ID работы: 2870654

Цветы для Снейпа

Слэш
NC-17
Завершён
3153
Severena бета
Размер:
33 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3153 Нравится 50 Отзывы 898 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
- Мистер Поттер, вы снова почтили нас своим звездным присутствием? Как мило с вашей стороны тратить время на нас, недостойных, - голос профессора Снейпа сочился язвительностью, а в глазах плясали насмехающиеся черти, по крайней мере, именно так показалось Гарри. - Что вы, мне не сложно и даже интересно бывать в школе. Слава Мерлину, я - волшебник, поэтому могу не тратить время на долгую дорогу в поезде, - Гарри старался не обращать внимания на тон, которым с ним разговаривал Снейп. Он просто слушал голос, который поразил его на министерском приеме в самое сердце. Гарри казалось, что после восстановления голосовых связок, поврежденных Нагайной Волдеморта, голос Снейпа стал просто волшебным. Он проникал к Гарри в душу сладким ядом, заставляя жаждать слушать его звучание бесконечно. Каким ветром занесло на тот прием Снейпа, который терпеть не мог всякие подобные мероприятия, Гарри не знал, но был благодарен всем богам за эту встречу. Он не видел Снейпа года четыре, и был в полной прострации, заметив, как сильно тот изменился. Темно-изумрудная мантия удивительно шла Снейпу, легкий загар хорошо смотрелся на его посвежевшем лице, темные глаза по-прежнему метали молнии в неугодных оппонентов, все его движения были гармоничными, а походка, как и раньше, завораживала своей изысканной величавостью. Гарри почти сразу понял, что пропал. Но когда он услышал его голос, то приговор судьбы оказался приведенным в действие – Гарри влюбился. Даже знание о том, что именно представляет собой характер этого человека, не отвратило его от мысли связать свою жизнь с профессором Снейпом – самым саркастичным колдуном магической Британии. - Вы волшебник? Как это неожиданно, мистер Поттер. Неужели вы наконец-то смогли овладеть искусством аппарации? Помнится мне, что у вас с этим были сложности в школе. А Аврорат, простите, не то место, где можно разжиться мозгами и научиться чему-либо стоящему, - Снейп аккуратно отрезал маленькие кусочки от ростбифа и клал их в рот с такой отточенностью в движениях, что Гарри не мог не засмотреться. Поттер старался прибывать в Хогвартс по субботам к обеду, и директор МакГонагалл обязательно приглашала его пообедать в Большом зале, где он садился с краю стола, рядом со Снейпом. Это была третья попытка Гарри найти общий язык со своим язвительным наваждением. - Вы удивитесь, профессор, но с аппарацией у меня все в порядке. - Думаю, вы ошибаетесь, - Снейп бросил на Гарри пристальный взгляд. – Недостаток извилин вашего крошечного мозга просто не позволяет вам правильно оценить ситуацию. У Гарри на одно мгновение создалось впечатление, что Снейп говорит вовсе не про аппарацию. Но их зрительный контакт прервался, и Гарри так и не успел разобраться в своих сомнениях. - Вы пытаетесь меня оскорбить? – спросил Гарри только для того, чтобы не молчать. - Правдой нельзя оскорбить, мистер Поттер. А если вы так считаете, то дело обстоит еще хуже, чем кажется на первый взгляд. Так зачем вы каждую неделю таскаетесь в Хогвартс? Вам здесь медом намазано? - Снейп, промокнув губы льняной салфеткой с гербом школы, положил ее на край стола. - Я вам чем-то мешаю? – вопросом на вопрос ответил Гарри. Не мог же он заявить о том, что приходит к Снейпу? - Да нет, не особо. Я привык не обращать внимания на лишнюю мебель, - Снейп, довольный собой, поднялся из-за стола, намереваясь покинуть обеденный зал. - Вам не интересно со мной общаться? - Мистер Поттер, общение подразумевает наличие тем для разговора, интересных всем собеседникам. У нас с вами таких тем нет. По крайней мере, я о них не знаю, - одарив Гарри странным оценивающим взглядом, Снейп резко крутанулся на каблуках и энергично покинул Большой зал.

