ID работы: 2869629

В лесу дремучем, где тёрен дикий... или Спящий Красавец

Гет
PG-13
Завершён
28
Размер:
18 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 39 Отзывы 1 В сборник Скачать

Легенда

Настройки текста
Некоторое время спустя по башне – начиная от чердака, откуда улетели недовольные летучие мыши, до подвала, где по потолку разбежались пауки, пронесся небольшой вихрь средней степени разрушительности. После него все двери были распахнуты, книжки раскиданы, сундуки открыты, а вещи разбросаны в живописном беспорядке. В комнате источник этого несчастья ползала по огромной, вышитой шелком карте королевства и пальцем водила по очертаниям Запретного леса:       - Это надо же!.. - задумчиво удивлялась Тори, рассматривая искусно выполненные ёлочки, - совсем рядом с моей башней целый заколдованный лес, огромный. Она подставила кулачки под подбородок, осмысливая то, что удалось узнать из старых хроник и легенд. Рассматривать карту мешал кот по прозвищу Проныра, толстый, рыжий, нахальный, с одним оборванным ухом. У него было много и других имен, например: «Брысь, негодяй», «Куда мясо поволок, паршивец» и прочие, но откликался он только на это.       - Что, скучаешь по хозяину? – принцесса задумчиво гладила кота, а тот мурчал и подставлял подбородок, чтобы почесали. Надо отметить, что совсем недавно в Башне проживал учитель принцессы Виктории, Маг и звездочет Аулантиус Ктинр. Почтенных лет ученый муж продержался в учителях у Тори больше, чем все предыдущие вместе взятые, во-первых, благодаря добродушному нраву, во-вторых потому, что днем постоянно дремал, ведь ночью он изучал звездное небо, планеты и светила. Чтобы спать спокойно, маг давал юной ученице задания – учитывая то, что ее интересовало на данный момент. Например, принцесса увидела червяков, что появились из земли после дождя – Аулантиус вручал девочке трактат «Про Гадов ползучих», и спокойно дремал до обеда, пока Тори, вся в земле, выкапывала и рассматривала странные создания. Король, не чая себя от счастья - дочурка-то доводила до белого каления и его, и Большой Совет, и придворных, и слуг бесконечными: "А почему? Почему? Почему?", выделил Магу башню и немаленькое жалование, на которое старик покупал книги – его самую большую страсть, после звезд разумеется. Часть библиотеки, а также кот, так и остались в Башне, когда Аулантиус оставил выросшую принцессу и отправился учить другое юное дарование. Упоминаний было много, это же не подмастерье башмачника, а целая королевская семья! Причем сразу после события исписывали целые свитки и тома, на разные лады объясняя происшедшее, а потом вспоминали все реже и реже. Из обрывков хроник и разных сказаний, выходило, что давным-давно, без малого сто лет назад, Королевский дворец находился в другом месте и жила в нем счастливая семья: Король Арчибальд с женой, сыном Ленардом и красавицей дочерью. Слава о красоте принцессы Анабель разлетелась далеко за пределы королевства и ворота замка не успевали открывать перед послами от принцев и знатных особ, что желали к ней посвататься. Длинные золотистые волосы, небесно-голубые глаза, прелестный носик («без всяких конопушек!» - вздохнула Тори, читая эти строки), сводили мужчин с ума. В день ее шестнадцатилетия был объявлен грандиозный бал, и вереница гостей вытянулась аж за подъемный мост. Все было прекрасно – музыка, подарки, свечи, пока посреди зала не остановился незнакомец в черном плаще. Лицо его было почти скрыто капюшоном, но голос звучал громко и грозно. Он заявил, что женится на Принцессе, потому что она ему обещана, а если королевская семья не сдержит слово – замок будет разрушен. Стража попыталась выбросить наглеца, но он только плечами повел, и гвардейцы разлетелись в разные стороны. Король замешкался от такой наглости, молодой принц Ленард выхватил меч и вызвал злодея на поединок. Все расступились, и противники сошлись в смертельной пляске. Удача вначале была на стороне принца – наследник был умелым воином и ранил противника, рассек тому предплечье и кровь алыми брызгами разукрасила белоснежную скатерть. Дамы попадали в обморок, мужчины сплотили ряды. Незнакомец расхохотался и откинул капюшон – глаза его светились нечеловеческим желтым огнем, а зрачки были вертикальными, как у зверя, он перебросил меч из правой руки в левую, бросился на принца и... Ленард выбил у него оружие! Незнакомец отшатнулся, грозно зарычал, не собираясь сдаваться, и… И тут вмешалась фея-крестная, которая чуть-чуть опоздала на праздник. Волшебница бросила в соперников заклинание, желая остановить их, но что-то пошло не так. Время в зале приостановилось, и весь замок погрузился в сон: и король с королевой, и красавица принцесса, и слуги, и даже цветы с бабочками, что летали над ними. Все прилегли там, где находились, будто задремали. Почему так произошло – в хрониках не объяснялось. Понятное дело, что страна была некоторое время в ужасе, но потом приехал брат короля, взял все в свои руки, построил новый замок, а старый заперли – нечего ходить глазеть на королевское горе. Приезжали маги и принцы – творили заклинания, горевали по Прекрасной Анабель, но от их попыток расколдовать девушку, а решили, что причина в ней и ее красоте, только ежевика разрасталась, густой стеной скрывая замок из глаз. Каждые десять лет вырастала новая стена колючего кустарника, упрятывая легенду всё глубже и дальше.       - Ничего себе они день рождения отметили, - постановила Тори, сидя среди раскрытых книг, пергаментов и свитков, разбросанных по полу и время от времени громко чихая. Книжная пыль такая въедливая!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.