***
Тик-так, тик-так, тик-так… Вы никогда не замечали насколько часы раздражающий предмет? Есть у меня одна знакомая. Ассоль звать. Вот она никогда не носит при себе ни часов, ни телефона, никогда не интересуется временем… Счастливый человек, аж завидно. Вот лежу я сейчас в холодной постели, смотрю в потолок и слушаю это дурацкое тиканье. Только сейчас до меня дошло насколько же часы отвратительный предмет. Благодаря моему паршивому братцу из ночи в ночь я должна томительно засыпать, слыша как течет время.Тик-так
Тик-так
Тик-так
…
Моргнув в очередной раз я вдруг понимаю, что тиканье утихло. Пугающе. Неужто сломался механизм? Дабы проверить (раз уж я все равно не сплю) эту теорию, я встаю и подхожу к тумбочке, но… На ней не было часов вовсе. Только я нахмурилась, как в этот же момент мое внимание переключилось на дверь, за которой внезапно вспыхнуло что-то, а потом тут же угасло. Опасливо подойдя поближе, я резко дернула за ручку и…Обнаружила что уже сплю.
Прямо мимо меня пронесся экспресс. Мимо мелькали вагоны, в окнах которых виднелись знакомые силуэты. Я молча смотрела на это, ощущая как ветер обдает кожу прохладой и ерошит мои волосы. У самого последнего вагона стоял мальчишка – моя копия. Это я? Или мой брат? Этот парень вытянул руку и прежде чем я успела понять схватил меня за шиворот, с силой закинув в поезд. Я опешила и почти сразу же вскочила. Мое отражение смотрело на меня с довольной улыбкой. Было ощущение, будто я не знаю чего-то важного, а вот человеку напротив как раз все известно. – Ты идешь? – спросил светловолосый, протягивая мне руку. – Куда? – поежившись от холода, решила я уточнить. Мне-то в принципе все равно куда идти, ведь это всего лишь сон. – На экскурсию, конечно же, – сказал тот так, словно это было очевидно. – Но куда? – не унималась я. – В прошлое, – он загадочно улыбнулся и, не дожидаясь меня, открыл дверь и перескочил в другой вагон. Ясное дело, я последовала за ним. Он все шел и шел, а я тем временем растерянно озиралась по сторонам. Справа от нас были двери в купе и за каждой происходило нечто, что до жути напоминало мне что-то, но я не могла понять что. – А ты, собственно говоря, кто? – приспичило мне поинтересоваться. – Я? – как-то даже ошарашено переспросил он, словно не верил, что я задала этот вопрос. – Я призрак настоящего. – Вот как… – безразлично поведя плечами, я вздохнула. – А идем мы к призраку твоего прошлого, – хихикнул паренек. Вдруг внезапно остановившись, он резко раскрыл дверь какого-то купе и, схватив меня за воротник, насильно втолкнул внутрь. Я хотела этому воспротивиться, но дверь за спиной исчезла. Да и вообще, не в купе я оказалась. Просто белое пространство. Только я и маленькая беловолосая девочка с пустым потухшим взглядом. У нее в руках разорванная мягкая игрушка – кролик, с одним только глазом-пуговицей. У него была только оторвана голова, причем, как видно, специально. Я узнала эту игрушку. Когда-то она принадлежала мне. Помню, я ее просто обожала. Всюду с ней таскалась. И спала с ней, и играла. В общем, привязанность к ней была запредельная. А потом… Потом уже не помню что же с нею случилось. Видно, испортилась. – Эй, – окликнула я девочку, – что случилось с кроликом? Она пожала плечами, бросила на него безразличный взгляд и просто напросто выкинула его. Игрушка, точнее то, что от нее осталось, отлетела в сторону и исчезла в слепящей вспышке света. Меня это слегка удивило. Все-таки, передо мной ребенок, не такого поведения я от нее ожидаю. Смутно, конечно, до меня доходило, что девочка – это я в детстве, но, честно говоря, признавать почему-то этого не хотелось. – А ты помнишь? – детский голосок разрезал минутную тишину. – Что именно? – День, когда нам все стало безразлично? Я покачала головой. Девчонка взяла меня за руку и повела куда-то. Под ногами у нас стала появляться знакомая земля. Точнее асфальт. Проморгавшись, я обнаружила, что мы уже подходим к нашему дому. К месту, где я жила с семьей до переезда. Я и, полагаю, мой призрак прошлого, стояли в стороне и смотрели как все происходит. Тогда был солнечный день. Мы с братом были в младших классах. Еще с детства я была болезненной, потому, хоть в то время и не так уж часто, но у меня бывали, так скажем, приступы плохого самочувствия. В такое время мне надо было просто полежать и отдохнуть. Почему-то именно в тот треклятый день мне стало плохо. Почему-то именно тогда нас с братом отпустили пораньше. Почему-то именно тогда дома были не мы одни. Мы как всегда наперегонки бежали до квартиры. Мой брат сильно отстал. Он всегда мне поддавался, чтобы потешить мое самолюбие. К тому же… Нелегко было бежать, таща на себе два рюкзака. Джеймс слишком снисходительно ко мне относился из-за болезни. А я слишком часто этим злоупотребляла. И жестоко поплатилась за это. Я буквально взлетала вверх по ступенькам. А когда добежала до квартиры, вдруг резко снизила скорость. Было у меня какое-то гнетущее чувство опасности. Мне впервые захотелось убежать от нашей квартиры куда подальше. Это был глупый порыв. А может у меня было правдивое предчувствие чего-то плохого. Наплевав на эти смутные ощущения, к великому сожалению, я повернула ключ в замке и распахнула дверь. Когда я прошла в квартиру, до меня дошел смысл тех самых смешанных чувств, одолевших меня у порога. Наверное, еще на лестничной площадке я услышала подозрительные звуки, но внушила себе что их не было, так как их просто не могло быть. Я невольно застыла напротив комнаты, дверь в которую нараспашку раскрыта. Я видела спину обнаженной женщины. У нее были красивые длинные волосы светлого оттенка. Мой отец, слишком молодой для таких взрослых детей как мы, обнимал ее. И явно делал с ней кое-что, о чем детям знать не положено. У него были прикрыты глаза. Когда же он их раскрыл и увидел меня, то даже и не подумал отвлекаться от своего… Занятия. Некоторое время мы смотрели друг другу в глаза. Я – растерянно, он – задумчиво.А потом его губы растянулись в улыбке.
