ID работы: 2865247

Последний рассвет

Гет
PG-13
В процессе
46
автор
Размер:
планируется Макси, написано 155 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 175 Отзывы 17 В сборник Скачать

Part 5

Настройки текста
      Их бросили в разные клетки, в которых даже соломы не было. Лишь куча рваного грязного тряпья. Кили почти не сопротивлялся: у него кружилась голова, а по лицу стекала кровь. Фили же пытался вывернуться и мечтал укусить людей, но они лишь смеялись над ним и не скупились на удары, пока вели его на нижний ярус. Гном отбрыкивался ногами и норовил схватить стражников своими окровавленными руками.       — Дикий волчонок, — недовольно прошипел один стражник. — Посмотрим, как ты завоешь без еды!       — Уберите руки! — кричал Фили, пытаясь освободиться, за что получил затрещину.       Стражники открыли клетку и кинули туда светловолосого гнома. Фили выставил свои раненые руки вперёд, чтобы не упасть, и чуть не закричал от боли. Кровь сочилась из ран и стекала на пол. Нужно было чем-нибудь перебинтовать.       — Сладких снов, ничтожество, — пожелал один из стражников, проводя рукой по решётке.       Светловолосый гном проводил их ненавистным взглядом, а потом осмотрелся, насколько это позволяло освещение. Клетка была небольшой, как раз для одного пленника. Маленькое круглое окошко пропускало слабый лунный свет. Наваленная в углу куча тряпья отвратительно пахла. Фили даже побоялся притрагиваться к этим тряпкам. Оторвав дрожащими руками часть ткани от рубашки, которую ему дали на кухне, Фили осторожно обмотал свои руки. Ткань сразу же стала красной. Поморщившись от боли, гном сел к стене и закрыл глаза. Весь день страшными картинками пронёсся перед ним.       Чуть позже двери, ведущие к темницам, вновь отворились, и стражники ввели Кили, который едва передвигал ноги. Голова его была опущена, и липкие от крови волосы закрывали лицо.       Фили сразу же вскочил, вцепившись руками в прутья решётки.       — Кили! — позвал брата старший, но младший никак не среагировал.       Стражники открыли соседнюю одиночную клетку и бросили брата туда. Послышалось слабое скуление, и кулаки Фили сжались.       — Сиди тихо, — посоветовали темноволосому рабу стражники, но у Кили и так не было сил что-либо говорить.       Когда они ушли, Фили как можно ближе приблизился к решётке, пытаясь услышать голос брата, но младший ничего не говорил.       — Кили, — снова позвал старший.       Младший внял его голосу и слабо пошевелился.       — Фили, ты в порядке? — раздался слабый голос брата.       — Со мной всё хорошо, братишка. Махал, эта сволочь посмела ударить тебя, я ему за всё отомщу, Кили, за всё, даже если это будет стоить мне жизни. В следующий раз я не вино буду ему наливать, а схвачу нож и прирежу его! — Фили сжал зубы от злости и ударил кулаком по решётке. Ноющая боль разнеслась по раненым рукам.       — Фили…       — Да, братишка…       — Лучше бы они убили нас… В тот раз, когда…       — Не говори так, Кили. Так не будет продолжаться вечно. Мы что-нибудь придумаем, мы сбежим отсюда, Кили, я обещаю тебе…       В соседней клетке послышалась возня. Кили осторожно привстал и подошёл к решётке. Он не мог видеть Фили, но его голос немного успокаивал темноволосого гнома.       — Он сказал мне, что это только начало. Что не перестанет издеваться над нами. Это всё потому, что мы последние из нашего рода, да? — спросил младший.       Фили вздохнул. Он осторожно прислонился спиной к стене и сполз на пол. Подняв глаза к маленькому окошку, гном ответил:       — Он просто сволочь, Кили. Ему нравится издеваться над гномами, как и всем им. Он сделал из тебя мальчика для побоев, чтобы воспитать свою дочь, а меня сделал чашником, чтобы я посмотрел на это. В следующий раз я не упущу возможность и убью его…       — Нет, Фили, пожалуйста, вокруг него всегда стражники, это они убьют тебя. Прошу, не оставляй меня одного. — Голос младшего начал дрожать, и он сполз на пол, цепляясь руками за прутья. — Не оставляй…       — Кили, я никогда тебя не оставлю, но если представится возможность…       — Фили, обещай мне, что не будешь совершать необдуманных поступков. Умоляю тебя…       — Хорошо, Кили. Я обещаю.       Кили облегчённо вздохнул. Больше всего на свете он боялся потерять своего единственного брата и остаться одному в этом кошмаре. Фили был самым дорогим и родным существом для него, тем, кто давал надежду на то, что когда-нибудь всё изменится.       Темноволосый гном откинул слипшиеся волосы назад и дотронулся рукой до скулы. Почувствовав пульсирующую боль, он охнул и резко одёрнул руку.       — Кили, ты как? Эта сволочь специально посадила нас в разные клетки, чтобы я ничем не смог помочь тебе. — Фили всё ещё мечтал разорвать Гингариана на части.       — Я в порядке, Фили. Только голова немного кружится и во рту неприятный привкус крови. Скоро пройдёт… — почти шёпотом сказал младший, а сам едва удерживал себя от вскрика – перед тем, как отправить его в темницу, король ударил гнома в живот и наградил ещё одним ударом по лицу.       — Он всё равно за всё заплатит, — негромко сказал старший. — За всё.       — Кажется, она не такая, как он, — вдруг сказал Кили.       — Кто – она? — не понял Фили.       — Его дочь. Девушка, вместо которой король избил меня.       Фили попытался вспомнить её лицо, но это было трудно сделать. Почти всё время гном лишь прожигал взглядом короля и обеспокоенно смотрел на брата, а лицо девушки он помнил смутно. Кажется, у неё были очень тёмные волосы и мрачный взгляд. Это было всё, за что зацепились глаза светловолосого гнома.       — Почему ты думаешь, что она другая? — спросил Фили.       — Не знаю, мне так показалось. Как будто ей было жаль нас… она даже сказала всё, что её отец захотел услышать. Ведь если бы она этого не сделала, не знаю, были бы мы сейчас здесь…       — Они все одинаковые, — вдруг резко отрезал старший. — Все до единого. А жалость девушки, если она конечно и есть, уже завтра пройдёт, когда её отец прикажет отрубить нам головы и привезёт новых рабов. Я не верю им, Кили. Ни одному из них. Однажды мы доверились людям, и теперь вся наша жизнь превратилась в кошмар. Мы рабы, которых ни во что не ставят. Люди лишь наслаждаются нашими страданиями. Мы можем надеяться только на себя, Кили.       — Я знаю, Фили. Я знаю… — Младший отполз в дальний угол и прислонился спиной к холодной стене. — Что будет с нами завтра?       Фили задумался. Наверняка будут очередные унижения, побои и грубость. На что ещё здесь можно рассчитывать?       — Всё будет хорошо, Кили, — вслух сказал старший. — И однажды мы сбежим отсюда навсегда…

