ID работы: 2872751

Остров Переменчивых Ветров

Смешанная
PG-13
Завершён
10
Размер:
28 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
Обещание заставить пленников посмотреть на победу пиратов Крокс сдержал, взяв их с собой. На то, чтобы с помощью платка верно определить нужную гору и нужное место у киборга ушло меньше двух минут, так что с рассветом отряд уже выступал. Что платок не соврал, стало ясно почти сразу: тропинка, редкая в горах, возникла прямо у подножья склона. Пираты возбуждённо переговаривались – разумеется, на тему грядущего обогащения. - Он чем-то похож! – шепнула Андрею Василиса. – Этот Крокс напоминает мне человека из моих снов! - Ты путаешь, – хмуро отрезал мальчик, подавив желание язвительно заметить, что, судя по знакомому ему ещё со встречи бывшего кока с Лависсой взгляду, девушка тоже кого-то напомнила киборгу. Тропа тянулась и тянулась, петляла, делала крюки. Дважды Крокс объявлял привал, и даже – о, неожиданная щедрость! – по очереди развязал пленникам руки, позволив каждому напиться. Андрей чудовищно устал, ноги с непривычки гудели, ныл висок – последствие бессонной ночи. Пиратам тоже приходилось несладко, но их-то в конце пути ждало богатство, а мальчика и его друзей, судя по всему, смерть. Наконец дорожка расширилась, взяла круто вверх и, сделав последний рывок, отряд оказался напротив гигантского валуна, закрывающего вход в пещеру. - Ну-ка, все навалились! – отрывисто приказал киборг. Пираты подчинились. После неудачного штурма их осталось всего шестеро – и ещё попугай, по понятным причинам в счёт не идущий, – так что препятствие, несомненно, пришлось бы взрывать, если бы не Грохотун. Громадный робот с рогатой головой обладал не только пуленепробиваемой бронёй, но и недюжинной силой. Металл заскрипел, когда Грохотун вдавил ладони в гладкий каменный бок, но в этой схватке валун проиграл, и проход медленно открылся. - Зажигаем фонари! – напомнил Крокс. Зачиркали спички. Сам киборг воспользовался своей топкой. И, обеспеченные светом, пираты вошли в пещеру. Следом за пленниками шёл лишь замыкавший шествие экипаж «Небесного странника», – то есть Крокс с попугаем на плече и Грохотун, – поэтому сначала Андрей услышал ликующие вопли, и только потом, когда пиратские спины перестали закрывать обзор, увидел пещеру изнутри. Золото было везде. Вот просто – везде. Горы золота! Украшения и драгоценные камни выделялись на его фоне цветными пятнами. Дорвавшиеся до своей цели пираты бросились обниматься со звенящим сокровищем, побросав оружие и оставив фонари. В отблесках пламени несметное богатство так сверкало, что у мальчика заболели глаза, и он поспешил перевести взгляд в тёмный угол пещеры, где зачем-то стоял квадратный каменный постамент… к которому направлялся Крокс. Да-да! Капитан «Небесного странника», вместо того, чтобы, подобно своим приспешникам, искупаться в золоте, поспешно добрался до постамента в углу, что-то с него взял, – что именно Андрею мешала разглядеть темнота, до которой свет не дотягивался, – и заторопился обратно к выходу. Поравнявшись с мальчиком, киборг неожиданно схватил его за шиворот и тот заметил, что человеческая рука Крокса бережно прижимает к груди большое белое яйцо. - Уходим, быстро, – одними губами произнёс капитан. Андрей переглянулся с Амелией и Дэлбертом: изобретатель кивнул, Кэтберн, секунду подумав, тоже. Пираты, полностью увлечённые сокровищами, даже внимания не обратили на то, что их лидер и пленники покидают пещеру, только Скруп, как раз примерявший корону, успел крикнуть: - Эй, вы куда? - Подальше от ада, – ответил, не оборачиваясь, киборг. И в этот момент что-то громыхнуло. Сначала Андрею показалось, что