***

- Вот приблизительно так все и было, - закончил свой рассказ Рон. - Все не так уж и плохо. Почему же тогда Гарри расстраивается? Не пойму, - Гермиона закусила губу, раздумывая над рассказом Рона. - Ничего себе «не плохо»! Снейп обозвал его «безмозглой мебелью», и ты говоришь, что это не так уж и плохо? Да Гарри мне два ведра слез нарыдал, пока рассказывал о прошлой их встрече. Это я тут опустил его восторги, какой Снейп классный, какой он умный и какой у него чарующий голос. Что он - недоступная мечта любого зрячего, и что Гарри недостоин даже кончика ногтя на его изящной руке. Я тебе говорю - Гарри точно умом тронулся, или ему амортенцию подлил этот гад. А теперь еще и издевается. - Исключено, - категорично заявила Гермиона и пояснила: - На амортенцию и любые другие, влияющие на сознание зелья, я его проверила сразу после того приема в Министерстве Магии, когда он впервые заговорил о Снейпе мечтательным голосом. На подчиняющие чары вас регулярно проверяют в Аврорате. Так что это исключительно личная реакция Гарри на Снейпа. - Угу. Сошел с ума по собственному желанию. - Не городи ерунду. Все не так плохо, как могло бы быть. - И что хорошего ты углядела в рассказе об их встрече? – Рон потянулся и зевнул – работа в магазине с Джорджем его неслабо выматывала, хотелось пойти спать. - Гарри обратил внимание, что профессор Снейп на него странно смотрит. А значит, Гарри его интересует, даже если он и говорит вслух об обратном. Скажи-ка, а Гарри все время разговаривает с профессором Снейпом только в Большом зале, в присутствие множества свидетелей? – Гермиона довольно улыбалась, словно разгадала какую-то загадку. - Насколько знаю – да. Гарри говорил что-то о соблюдении приличий. Я еще поднял его на смех, что он носится со Снейпом, как с девственницей, - Рон скривился так, словно съел что-то исключительно отвратительное, вроде слизняка. - Зачем ты его высмеиваешь? Гарри и так нелегко. Но ему действительно нужно было бы поговорить с профессором Снейпом наедине. Ой! – Гермиона схватилась за живот и засмеялась. – Она толкается. Такая сильная уже. - Гермиона, а нельзя продолжить разговор завтра? Я спать хочу, да и нашей куколке тоже пора в кроватку, - Рон двумя руками обнял живот Гермионы и приложился к нему ухом на минутку. – Как там моя красавица? Маму слушается? – отстранившись, он добавил: – Она ревнует, что мы все про Гарри разговариваем, а не про нее. - Это она тебе сказала? – Гермиона оперлась на руку Рона и последовала за ним в спальню. Время, действительно, было позднее.

***

- Гарри Поттер, нам нужно поговорить. Не смей сбегать! – Гермиона сердито смотрела на Гарри, пытавшегося скрыться из столовой, стоило ей только ступить в комнату. За ее спиной, в качестве силовой поддержки, стоял Рон, уже вернувшийся с подработки в магазине Джорджа, так что у Гарри не было шансов отмахнуться от столь однозначно высказанного подругой требования. Он вернулся на свое место и, тяжко вздохнув, приготовился к допросу и выслушиванию упреков. Гермиона и Рон сели за стол и, как ни в чем не бывало, приступили к ужину. Гарри поковырялся еще немного в своей тарелке и не выдержал: - Что вы хотите от меня услышать? Я не собирался вчера напиваться, это получилось случайно. - Как и в прошлую субботу, и еще неделей раньше, - Рон недовольно покачал головой. - Но я не собирался так сильно напиваться… - Гарри, никак не нужно было напиваться. Таким поведением ты не улучшишь своего положения. Профессор Снейп от этого не станет для тебя ближе. Или ты надеешься, что ему будет приятно узнать, что ты спиваешься, как самый последний алкаш? – Гермиона говорила тоном воспитательницы в детском саду. – Чтобы склонить ситуацию в свою пользу, тебе нужно изменить тактику. - И что ты предлагаешь? – Гарри заинтересовался. Гермиона всегда славилась здравым смыслом и зачастую могла дать дельный совет. - Ну… Рон мне немного рассказал… Ты же не будешь на него обижаться? Мы же практически одна семья. Так вот, я поняла, что ты все время встречался с профессором Снейпом при свидетелях. Может, тебе стоит как-то поговорить с ним наедине? – Гермиона слабо себе представляла, о чем Гарри может говорить с профессором Снейпом наедине. Но что-то ведь делать было нужно? – Попробуй, например, напроситься к нему в гости. Можно, конечно, и сюда… Но я не думаю, что профессор Снейп согласится. По крайней мере, пока вы не сдружитесь с ним хотя бы немного. - Наедине, говоришь? - Ну да, дружище! – поддержал Рон супругу. – Возьми бутылочку… Ой! Ты чего? – он уставился на Гермиону, грозно сверкавшую глазами. – А-а… Ну да. Бутылочку, наверное, не стоит брать. - Не стоит? Ты прав. Жаль, что ты этого не сказал мне раньше, - Гарри как-то обреченно посмотрел на друзей. - Почему? - Потому что я вчера взял с собой бутылку дорогущего огневиски – лучшего, какой только смог найти, и пошел к Снейпу. - И что? – Рон даже жевать перестал, прислушиваясь к его словам. - Ее я вчера выпил первой. Еще по дороге домой, - шмыгнув носом, признался Гарри. - А до того, как ты ее выпил, что было?

