Адамант. После боя
28 ноября 2020 г., 14:15
Каллен думал, что Эвелина, выйдя от лекарей, отправится отдыхать в отведенные ей покои, но Инквизитор не ложится. Выслушивает доклад — спасибо, генерал, вы все сделали правильно. Заглядывает в казармы — он готов обидеться, несмотря на предыдущую похвалу, но быстро понимает, что это не проверка, а Вестница показывается своим людям, чтобы те могли воочию убедиться: она не обман Тени, живая и настоящая. Кое-кто и правда украдкой пробует коснуться рукава или полы доспеха, не веря глазам. Инквизитор делает вид, что не замечает. Каллен ухмыляется про себя. Он бы и сам не прочь коснуться, после тех кошмарных часов, чтобы снова убедиться… но только молча следует рядом. Потом помещения, где разместили стражей: здесь Инквизитор ограничивается несколькими короткими вопросами: есть ли у них все, что нужно, кормили ли, позаботились ли о раненых. Совсем непохоже на то, как она вела себя со своими людьми.
— Что с нами будет? — спрашивает кто-то.
Инквизитор медлит с ответом.
— Вам сохранят жизнь, — говорит она, наконец. — Пока это все, что я могу обещать.
Когда за спиной закрываются двери, она устало трет лоб.
— Что ж с ними делать, демоны бы их драли…
— Подождет до утра, — подает, наконец, голос Каллен. — Отдохните.
Эвелина встречается с ним взглядом. Синие тени под глазами, прокушенная губа, заострившееся лицо… она и правда держится исключительно благодаря самообладанию. Но в глазах что-то еще кроме усталости. Каллен вглядывается внимательней. Он видел такие глаза...
— На вас самом лица нет, командир. Идите, я справлюсь без сопровождающих.
Он и в самом деле вымотан почти до предела.
— Это приказ?
— Просьба.
— Тогда я останусь, с вашего позволения.
Она улыбается, невесомо касается руки, прежде чем развернуться и быстро зашагать дальше. Каллен не отстает, продолжая размышлять, где же он мог видеть… воспоминание упорно не дается, а, значит, не из приятных.
Снова лазарет, только теперь не в качестве подопечной целителей. Инквизитор снимает с пояса склянки с зельями.
— Осталось немного, но…
— Но и за это спасибо, — говорит старший целитель. — Нелегкая в этот раз победа.
— А когда она была легкой? — спрашивает Инквизитор.
Целитель не отвечает.
Девушка оглядывается, целенаправленно движется куда-то в пустой угол, замирает, глядя в пространство. Каллен успевает испугаться — всему есть предел, и ее выдержке и собранности тоже, но она негромко говорит.
— Спасибо, Коул.
— Жжет, больно, больно, страшно, не хочу умирать, — раздается из пустоты.
Каллен стискивает зубы, вспомнив. Кинлох, снова Кинлох, такие глаза были у его друзей, у тех, кто пытался сохранить достоинство до последнего, но взгляд всегда выдает...
— Спасибо, — повторяет Инквизитор. Касается чего-то невидимого, будто гладит по плечу.
Теперь Каллен видит то, что не давало ему покоя с самого начала: слишком прямая спина, слишком резкие движения. Несколько месяцев назад он бы не обратил внимания, сейчас он замечает. Страх, гнев и отчаяние.
Инквизитор, снова целенаправленно идет сквозь ряды раненых. Останавливается около Железной леди, склонившейся над солдатом.
— Помощь нужна? — спрашивает Инквизитор.
— Идите, цветик мой, — улыбается чародейка. — Целитель из вас еще хуже, чем из меня. Дориан здесь уже был, но я его отослала, после того, как он чуть не поднял мертвеца, не желая поверить, что спасти несчастного было невозможно.
— О, это он может, — Инквизитор улыбается в ответ, потом снова становится серьезной. — А Солас?
— Вы же знаете Соласа.
— Прислать его? Прямому приказу он противиться не будет.
— Незачем испытывать терпение целителей и раненых, равно как и мое…
Инквизитор кивает.
