ID работы: 2862100

Слава Вестницы Андрасте

Гет
R
В процессе
154
автор
Alex Lather бета
Размер:
планируется Макси, написано 98 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 240 Отзывы 46 В сборник Скачать

Лиссандра, Убежище 9.41

Настройки текста
      Рассказ о путешествии Лиссандры в Рэдклиф вышел долгим и скомканным, хоть и мало отличался от отправленного отчета. За это время в комнату успел просочиться слуга с горячими напитками, и Кассандра заметила, что Вестница улыбнулась эльфу, забирая свою кружку, но ни слова не сказала, пока дверь не оказалась снова плотно прикрыта.              — Как вы сами считаете, Лиссандра, — Лелиана собрала со стола бумаги, подравняла, но передавать не спешила. — Что это было?              — Не знаю, — покачала головой девушка. — Я никогда не занималась магией времени. Но разрывы в Рэдклифе вели себя странно. Мадам Вивьен согласна с нашими новыми знакомыми из Тевинтера, что Алексиусу удалось то, что до сих пор считалось невозможным. Я знаю, что к Инквизиции примкнуло довольно много магов, может кто-то из них разбирается в таких вопросах? В Оствике вопросами времени занимались как минимум трое. Одна из них, Лори, встретилась мне в Рэдклифе. К сожалению, она не была мне рада и мне не удалось расспросить ее об исследованиях.              — А сами эти «знакомые», — вмешалась Кассандра, пока Жозефина помечала в что-то в своих бумагах. — Им доверять можно?              Вестница на миг задумалась.              — Я бы рискнула, — наконец медленно сказала она. — С оглядкой. Возможно, мне везде мерещится тень Игры, но Тевинтер сейчас имеет прекрасный шанс уcидеть на двух стульях. Венатори, которых привел Алексиус явно имеют отношения к разрывам. И либо им удастся их план с Брешью, либо они помогут нам ее закрыть. В любом случае — Тевинтер имеет шанс остаться в выигрыше и отречься от той группы людей, которая оказалась проигравшей. Исключать шпионаж я бы тоже не стала, но это на совести Лелианы.              И Левая рука согласно прикрыла глаза, обещая присмотреть и дать ответ.              Письма, которые передала ей Лелиана, Вестница читала долго и внимательно. Чуть хмурилась, поглаживала левую бровь, на которой виднелась свежая ссадина. Пару раз перевернула листы, вчитываясь в крупные четкие строки. Потом решительно отложила в сторону, и сцепила пальцы под подбородком.              — Итак, Магистр Алексиус и Лорд-Искатель Люциус желают видеть меня. Причем одновременно. Вы уже решили, куда мне отправиться?              Тон у Лиссандры был таким спокойным и скучающим, словно ей и правда было все равно, куда идти.              — Вообще-то, — вежливо улыбнулась Лелиана, — мы еще не приняли этого решения. Более того, мы не считаем, что можем заставить вас идти куда-либо.              — Вот как? — Кассандра готова была поклясться, что это удивление наиграно. Растерянная девочка, которая пришла в себя в темнице, успела собраться и что-то для себя решить. И как это «что-то» отразится на Инквизиции?              Пожалуй, Кассандра не верила, что Вестница будет чем-то серьезно вредить, но… недоверие, старательно спрятанное где-то в глубине души снова шевельнулось. Снова кольнула в душе тайна, которые они четверо хранили. И почему же Лорду Искателю и Алексиусу понадобилась именно эта женщина?              — Что ж, — Лиссандра выпрямилась, отставила кружку подальше и ослепительно, как на балу, улыбнулась. В таком случае, если уж это будет мое решение… Скажите, а нам вообще нужен кто-то из этих славных господ?              Поймала общее непонимание и досадливо вскинула сияющую меткой ладонь.              — Простите, я устала и плохо формулирую свои мысли. Я понимаю, что нам нужны маги и храмовники, своими силами Брешь мы не закроем. Но лично Лорд-Искатель и Магистр нам нужны? Понимаете, какое бы решение мы сейчас не приняли — оно будет плохим. Я в любом случае не смогу попасть к обоим, но сейчас принять сторону магов — дать повод Церкви говорить, что Инквизиция спуталась с Тевинтером. Прийти к храмовникам — маги снова встанут на дыбы, что их никто не принимает всерьез. А идти к магам — оставить храмовникам повод для священного похода. Я же не ошибаюсь, что в отсутствии выбранной Верховной Жрицы Лорду-Искателю хватит на это полномочий?              Кассандра нехотя кивнула. Хватит или нет полномочий не так важно, как то что Лорд-Искатель может попробовать. Да что там — он наверняка попробует.              — Ну вот, — продолжила Лиссандра, словно не сомневаясь в ответе. — Значит, как я и сказала, любое решение будет плохим. В любом случае будет если не война, то драка.              — И что вы предлагаете? — осторожно поинтересовалась Жозефина, пометив что-то в своих бумагах.              Лиссандра весьма невоспитанно фыркнула, подальше отставив уже опустевшую кружку. А потом вскинула голову, внимательно посмотрев каждому в глаза.              — Пригласить Соласа и Тренн на это заседание. Мы с Соласом беседовали про Брешь, по его словам для ее закрытия достаточно сотни магов. Или храмовников.              Лиссандра жестом попросила у Жозефины лист, получила его и принялась чертить схему.              — Для надежности, увеличим число в половину. Полторы сотни человек. Жозефина, Каллен — у вас есть списки? Сколько магов и сколько храмовников уже примкнули к Инквизиции?              — С полсотни, — медленно откликнулся Каллен, и уточнил: — это общее число, может чуть больше, может меньше.              — Хорошо, — легко согласилась Лиссандра. — Списки сверим потом. А пока посчитаем грубо и максимальные числа. Нам не нужны лидеры. Нам не нужны политики. Нам нужно примерно по семьдесят человек с каждой стороны. Нам даже не нужны герои, нам не нужны лучшие. Нам нужны люди, которые просто хотят жить. И которые ради этого согласятся не сразу бить противоположную сторону, а сначала поработать.              — Я готова смириться с присутствием здесь Соласа, — может излишне резко сказала Кассандра, — но зачем нам Тренн?              — Хотя бы за тем, — догадливо откликнулась Лелиана, пока Вестница расчерчивала лист бумаги короткими резкими линиями, намечая, кто и где будет стоять когда придет пора закрывать Брешь, — что всех этих людей надо будет как-то разместить. И подумать об этом надо сейчас.              — Пожалуй, — Лиссандра закончила чертить и пустила листок по кругу, — я бы больше поставила на магов. У них дети, у них усмиренные, у них старики. А еще не всем нравится помощь от Тевинтера. Храмовники же — молодые, сильные здоровые люди. Им не надо думать о тех, кто рядом и тех, кто может пострадать от их решения.              Кассандра только вздохнула. Она так и думала, что Вестница выберет магов. Разумность, вежливость и даже искренне желание помочь не могло перевесить в Лиссандре Тревелиан одного — она была магом. Маги всегда, в любой ситуации держались за своих. Если была хоть тень выбора — маг поддерживал мага. Даже Хоук до последнего держалась за своего отступника, наплевав на все. И что из этого вышло?              — Это значит, что ты все-таки пойдешь к магам? — нахмурился Каллен.              — Это значит, что я пойду в Рэдклиф, — кивнула Лиссандра. И улыбнулась, словно собиралась сказать хорошую шутку. — А в крепость Теринфаль пойдешь ты.              — Ты шутишь? — осторожно уточнила Кассандра, когда прошел первый шок.              — Ни сколько.              — Но Лорд-Искатель хотел видеть именно Вестницу Андрасте, а не кого-то другого, — вскинулась Жозефина. И осекалась под внезапно-жестким взглядом Лиссандры.              — А я хочу домой, к маме. И чтобы у меня на руке не было никаких Меток. Никому не кажется, что сейчас не время потакать своим желаниям, а время немного поработать?              
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.