Mrs. Willfreak
4 апреля 2015 г., 22:25
Вайлет поднялась наверх.
Вайлет зашла в свою комнату.
Брошенный оксфорд по-прежнему оставался на том месте, на котором она бросила его вчера. Наполовину снаружи, наполовину скрытый свивающим с кровати покрывалом.
Сжав приоткрытые губы, Вай приблизилась — половицы скрипели под каждым неспешным её шагом.
Она осторожно прикоснулась к ботинку, провела пальцами по шнуркам.
Вытянула
"Что..."
На заднике красовались бордовые пятна. Алеющие на чёрной коже, словно бы тщательно размазанные чьими-то пальцами, они заставили Вайлет поморщиться.
"И что это за дерьмо?"
Она ещё некоторое время смотрела на это, кривя губы, потом сорвалась с места, вытянула из сумки влажные салфетки и начала оттирать извилистые разводы.
"Чёрт-чёрт-чёрт".
Она не хотела думать откуда они взялись, но всё же заглянула под кровать, отдёрнув полог.
Как и следовало ожидать. Ничего.
Никаких царапин, никаких пятен, никаких следов, которые бы указали на пребывание здесь кого-либо.
Вайлет села на колени, поджав под себя ноги и уставилась на салфетку в своей руке. Теперь она была грязной. Мерзкого грязного алого цвета. Помедлив, Вай поднесла её к лицу и потянула носом. Опустила руку — запах был слишком знакомым, чтобы его можно было не узнать.
Теперь возникал ещё один вопрос.
Откуда у неё под кроватью взялась кровь?
Натянув поверх платья лёгкий белый свитер, она торопливо вышла из комнаты, запихав грязную салфетку в узкий карман. Спустилась по лестнице, сообщила отцу, вопросительно поднявшему голову, что пошла прогуляться и выскочила из дома.
Хотелось оказаться подальше от творящегося здесь бреда.
Чёртов дом, чёртова дыра в заборе, чёртова ванна, чёртова кровь на её ботинке — сейчас всё это до жути раздражало. Вайлет подумалось, что, наверное, для неё такого понятия, как "нормальная жизнь" и вовсе не существует. Даже в этом городке, далёком от бостонских перипетий, ей уже было грустно и какие-то непонятные вещи выводили из состояния равновесия.
В кармане сумки нашёлся старый плеер, который она захватила с собой, и сейчас распутывала наушники, уверенно шагая мимо развесистых орешников и кустов жимолости. Утро заявляло о себе белёсым небом и чуть менее прохладным воздухом, чем он был вчера — Вай вдыхала его, напоенного дождём, с невольным наслаждением.
Всё же лучше, чем в Бостоне.
В надетых наушниках заиграла песня — "No Voodoo" Allah-Las, — и Вайлет повысила громкость, крутя колёсико плеера.
Музыка исцеляла её, помогая оторваться от реальности, а вместе с улицами, проскальзывающими мимо, её личное лекарство становилось ещё более сильным.
Становилось легче.
Свободнее.
На одном из окружённых деревьями перекрёстков она свернула направо, и вскоре вокруг запестрели вывески, дома и завлекающие витрины магазинчиков, перемежающиеся с длинными рядами деревьев. Да и людей здесь всё же было не так мало, как ей представлялось ещё вчера, когда она брела по пустынной улице, оборачиваясь на странные шорохи.
Может, у неё и вправду паранойя?
"Кофеин вредит твоему здоровью", — заговорил в её голове Бен, и Вай смешливо фыркнула, разглядывая старые постройки и проходивших мимо людей под голос Майлза Мишо.
Некоторые косились на неё, оглядывались через плечо — Вайлет невольно подумалось, что здесь все, должно быть, знают друг друга. Она не удивлялась, вспоминая мужчину в клетчатой кепке, взгляд которого был просто ни с чем не сравнимым.
Впереди показался магазин пластинок, теснившийся между продуктовым и странным домом с полуразрушённым балконом, напоминающим своим видом о последствиях Второй Мировой где-нибудь в европейском городке. Вай направилась к нему через дорогу, но странное белое пятно, мелькающее где-то сбоку, заставило её замедлить шаг и обернуться.
Кот?
Прямо в центре дороги, чуть поодаль от припаркованной кем-то машины. Кажется, вероятность быть задавленным его совсем не пугала.
Вайлет огляделась, придерживая рукой волосы, но никого, напоминающего хозяина, торопливо бегущего выручать своего питомца, не было видно.
Нет, она не любила животных.
Просто терпеть не могла котов.
Но этот совсем не собирался сходить с дороги даже при виде небольшого Pontiac старой марки, вполне уверенно ехавшего в его сторону.
Она и сама не успела понять, когда подхватила пушистого зверя, как раз перед тем, как Pontiac унёсся прочь.
— Это кот миссис Уиллфрик, — послышался голос позади практически сразу после того, как дорога перестала вибрировать под колёсами уехавшего автомобиля.
— Э-э... Кого? — Вайлет развернулась, вытягивая из уха один наушник, чтобы наткнуться взглядом на миловидную рыжую девушку её возраста с волосами собранными в хвост. Кажется, она улыбалась ей.
Чёрт, если она была здесь, то почему не могла разобраться с этим котом сама?
— Миссис Уиллфрик, — беззаботно повторила рыжая на той же ноте. — Ты недавно в городе, да?
— А что? — Вай развернулась, щурясь и непроизвольно почёсывая кота.
— Её коты всегда сбегают, — пожала плечами та. — Будь ты местной, то знала бы, — она поправила сумку на плече. — Могу отвести, если захочешь отнести его ей.
— М-м, ладно, — Вай кивнула и последовала за новой знакомой, размашисто зашагавшей вперёд. — Почему они убегают?