***

      Мелисса очень плохо спала. Кровать казалась жёсткой, а подушка была неудобной. В очередной раз перевернувшись на другой бок, девушка недовольно засопела. Она не знала, чего ей хочется больше – злиться или плакать. Отец мечтал ударить её, но вместо этого выбрал гнома, над которым можно поиздеваться и заодно повоспитывать её. И теперь Мелиссе придётся извиняться перед Яносом, который будет ещё долго попрекать её за плохое поведение и ужасное к нему отношение.       Мелисса ударила кулаком по подушке. Отец слишком несправедлив к ней и никогда не слушает. Он лишь требует и приказывает. И за что ей всё это? Девушка снова перевернулась на бок и посмотрела в окно: лунный свет проникал в комнату и касался белого ковра. Девушка вытянула руку, словно хотела поймать этот свет. Он казался ей холодным, и она боялась почувствовать на себе его колючее прикосновение. Но свет был невесом и даже не холоден. Он пробивался в окно сквозь муаровую дымку облаков, чтобы осветить путникам путь и разбавить темноту ночи.       Как же Мелиссе не хотелось засыпать. Ведь если она заснёт, то новый день наступит слишком скоро, и ей придётся стать той Мелиссой, которой её хочет видеть отец, иначе он будет издеваться над мальчиком-гномом, которого ей было жалко. Мелисса невольно вспомнила его – он был высоким для гнома и даже немного похож на эльфа. Только не было у него таких же острых ушей, как у них. А может он наполовину эльф? Или человек. Щетины на его лице было не так много, а девушка знала, что у гномов борода появляется в раннем возрасте.       Нет, нужно было выбросить из головы все эти мысли. Она слишком много думает о гномах и слишком мало пытается угодить отцу. Может быть попробовать стать той Мелиссой, которая нужна отцу? Научиться этим ужасным танцам и заставить себя возненавидеть гномов. В голове вспыхивали слова Охотника, и его мерзкий голос твердил их: «Они захотят вашей крови». Конечно, так и будет, ведь все гномы ненавидят людей, а люди ненавидят гномов. Наверняка рабы захотят растоптать её, когда поймут, что она слаба и уязвима. Если она будет продолжать их жалеть, то они смогут воспользоваться этим. Нет, они ведь наоборот возблагодарят её, когда она дарует им свободу. А вдруг тогда люди пойдут против неё из-за этого решения…       Совершенно запутавшись в собственных мыслях, девушка снова ударила несчастную подушку. Нет, она ни за что не сможет стать такой, как отец. Она просто не сможет порабощать гномов и издеваться над ними. Этому безумию надо положить конец, и она сделает это рано или поздно. Нужно было донести до отца, что он слишком многого от неё требует. Нужно было просто поговорить с ним – не как с монархом, а как с отцом. Он должен её понять… на том и порешив, девушка, наконец, немного успокоилась и смогла заснуть. Кошмары больше её не беспокоили, и Мелисса спокойно проспала до утра.