***

Гарри на этот раз добрался до Хогвартса ближе к вечеру. До ужина еще оставалось время, и он рассчитывал застать Снейпа в его комнатах. Гарри думал, если у него все получится, как нужно, и у них беседа сладится, то Снейп может разочек и пропустить ужин. Позже Гарри приходить не рискнул, чтобы его визит не выглядел слишком вульгарно намекающим на желание заняться сексом. Гарри не хотел давить на Снейпа. Ему не нужны были постельные встречи «без обязательств», он такими уже был сыт по горло. Добравшись до двери, за которой жило его долгожданное счастье, Гарри нервно вытер вспотевшие ладони о подкладку своей мантии – не хватало еще выронить бутылку и выставить себя исключительным болваном. Он, собравшись с духом, постучал в дверь. - Мистер Поттер? – Снейп был удивлен. - Не застав вас сегодня за обеденным столом, я уже и не чаял свидеться с вами. Так что вас привело к моей двери? – он и не собирался отходить в сторону, чтобы пропустить Гарри внутрь. - Да вот, у меня есть замечательный огневиски. Я подумал, что вы сможете составить мне компанию, - Гарри старался говорить немного легкомысленно, будто он каждый день предлагает Снейпу вместе распить бутылку. - Позвольте усомниться в вашей способности отличить замечательный, как вы сказали, огневиски от бурды, которую подают в «Дырявом Котле». Не с вашими талантами, мистер Поттер, - Снейп, сложив руки на груди, все так и стоял на пороге своих комнат и глумливо рассматривал Гарри. - Ладно. У меня есть, - Гарри повертел перед глазами бутылку, словно впервые ее видел, стараясь забыть, сколько отдал за нее галлеонов, - просто огневиски. Так мы с вами можем его вместе распить? - Я не пью алкоголь со своими студентами, - сделав паузу, чтобы дождаться возмущенного взгляда Поттера, Снейп продолжил: - И с бывшими своими студентами тоже не пью. Охарактеризовать вас как-либо иначе я не могу. Вы мне не друг, не родственник и не коллега. Так что, мистер Поттер, это, - Снейп пренебрежительно кивнул в сторону зажатой в руке Гарри бутылки, - без меня. К тому же я предпочитаю маггловский виски. От огневиски, как и от вашего растерянного вида, у меня болит голова. - Да что вам все не так? И выпивка не та, и компания не подходит! – вспылил Гарри. - А с чего вы, мистер Поттер, вдруг решили, что я стану с вами пить? К тому же в стенах учебного заведения, где полно детей? У вас мозгов не хватило даже об этом подумать! Если у вас нет больше ко мне вопросов… - Не хотите пить в школе, идемте в паб, - нашелся Гарри. - Что я забыл в пабе? - Поговорим, выпьем, - Гарри снова приподнял руку с зажатой в ней бутылкой. - Поттер, вы кретин! Я вам только что внятным языком сказал – я не пью с… кретинами! Я не имею привычки шляться по пабам! О чем вы собрались со мной разговаривать? О квиддиче? К вашему сведению - я органически не перевариваю эту игру и считаю дебилами тех, кто убивает свою жизнь на игру в мячики, носясь верхом на метле. Или мы поговорим о преимуществах применения вытяжки из селезенки келпи в зельях для восстановления слуха? Нам не о чем разговаривать, Поттер. Уж в этом мы точно с вами не сойдемся! – Снейп взмахнул рукой, и дверь с грохотом закрылась перед носом Гарри.

