ID работы: 2865247

Последний рассвет

Гет
PG-13
В процессе
46
автор
Размер:
планируется Макси, написано 155 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 175 Отзывы 17 В сборник Скачать

Part 7

Настройки текста
      Маленький Кили не хотел засыпать. Он плакал, потому что хотел есть. Кормилица гладила его по голове, но малыш хныкал и просил еды.       — Я кушать хочу, — чуть ли не выл ребёнок, которому на тот момент было пятнадцать гномьих лет.       — Тише, Кили, прошу тебя, они могут найти нас, — шептал брату Фили, поглаживая его по голове.       Его младший братишка был слишком мал, чтобы понимать, какая им грозит опасность. Он просто хотел есть. Кормилица пыталась спеть ему колыбельную, чтобы отвлечь, но малыш лишь громче заливался слезами. Последняя краюха хлеба закончилась ещё утром, а появляться в саду людей-крестьян, чтобы наворовать яблок, сейчас было опасно: повсюду рыскали отряды людей, убивающие гномов и забирающие их в рабство.       — Кили, пожалуйста, успокойся, когда всё закончится, мы обязательно найдём что-нибудь поесть, — Фили заботливо поцеловал братишку в лоб и взял его за ручку.       Мальчик немного успокоился, и вытер кулачками влажные от слёз глаза. Кормилица облегчённо вздохнула и хотела что-то сказать, но топот заставил её зажать рукой рот.       Они нашли нас, подумал Фили. Услышали крики или возню и нашли. Гномы прятались в подвале старого полуразрушенного дома. Люди рыскали повсюду, ловя гномов и убивая их. Некоторых они брали в рабство, но в основном всех придавали смерти. Когда кто-то из людей нашёл их, Кили закричал. Ему было очень страшно. Кормилица начала что-то бормотать, но люди выволокли гномов на свет и толкнули к другим, таким же беспомощным и слабым.       Кили прижался к брату, ища у него защиты. Фили обнял брата, враждебно смотря на людей показывая им, что не даст в обиду Кили.       Человек с чёрными сальными волосами и яркими зелёными, словно изумруд, глазами, бегло осматривал гномов. В его огромных руках, похожих на медвежьи лапы, был зажат кнут. Человек ловко спрыгнул с коня и подошёл к несчастным гномам, которые тряслись от страха.       — Командир, мы поймали одиннадцать гномов, среди которых трое детей – двое мальчишек и грудная девочка. Что прикажете с ними делать? — спросил человек с какой-то эмблемой на груди.       Черноволосый командир, ростом под два метра, принялся тщательнее осматривать гномов, и вскоре его взгляд остановился на детях. Кили испуганно спрятал мордашку на груди у брата, а старший продолжал бесстрашно смотреть на человека, хотя тело его начало мелко дрожать. Грудная девочка громко плакала на руках у матери, которая изо всех сил старалась успокоить её. Кормилица Фили и Кили тряслась от страха, вцепившись руками в свои юбки.       — Мальчишек-рабов хватает, а старики нам не нужны. Мать и девочку заберём с собой. Когда девочка вырастет, определим её на кухню. Всех остальных убить! — отдал приказ командир и запрыгнул на своего скакуна.       Люди схватили плачущую гномку вместе с дочкой и отвели её в повозку к другим рабам. Гномов начали убивать, втыкая в них копья и срубая головы. Кили закричал, испугавшись, ещё сильнее. Фили лишь крепче его обнял и зажмурился, чтобы умирать было не так страшно. Но вдруг голос кормилицы заставил его вздрогнуть и открыть глаза.       — Стойте, не убивайте! Я могу рассказать вам то, чего никто не знает. Это очень ценная информация! Прошу, не убивайте меня, — кричала кормилица.       Командир, который засобирался уезжать, вдруг развернул скакуна и взмахнул рукой, призывая своих солдат остановиться. Кормилицу подвели к копытам коня и бросили на колени. Командир смерил женщину недоверчивым взглядом.       — О чём ты толкуешь, гномье отродье? Что ещё за информация? — спросил человек, и его зелёные глаза недобро блеснули.       — Прошу, обещайте, что не убьёте меня!       Прицокнув языком, командир сплюнул на землю.       — Даю тебе слово, что если твоя информация будет полезна, я сохраню твою жалкую жизнь. А теперь говори!       — О, спасибо, господин, спасибо! Дело в том, что эти мальчики, — гномка указала на трясущихся от страха Фили и Кили, — являются потомками великого рода Дурина. Последние наследники, в них течёт королевская кровь. Они могут пригодиться вам. Они могут знать, остался ли ещё кто в живых из их рода и показать вам, где покоится королевский камень! — принялась рассказывать гномка.       — Откуда ты их знаешь? Не мать ли ты им?       — Нет, господин, я их кормилица! Их убитая матушка заплатила мне много золота, чтобы я бежала с ними и оберегала. Она сказала, что они последние наследники гномьей крови Дурина. Наверняка матушка им говорила, куда был запрятан камень. Прошу, отпустите меня, я буду тихо жить в подвале, и никто не узнает обо мне! Прошу вас, вы же обещали!       — Одия, не блосай нас, пожалуйста, не блосай, — заплакал Кили, смотря красными от слёз глазами на кормилицу.       Командир кинул оценивающий взгляд на темноволосого ребёнка, а потом покачал головой.       — Этот слишком маленький, вряд ли что-то знает. Избавиться бы от него, слишком много шума…       — Только троньте моего брата! Я откушу вам пальцы! — Страх мгновенно превратился в гнев. Фили не сразу поверил, что этот храбрый голос принадлежит ему.       Приподняв брови, командир уставился на светловолосого гнома, лицо которого было перепачкано грязью.       — Какой храбрый нахалёнок, — вдруг усмехнулся командир. — А не боишься, что я тебе сейчас сам все пальцы отрежу?       Фили сразу же притих, лишь крепче прижимая к себе братишку, который сдавленно рыдал, уткнувшись ему в грудь. Поразмыслив секунду, командир вновь сплюнул и натянул вожжи своего скакуна.       — Ладно, мальчишек заберём с собой. Прикончить их всегда успеем. Остальных – убить!       — Стойте, а как же я? Вы обещали, что отпустите меня, — испуганно заверещала Одия.       — Твоя информация была не такой уж полезной! Мне жаль! Убить её!       Командир развернулся и поскакал вперёд, не обращая внимания на крики несчастных гномов.       — Нет, пожалуйста, вы же обещали мне! НЕТ! — Душераздирающий крик кормилицы надолго засел в памяти Фили, когда солдаты грубо тащили их с Кили к повозке.       — Фили, не блосай меня, пожалуйста, не блосай… — всю дорогу просил младший, пока их куда-то везли.       — Я никогда не брошу тебя, Кили. Никогда…