Каллен снова послушно следует за ней, размышляя. Оказаться в Тени во плоти — достойный повод для страха, он сам бы, наверное, только и смог бы, что молиться, как тогда… Создатель, да когда ж он сможет забыть! Немудрено, что ей стало не по себе. Но так надолго?
— Все на сегодня, — говорит Инквизитор, выйдя из лазарета. — Можете быть свободны, генерал.
— А вы?
— А я к кашевару.
— Люди накормлены.
— Зато я умираю от голода. Пары ломтей хлеба, перехваченных после того, как меня выпустили целители, явно было мало.
Каллен лихорадочно вспоминает, чем сегодня кормили солдат.
— Но… Чечевичная похлебка с солониной...
Эвелина смеется:
— Каллен, в походах меня не сопровождает обоз со свежими устрицами и изысканными сырами. Сейчас я готова съесть даже живого виверна.
— А они съедобны? — растерянно спрашивает он.
— Честно говоря, мне уже наплевать.
Она улыбается, вроде бы безмятежно, но улыбка появляется и исчезает слишком быстро, почти не отражаясь в глазах. Каллен вспоминает, что уже видел и это… Да, в ночь нападения на Убежище. Когда он решил, что она не понимает, на что идет, или просто не дорожит жизнью. Создатель, он был слеп и туп как бронто!
— Я могу чем-то помочь? — спрашивает он. Получается немного невпопад, но, может, оно и к лучшему.
Эвелина снова улыбается.
— До кашевара я дойду и сама. Правда, отдохните. У вас тоже был долгий день.
— А когда он был короткий? — спрашивает Каллен, ее словами.
— И то верно. — Она сжимает ему плечо, сквозь доспех касание почти неощутимо. — Спасибо.
Он на миг накрывает ее руку своей — все, что можно позволить себе, зная, сколько глаз сейчас наблюдают за ними.
— Для меня честь сопровождать вас.
Она едва заметно кивает, прежде чем отвернуться.
— Эй, босс! — Бык перехватывает ее на полпути. — Выпьешь?
Эвелина качает головой:
— Сегодня я рухну под стол с первой же кружки.
— Так потому и предлагаю, — смеется рогач.
Со всей дури — или так кажется — хлопает ее по плечу, девушка охает.
— В самом деле, заходи, пока мы с ребятами все не вылакали. Тебе сейчас не помешает. Всем нам не помешает.
Значит, что-то напугало их всех, не просто сам по себе поход в Тень, иначе бы уже успокоились. Что ж, Бык явно понимает, что ему нужно, остальные тоже разберутся, не маленькие, но Эвелина… Будь это новобранец — обложил бы в три этажа, чтобы взбеленился, перестав бояться. Каллен представляет себе реакцию Инквизитора и едва не смеется в голос. Взбелениться-то она взбеленится, только от него мокрое место останется. Или здоровая выгоревшая проплешина.
Девушка неслабо пихает Быка кулаком в живот, ухмыляется в ответ на его ухмылку, и шагает было к кухне, но не успевает пройти и несколько ярдов, как рядом вырастает Алистер. Лицо стража тоже серое от усталости и чего-то очень похожего на скорбь. Ах, да, они с Хоук были давними друзьями… Эвелина кивает, приобнимает его за плечи, прежде чем идти дальше. Страж не отстает, что-то настойчиво втолковывая.
Каллену хочется догнать их, отпихнуть Алистера, сгрести Эвелину в охапку, утащить в комнату, что ему досталась, и запереть, чтобы никто больше не беспокоил. Самому метнуться к кашевару, а потом, когда она поест, завернуть в одеяло, усадить на колени и рассказывать о какой-нибудь ерунде, лишь бы отвлечь. Но его прямо отослали, чтобы не мешался. Каллен смотрит ей вслед и размышляет, доберется ли Эвелина все-таки сегодня до кашевара. Впрочем, судя по тому, как целеустремленно движется — дойдет.
Ему приходится отвернуться: ординарец с очередным донесением, которое, конечно же, никак не может подождать. Когда этот проклятый Создателем день все же закончится?
В комнате, что выделили ему под штаб, за его столом нахально восседает Варрик.
