ID работы: 2863303

Возвращайся

Гет
PG-13
Завершён
29
Размер:
35 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 32 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
«Нужно просто хорошо отстреляться, так что, Тарьей, соберись!» - так Бё-старший настраивался на гонку преследования, стоя уже в стартовом городке. Йоханнес находился рядом, одевая лыжи. Его лицо не выражало ровным счётом ничего. Впрочем, всё как обычно. Канадец немного суетился, его глаза бегали из стороны в сторону. Заметив взгляд Тарьея, обращённый на него, он незамедлительно натянул очки и грузно выдохнул. Считанные мгновения до начала гонки. Уже начался обратный отсчёт. Ещё мгновение и с места срывается Йоханнес. Он удаляется всё дальше и дальше. За ним в скором времени помчался канадец, а потом и Тарьей, которого сразу начали преследовать несколько спортсменов. Где-то за спинами пытался сократить расстояние Мартен Фуркад. А пока приближался первый огневой рубеж. Первая проверка нервов. Йоханнес – два! Смит – два! Уже покидает коврик Симон Фуркад, Тарьей продолжает выцеливать и делает это успешно. На выходе со стрельбища уже образуется небольшая группа лидеров, которая так вместе и будет идти до второй стрельбы. Группу преследователей возглавляет Бё-младший, который с каждым шагом пытается подойти поближе. Но просвет остаётся приблизительно тем же. Вторая лёжка. Соперники уходят на круг. Тарьей продолжает бороться. Половина дистанции позади. С каждым километром сил остаётся всё меньше. Шаг в шаг, друг за другом идёт небольшая вереница биатлонистов, приближаясь к стойке. Выход на стадион. Трибуны вопят, поддерживая любимых спортсменов. Все дружно размещаются на своих ковриках. Предельная концентрация. Все затаили дыхание. Пули молниеносно вылетают из винтовок, то закрывая мишени, то оставляя их чёрными. Почти все уходят на штрафные круги. Почти. Эрик Лессер в одиночку вырывается вперёд. Все остальные, пройдя лишние метры, устремляются за ним в погоню. Его преимущество тает на глазах. Но при подходе к заключительной стрельбе такие важные выигранные секунды дают ему спокойно себя чувствовать. Когда соперники изготавливаются рядом, он уже поражает одну мишень за другой. Всё. Имя чемпиона, кажется, известно. Остальные продолжают пальбу. Большинство дрогнули, допустив такие досадные промахи, лишив себя борьбы за медали. Остался Тарьей, который хладнокровно провёл последнюю стойку, а за ним сразу Шипулин. Шлезингр, стрелявший чуть дольше, всего в нескольких секундах позади. Опасное соседство. Но главная цель Тарьея - удержать медаль. Любой ценой. Бё понимает, что в финишном створе с его сегодняшней формой у него мало шансов. Решение одно – пытаться убежать. Однако, Шипулин крепко уцепился. Плевать на Шипулина, главное не подпустить чеха. Любая медаль для Тарьея сейчас важна, как никогда. Одно лишь мгновение и Антон выскакивает из-за спины, оставляя норвежца позади. «Чуть-чуть осталось. Терпеть! Тарьей, терпеть!» Поворот. Финишная прямая. «Третий? Да, третий! Боже мой!» - Похоже, я знаю, кто займёт в следующих гонках третьи места! – Йоханнес, у которого гонка явно не получилась, не унывал. – Поздравляю тебя, братишка, ты заслуживаешь медалей, как никто другой! – рыжеволосый парень светился, обнимая своего старшего брата. - Спасибо! Это... Это невероятно! – Тарьей всё не мог поверить своему счастью. Три гонки – три медали. Кто бы мог это представить до начала чемпионата... Фантастика! - Справедливость восторжествовала! Судьба просто отдаёт тебе свои долги за все те болезни и неудачи. Кажется, у тебя на этом первенстве мира медалей пока больше, чем у кого-либо? - Да... – Тарьей продолжал мотать головой, совсем не понимая сон это или реальность. - Ладно, давай собирайся, а то так и цветочную церемонию пропустишь! – Йоханнес похлопал брата по плечу и направился на выход со стадиона. Тарьей с абсолютно искренней улыбкой подбегал к подиуму, приветливо пожимал всем руки и становился на свою третью ступень. Какое же это прекрасное чувство находиться на пьедестале почёта и слышать, как болельщики скандируют твоё имя! Вечером призёров спринта и преследования ожидала церемония вручения медалей. Наконец-таки все получат свои заслуженные награды. - Ух! Я так волнуюсь! – Бё-младший, стоя за кулисами, постоянно дёргался и не знал, куда ему деть руки. - В первый раз всегда так... - Тарьей с трепетом поправил рыжеволосому парню шапочку, которая как-то нелепо перекрутилась на его голове. - Тихо... Объявляют! – юноша, расправив плечи, вмиг преобразился и, гордо вышагивая, прошёл на сцену. За ним проследовали и все остальные. Тарьей не мог не нарадоваться, его брат – чемпион мира! Тот рыжий мальчуган, который в детстве постоянно попадал в переделки, сейчас стоял на верхней ступени с высоко поднятой головой и с золотой медалью на шее. «Каков красавец-то!» - Тарьей испытывал сейчас такую гордость за него, ведь он его старший брат. А старшим быть непросто – ты являешься примером для подражания. И раз Йоханнес выиграл, значит ты – достойный пример.