***

      Внезапный удар по голове вернул Фили в реальность. Сколько он был без сознания? Казалось, что прошли годы, а может даже сотни лет. Фили попробовал встать, но тело словно налилось свинцом и не хотело слушаться.       Не сдавайся, Фили! Как будто голос брата шептал эти слова ему на ухо. В голове начало медленно проясняться. Крики толпы смешались в один раздирающий вой, который сильной волной бил по ушам. Нужно встать, иначе противник убьёт его. Очередная попытка закончилась провалом. Почему он не может подняться? Мышцы расслабились, только боль периодически вспыхивала в левом виске.       Где-то там был Кили. Фили увидел его краем глаза и испытал страх. Страх того, что он не сможет сдержать обещание и даст себя убить, оставив Кили одного в этом кошмаре. Король специально привёл брата посмотреть, чтобы Кили страдал, глядя на драку, а сам Фили отвлекался. Но светловолосый пытался не смотреть на Кили. Он из последних сил должен защитить себя, чтобы не оставлять младшего на растерзание этому безумному королю. Он сможет защититься.       Очередной удар вывел Фили из равновесия, и гном сильно ударился головой, отчего в его сознании вспыхнули картинки прошлого. Когда реальность вновь вступила в свои права, Фили понял, что уже не сможет подняться. У него совершенно не было сил.       — Добей его! — До боли знакомый голос, вызывающий в Фили страх и ненависть одновременно.       «Прости меня, Кили. Я не смог сдержать обещание…» Фили приготовился умереть.

