ID работы: 2869381

В плену теней

Джен
PG-13
Завершён
95
Размер:
115 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 236 Отзывы 49 В сборник Скачать

Глава 11. Поезд

Настройки текста
      Предательство. Удар под дых, ломающий последние кости тому, что зовётся «надёжностью». Холод, сковывающий, словно смирительная рубашка. Нож, вспарывающий спину в попытках найти место наиболее уязвимое и болезненное. Всё рассыпается, как карточный домик. Что делать, когда не осталось ничего?       Строить новое. И я построю.       Нет, новый дом мне больше не пригодится. Я вызываю такси. К моему жилищу подъезжает чёрный автомобиль с круглыми фарами и жёлтой табличкой «TAXI» на крыше.       — В космопорт, — бросаю я, кинув сумку с моими незначительными пожитками на заднее сиденье и усаживаясь на переднее.       Таксист изогнул бровь и посмотрел на меня, словно я предложила слетать на Луну.       — Мэм, ближайший космопорт минимум в сотне миль от Лондона.       — Надо же. Тогда… как же это называется… ах да. В аэропорт!       Мужчина покачал головой и усмехнулся.       — Вы, видимо, не местная? Все в курсе, что эти твари — Жнецы — уничтожили его первым, до сих пор в руинах.       — Вот дерьмо! — Глупая ситуация начинала меня злить. — Ладно. Как можно выбраться из этого грёбаного города и добраться до космопорта?       — Поездом. Единственное, что осталось и работает. Правда, очереди там жуткие, билет достать сложно…       — Поехали. Как называется это место?       — Вокзал, мэм. Вы не с Земли?       — Нет. С Иден Прайма, — уверенно соврала я. Сейчас не время изучать мою биографию. Я хочу лишь убраться отсюда подальше и как можно скорее.       — О, колонисты у нас частые гости. После нападения гетов многие вернулись на Землю, опасаясь за собственную безопасность, и ведь правы оказались! Проклятые террористы из «Цербера» ничем не лучше гетов. Вот уж поганая организация! М-да, сюда-то вся эта нечисть не добралась, зато Жнецы нас прилично потрепа…       — Давайте не будем об этом.       — Понимаю, понимаю. Многих мы потеряли в этой войне. Даже и не верится, что всё закончилось, — он тяжело вздохнул и немного помолчал, задумчиво вглядываясь в моё лицо.       — Мне кажется или я вас где-то видел?       — Вряд ли.       — Но…       — Заткнись и поехали! — не выдержала я.       Водитель нахмурился и покачал головой, но действительно замолчал. В общем-то, цели обидеть его не было. Похоже, я сегодня встала не с той ноги.       Автомобиль тронулся с места. Непривычно было ощущать телом каждую кочку на дороге и слышать довольно громкий шум работающего двигателя — на аэрокар совсем не похоже. Совсем недавно я ехала на такси из клуба, но абсолютно не обратила на это внимания. А может, тот автомобиль был какой-то другой…       Я накинула капюшон чёрной бесформенной куртки и уткнулась лбом в прохладное боковое стекло, равнодушно разглядывая серые пейзажи, мелькающие за окном. Вчера я снова перебрала с алкоголем, едва не скупив весь ассортимент ближайшего магазинчика, а теперь головная боль и лёгкая тошнота напоминали об этом. С каких пор меня так задевают неудачи? Поверила призраку Гарруса и решила, что Лорниг, как фея из волшебных сказок, мановением волшебной палочки устранит все мои проблемы? Боже, какая чушь. Да и с каких пор я стала такой наивной? Во всей ситуации есть лишь один плюс — я осознала свои ошибки. Делаю одну глупость за другой, вместо того, чтобы свалить из этой дыры как можно дальше. Да, меня волнует судьба человечества, но чтобы помочь всем, нужно сначала помочь себе. За мной охотятся хаски и совсем не призрачные одурманенные полицейские — вот с чем стоит разобраться в первую очередь. Катализатор вряд ли мог обработать абсолютно всех, я должна найти союзников и собрать команду, вот тогда можно будет подумать над планом борьбы с дерьмом, которое тут творится. В одиночку против такой толпы я бесполезнее варёного ханара.       — Приехали, — буркнул водитель, останавливаясь возле двухэтажного здания, по ступенькам которого беспрестанно сновали люди.       — Спасибо, — ответила я, переводя с помощью инструментрона на его счёт стоимость поездки с щедрыми чаевыми.       Вот я и на вокзале. На входе стоял металлодетектор, поэтому оружие мне пришлось спрятать в ближайшем мусорном баке. Снова. Неприятно, но что делать, не выбрасывать же его посреди улицы? Нужно купить билет, а потом уж подумаю, как пронести свой скромный арсенал в поезд. Побродив по зданию и изучив памятки, я поняла, что мне нужно пройти к кассе и купить там билет. Это оказалось непросто: как и говорил таксист, очередь была огромной. Только вот отстояв её, я не получила ровным счётом ничего.       — Билетов нет, — отрезал местный ВИ в виде симпатичной девушки с приятным голосом, напомнивший мне Авину.       — Как это нет?       — Проданы, — безэмоционально ответила она.       — И когда теперь будет следующий… эм… как же его, чёрт…       — Билеты на все рейсы, идущие до космопорта, а также на транзитные маршруты, проданы на 38 земных суток вперёд. Приходите через…       — Что? Больше месяца? Да вы издеваетесь! Мне нужно уехать!       — Всем нужно, — пробасил подоспевший охранник и взял меня за локоть, уводя от ВИ-кассира.       — Эй! Руки убери! — тут же завелась я, намереваясь дать отпор.       — Остыньте, мэм, иначе я сдам вас полиции. Вы же не хотите проблем?       Я хотела ответить какой-нибудь колкостью, но вместо этого лишь кивнула. Проблемы мне и вправду не нужны.       — Вот и славно, — прокомментировал моё молчание охранник. — Вы, случаем, не из войск Альянса?       — Нет. А разве похоже? — ответила я, чувствуя, как вмиг похолодели кончики пальцев.       — Они по-разному выглядят. Именно из-за них такие проблемы: часть путей до сих пор ещё не расчищена и не восстановлена, половину рейсов отменили, а эти всё хотят уехать побыстрее, по приказу сверху их отправляют вне очереди. Если же вы не из военных, то вам не повезло и придётся подождать.       Я снова молча кивнула, радуясь, что осталась неузнанной, а охранник, ещё раз предупредив меня, чтобы «не шумела», вернулся на пост.

***

      — Десять тысяч кредитов.       — Десять тысяч?! В кассе билеты по пятьдесят кредитов!       Саларианец с опаской огляделся, будто боялся, что мой возмущённый возглас привлечёт ненужное внимание. Скорее вид саларианца на земном вокзале привлечёт внимание, но это его, похоже, не смущало.       — Но в кассе их и нет, — резонно заметил он, заставив меня плотно сжать губы и нахмуриться. — Впрочем, если для вас эта цена высока, я предложу кому-нибудь другому…       Он развернулся, собираясь уходить, но делал это нарочито медленно, испытывая моё терпение. Чёртов шантажист! Он будто знает, что этот билет для меня сейчас важнее жизни. Да, я не постояла бы за ценой, но ему об этом знать не обязательно.       — Постойте! Я дам шесть тысяч.       — Неприемлемо. Тратите моё время…       — Семь!       — Ладно. Сделаю вам скидку. Не в моих правилах, но… исключение. Восемь пятьсот. Последняя цена.       Всё равно это — грабёж, но сейчас уже не важно. Нервно переминаясь с ноги на ногу, я бросила быстрый взгляд в сторону кассы, где мне почудились люди в какой-то форме. Стоит поторопиться.       — Идёт.       Саларианец с гаденькой приторно-вежливой улыбочкой протянул мне билет, когда я перевела на его инструментрон нужную сумму.       — Бумажный? — удивилась я, покрутив билет в руках.       — Да. В Лондоне очень любят традиции. А теперь поторопитесь. Поезд отходит… — он бросил взгляд на циферблат вокзальных часов, — сейчас.       — Что ж ты раньше не сказал! — огрызнулась я.       — Я бы сказал, но вы начали торговаться, — спокойно парировал он, но отвечать было уже некогда — я стремглав помчалась на перрон.       