Лириум
30 ноября 2020 г., 20:32
Примечания:
В тексте описываются последствия употребления психоактивных веществ.
Наркотическая ломка — это грязно и неприятно, поэтому если вы пришли в сборник за романтикой, не открывайте главу. Пролистывайте до следующей. Эту лучше пропустить.
Я предупредила.
Иллюстрация от Dr Mur: https://secure.diary.ru/userdir/2/4/4/6/2446822/86992717.jpg
— Что между вами произошло?
Кассандра, как всегда, даже не пытается быть деликатной. Каллену очень хочется сказать, куда ей пойти удовлетворить любопытство, но в голосе Искательницы искренняя тревога, и он удерживает уже готовые сорваться с языка выражения.
— Тебя это не касается.
— Ты — мой друг. Эвелина — моя подруга.
Каллен морщится, трет виски: голову словно сдавил стальной обруч. Как невовремя — впрочем, когда это бывает вовремя?
— И, что гораздо хуже, вы оба начали делать глупейшие ошибки.
Каллен пожимает плечами.
— Я могу подать в отставку хоть сейчас. И, пожалуй, так и сделаю.
Да, так действительно будет лучше.
— Молодец! Может, еще попытаешься утопиться в ближайшем озере?
— Я не мальчик, Кассандра. Она — маг, я — храмовник, из этого с самого начала не могло ничего выйти. Было глупо пытаться ухватить руками мечту, но, — он пожимает плечами. — Кто из нас никогда не глупил? Дело не…
Кассандра бесцеремонно хватает его за плечи, разворачивает к окну, вглядывается в глаза. Каллен знает, что она видит: бледную кожу, капли пота на лбу, огромные зрачки.
— Снова?
Он кивает. Голову ломит невыносимо. Каллен торопливо отцепляет с перевязи меч, пальцы слушаются плохо.
— Поэтому я и должен подать в отставку.
Кассандра забирает у него оружие.
— Ты справишься.
— Пока что-то не очень получается.
Очертания предметов расплываются. Каллен едва не влетает с размаху в дверной косяк. Отпихивает кого-то с дороги, судя по удивленному вскрику, но оборачиваться и извиняться нет сил. Череп, кажется, вот-вот лопнет, начинает сводить плечи, в вдоль хребта словно вогнали вертел. Быстро в этот раз раскручивается...
За спиной что-то говорит Кассандра, второй голос негромкий, узнать невозможно и слов не разобрать, впрочем, сейчас он не разобрал бы, даже ори рядом во всю глотку. Не шататься. Во дворе замка, как всегда, полно народа, нельзя, чтобы кто-то понял… Лестница, ведущая на стену, кажется бесконечной. Угораздило же его поселиться в башне! Каллен выбрал ее специально: не хватало еще перебудить половину Скайхолда, проснувшись от очередного кошмара.
Нога соскальзывает со ступени, он чудом не скатывается по каменной лестнице. Если кто-то сейчас за ним наблюдает, решит, что командир упился в стельку. Пусть лучше так, чем узнают правду.
Он все же умудряется добраться до кабинета. Глаза слезятся, из носа течет, рот полон слюной, в кости, кажется, вкручивают костыли, которыми гномы крепили стены замка. Он оглядывается. Что-то надо было сделать, пока не… Ах, да. Сгребает со стола документы, запихивает их в сундук с тяжелой крышкой, закрывает замок. Мысли путаются и скачут. Еще… Двери, да. Сколько же тут дверей. Одна, две, три, шесть… Нет. Каллен трясет головой, двери возвращаются на место. Он закрывает засов, тяжело опирается на дверную ручку. Как быстро… В носу свербит, он чихает, еще и еще раз, сотрясаясь всем телом. Врубается лбом в дверь, чихает снова, не в силах даже ругнуться. В кости уже не вбивают костыли, их скручивает, завивает хитрым винтом, каждую мельчайшую костяшку в свою сторону. Он стискивает зубы, чтобы не заорать. Поддоспешник мокр от пота, озноб бьет крупной дрожью. Еще. Две. Двери. Потом можно будет упасть прямо на пол, выть в голос и изо всех сил гнать от себя мысль о склянке, лежащей наверху, в сундуке. Потому что если он вздумает взбираться по лестнице, свернет шею. Не думать. Не думать, не…
Второй засов. Каллен цепляется за стену. Желудок подкатывает к горлу, но удаётся сдержаться, хвала Создателю. В первые дни, когда искательница увезла его из Киркволла, было хуже, он захлебывался слезами, соплями, слюной, едва не утопал в собственной рвоте и… у Кассандры терпения и милосердия больше, чем у Пророчицы, хоть по ней и не скажешь.