***

      — Нет, прошу вас, не делайте этого, не убивайте Фили! — Темноволосый гном кричал. Он рвался, а по его пылающим щекам уже катились слёзы.       Толпу забавляло такое зрелище. Люди гулким ором просили короля разрешения убить светловолосого раба, который и так был повержен.       У рабов, разносящих вино, тряслись руки. Их передёргивало от криков, но они всё равно старались исполнять свои обязанности.       Мелисса не могла на это смотреть. Она чувствовала, как Юджи вцепилась в её руку и закрыла глаза. Мелиссе было страшно не меньше, чем сестре, но она должна что-нибудь сделать. Этот темноволосый раб не выживет без брата. Мелисса остро чувствовала его боль и хотела хоть как-то помочь.       — Чего же ты медлишь? — обратился Гингариан к сопернику Фили. — Убей его, и больше никогда не будешь работать в шахте, а сегодня на ужин получишь жареного ягнёнка!       Перспектива отлично поесть и больше никогда не работать в шахте придавала гному уверенности. Он замахнулся, чтобы окончательно выбить из Фили дух, но властный голос Мелиссы заставил его остановиться.       — Нет, стойте! Приказываю вам остановиться!       Гул толпы сразу затих. Послышался неуверенный и удивлённый ропот, даже король, казалось, опешил. Гингариан повернул голову в сторону дочери и недобро свёл брови.       — Отец, я считаю, что не стоит убивать этого раба. Он молод и достаточно силён, отправь его в шахту. Такими рабами не стоит зря разбрасываться, ведь молодых и выносливых достаточно тяжело найти сейчас, — уверенно говорила Мелисса.       Король потёр подбородок, но как будто прислушался к её словам. Впервые в жизни. А Мелисса, воспользовавшись его замешательством, продолжала:       — Отец, я жду не дождусь приезда моего будущего мужа, который разделит со мной правление Дейгарда. И я бы хотела, чтобы наши рабы попросту не убивали друг друга на подобных боях, а лучше тратили бы свою силу и энергию в шахтах, кузнях и сражениях с настоящими врагами, — говорила девушка.       — Мне кажется, или моя дочь стала наконец понимать, для чего нужны гномы? — поинтересовался король.       — Они нужны для того, чтобы служить людям. Везде и всегда! — уверенным тоном заявила девушка, стараясь не показывать своего волнения. Сердце в её груди выдавало быстрые ритмы, чуть ли не выскакивая наружу.       О чём-то пошептавшись с Харвином, король взмахнул рукой.       — Рассадить рабов по клеткам. К Семьдесят первому позвать лекаря, он всё же пригодится нам живым. — Потом король взглянул на Кили. — Семидесятого тоже в клетку. Сегодня мальчишка для битья мне не понадобится!       Мелисса почувствовала что-то вроде облегчения, но пока не подала виду. Смущённо раскланявшись, они с сестрой сослались на головокружение от увиденного и попросились уйти в свои покои. Гингариан дал своё согласие, взмахнув рукой и даже не посмотрев на дочерей.       Уходя, Мелисса посмотрела на Семидесятого, которого стражники повели обратно в темницу. На его щеках ещё не высохли дорожки от слёз, но глаза смотрели на неё с благодарностью. Мелисса поспешно отвернулась, не выдерживая этот многострадальный взгляд. Она должна была остановить всё это раньше, а не под самый конец, когда раба чуть не убили, избив до полусмерти.       — Мелисса, я так боялась, что отец накажет тебя за эти слова, — сказала Юджи, пока они шли во дворец.       — Я и сама этого испугалась, сестрёнка, — призналась Мелисса. — Просто я не хотела… чтобы этого раба убивали ни за что. Как нашего Бенрона. Он ведь ни в чём не был виноват.       При упоминании о Бенроне, сердце Мелиссы защемило. Ей было очень больно его вспоминать, но она старалась сохранить его образ в голове. Наверно, он был единственным другом для них с сестрой.       — Ты уже извинилась перед Яносом? — спросила Юджи, хлюпая носом.       — Нет, но обязательно извинюсь, мне не хочется лишний раз гневить отца. Его доверие ко мне и так слишком шаткое.       Юджи кивнула и больше не стала ничего говорить. Она всё понимала и сама боялась отца.       Оставшийся путь до комнаты Мелисса пребывала в омуте мрачных мыслей. И зачем она упомянула о женихе, который ей совсем не нужен? Наверно, чтобы окончательно убедить отца в том, что она исправилась и действительно понимает, как должна думать о гномах истинная королева Дейгарда. Нет, тут надо быть хитрее. Не стоит лишний раз показывать королю свои истинные мысли, если хочется добиться чего-то.       Перед глазами стоял образ темноволосого раба. Сколько девушка ни пыталась отвлечься, его глаза, полные слёз и отчаяния, наполняли её сердце неподдельной болью и оставляли осадок. Девушка винила себя за то, что испугалась остановить всё это в самом начале. А если бы отец предупредил её, что будут драться рабы, а не собаки, то, возможно, ей удалось переубедить бы его.       Тем не менее, Мелиссе стало спокойно оттого, что никто из рабов не погиб. Можно хотя бы до завтрашнего дня забыться и не думать о том, что на этот раз придумает её отец.       Принцессе вдруг захотелось увидеть мать. Обнять её, уткнуться в плечо и заплакать. Мелисса и так была сильной довольно долго, но сейчас захотелось стать маленькой и беспомощной, чтобы ласковая и заботливая рука прижала к себе, а нежный голос прошептал, что всё будет хорошо. Мелисса любила свою сестру и доверяла ей все свои секреты, но иногда она считала, что Юджи её просто не понимает. Словно они обе с разных концов Средиземья и никак не могут быть сёстрами. Но такое случалось крайне редко. Принцесса ненавидела себя в такие моменты. Ведь сестра не виновата в том, что не всегда разделяет её мысли. Она более послушна и мила, чем Мелисса и из неё вышла бы неплохая королева. Отец смог бы надавить на дочь, и она стала бы убивать гномов вопреки всем своим побуждениям.       Принцесса вздохнула. Теперь всё будет по-другому. Придётся поиграть в идеальную дочь. Она уже начала эту игру, а продолжать ей придётся в течение довольно долгого времени. Снова вздохнув, Мелисса взяла сестру под руку и улыбнулась.       — Всё будет хорошо, Юджи, — сказала принцесса, устало улыбаясь. — Всё будет хорошо…

