Тайна имени
26 сентября 2016 г., 20:35
Примечания:
Трешачок с долькой стёба. Моё дело - предупредить))
Двое мужчин возраста, который очень деликатно называли «серебряным», ковыляли по вечернему переулку. Над ними было пасмурное небо и мешанина из крыш, рекламы и электрических проводов.
Временами старичок с белыми, как снег волосами, заходился удушающим кашлем. После очередного приступа второй, с поредевшим сизым хвостиком и тростью, снял с себя шарф и замотал им своего компаньона.
- Вот же старичьё неразумное, - прокряхтел он. - Говорил тебе, укутывай потеплее свои кости. И не торчи с этими бездарями допоздна.
- А сам сидишь в своём театре до полуночи. Умный.
- Без меня эти прохиндеи всё по миру пустят, всё компьютеризируют. Из Шекспира чёрте что сделают и сбоку голографический бантик прилепят.
Старичок всё брюзжал о том, во что превратится храм искусства без его чуткого руководства, пока они не остановились передохнуть под очередной эстакадой. Начался дождь.
- А без меня мои студенты не поймут, что вирусология – это не игрушки и не способ самоутверждения, - возразил первый, беловолосый, и раскрыл зонт.
- Мы с тобой сами как два древних живучих микроба.
- При чём тут микробы, Недзуми? Бактерии и вирусы – это разные вещи. Совсем другой класс микроорганизмов.
Недзуми взял Сиона под руку, и они продолжили свой путь в сторону дома.
- Занудный и тугой дряхлый башмак! Мы тоже с тобой когда-то были совсем из разных классов.
- Вовсе нет, милейший, - улыбнулся Сион, и на его лице ещё глубже расползлись морщины. - Мы оба люди, поэтому всё равно до сих пор сидим у одного огонька.
Недзуми недовольно скривился и сменил тему:
- Если уж об огоньке, я вернул нашу старую печку.
- Ах ты хулиган! Мария опять будет недовольна.
- Да с чего эта вздорная девица взяла, что мы спалим дом? За кого она нас держит? За двух маразматиков?!
Недзуми возмущался и стучал тростью по асфальту. Сион издал нечто среднее между смехом и кашлем.
- Не хватало тебе ещё маразма в придачу.
- Эй, Сион, говори да не заговаривайся. Что ещё за «придача»?
- Восемьдесят лет…
- Хватит молодиться, перечник. Через четыре года мы разменяем вторую сотню.
- Восемьдесят лет назад ты обещал мне назвать своё настоящее имя. Это ты дряхлый башмак с дырявой памятью. А я-то всё помню.
Недзуми вытащил из кармана очки с толстенными стёклами и водрузил их на нос, будто бы желая лучше рассмотреть сионово лицо при таких наглых заявлениях.
- Вот когда помирать буду, тогда и скажу тебе.
- А вдруг я умру раньше?
- Только попробуй первым помереть и бросить меня одного! – Недзуми замахнулся на него тростью. – Ишь, удумал, старый! Я из тебя такие мыслишки быстро вытрясу!
*
Двое мужчин возраста, который деликатно называли «серебряным» чаёвничали у керосиновой печки, совсем как тогда, в юности, а дождь всё шёл и шёл.
- Напомни мне, как звали эфиопского царя в «Аиде».
- Амонасро.
- Так возможно, и твоё имя какое-нибудь… своеобразное? Обещаю, смеяться не буду.
- Уйми свой маразм!
- Значит, я недалёк от истины.
- Замолкни, старый!