***

- Раз он сказал, что пить я должен без него, я этим и занялся. Пока дошел до Хогсмида, чтобы аппарировать, выпил почти всю бутылку. Но я был так зол, что опьянения не чувствовал. Дома допил остатки, что еще были в бутылке, и мне показалось мало. Вот и все, - глаза Гарри подозрительно блестели, словно он был готов расплакаться. - Ты сам бы подумал – нас все время гоняли за распитие алкоголя в школе, а ты пришел к декану факультета, предлагая ему напиться, - Гермиона неодобрительно поджала губы, не собираясь жалеть Гарри и потакать ему, несмотря на его несчастный вид. - Не предлагал я ему напиваться. Огневиски был только поводом. Но он… - Так плюнь на него! Забудь, и вся недолга! - встрял со своим советом Рон и отхватил за это два недружелюбных взгляда: укоризненный от Гермионы и гневный от Гарри. - Он опять сказал, что я кретин, с которым ни о чем нельзя разговаривать… - как ни в чем не бывало продолжил жаловаться Гарри. - Ты еще сказал, что… - Гермиона посмотрела на потолок, вспоминая слова. – «Уж в этом мы точно с вами не сойдемся». Ты точно помнишь, что профессор Снейп сказал тебе именно эти слова? - Точно! Я не идиот, хоть он в это и не верит, - накуксился Гарри. - Ты не слушаешь, что тебе говорят, а потом обижаешься, - Гермиона теряла терпение. Гарри никогда раньше не был похож на изнеженную нервную девицу, все время обижающуюся и плачущую в три ручья. Ее это раздражало. Не мудрено, что и профессор Снейп терял терпение, находясь рядом с Гарри. - И что я не услышал? – Гарри демонстративно сложил руки на груди, чем вызвал нервный хмык Рона. - Профессор Снейп тебе сам уже подсказывает, а ты не слышишь его. Он уточнил, что в этом - то есть в разговорах на ваши любимые темы, вы не сойдетесь. Но он тебе не сказал, что вообще отказывается с тобой разговаривать. Он давал тебе возможность выбрать тему для разговора, а ты твердил о выпивке! - Да о чем Гарри может разговаривать с такой язвой, как Снейп? – заступился за друга Рон. - Это нужно в первую очередь Гарри, так что твоя реплика неуместна, - огрызнулась Гермиона. – Что, кроме зелий и квиддича, больше не о чем поговорить? О школе, о будущей работе Гарри, о политике, да о погоде, в конце-то концов! Но у Гарри была готова только тема об огневиски! И что ты планировал, позволь спросить? Думал напоить Снейпа, - Гермиона так расходилась, что даже забыла упомянуть профессорское звание, - а потом затащить его в постель? А на утро притвориться обесчещенным и заставить его жениться на тебе? - Гермиона, девочка моя, успокойся. Тебе это вредно. Ну его, этого Гарри, - Рон не на шутку испугался, когда лицо разнервничавшейся Гермионы пошло некрасивыми красными пятнами. - Герми, и правда. Я не стою того, чтобы так нервничать. На, попей, - Гарри протянул подруге стакан воды и тут же спросил: - А что ты посоветуешь? С пустыми руками ведь в гости идти неприлично. Не конфеты же ему нести? - Нет, конфеты – это уже слишком, - согласилась Гермиона несколькими минутами позже, когда достаточно успокоилась. – Но вот печенье, коробка пирожных или не очень вычурный торт к чаю вполне будут уместными, я думаю. Я, конечно, никогда не наблюдала за тем, что любит есть на десерт профессор Снейп, но не думаю, что это будет хуже, чем огневиски.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.