***

      Тяжёлая железная дверь скрипнула и открылась. Тусклый свет факела ударил по привыкшим к темноте глазам, заставляя жмуриться.       Альма закрылась руками, не желая просыпаться и вообще выбираться из под старого одеяла.       — Поднимайся.       Знакомый противный голос заставил гномку широко распахнуть глаза.       — Ночь на дворе, — вяло огрызнулась Альма, дрожа от холода.       — Ты собираешься мне помогать или будешь дальше спать? Если выберешь второе, то завтра можешь не рассчитывать вообще проснуться! — сказал Охотник, тыча факелом чуть ли не в лицо гномке.       — Встаю-встаю, не кричи на меня, Мрачный! — отозвалась Альма, медленно вставая.       Охотник пренебрежительно фыркнул и убрал факел. Когда гномка встала, он схватил её за руку и повёл наверх.       — Я посадил тебя в отдельную клетку не для того, чтобы ты спала целые сутки напролёт, а для того, чтобы не конфликтовала с другими гномками. Итак, сейчас ты должна кое-что сделать. Если тебя поймают и моё имя вырвется из твоих уст, то я смогу убедить короля, что ты лжёшь, а тебе сразу же отрубят голову. Уяснила?       Альма молча закивала.       — Всё будет отлично, воровка из меня не самая худшая. Я не попадусь.       — Как только сделаешь то, что я велю, сразу же отправляйся на кухню. Скажи, что королеве хочется выпить воды и откушать чёрного хлеба. Спрячешь украденное в хлебе и отнесёшь в мои покои. Всё поняла?       Альма снова кивнула, ничего не решаясь говорить.       — Вот и посмотрим, какая из тебя воровка! — хмыкнул Охотник, подталкивая гномку вперёд.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.