***

Выходные дни протекали как-то скучно и нервно. Расслабляться нельзя, впереди ещё половина чемпионата. Эмиль был заряжен именно на индивидуальную гонку. Двадцать километров – гонка тяжёлая, но это, пожалуй, был его главный шанс выиграть личную медаль и побороться за золото. В нужный момент он всегда умел собраться и точно отстрелять. Йоханнес после золота находился на подъёме. Та победа его невероятно воодушевила, и сейчас он также хотел показать хороший результат. Для Тарьея же наоборот индивидуалка была той гонкой, которой бы он с удовольствием пожертвовал. После такого хорошего начала чемпионата ему было тяжело совладать с собой именно в моральном плане. За эти дни он уже испытал столько эмоций... Да и с его физической формой провести все шесть гонок на столь высоком уровне было нереально. Итак, начало самой протяжённой гонки. Эмиль и Йоханнес получили ранние стартовые номера и должны были всем навязать борьбу. Голодного до побед Бьорндалена также не стоило сбрасывать со счетов. Тарьея запрятали в глубину стартового протокола, и он был, так называемым, котом в мешке. От хода гонки зависели его основные задачи: либо всерьёз бороться за медали, либо просто пройти гонку в своём темпе и размяться перед эстафетой. Предельная концентрация позволяет Свеннсену выбивать нули друг за другом. И вот после четвёртого рубежа у него было уже весомое преимущество над Фуркадом-старшим, который продемонстрировал такую же точную стрельбу, но ходом Эмилю уступал. Однако, вопрос с победителем всё ещё не решён. К последней стрельбе подходит Йоханнес, допустивший промах на третьем рубеже. Пять выстрелов, отправленных точно в цель, дают какие-то теоретические шансы на призовое место, но ходом Бё-младший в этой гонке совсем не блещет. Мартен Фуркад, следующий претендент на награды, сейчас изготавливался на коврике. Здесь всё и решится. Если француз попадёт, то победит, если нет – Свеннсен чемпион. Мишени не выдерживают и покорно закрываются перед французским спортсменом. Пять из пяти. Всё решено. Тарьей выходил на гонку, уже зная все результаты. В принципе, как и ожидалось, многие хорошо отстреляли. Бороться уже было не за что. Здесь нужна скорость. Высокая скорость, раз даже Эмиль проиграл Фуркаду, у которого имелся промах. Поэтому Тарьей понимал, что убиваться не стоит. Как будет, так и будет. После первой стрельбы с нулём он уже прилично отставал от лидеров. Так что в лучшем случае без промахов ему светило место возле пьедестала, но не на нём. Он стрелял без напряжения, особо не выцеливая, ведь сейчас это было очень затратно. В итоге допустил по промаху на стойке, что не очень-то и плохо, и помахал всем ручкой на финише. Наверное, так и должно было быть. - Хей! СуперСвеннсен медальки по тебе скучали, поздравляю! – после финиша Тарьей довольно легко нашёл Эмиля, который наконец-таки улыбался. - Хах, спасибо! - Я же говорил, что хорошо всё будет! А то ты всё: «Ой, зачем я сюда приехал? Я такой бедный и несчастный!» - Бё-старший забавно передразнивал друга, что вызвало у того смех. - Ладно, перестань! – хохотал Свеннсен. – И всё-таки я стану абсолютно счастливым, когда мы завоюем золото! - Всё будет, Эмиль, всё будет...

***

- Скорей бы уже закончился этот день... – на Йоханнесе совсем не было лица, он был полностью подавлен. – Проигрывать чертовски больно... Тарьей молча пожал плечами. До финиша Свеннсена оставалось меньше километра. Совсем не этого они ожидали. Они выходили биться за золото. Да, Тарьей с Эмилем после болезни, у Йона форма пошла на спад, но даже при таких обстоятельствах серебро для них было поражением. Болезненным поражением. На братьев смотреть сейчас было тяжело. Настроение у них было на нуле. Каждый в душе винил себя за этот досадный проигрыш. После идеально проведённой лёжки Тарьей не мог простить себе эти три дополнительных патрона на стойке. «Что ты, чёрт побери, творишь? – говорил он сам себе, в тот момент нервы у него не выдерживали. – Настрелял, а теперь беги! Беги изо всех сил!» И он бежал, нет, он даже летел, отыгрывая секунду за секундой. Такой прыти от него давно не было. Тогда он был именно охотником, а не добычей. Спины главных соперников всё ближе и ближе, но и силы уже подходят к концу... Передача эстафеты. Он, повалившись на снег, сделал всё, что смог. Но эти промахи... Хотя все когда-нибудь совершают ошибки... Значит в следующих гонках злее будет. Йоханнес, стоявший рядом с братом, смотрел пустыми глазами на экран, где показывали последние мгновения этой эстафеты. Он не обращал уже внимания на то, что происходит. Он так же, как и Тарьей, проматывал в голове свой этап. Вот он догнал лидеров, отстрелял первый рубеж, пока всё шло по плану, но дальше... Дальше стрельба стоя, которая в этот день никак не хотела поддаваться братьям. Два промаха. Он перезаряжает оружие, когда немец уже уходит. Попал. Остаётся опять догонять. Но сокращать не получается, Пайффер, поймав кураж, только наращивает преимущество. Пятнадцать секунд. Роковые пятнадцать секунд... - Ребят, пошлите уже Эмиля встречать, – голос Уле вывел братьев из размышлений. В этой эстафете из норвежской четвёрки только он отлично провёл свой этап и только он сейчас считал, что они выиграли серебро, а не проиграли золото. - Когда-нибудь я смогу с улыбкой на лице посмотреть на это серебро, но не сейчас... – после медальной церемонии эмоции у всех поутихли, но Йоханнес продолжал хмуриться, рассматривая свою медаль. - Просто ты максималист. Вот и всё. – Тарьей понимающе похлопал брата по спине. – Мы возьмём реванш, причём очень скоро!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.