучше вам сразу волкам аэрновским на клыки попасться: они, если повезет, может, и не живьем сожрут, да зато точно уж сделают это быстро… Стоявшая перед Повелителем Холода квэндэ медленно подняла на него темные зеленые с карими прожилками глаза, и майя без труда понял этот взгляд. Идти на Юг для нее означало – идти на Запад. Там она уже не жилец. Это на жизнь здесь у нее хватит воли, потому, что дочь одну оставлять нельзя, хотя… Несколько лет более, чем спокойного, существования вполне могут частично это и исправить… - Литхо! - привычно окликнул он, обернувшись к знакомой неприметной двери, и, когда тот показался на пороге, с усмешкой спросил. - Узнаешь?.. Сильно вытянувшийся и окрепший за годы, проведенные у него (Лэйхор, похоже, только сейчас настолько ярко это увидел), мальчишка замер, казалось прямо на середине движения. Растерянность – самое точное определение, того, что он пережил в этот момент. Хотелось ему – по-детски кинуться на шею матери, можно было – еще очень непонятно, что именно. «Квэндо, - невольно усмехнулся про себя Повелитель Холода. - Никаким Севером в нем это не изменишь, и никаким обучением такую повадку не подделаешь. Похоже, мне действительно улыбнулась удача.» - Ступай, покажи им ту пару комнат, что на днях в порядок приводил, - приказал он. - Да назад можешь не возвращаться, пока не позову. Понятно, что дважды повторять сказанное не пришлось. Все трое не замедлили оказаться в ближайшем коридоре, но лишь в одной из этих самых комнат андэ Элевэн решилась отпустить из своих рук крепкую ладошку дочери и облегченно прижать к груди голову сына. - Койри, - тихонько выдохнула она, и впервые за все это время Литхо осмелился, наконец, поверить в то, что все, только что увиденное, все-таки не сон.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.