Что ж, сделка оказалась не такой уж и выгодной, но сам факт того, что я уберусь из Лондона, делал меня безмерно счастливой. Но, как говорится, не переходи через мост, пока не подойдёшь к нему.       — Пропустите, пожалуйста… прошу прощения… извините, дайте пройти… — из последних сил сдерживаясь, чтобы не нагрубить, я пробиралась ко входу через гущу народа. Почему они толпились здесь? Я заметила, что все смотрели в окна поезда и махали сидевшим там людям — провожали их, наверное. Если честно, я и не поняла бы, где тут вход, если бы не увидела человека в форме с логотипом вокзала, проверяющего билеты у пассажиров.       — Пропустите, пожалуйста… чёрт, да пропустите же!       Такое большое скопление людей нервировало меня, тем более что оружие так и осталось в мусорном баке, а случиться могло что угодно. Повезло, что ни одного сотрудника этой местной охранной службы, которая пытается меня убить, здесь не было.       Когда до входа оставалось всего пару шагов, раздался какой-то гудок. Толпа провожающих по неведомым мне причинам начала стремительно редеть — видимо, они знали и понимали что-то, чего не знала я. Вдруг поезд зашипел, и я еле успела отскочить от клубов дыма, поваливших откуда-то сбоку. Когда же дым рассеялся, я оцепенела от ужаса. Гигантская фигура Твари заслонила собой хмурое небо. Позади неё толпились хаски, глядящие своими пустыми глазами прямо на меня. Тварь издала свой фирменный рык и двинулась в мою сторону.       — Нет, нет, нет, только не это, нет! — забормотала я, придя в себя от первого шока, после чего развернулась и бросилась прочь, слыша за спиной громкий топот и нечеловеческие хрипы. Поезд тронулся, а я бежала в обратную сторону, упуская свою последнюю надежду.       Неизвестно, сколько ещё придётся ждать, неизвестно, смогу ли я купить ещё один билет, неизвестно, поймают ли меня до этого времени или нет…       Чёрта с два, я не сдамся так легко!       Быстрым, но внимательным взглядом скользнув по движущимся вагонам, я заметила, что есть ещё двери. Молясь всем известным мне богам, чтобы хоть одна из них была открыта, я добежала до первой попавшейся двери, подпрыгнула и, изо всех сил уцепившись за какой-то выступ, с силой дёрнула её за ручку. Закрыто. Снова спрыгнув на платформу и едва не подвернув при этом ногу, я кинулась к следующей.       — Ай! — вскрикнула я, ощутив острую боль в плече: самый шустрый из хасков нагнал меня и полоснул когтистой рукой. Резко развернувшись, я с силой пнула его в живот. Отброшенный хаск сбил ещё парочку подоспевших, а я снова ринулась вперёд, целясь в новую дверь. Прыжок — и я снова дёрнула за скользкую ручку, повиснув на ней. Дверь распахнулась. Поезд уже набрал ход, земля мелькала под ногами сплошной размытой полосой. Где-то там же рычали и хаски, пытаясь стянуть меня вниз. Нет, сейчас меня уже ничто не остановит.       Собрав силы в кулак, я подтянулась и вцепилась за верхний край двери до боли в пальцах. Ноги всё ещё болтались в воздухе, и одной я попыталась дотянуться до края вагона. Получилось не сразу. Руки начали затекать, но я не сдавалась, пока не подтянула себя ко входу и успешно перелезла в вагон. Борьба с силой притяжения длилась не больше минуты, но мне она показалась вечностью.       — Выкуси! — крикнула я, прихлопывая дверцей лапы хаска, который по глупости решил повторить мой трюк.       Стерев тыльной стороной ладони холодный пот со лба, я осмотрелась. Тут была пара маленьких окошек, но они практически не давали света, оставляя меня в полумраке. Ну, ничего, главное, что я в поезде, осталось только найти свой вагон и занять место. Стоп, а где мой билет? С нарастающей паникой я рылась по карманам и не находила его. А сумка? Наверное, я бросила её на перроне в тот момент, когда увидела Тварь. Вот теперь дела мои плохи.       