Сейчас можно терпеть. Может быть, когда-нибудь пройдёт совсем. Каллен гонит эту мысль. Сейчас не время мечтать и надеяться. Сейчас нужно одолеть пять шагов до последней задвижки. Потом можно будет просто свалиться на пол и ждать, когда это закончится. Пять шагов.
И, конечно же, дверь распахивается, когда остается два шага. Кассандра. И… Твою ж мать!
— Уйди, — выдыхает он. — Уйдите обе.
Кассандра, не слушая, подхватывает его под локоть. Каллен вырывается едва не свалившись. Рявкает:
— Вон!
Вот уж от кого, но от Искательницы он не ожидал ножа в спину. Привести сюда Инквизитора — зачем? Как будто мало ему стыда.
Каллен вцепляется в книжный шкаф, тот угрожающе шатается. В кости снова вбивают здоровенный костыль, во все разом, одним ударом. Пальцы, ухватившиеся за полку, разжимаются, его бросает на колени, скручивает на полу, колотит.
— Вон! — он орёт в голос, потому что сил терпеть или сдерживаться просто нет.
Дверь скрипит, впуская с улицы холодный воздух. Боль стихает. Каллен прикрывает на миг глаза, облегченно выдыхая, заставляет себя посмотреть на Кассандру.
— За что?
Та деловито возится с ремешками доспеха. Наконец, неохотно бросает.
— Я ее не звала. Встретились в дверях.
Она отворачивается, держа в руках отстегнутый нагрудник.
Каллен хмурится — думать трудно, еще труднее говорить.
— Только обычно она приходит… приходила через другую дверь.
— Когда-нибудь это должно было произойти, — говорит Кассандра. — То, что до сих пор приступы случались, когда мы с ней были в отъезде — просто совпадение, которое не могло длиться вечно.
Вслед за нагрудником следуют наручи, потом наплечники и поножи. Снова скрипит дверь, впуская с улицы холод. Каллен стонет вслух — болван, как он мог забыть про задвижку. Миг спустя ему становится не до чего — тело сводит судорогой от затылка до кончиков пальцев, а желудок вновь подкатывает к горлу. Когда он снова может видеть и слышать, кто-то поддерживает его под затылок, а в губы тычется склянка.
— Адан сказал, будет чуть легче.
Замечательно. Просто великолепно.
— А герольд ещё об этом не трубит? — голос срывается, Каллен некрасиво шмыгает носом, сам не понимая, отчего текут слезы — то ли от лириума, точнее, его отсутствия. То ли от стыда. Портки Андрасте, неужели ему до сих пор не все равно, что о нем думает… Инквизитор.
— Я не сказала, что это ты. В Скайхолде много храмовников. И некоторые тоже пытаются избавиться от этой дряни. — Она хмыкает. — После того, как кто-то разболтал про те одеяла для беженцев и цветы на могилу, никто уже не спрашивает, кому из малых сих пытается помочь великая вестница Андрасте. Иногда репутация блаженной очень кстати.
— Только репутация? — ухмыляется Кассандра.
— Я не посланница Создателя, и мы уже говорили об этом.
Каллен равнодушно слушает их болтовню — сил вмешаться просто нет. Кажется, становится и правда легче. По крайней мере, перестает тошнить, не сводит мышцы, а в кости не вбивают пруты на всю длину разом, ввинчивают шурупы. Это уже можно терпеть, не воя вслух.