***

      Гингариан восседал на своём троне, когда пришёл Мрачный Охотник. Король потирал подбородок и о чём-то напряжённо думал. Рядом крутился Харвин, который пытался угодить монарху. Завидев Охотника, советник демонстративно поджал губы и скрестил руки на груди.       — А вас сюда никто не звал. Король захотел уединиться, — сухо сказал Харвин, волоча по полу свою длинную бороду. Лысина советника блестела в свете свечей.       — Тогда что же ты тут делаешь? — не остался в долгу Мрачный.       Харвин открыл рот и хотел сказать что-то грубое Охотнику, но его перебил король.       — Тихо! Это я его позвал. Ты можешь идти, Харвин, — велел король, взмахнув рукой.       Советник посмотрел на короля чуть ли не с обидой, но потом поклонился и, прожигая Охотника взглядом, удалился. Когда за ним захлопнулись двери, Гингариан подманил Мрачного к себе.       — Позвольте узнать, зачем вы послали за мной? — спросил Охотник, подходя ближе.       Король поднял глаза и подпёр подбородок рукой.       — Куда ты отправишься, Охотник? — раздался властный голос монарха.       — На юг, ваше величество. Нужно перебить отряд гномов, который прячется в южных лесах!       Король встал и медленно подошёл к Мрачному, волоча по полу свою мантию. От Гангариана разило вином. Он подошёл очень близко к Охотнику и взглянул на него своими мутными глазами.       — Скажи мне, Охотник, ты уверен, что притащил ко мне чистокровных рабов, наследников перебитого рода Дурина? Расскажи мне о них подробнее! — приказал Гингариан и вернулся к своему трону.       — Ну что же, извольте послушать. Когда вы заказали мне одного раба вместо того, который будет убит, кое-кто шепнул мне название в деревне, в которой живёт рыбак. Он похвалялся направо и налево, что поймал двух чистокровных мальчишек – гномов из последнего рода Короля-Под-Горой. Мне не составило труда отыскать этого рыбака. Видели бы вы, как там жили эти рабы – они были грязными, избитыми, ещё более тощими и невозможно дикими. Словно невыдрессированные волчата, которым требовалась палка. Они кидались на всех, но стоило рыбаку взмахнуть кнутом, как они сразу же успокаивались. Точнее, он бил одного, и второй уже на всё был готов, даже землю есть! Я предложил немалые деньги за гномов, но рыбак посмеялся и заломил невероятную сумму, тогда мне пришлось отправить его на рыбалку навсегда! Мальчишек мы отмыли и переодели в более-менее приличную одежду. Неделю, что мы везли их сюда, они смотрели на нас так, словно готовы были убить. Но это не удивительно!       Король хмыкнул. Потом он снял с себя корону, которая вдруг стала тяжела ему, и принялся вертеть её в руках.       — Надеюсь, что проклятый рыбак не солгал и это действительно щенки поганого гномьего рода Дурина. Это даже хорошо, что хоть кто-то из них остался, они могут пригодиться мне…       — Да, они пригодятся, чтобы служить Дейгарду, — вставил Охотник, но король покачал головой.       — Охотник, я самый могущественный король из всех, когда-либо правивших в Дейгарде. Я выиграл четыре войны и поработил много гномов, но у меня нет того, что могло бы окончательно показать этим существам всю мою мощь и безграничную власть… мне нужен символ государя. Гномий камень, которым некогда обладали подгорные короли! — сказал Гингариан, и глаза его недобро загорелись.       — Вы говорите про… Аркенстон? Кажется так он называется. Ваше величество, это же просто легенда. Говорят, что гномий король спрятал его перед своей смертью, и больше никто никогда не смог его найти.       — Да, это так, — согласился Гингариан, — но наверняка этим щенкам что-либо известно о нём. Видишь ли, мой советник кое-что разузнал про моих новых рабов – их растила кормилица. Именно она была единственной, кто знал о принадлежности щенков к великому роду, но эта шлюха продала их, чтобы спасти свою жалкую жизнь. Мы не знаем – сказала ли она правду или просто соврала, чтобы её не убили, но наверняка она говорила этим мальчишками про Аркенстон. Жаль, что мы не можем спросить её – эту шлюху убили сразу же, как она продала мальчишек в рабство.       — Вы думаете применить к ним пытки, чтобы всё разузнать? — спросил Охотник.       — Нет. Пытки не дадут нужного эффекта – я лишь испорчу шкуры своим новым рабам, а они мне пока что нужны. Пытками займёшься ты, только применишь их к кое-кому другому. Так что тебе придётся перенести свой отъезд, Охотник.       — Я рад послужить вам, выше величество, но только скажите, как вы собираетесь выбить из мальчишек правду? — поинтересовался Мрачный.       Глаза короля недобро сверкнули.       — Мне понадобится крыса в их тесном обществе. Крыса, которая должна служить нам. И ты займёшься воспитанием этой крысы! Применишь к ней все возможные пытки, пока эта крыса не докажет нам свою верность. Понимаешь, о чём я?       Охотник злобно улыбнулся своими изуродованными губами.       — Восемнадцатый? — спросил Охотник.       — Восемнадцатый! — подтвердил Гингариан.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.