— Извини, Кудряш, но мне стола не выделили, а надо срочно написать кое-кому.
Глаза у гнома красные, нос опух, и сердиться на него, несмотря на наглость, невозможно.
— Располагайся, — говорит Каллен. Медлит немного, потом все же думает, что лишним не будет. — Мои соболезнования, Варрик.
Тот молча кивает, склоняется над пергаментом.
Каллен берет со стола кипу отчетов, садится на расстеленный на полу плащ, оперевшись спиной о стену. Можно было бы сгонять ординарца, чтобы нашли еще один письменный стол, едва ли этот единственный на всю крепость, но шевелиться не хочется. Поэтому он просто проглядывает отчеты: безвозвратные потери, санитарные потери… Дорого же им обошлось отчаяние стражей. Впрочем, могло быть хуже. Если бы Эвелина со своими не расчистили от демонов основные места штурма, как и обещали. Если бы не уговорила несколько групп стражей хотя бы не сражаться, если уж сдаваться они опасались. Если бы Блэкволл не образумил многих из них… Могло бы быть гораздо хуже, и все же он так и не может отнестись к потерям просто как к числам на пергаменте. Плохой из него генерал.
Каллен прикрывает глаза лишь на миг, но, кажется, все же проваливается в сон. Потому что, когда получается разлепить веки, видит Эвелину. Она обнимает Варрика, опустившись на одно колено, чтобы сравняться ростом с гномом, что-то шепчет, едва слышно. У Варрика лицо такое, что кажется — вот-вот разрыдается в голос. Эвелина встает, гном улыбается, явно через силу:
— Вот такой она была…
— Прости.
— Это война. И все же, если бы я не драпанул оттуда впереди собственного визга, едва увидев выход, может быть…
— Не ты один. И это был приказ.
Создатель, а вот с этим ничего не поделать, пока само не отболит. Каково это, когда твои решения стоят жизни другим, Каллен знал слишком хорошо. Тут любые слова будут лишними. За что это ей?
— Э, да что там говорить… — Варрик машет рукой. — Извини, мне нужно все же дописать эти проклятые письма. Младшенький… Карвер должен знать.
— Если хочешь, я могу написать.
— Ты не знаешь его и не успела толком узнать ее.
— Да. Мне будет легче, чем тебе.
— Так я тебе и поверил. — Гном легонько подпихивает Эвелину в бок. — Иди уже.
— Сейчас.
Она разворачивается к Каллену, и тот поспешно притворяется спящим — сказанное Варриком только что явно не предназначалось для чужих ушей. Эвелина присаживается рядом на корточки, трясет за плечо.
— Когда я просила вас отдохнуть, я не имела в виду сидя на полу собственного кабинета. Неужели во всем Адаманте для генерала не нашлось нормальной постели?
Каллен улыбается, глядя на нее снизу вверх. Забота, даже такая пустячная, греет.
— Плащ и крыша над головой — что еще нужно?
— О, много чего, — смеется она. Протягивает руку.
Каллен легко поднялся бы и сам, к тому же, вместе с доспехами он наверняка вдвое тяжелее Эвелины. И все же берет ее ладонь в свою и не торопится выпускать, даже встав.
Лицо против воли расплывается в улыбке.
— Разрешите вас проводить?
Обнять и не отпускать. Если позволит. Он снова вглядывается ей в глаза — теперь в них больше усталости, чем страха. Что ж, тоже метод, вымотаться до полного изнеможения. Ему самому помогало. Иногда.
— Буду очень признательна, — улыбается она в ответ. — Здесь столько коридоров, что я уже успела пару раз заблудиться.
— Это ты-то? — фыркает Варрик, отрываясь от письма.
Эвелина заливается краской. Каллен снова улыбается непонятно чему.
За дверью обнаруживается Блэкволл.
— Эвелина… Инквизитор. Я искал тебя.
— До утра не подождет?
— Утром тебя снова будет не поймать. Да и может оказаться поздно. Что станет со стражами?
— Я еще не решила.
— Они заслуживают снисхождения.