– Да, паршивый у нас отец, – сказала девочка, качаясь на качелях. Мы были на детской площадке, что рядом с офисным зданием, где работает моя мама. Я стояла, прислонившись плечом к холодному столбу и пинала камушки. – Наши глаза встретились когда он был на какой-то женщине и он мне улыбнулся, – пробормотала я, усмехаясь. – Подумаешь, всего лишь изменил маме. – Мама тоже хороша, – сказав это, мелкая резко затормозила и уставилась в землю все тем же пустым взглядом, что был у нее раньше. Неужели я и правда была такой? Перед глазами всплыл второй раз, когда я застукала родителя, в данном случае уже другого, за изменой. Я была постарше. Конечно же, о том что произошло в прошлый раз я умолчала. Никому не говорила – ни маме, ни даже брату. Это был наш «маленький секрет» с отцом. И вот, похоже, настало время посекретничать с мамой. В то утро она подвозила меня до школы, однако я, эдакий победитель, забыла у нее в машине портфель. Ясное дело, так в школу без каких-либо вещей идти бесполезно, потому я отправилась к ней в офис. Перед тем, как придти, я даже смс-ку ей скинула. Но та, похоже, не получила ее. Какой-то работник того офисного здания проводил меня до ее кабинета. Но ее не было на месте. Рядом уже не осталось никого, кого можно было бы спросить о ее местонахождении, поэтому я решила зайти в кабинет директора – уж он-то точно должен знать где ее подчиненная. Забавно, но он действительно знал где она – прямо под ним. Дверь была на этот раз заперта, но их голоса я слышала отчетливо. С тех пор к обоим родителям я испытываю просто невероятное отвращение. – И зачем мы сидим и вспоминаем это? – наконец спрашиваю я, тяжко вздыхая. – Мы просто пытаемся понять, как мы пришли к тому, что имеем, – на лице у девочки появляется свойственная мне ухмылка. Она появляется обычно тогда, когда до меня что-то доходит. – О чем это ты? – искренне недоумевала в свою очередь я. В тот же момент напротив возникло зеркало. Я чуть вздрогнула, когда обнаружила это, ведь поначалу мне казалось что это не отражение, а другой человек там, в зазеркалье. Я аккуратно коснулась рукой холодной поверхности, отгораживающей меня от копии. – Ты похожа на худющего мальчишку, – подметил ребенок, недовольно хмурясь. – Знаю, – пожимаю плечами я. – Меня это не волнует. – Оно и понятно, – загадочно смеясь, девчонка прикрывает глаза. – Мне известно что в самом деле тебя волнует. Что тебя пугает. Она спрыгнула с качелей и стала расхаживать вокруг меня. – Тебе страшно не потому, что ты теряешь свою индивидуальность, – рот растягивается в слишком омерзительной для ребенка улыбки. – А потому что никогда ее не имела. Ты теряешь себя за нагромождением рамок, в которые сама себя загоняешь и которые сама же всегда считала бессмысленными. Это зовется лицемерием. – Мне всегда была свойственна лживость, – меня слегка задели ее слова, оттого я чуть съежилась, почувствовав себя особенно неуютно под пронзительным взглядом этих глаз. – Но ведь это для благого дела… – Благого?! – вспылила та и взмахнула рукой, отчего картинка поменялась. Мы рядом с моей нынешней школой. Во дворе. И на нас смотрят все мои знакомые, точнее, так называемые друзья. Их осуждающие взгляды направлены на меня. – Думаешь врала брату в лицо ради его же блага? Думаешь обманываешь окружающих ради его будущего?! Да разве он просил тебя идти на такие жертвы?! – повысила голос девчонка, чем сильно меня удивила, ведь я в ее возрасте никогда не повышала голос, тем более на тех, кто был меня старше. – Ты просто кайфуешь от того, что всех водишь за нос, признай это! Мои друзья по школе толпой стали надвигаться на меня будто какие-то зомби. Я отступала назад до тех пор, пока, по закону жанра, не споткнулась о камень и не упала. Грохнувшись на землю, до моего слуха донесся крик, довольно быстро обратившийся в звон будильника. В холодном поту я очнулась в своей кровати и рефлекторно с силой нажала на кнопку отключения на телефоне. Тыльной стороной руки я смахнула капельки пота, выступившие на лбу. Мое дыхание было рваным. Неужто меня настолько напугал этот сон? Я помотала головой и, повернув голову, встретилась взглядом с самой собой в зеркале. Такой пустой взгляд я уже видела. Только что.Тик-так
Тик-так
Тик-так
Проснувшись сегодня утром я поняла, что сильно изменилась.