Вдруг я заметила на полу какой-то блеск и, присмотревшись, различила… пистолет. Откуда он здесь? Оглядевшись в поисках хозяина вещицы и никого не увидев, я подняла оружие и спрятала под одежду — может пригодиться. Так как билета у меня теперь нет, я решила доехать до пункта назначения прямо здесь, в этом странном полутёмном вагоне. Что ж, никто и не говорил, что будет легко.       Только я устроилась в уголке, упёршись спиной в подрагивающую стену, как раздались чьи-то шаги. Я подобрала под себя ноги и замерла — в такой темноте меня, скорее всего, не заметят. Дверь, соединяющую мой вагон и остальной поезд, судя по звуку, кто-то отпер ключом и вошёл внутрь.       — Я знаю, что ты здесь, Шепард, — раздался голос… мой собственный голос.       Не веря своим ушам и наплевав на маскировку, я выпрямилась во весь рост и шагнула навстречу фигуре, которая тоже шагнула ко мне, подставляя своё лицо под лучи, падающие из окошка. Рыжие волосы, зелёные глаза и губы, на которых играла усмешка… Мои губы! Невозможно.       — Клон? Снова?       — Не клон. Я — это ты. Та, которую ты пытаешься скрыть ото всех. Даже от самой себя.       Некоторое время я молча моргала, глядя на неё и не веря глазам. Сказанное понять даже не пыталась — какой-то очередной трёп очередного клона. Сколько ж Призрак их наклепал? Я уже устала подчищать дерьмо за «Цербером».       — Мне плевать, что ты такое, просто уйди с моей дороги, иначе твоя жизнь будет коротка и безрадостна, как жизнь того моего клона.       — Нет. Ты сойдёшь с этого поезда так или иначе. Здесь нет места для нас двоих.       Она всё упорствует. Зря.       — Да ты нарываешься на рукоприкладство, милая, — хмыкнула я, разминая кулаки.       — А я не против, — усмехнулась в ответ моя точная копия, вставая в боевую стойку. Чёрт, как в зеркало смотрю.       — Ну, тогда получай! — рявкнула я, быстро сокращая расстояние.       Она замахнулась для удара, но я ожидала этого. Ловкий нырок под её руку — и мой кулак уже встречается с её лицом. Она вовремя реагирует, пытаясь отступить назад, но мощный апперкот всё равно задевает её, минуя подбородок и рассекая бровь. «Шепард» пытается ответить мне левым хуком, но я ухожу на пару шагов назад, продумывая новую атаку и кружа вокруг неё в опасном танце.       — Неплохо, неплохо, — усмехается она, будто ситуация складывается в её пользу. Попытки стереть заливающуюся в глаз кровь безуспешны, и она старается не замечать этого.       — Понравилось? Вали отсюда, пока не поздно! — говорю я на автомате, мысленно ещё пытаясь найти путь в обход конфликта, но на самом деле не желая прерывать поединок.       Вот, чего мне так не хватало.       Ситуация спровоцировала всплеск адреналина и заставила меня почувствовать полузабытый азарт схватки. Приятное ощущение. Давно мне не удавалось размяться и выплеснуть эмоции. Только сейчас я поняла, как устала бегать и прятаться. Сражаться — вот моя суть.       — Ты можешь сдаться, а вот я — никогда! — ответила она, бросаясь в атаку.       Удар пролетает слева от моего лица, слегка задевая волосы. Ещё удар. Я блокирую. Силу следующего удара я использую против неё, переходя в контратаку. На этот раз она уворачивается, после чего быстрой подсечкой сбивает меня с ног. С грохотом я ударяюсь о металлический пол вагона.       — Бой с самой собой. Забавно, не находишь? — прошипела Шепард, после чего с силой ударила меня ногой в живот.       — Ох… ты всего лишь очередной клон. Подделка, — выдохнула я, пытаясь встать, но очередной удар снова заставил меня вжаться в пол.       — Я не клон. Но я в силах уничтожить тебя, — ответила она, присаживаясь рядом со мной.       Я лишь успела увидеть мелькнувший перед глазами кулак, после чего отчётливо услышала, как хрустнул нос, и горячая кровь потекла вниз по подбородку. Один-один. Только вот моя противница останавливаться не собиралась. С неистовством она наносила удар за ударом, превращая моё лицо в кровавую кашу, а я не могла даже вздохнуть.       — Ты — ничтожество. Годишься только на то, чтобы пойти в самое пекло и… — жёсткий удар рассекает мне губу, — грохнуть кого следует. Теперь нет угрозы, и тебя выкинули на помойку. Они использовали тебя, они надеялись, что ты умрёшь там. Твоё спасение было… — удар куда-то в скулу, — случайностью. Думаешь, почему с тобой до сих пор не связались друзья, члены команды, мать? Им плевать на тебя. Они презирают тебя, считая всего лишь, — удар под дых, заставляющий согнуться пополам от боли, — тупой машиной для убийств. Они использовали тебя, наладив свои дела, — снова удар, и глаза заливает горячей липкой кровью, — а теперь ты не нужна. Наверняка они одобряют твою травлю, ведь ты опасна для общества. Всего лишь жалкое…       — Заткнись! — взревела я, рывком поднимаясь и ударом ноги скидывая её с себя.       «Шепард» впечатало в стену вагона. Она довольно быстро пришла в себя и проворно вскочила на ноги, но её тут же встретил мой крепкий хук справа, наполненный жгучей яростью.       Протяжно охнув, она отпрянула, но не бросилась контратаковать, а кинулась прочь. Я сразу же помчалась за ней, на ходу отплёвываясь от крови и пытаясь проморгаться начинающими заплывать глазами.       — Эй, Шепард! Малышка хочет поиграть с нами в салочки. Примем?       «Шепард» появилась откуда-то сбоку, прижимая к себе испуганную маленькую девочку. Я вдруг вспомнила, что пистолет ещё со мной — самое время его задействовать.       — Отпусти её! — приказала я, выхватывая оружие и прицеливаясь.       — О, крошка Джейн достала свои игрушки. Что, пристрелишь её, а потом меня? Ах да, ты ведь любишь смотреть, как маленькие дети умирают, — осклабилась она, тряхнув заложницу. — Стреляй!       — Просто отпусти её. Я уберу пистолет, и мы закончим то, что начали. Давай разберёмся с глазу на глаз, причём тут ребёнок? Прикрываешься ей, потому что боишься меня?       — Тебя? Нисколько. Это ты боишься себя. Ты — монстр, легко играющий чужими жизнями. Что тебе стоит убить одного, двух, сотню невинных? Ты всегда сначала стреляла, а потом думала. Давай же! Убей её!       — Если ты только этого и добиваешься, то знай — я не стану.       — Стреляй! Или я сама сломаю ей шею.       — Ломай. Это будет на твоей совести, но как только её тело коснётся пола, его омоет твоя кровь.       — Ах вот как. Что ж, будь по-твоему, только знай: все те, кого ты любишь, умрут один за другим. Ты не сможешь спасти их, потому что всегда делаешь недостаточно.       «Шепард» стремительно подходит к открытому входу, таща за собой девочку и становясь на самый край. Кажется, я понимаю, что она хочет сделать.       — Не смей!       Она лишь улыбается страшной, зверской улыбкой. Её огненные волосы копошатся от порывов ветра, словно змеи. Рывком она выталкивает девочку за пределы вагона. Та кричит, пытаясь зацепиться маленькими ручонками хоть за что-нибудь. С рыком я бросаюсь следом, пытаясь поймать ребёнка, но её пальчики лишь невесомо задевают мою ладонь, соскальзывая в пустоту. Крик отдаляется и быстро стихает.       Не успела.       Стон отчаянья и боли вырывается из моей груди. Я оборачиваюсь, но тут же натыкаюсь на кулак Шепард. Я теряю равновесие, и скривившееся в ядовитой усмешке лицо — моё собственное лицо — быстро отдаляется от меня.       — Не так быстро! — успеваю рявкнуть я, хватаясь за руку самозванки и утягивая её за собой.       Та визжит, её глаза выражают неподдельный испуг — не ожидала такого поворота. Мне удаётся вывернуться так, что лже-Шепард оказывается подо мной и принимает первое соприкосновение с землёй на себя.       Удар. Громкий хруст. Я вижу, как её голова изворачивается под неестественным углом. «Как странно видеть себя со сломанной шеей», — успеваю подумать я, кувыркаясь куда-то вниз вместе с ещё тёплым трупом.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.