Эвелина приподнимает бровь, улыбается. Эта улыбка совсем не похожа на прежнюю — холодная, надменная. Сам Каллен бы язык проглотил под этим взглядом и этой улыбкой.
Блэкволл упрямо набычивается.
— Они заслуживают снисхождения, — повторяет он.
— Гордон, мне понятно твое желание защитить орден, — голос Эвелины все еще почти спокоен, но Каллену очень не хочется, чтобы когда-нибудь те же интонации прорезались в разговоре с ним. — Но прошу тебя, давай отложим этот разговор до завтра. Сегодня я слишком устала для того, чтобы сохранять вежливость и рассудительность.
— Они жертвовали собой ради нас.
— Генерал, скольких мы потеряли сегодня? — поворачивается к нему Инквизитор.
Каллен припоминает числа. Общие потери, из них безвозвратные…
— Спасибо.
Она снова разворачивается к Блэкволлу.
— Вот эти люди, что погибли сегодня — жертвовали собой ради нас. Стражи жертвовали собой ради гордыни командора. И если бы я не знала тебя и не успела узнать Алистера, весь орден, включая раненых, сейчас бы маршировал в Андерфелс, и мне было бы плевать, сколько из них доберутся туда живыми. Поэтому, Гордон, прошу тебя в последний раз — заткнись, если не хочешь услышать много неприятного.
— Ими двигали благие намерения. Корифей извратил их!
— Я привыкла судить не по намерениям, а по делам. Если бы сегодня в Тени, когда мы бились с демоном и его свитой, я или Дориан, или мадам де Фер, или Солас… — Инквизитор делает шаг в сторону Блэкволла, и тот пятится. — Если бы Дориан — он лучше в этом разбирается — перерезал тебе глотку, чтобы получить силы, когда мы все — и ты тоже — были уверены, что нам конец, ты бы по-прежнему говорил о необходимости жертв ради победы?
Блэкволл отводит взгляд, но Эвелину, кажется, несет.
— Тебе, Варрику, Быку — он могуч и любит жизнь, он дал бы много сил. Кассандре? Мы ведь спасаем мир, такая великая цель не может обойтись без жертв, так?
— Я готов умереть в любой момент.
— От руки тех, кого считал друзьями?
Каллен решительно вклинивается между ними. Сорвать злость — это хорошо, и Блэкволл сам напросился, но в ее голосе звенит не только злость, но и слезы, а это сейчас совсем ни к чему.
— Инквизитор, у вас еще есть дела. Судьба стражей подождет до утра.
Он бы с удовольствием набил морду Блэкволлу. Может быть, так он и поступит. Чуть позже. Когда уведет, наконец, Эвелину от людей.
Она резко выдыхает, встряхивает головой.
— Да, генерал, прошу прощения. Пойдемте. Гордон, завтра. Все завтра. Казней не будет, это я тебе обещаю.
Едва завернув за угол, Эвелина прислоняется к нему, уткнувшись лбом в плечо над ключицей, шепчет.
— Спасибо. Если бы не ты, дело кончилось бы безобразным скандалом и соплями.
Каллен отчаянно жалеет, что на них обоих доспех, прижимает крепче, касается губами волос. От нее пахнет гарью и кровью, как, наверное, и от него самого, но это неважно, вовсе неважно.
— Ты хоть поела? — спрашивает он, гладя Эвелину по спине.
Она молча кивает, не поднимая головы, волосы щекочут подбородок. Отпускать ее совсем не хочется, и все же Каллен говорит:
— Пойдем. Ты вот-вот свалишься.
Она отстраняется с явной неохотой, проводит кончиками пальцев по щеке. Повторяет:
— Спасибо.
Варрик прав: Эвелина в самом деле прекрасно ориентируется в хитросплетениях коридора опустевшего по ночной поре замка. Приличия требуют проститься на пороге ее комнаты, но девушка не задерживается у двери, и Каллен заходит следом. На стуле лежит дорожная сумка, поверх нее брошен плащ, к спинке прислонен посох. В углу стоит ведро с чистой водой, деревянная кадка и кувшин. В камине сложена растопка, но огня пока нет.
