ID работы: 2872751

Остров Переменчивых Ветров

Смешанная
PG-13
Завершён
10
Размер:
28 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Дэлберт Доблер, к которому обратился за помощью Баюн, оказался человеком со странностями и со связями. Андрею в первый момент не слишком понравился худой невысокий мужчина в очках, – да не в таких, какие носят воздухоплаватели, спасаясь от выхлопов, а с тонкими дужками, крепящимися за ушами, и увеличительными стёклами в оправе, – поэтому мальчик не верил, что дело сдвинется. Однако неприязнь пропала, едва Андрей увидел жилище Дэлберта, заставленное его изобретениями – невиданными приборами, потрескивающими и пускающими голубоватые искры. А недоверие испарилось, когда Доблер безо всяких проволочек, только выслушав рассказ и внимательно разглядев платок, усадил всех троих – и мальчика, и робота-няньку, и пытавшуюся объяснить, что не может бросить работу, Клару – в паромобиль и отвёз в порт. Андрей во все глаза смотрел по сторонам. В самом порту ему бывать ещё никогда не приходилось, только гулять у ограды. Огромное, выложенное металлическими листами поле, а на нём – снующие туда-сюда роботы из обслуживающего персонала, ангары для дирижаблей, сами дирижабли… много дирижаблей! Разного размера, разной расцветки, под разными флагами – мальчик узнал родной эйнтрактский, с семью маленькими серебряными монетами вокруг большой золотой на синем фоне, а так же дроссельбергский с коронованным золотой короной дроздом в рамочке из переплетённых оливковых ветвей на красном фоне и вердегросский с зелёным конусом, покоящимся на белом облаке, на оранжевом фоне. - Жаль, что вы не нашли платок на пару недель позже! – говорил Дэлберт, подъезжая к трапу огромного пассажирского дирижабля под флагом Дроссельберга. – Я почти закончил своё новое изобретение – электромобиль! Прокатил бы вас… вы бы первые убедились в прелести электричества! По тому, как переглянулись Баюн с матерью, Андрей понял, что они рады своевременности находки. Сам же мальчик, неожиданно встрепенувшись, коснулся рукой плеча странноватого сопровождающего. - Мистер Доблер! – позвал Андрей. – Ведь мы не купили билеты, нас не пустят на борт. Дэлберт на миг обернулся, сверкнув лукавой улыбкой. - Ещё как пустят, молодой человек! – успокоил он мальчика. – Меня тут знают. Тут о предусмотрительности вспомнил и Баюн. - Мне нужен запас угля, – предупредил робот-нянька. На этот раз Доблер лишь ткнул пальцем через плечо. Баюн посмотрел назад и увидел за сидением несколько тёмно-бежевых мешков. Паромобиль остановился. Дэлберт выскочил первым и подал руку Кларе. Роботы-носильщики подхватили мешки с углём и сумку, перед отъездом второпях собранную Доблером, а Робот-нянька помог выбраться подопечному. Андрей подошёл к старому другу Баюна и привлёк его внимание: - Здорово, что вы захватили уголь! Я даже не вспомнил. Только удивительно: мне, признаться, показалось, что вы из тех рассеянных, но гениальных чудаков. - Почему бы мне не быть простым гениальным чудаком, без рассеянности? – Дэлберт незаметно от других подмигнул мальчику, и Андрей понял: друг робота-няньки не был ни рассеянным, ни простым. На дирижабль их и вправду пропустили, стоило только Доблеру сказать пару слов капитану. И на следующий день, не слишком успевающий за быстротой, с которой раскручивались события, Андрей увидел с палубы дирижабля частично скрытые за бесконечными выхлопами очертания центрального мегаполиса. В Дроссельберге их встретили два робота-охранника и водитель, усадили в дорогущий закрытый, явно правительственный паромобиль и повезли по улицам. - Откуда они знали, что мы прилетим? – шёпотом поинтересовался Андрей. - Они и не знали, – усмехнулся Дэлберт, – это мой старший брат проявляет заботу, заставляя бедняг постоянно дежурить в порту. Впрочем, честнее сказать: он боится, что кто-либо до него увидит очередные мои изобретения. На этих словах Доблер неожиданно погрустнел и отвернулся. Мальчик решил не лезть с расспросами и уставился в окно. Снаружи проходило оживлённое шоссе, по которому мчались в обе стороны паромобили разных марок и разной расценки, а за ним проплывали высоченные и очень красивые дома, памятники знаменитым людям и историческим событиям, центры отдыха и развлечений… Андрей даже увидел мельком, издалека, некоторые фрагменты знаменитого Дроссельбергского парка аттракционов. Смог над центральным мегаполисом стоял в разы более густой, чем над Эйтрактом – это мальчик различил невооружённым глазом, хотя за сделанную на совесть изоляцию паромобиля ничегошеньки не попадало. Впрочем, никого это, учитывая размеры и размах города, не удивляло. Паромобиль круто повернул, и загораживающая обзор высотка отъехала в сторону. Андрей и Клара не сдержали восхищённого вздоха, а Баюн выпустил облако чёрного дыма, заставив шофёра закашляться, а Дэлберта покрутить специальную ручку, открывая окно. Современные, более экологичные выхлопы, казались людям предпочтительнее. Перед гостями центрального мегаполиса раскинулась широкая прямая дорога. А на её противоположном конце их поджидал величественный Паластмахьт*. - Мистер Доблер, мы что, увидим президента? – не выдержал Андрей. - Для начала мы увидим моего брата, Джеймса, главу парламента, – уточнил изобретатель, – а потом, если он сочтёт нужным, – да, и с президентом повидаемся. - Но, как же! – пискнула Клара. – Я неподобающе одета для встречи со столь высокопоставленными людьми! Дэлберт засмеялся: - Право, не стоит волноваться! Джеймс привык к моему раздолбайскому виду, его уже ничто не смутит. А для встречи с президентом, если она состоится, вам обязательно что-нибудь подберут. Паромобиль въехал в услужливо распахнувшиеся перед ним ворота, которые потом так же чётко закрылись, словно отрезая путь к отступлению. * Паластмахьт – огромное здание-крепость, почти дворец, в котором живёт и работает президент Деметры, заседает парламент, а так же зачастую составляют президенту компанию в проживании наиболее значимые члены парламента. Оплот и символ власти.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.