ID работы: 2872751

Остров Переменчивых Ветров

Смешанная
PG-13
Завершён
10
Размер:
28 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
- Ну, герой, всех врагов победил ночью? Андрей, решивший, что над ним насмехаются, приготовился дать отпор, но улыбка Дэлберта была, пожалуй, ободряющей. Кроме изобретателя в капитанской каюте находились сама капитан и с любопытством озирающаяся Лависса. Мистер Эрроу, пропустив мальчика с роботом-нянькой, вошёл следом и закрыл дверь. - Вижу, все, кто в курсе истинной цели нашего путешествия, уже собрались, – Амелия прошлась по каюте, заложив руки за спину. – Я хочу поговорить о карте. Раймонд, словно выполняя по какой-то причине не произнесённый вслух приказ, подошёл к настенному шкафчику, открыл дверцу, за которой оказался металлический сейф, покрутил, набирая код, колёсико, дождался щелчка замка. Извлёк на свет резную шкатулку и перенёс её на стол. Откинул крышку. В шкатулке лежал платок. Эрроу переложил его на стол и развернул рядом карту Деметры. - Расскажу то, что вам ещё неизвестно – на всякий случай, – заговорила Кэтберн. – В углу платка, как можно заметить, вышиты координаты. Мы выяснили, что место, где хранятся сокровища, уже открыто исследователями – довольно давно, пару поколений назад. В указанном месте находится остров, которому наши предшественники дали имя «Остров Переменчивых Ветров». У берегов этого острова и, следовательно, на нём самом – постоянно и непредсказуемо меняется ветер, что делает подлёт к нему на любом виде воздушных судов крайне опасным, а заселение, следовательно, невозможным. Но вернёмся к платку. Согласно легенде о пирате Пурке и всем данным, которые мы сумели собрать, на острове есть горы, а так же древняя постройка, служившая пиратам временным местом проживания. Постройка наверняка развалилась, но нас интересует не она, а некий большой камень поблизости. На нём Пурк приказал выдолбить те же горы острова, только в миниатюре. Платок – ключ. Собственно, он имеет не просто треугольную форму, а точную форму одной из миниатюрных гор. Чтобы узнать, какой именно, надо приложить платок к каменному рисунку. Далее – птица. Все заметили, что вместо глаза у неё дырка? Так, вот: там, где на горе окажется глаз, и нужно искать. Повисло молчание. Взгляды всех присутствующих оказались прикованы к платку-ключу. - Собственно, это всё, – завершила повествование Амелия. – Надеюсь, никому не надо напоминать, что праздные разговоры о полученной информации вести запрещено? Андрей энергично закивал и между делом отметил, что Лависса повторила его жест. - Что же касается вас, молодой человек… – капитан перевела хитрый взгляд на мальчика. – Во-первых, помните ли вы, о чём мы договорились ночью, господин юнга? - Помню, – грустно отозвался Андрей. - Замечательно! А во-вторых, мне интересно, выходил ли ты сегодня на палубу? Мальчик растерянно моргнул. - Ещё нет, а что? - Ничего особенного. Просто ночью мы не только поймали «зайца», но и вышли из заселённой зоны Деметры. Советую поспешить, чтобы успеть оглядеться! Уверена, вид тебе понравится, но потом, боюсь, придётся о нем забыть. Ты поступаешь в распоряжение Джона Крокса. - Кока?! – воскликнул Андрей, вспоминая недружелюбного киборга с его попугаем. – Почему именно к нему? Я хочу к кому-нибудь другому! - «Кто-нибудь другой», - передразнила Кэтберн, – выполняет много более важную и опасную работу, допускать к которой мальчишку я не собираюсь. Если тебя это утешит, кок тоже был не в восторге от «подарочка», и я его прекрасно понимаю. Но я приказала властью капитана, так что ему пришлось согласиться. А ты согласился ещё вчера. Хочешь изменить своё решение? - Нет, – мальчик мотнул головой, – к коку так к коку. Он развернулся и выбежал из каюты. В груди клокотала злость на Амелию и Лависсу, которые были во всём виноваты, на Баюна и Дэлберта, которые не захотели его защитить и, за компанию, на мистера Эрроу. Но она мгновенно испарилась, стоило мальчику оказаться на палубе и бросить взгляд за борт. То, что он увидел, нельзя было описать словами: бескрайний простор, окрашенный самым разнообразным синим, с белыми бликами, зеленоватыми провалами и тенями, мечущимися где-то у самой поверхности. И непонятно: то ли небо отражается в море, то ли море – в небе. Не было не то что смога, но даже малюсенького облачка над головой. Не было не то что материка, но даже малюсенького клочка земли под ногами. Зато был ветер, который бил в лицо и пах чем-то очень хорошим. Андрей знал этот запах, нужно было только чуть-чуть поднапрячься, чтобы вспомнить… - Эй, парень! Андрей обернулся и увидел Крокса. На плече кока сидел попугай и чистил перья – точнее, конечно, делал вид, что чистит, у роботов-животных понятие минимального самообразования включало как раз инстинкты их живых прототипов. - Ты уже в курсе, что тебя ко мне прикомандировали? – мрачно поинтересовался киборг. Мальчик кивнул. Крокс тяжело вздохнул, словно ожидал совершенно иной реакции – отрицания, к примеру. - Ясно. В таком случае хватай ведро и швабру, набери воды и займись палубой. Чтоб вымыл как следует! Закончишь – доложишь. Всё понятно? - Так точно! – отозвался Андрей, бросив, однако, на киборга упрямый взгляд. Пусть не думает, что он пай-мальчик, который подчинился капитану из робости или чрезмерного послушания! Коку, впрочем, явно было всё равно. Дав задачу, он равнодушно двинулся к лестнице на камбуз, как будто мгновенно забыв о навязанном помощнике. Андрей обиженно засопел и зашагал в противоположном направлении. Нашёл инвентарь, с помощью специальной катушки наполнил ведро, смочил тряпку и, нацепив её на швабру, смачно шлёпнул по палубе. Тоскливо заелозил. - Привет! – раздалось совсем рядом. Мальчик оглянулся и увидел Лависсу. - Чего тебе надо? – грубо спросил Андрей. Девочка пожала плечами. - Ничего. Я только хотела сказать, что помню, почему меня не вернули домой. - Я просто не хотел терять время на возвращение в порт! – огрызнулся юнга. - Я так и поняла, - буркнула Лависса и добавила, медленно, словно с трудом выдавливая из себя слова. – Но всё равно, не хочу, чтобы ты думал, будто я неблагодарная. Спасибо. Я очень тебе признательна. И… и если вдруг тебе будет тяжело… это ведь я виновата, что ты теперь работаешь, так что… иногда… могу в чём-то помочь. Андрей растерянно уставился на девочку и вдруг понял, что, хоть она всё так же гордо задирает подбородок, но выглядит в целом достаточно дружелюбно и говорит искренне. - Благодарность и предложение помочь приняты! – хмыкнул мальчик. – Ты будешь секретным оружием юнги и его же секретным заместителем! Он улыбнулся, и Лависса несмело улыбнулась в ответ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.