Эвелина небрежно сбрасывает с ладони сгусток пламени, дрова вспыхивают. Она смотрит на стул, берется было за плащ, кладет обратно, движения суетливые и дерганые. Махнув рукой, садится на кровать, хлопает ладонью по покрывалу рядом с собой. Каллен качает головой.
— Погоди. Может, найти кого из слуг, чтобы принесли кипяток? Потом пришлешь за мной, если буду еще нужен.
— Сама согрею, — машет рукой она. — Не впервой.
Ах, да. Маги, все у них не как у людей.
— Посиди со мной немного, пожалуйста, — говорит она. — Если ты, конечно, не слишком устал.
— Не настолько, чтобы уйти, когда ты просишь.
Она улыбается, смущенно и радостно одновременно, и от этой улыбки замирает сердце. Каллен опускается на колени у ее ног, тянется к губам, ее губы раскрываются навстречу. Он не знает, сколько это длится, время не имеет значения, и даже проклятый доспех уже не имеет значения. Только ее губы, ее дыхание, ее пальцы в волосах, ее талия под ладонями.
— Как хорошо, что ты есть, — выдыхает Эвелина, оторвавшись от его губ.
Такого ему никто никогда не говорил, и Каллен замирает, вглядываясь в ее лицо, ожидая, что она сейчас превратит все в шутку. Но во взгляде ни тени насмешки, и от этого он совершенно теряется, прячет горящее лицо у нее на груди, чувствуя даже сквозь кольчужную куртку и гамбезон, как колотится ее сердце. Эвелина обвивает руками его плечи, прижимается щекой к макушке и замирает тоже.
Он готов простоять так всю жизнь и не знает, сколько проходит времени, прежде чем отстраняется и снова заглядывает ей в лицо. Страха в ее глазах больше нет и отчаяния тоже. Каллен гладит ее по щеке, и только теперь замечает, что в неровном свете свечей синяки у нее под глазами кажутся огромными. Создатель, какой же он дурак, нашел время лезть с поцелуями! Тут впору колыбельные петь.
Каллен отстраняется как можно мягче, поднимается на ноги.
— Тебе надо отдохнуть.
Эвелина долго смотрит снизу вверх, хмыкает:
— Как прикажешь.
— Не обижайся, прошу тебя.
Она снова улыбается, в этот раз — легко и открыто.
— Не обижаюсь. Просто…
Он кивает. Просто времени у них до невозможности мало, а скоро может и вовсе не остаться — если их враг добьется своего.
Эвелина берется за застежку наручей, досадливо морщится — разбираться с ремешками одной рукой неудобно. Каллен мягко отстраняет ее, начинает возиться сам. Складывает на пол наруч, переходит к застежкам перчатки. Эвелина зевает, прикрывая рот ладонью.
— Извини.
Он усмехается, взъерошивает ей волосы, прежде чем заняться второй рукой. Помогает справиться с застежками доспеха, расшнуровать сапоги. Оказывается, избалованная леди носит их не на чулок, а на портянку, и намотана ткань как надо — аккуратно и плотно, без единой лишней складки, чтобы не сбить ноги в дальнем переходе. Почему-то это сразу делает ее «своей», словно стирая грань между аристократкой и воином. Каллен разматывает полотно, не удержавшись, проводит пальцами по щиколотке, оглаживая косточку. Эвелина снова наклоняется к его губам, на этот раз касаясь почти невесомо, прежде, чем выпрямиться.
— Спасибо тебе.
— Я ничего особенного не сделал.
Она качает головой.
— Ты был рядом весь вечер. Сегодня в Тени… Там оказался демон, который вывернул мне душу наизнанку и… Потом как-нибудь расскажу. — Эвелина на миг мрачнеет. — Словом, я весь вечер боялась оставаться одна. И ты был рядом. Весь вечер. А сейчас… — она лукаво улыбается. — Кажется, мне будет сниться кое-что поприятней кошмаров.
Щеки становятся горячими и тяжелыми. Да что он как мальчишка, право слово!
— Кажется, мне тоже. — Каллен поднимается, напоследок касается ее лица. — Но спи спокойно. Без снов.