— Старуха немного не в себе, — кажется, все слова, которые она исторгала из себя были произнесены с интонацией "о-как-прекрасно-светит-солнце". — А животные чувствуют это лучше других. Людей, я имею в виду.
Вай кивнула и поморщилась, глядя на розовую футболку своей новой знакомой — благо, она не видела. Перспектива перезнакомиться со всеми подростками Блэри Гроув её не особо радовала, но, похоже, их к ней притягивало, как магнитом.
Интересно, сколько их здесь? Сотня? Может, две?
И если каждый обязательно сочтёт нужным бросить в её адрес какую-нибудь реплику или решит помочь с исключительно добродушно-раздражающими намерениями, то она не выдержит, соберёт свой саквояж обратно и укатит в Бостон.
Там пусть шумно, но спокойнее.
— И когда вы приехали? — осведомилась рыжая, так и соизволив повернуться лицом — её идеально причёсанный хвост покачивался из стороны в сторону.
— Недавно, — безразлично ответила Вайлет.
Улицы снова начали опустевать; по краям дороги зачастили приземистые клёны, в кронах которых гулял ветер, сгонявший скрывающихся среди листвы птиц.
— Конечно, — продолжала рыжая. — Я не видела тебя в городе. Ну как, успела ознакомиться с местными достопримечательностями?
— Ещё нет.
Слава богу, на это она ничего не ответила, и следующую часть пути они прошли в тишине. Разве что кот изредка недовольно мяукал — наверное, Вайлет слишком сильно его трясла.
Дом появился неожиданно, выплыл из-за потрескавшихся стволов. Вайлет не успела толком его рассмотреть, как рыжая развернулась на каблуках и повернулась к ней лицом, изящно махнув хвостом при этом движении.
— Мы на месте. Дом старухи во-он там, — она указала пальцем на покосившийся дом, — но я туда не пойду. Всякое говорят. Ну пока.
Вайлет удивлённо приоткрыла рот, собираясь сказать, что она не запомнила дорогу, что она не дойдёт обратно, что...
Чёрт возьми, что угодно! Как можно так просто бросить человека, который в городе недавно и даже не знает, как найти нужную улицу?
Рыжая развернулась, и Вай успокоилась на мгновение, но та только добавила:
— Я Мэг, кстати.
И ушла, покачивая влево-вправо рыжим хвостом.
Просто нахально ушла.
Нет-нет-нет, она ни о чём не будет просить эту подлую мерзавку. Пусть катится ко всем чертям.
Вайлет фыркнула, придерживая норовящего спрыгнуть кота, и огляделась по сторонам. За старыми каштанами, клёнами и зарослями боярышника не было видно ничего помимо листьев и виднеющихся вдали стволов — казалось, за первым рядом деревьев следует другой, ещё более густой, потом ещё, ещё, ещё и так до бесконечности. Будто заросшее, нетронутое человеком место. Правда оно напоминало больше не безвинный уголок Эдема, а скорее лес призраков.
И среди этого леса призраков стоял покосившийся тёмный дом деревянного сруба с развешанными на нём колокольчиками. Кажется, колокольчики здесь были даже на ветках близлежащих к дому кустов.
— Хей, ты заблудилась? — бархатистый голос казался чертовски знакомым.
"Нет, пусть только это будет не..." — Вайлет не хотела оборачиваться, но ей всё же пришлось это сделать.
— Снова ты.
Она угрюмо скользнула взглядом по парню, стоявшему в тени низкорослого клёна. По светлым кудряшкам, антрацитовым глазам с играющими в них искорками — скорее всего блики солнца и плевать, что оно за тучами, — и совершенно не вяжущейся с его обликом футболкой с надписью "Normal people scare me".
И какого чёрта этот тип вечно бродит среди безлюдных мест?
— Дай угадаю, принесла старухе кота и не знаешь, как вернуться обратно?
— Тебе-то что? Иди откуда пришёл, — он был прав, но Вайлет совершенно не хотелось этого показывать и она отвернулась, продолжая изучать дом. Тем более, если он был здесь давно, то наверняка видел эту идиотскую сцену с Мэг.
— А ты недружелюбная, — прозвучало с какой-то обидой.
— Просто не люблю подростков.
— И поэтому мечтаешь себя убить? — на этот раз в голосе послышался смешок.
— Ха-ха-ха, как иронично, — Вайлет приблизилась к дому, стараясь не думать о том, что этот тип стоит позади, скрестив руки на груди. Одно из окон было забитым, остальные же занавешены странными грязными шторками. И колокольчики. Чёртовы колокольчики. Сколько же их.
— Ты только приехала в Блэри Гроув, но уже успела чуть не покончить с собой в парке, познакомиться со звездой школы, забрести в глушь и теперь собираешься наведаться к полоумной старухе Уиллфрик, которая вполне может не оставить от тебя ничего, что можно было бы отправить родителям. Ты явно странная, девушка с лезвиями.
— Так эта звезда вашей школы? Ожидаемо, — кот снова попытался вырваться, но Вайлет сжала его покрепче. Она неуверенно ступила на пыльную тропинку, ведущую к дому. Из травы торчали куски проволоки и, повернув голову, Вай заметила покосившийся проволочный забор, продырявленный во многих местах.
Накативший порыв ветра заставил многочисленные колокольчики зазвенеть — их было ещё больше, чем Вайлет могла подумать. Если эта миссис Уиллфрик так постаралась, то она явно именно такая, как про неё говорят. Хотя, об этом можно говорить, уже судя по месту её жительства.
— Что, боишься? — голос сзади заставил её очнуться.
— Конечно нет, — она фыркнула и решительно зашагала к обветшалому крыльцу.