ID работы: 2872751

Остров Переменчивых Ветров

Смешанная
PG-13
Завершён
10
Размер:
28 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Гостей отвели в жилое крыло и выделили две комнаты – по одной на человека. Комнаты были просторные и обставлены столь богато, что Андрей по своей передвигался осторожно, стараясь без надобности ни к чему не притрагиваться. Особенным шоком для мальчика стало то, что краник в ванной комнате, слегка заляпанный им грязными руками, которые он испачкал углём, помогая Баюну подбросить в топку очередную порцию – оказался действительно отлитым из золота, а вовсе не позолоченным. Где-то через полчаса подали обед, словно приготовленный для целой делегации, а не для женщины и ребёнка. Андрей, сопровождаемый Баюном, перебрался в комнату матери и разделил с ней один на двоих. Некоторые блюда оказались безумно вкусными, а некоторые настолько специфическими, что остались почти нетронутыми. Когда гости допивали чай, в дверь постучали. - Войдите! – откликнулась Клара. Вошли двое: куда-то исчезнувший сразу по прибытию в Паластмахьт Дэлберт и ещё один мужчина, похожий на изобретателя не слишком сильно, но заметно. Андрей догадался, что это и есть старший Доблер. Мальчик и его мать одновременно поднялись на ноги. - Добрый день, – вежливо поприветствовал их глава парламента. Голос звучал доброжелательно, но серые глаза смотрели внимательно и цепко. - Здравствуйте! – хором произнесли Андрей и Клара. Переглянулись и безуспешно попытались скрыть улыбки. - Вот видишь! – протянул Дэлберт, закатывая глаза. – Я же говорил! Но тебе вечно во всём мерещится подвох. - И правда, – Джеймс улыбнулся, явственно расслабился и взгляд его, обращённый на гостей, потеплел. – Ну-с, что я могу вам сказать, господа и дамы. Платок и правда оказался тем самым, который должен указать путь к сокровищам легендарного пирата, капитана Пурка. Я проконсультировался с роботом-историком. - Ух, ты! – воскликнул Андрей. Подтверждение наконец придало правдоподобия казавшемуся фантастическим событию, и теперь мальчик чувствовал, как его прямо-таки распирает гордость: ведь он, простой школьник из Эйнтракта, совершил, ни много, ни мало – находку тысячелетия! - Я был уверен в результате, – сообщил Баюн. Робот-нянька, кажется, слегка обиделся, что его вывод понадобилось проверять. Увидев вырвавшееся из трубы чёрное облако, глава парламента удивлённо приподнял брови. - Старая модель? – растерянно поинтересовался он. – А почему вы его до сих пор не выбросили? Если хотите, я прямо сейчас прикажу… Рука старшего Доблера потянулась к ручке двери. - Ни в коем случае! – возмутились в унисон Дэлберт, Андрей и Клара. Рука замерла. Глава парламента теперь выглядел выбитым из привычной колеи. - С ума сошёл, Джей? – буркнул изобретатель. - Его нельзя выбрасывать! – твёрдо сообщил мальчик. - Он член семьи, – добавила его мать. Старший Доблер перевёл взгляд с гостей на брата и обратно. Опустил руку. - Прошу прощения, – Джеймс виновато улыбнулся, – иногда я забываю некоторые… нюансы. Что ж, в таком случае, позвольте оплатить вам перестройку. Андрей насупился. Баюн давно нуждался в перестройке, но глава парламента мальчику не понравился, и принимать от него помощь не хотелось. - Не стоит! – гордо отказалась Клара, словно прочитав мысли сына. – Дроссельберг мы скоро покинем, забрав с собой все неудобства, а нам и так нормально. Глаза старшего Доблера расширились. Несколько секунд он потрясённо взирал на гостей, а затем вдруг расхохотался. - Ох, Дэлби! – простонал глава парламента, вытирая выступившие слёзы. – Ну, кого ты приволок? Уедут они, слышал? Другие бы уже торговаться начали, с обсуждениями процентов, по всем правилам! А эти? Уедут… кхе-кхе-кхе… Джеймс поперхнулся дымом Баюна и закашлялся. - Не понимаю, что вас так развеселило! – хмуро произнёс Андрей, складывая руки на груди. Клара гневно сверкала глазами. - Мой брат просто не привык иметь дело с хорошими людьми, – мрачно пояснил Дэлберт, – вот и удивился, встретив вас. - Сокровища Пурка! – прохрипел глава парламента, рукой разгоняя дым. – Вы хоть понимаете, насколько они огромны? Часть полагается вам, как предоставившим карту. Президент профинансирует экспедицию, я с ним договорюсь. И, признаться, я ожидал, что кто-либо из вас захочет участвовать в экспедиции, чтобы контролировать процесс… - Я хочу! – заорал Андрей. Плохое отношение к старшему Доблеру временно испарилось. - Я, если позволите, – вновь раскрыл рот Баюн. – Я могу выполнять функции историка, я знаю, как обращаться с этим платком. Глава парламента отступил на шаг и снова замахал рукой, разгоняя дым. - Никакой экспедиции! – возмущенно воскликнула Клара, поворачиваясь к сыну. – Это опасно! И у тебя школа! Ты и так уже два дня пропустил. - Какая-то школа! – мальчик закатил глаза. – Она ещё столько лет будет, эта школа! А шанс поучаствовать в таком путешествии раз в жизни выпадает! Даже меньше. Судя по прошедшему времени – раз в тысячу лет! И что там опасного? Прилетим, найдём сокровища и вернёмся. Делов-то? - Я согласен с твоей матерью, Андрей, экспедиция может быть опасной, – сообщил робот-нянька. - Но если вместе с тобой, то что мне может угрожать? Ты же меня защитишь! – не собирался сдаваться мальчик. - Беру вас обоих! – не выдержал Джеймс, которому уже некуда было отступать от дыма. – Безопасность гарантирую. Но робота всё-таки придётся перестроить, сами понимаете. Спорщики обернулись к главе парламента: Андрей – с надеждой, Баюн – с ожиданием, а Клара – раздумывая. - Хорошо, – произнесла, наконец, женщина. – Я отпущу сына. И позволю вам перестроить Баюна. Но вы тысячу раз всё проверите и перепроверите! Я должна быть уверена, что членам моей семьи ничего не угрожает! Старший Доблер честно пообещал лично доставать начальника безопасности, после чего, наконец, ретировался. - Где большое не сломило, там раздавит малое… – процитировал Дэлберт. - Грегори Сиверн*, – хором добавили мальчик и робот-нянька. Клара взглянула на них с нежностью. * Грегори Сиверн, историк, автор серии из двенадцати монографий.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.