Инквизитор отпускает его, взлетает вверх по лестнице, возвращается с покрывалом и плащом. Вдвоём они приподнимают Каллена, помогая освободиться от оставшейся пластины кирасы. В четыре руки стаскивают поддоспешник. Каллен пытается сопротивляться
— Не надо… Уйди.
— Уйду, — его лица касается влажная губка. — Как только не буду тебе нужна.
— Ты мне не нужна.
— Не слушай его, — подаёт голос Кассандра. — Он не в себе.
Вслед за поддоспешником с него снимают и исподнее. Каллен должен бы сгореть от стыда, но сил на это уже нет, остается лишь неловкость, когда с него смывают липкий холодный пот. Он прикрывает глаза, отдаваясь осторожным рукам, чтобы через какое-то время обнаружить себя на покрывалах, укрытым меховым одеялом, со свернутым под головой плащом.
— Иди, у тебя были дела. — говорит Эвелина. — Я посторожу.
— Я позову, если что.
— Нет. Меня нет ни для кого. Жози я предупредила, остальным можешь врать что хочешь.
— Ты уверена? — спрашивает Касандра.
— Да. За пару дней мир не развалится.
Кассандра уходит, Эвелина остается. Каллену уже все равно.
Хочется свернуться клубком, точно замерзший пес, тем более, что снова начинает знобить. Он прижимает колени к груди, обхватив их руками, но долго так выдержать не получается, тело снова скручивает. Он переворачивается на спину, мечется, пытаясь найти удобное положение тела. Терпеть можно — в былые времена он давно бы уже орал во всю глотку, но безумно хочется спать, и невозможность замереть и расслабиться сводит с ума. Каллен проваливается в небытие и снова просыпается, вертится ужом, пытаясь то потянуться, то скукожиться, старается усилием воли расслабить мышцы, закрыть глаза, забыться. Комната плывет, он в который раз опускает веки, а когда поднимает их снова — вокруг серые стены Кинлоха, бледное мерцание клетки, демон шепчет голосом той, которую он так отчаянно хочет забыть. Каллен вскидывается, закрывает уши, кричит, мешая молитвы с самыми грязными ругательствами. Демон затихает, Каллен опускает руки, медленно выпрямляется. Взрыв заставляет его присесть. Кричат люди, падают с неба камни, гудит пламя. Надо спешить. Надо добраться до Казематов, собрать своих, если кто-то еще остался жить посреди творящегося безумия, а потом они должны защитить людей. Кроме них некому. Перед ним вырастает фигура в мантии. Каллен растерянно замирает: он знает ее, только ни разу не видел, чтобы она носила мантию. Она улыбается, устало и ласково, как тогда — когда? — он не помнит. Улыбка сменяется оскалом, глаза проваливаются, на лице стремительно нарастает дикое мясо, вздувается фигура, расширяясь в плечах и вытягиваясь вверх. Одержимый ревет. Каллен хватается за меч, но вместо рукояти ладонь нащупывает пустоту. Он отступает на шаг. Чудовище снова меняет форму: теперь это демон желания и у него лицо Эвелины. Каллен выплевывает ругательство и бьет кулаком в это лицо, ни одна мерзость не смеет принимать ее облик. Демон отшатывается к каменной стене дома. Каллен рвется следом, чтобы бить снова и снова,но фигуру окутывает призрачное сияние барьера. Он ухмыляется и шарахает «святой карой». Барьер исчезает, демон сползает по стене, растерянно тряся головой. Каллен шагает к нему, наклоняется, чтобы схватить за горло. Демон сжимается в комок, а потом одной ногой цепляет щиколотку, а сапогом второй со всей дури бьет в колено чуть сбоку, выбивая сустав. Боль адская. Каллен летит навзничь, кое-как успевает сгруппироваться, чтобы не шарахнуться затылком о брусчатку, но недостаточно быстро, падает спиной на камни. Удар выбивает воздух из легких, он судорожно пытается вдохнуть, а демон тем временем пружиной взвивается на ноги, в два шага оказывается рядом, прицельно пинает под ложечку, переворачивая на спину, и, взгромоздившись на грудь, пережимает коленом горло. Каллен хрипит, пытается содрать ее с себя, но демон коротким замахом бьет его в висок и становится темно.