каменная плита под ними приподнялась, но через мгновение мальчик понял, что всё обстоит с точностью до наоборот: пол пещеры просел вниз. Кто-то из пиратов в ужасе вскрикнул, попытался вскочить, но увяз в золоте, которое неотвратимо утекало в невидимую глазу бездну. - На помощь! Спасите нас! – заорал Скруп, и Андрей едва не кинулся на выручку, забыв, что связан и у него свободны только ноги. Крокс не позволил – насильно оттащил мальчика прочь из тени пещерного свода, под солнце. Крики и мольбы затихли. - Их сгубила жадность и ловушка Пурка! – просветил пленников попугай. Рогатый робот Грохотун маялся около валуна, раздумывая, не сдвинуть ли его на прежнее место. - Вы знали! – обвиняющее заявил Кроксу Баюн. - Конечно, знал, – спокойно отозвался киборг, развязывая руки Лависсе, – капитан Пурк был моим пра-пра-каким-то-там-дедушкой, и платок, который вы, молодой человек, – капитан бросил на Андрея короткий раздражённый взгляд, – утащили буквально из моих рук, является моей собственностью. Мне, кстати, пришлось потрудиться, чтобы отыскать его, а ведь я должен был получить его в наследство. Вместе с семейной легендой о сокровищнице и около тысячи лет ждущим в ней своего часа яйце крылатого ежа. - Кого?! – хором переспросили Амелия и Дэлберт. - Вы что-то перепутали, это другая легенда, – сообщил Баюн, – крылатый ёж, он же чудо-ёж, не имеет никакого отношения к капитану Пурку. - Я вообще ничего не понимаю, – призналась Лависса. - Я тем более, – добавила Василиса. Мистер Эрроу молча растирал запястья, с которых только что сняли верёвки, и размышлял, что даже теперь, имея численный перевес, глупо бросаться на вооружённых противников. Особенно Раймонда беспокоил Грохотун, которого помощник капитана про себя окрестил «фактором Г». - Я читал про крылатого ежа, – припомнил Андрей, – он вроде может исполнить одно, но абсолютно любое желание. Только это ведь сказка. Крокс невесело усмехнулся. - А что, по-твоему, парень, не является сказкой? Четыреста лет назад я с женой и дочерью жил через стену от чудаковатого изобретателя. Он мнил себя вторым Эдвардом Безумным, вечно ставил какие-то опыты. Кончилось тем, что он подорвался на очередном эксперименте, а с ним заодно и… моя семья. И я, собственно, тоже, вот только Милена с матерью погибли, а моё искорёженное тело использовали для ещё одного эксперимента – по соединению человеческого мозга и металлического корпуса, – который внезапно удался. Я получил, по сути, вечную жизнь. Бесполезную жизнь. Мне даже мстить было некому. И тогда я подумал: четыреста лет до конца инкубации? Да без проблем! Успею найти карту. А когда ёж вылупится – пожелаю вернуть к жизни мою семью. Повисло молчание. - Всё-таки ёж – это сказка, – упрямо отчеканила Кэтберн. – Его не существует. Вы четыреста лет гонялись за химерой. - Вот же яйцо, у меня в руках! – напомнил киборг. - Оттуда может вылезти что угодно, это же очевидно! – закатила глаза Амелия. Крокс усмехнулся ещё раз, теперь уже ехидно. - Пожалуй, я всё-таки поверю своему дальнему родственнику, который и оставил здесь это яйцо. Кэтберн равнодушно пожала плечами, показывая, что не намерена спорить, но остаётся при своём мнении. Однако, когда неожиданно раздался хруст, и яйцо пошло сетью трещин – Амелия, не сдержав любопытства, подалась вперёд вместе со всеми. Скорлупа несколько раз дрогнула и развалилась. Наружу высунулся маленький чёрный носик. Киборг с величайшей осторожностью посадил зверька на механическую ладонь, а человеческой очистил малыша от ошмётков. Теперь всем стало ясно, что перед ними, определённо, ёж. И у него определённо есть крылья.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.