ID работы: 2875879

Селим I Явуз и его гарем

Джен
PG-13
Заморожен
33
автор
Размер:
71 страница, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 36 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста

Покои Мелихи Султан.

- Даже не верится, Гевхер. Кто осмелился на такое предательство? Да сохранит Аллах нашу Валиде Султан. - Аминь, - с присущей ей задумивостью и отрешённостью произнесла Султанша. Она не любила вести беседы подобно другим девушкам во дворце. Гевхер Мюлук предпочитала молчать, изредка поддерживая разговор. В детстве она познала горечь утраты, от чего взгляд её был полон грусти. В возрасте восьми лет Султанша потеряла мать, к которой была сильно привязана. Камер Султан (её старшая сестра по отцу) забрала юную Госпожу и десятилетнего шехзаде Алемшаха в Сивас, воспитывая их вместе со своими детьми, став для сирот второй матерью. Камер была супругой Али Паши - наставника своего старшего брата Мехмета, который, в свою очередь являлся санджак-беем Сиваса. Так как Хюснюшах Султан управляла гаремом в Топ Капы, обязанности Валиде в санджаке сына выполняла его сестра. Через десять лет, Гевхер вышла замуж за государственного деятеля и родила двоих детей, которых в младенчестве сразила болезнь. А в 1512 году в результате многолетних конфликтов решилась судьба Османского трона и любимый брат Алемшах, брат Мехмет, заменивший отца Али-Паша, были казнены по приказу нового Падишаха. - Гевхер… Ты в порядке? – забеспокоилась Мелиха, увидев отрешённый взгляд сестры, уже несколько минут направленный в одну точку. - Да, - немного встрепенувшись, словно вернувшись в реальность, ответила та. Я думаю, кто смог пойти на такое? Кому и главное зачем нужно было травить Валиде Султан, она и сама бы скоро предстала перед Аллахом. Мелиха нахмурила брови: - Почему ты так говоришь? Что она тебе сделала? В это время двери покоев тихо открылись и вошёл Султан, так, что девушки не заметили и продолжили свой разговор. Чтобы не выдать своё присутствие, Селим жестом указал слугам, чтобы не закрывали дверь. - Она позволила своему бессердечному сыну казнить наших братьев, Мелиха! Родных братьев…- намеренно сделала на этой фразе акцент. - Не вини в этом матушку, сестра, Повелитель – взрослый человек и сам принимает решения, Валиде не в силах на них повлиять. - Приди в себя, глупая! Наша мать умерла, чтобы ты появилась на свет, а ты Гюльбахар Султан называешь матерью, как тебе не стыдно? У неё есть свои дети, ты для неё чужая, – возмущённо восклицала Гевхер. - Ты винишь меня в смерти нашей родной матушки? – обомлела светловолосая Госпожа.

В это время у главных покоев

- Сообщите Повелителю о моём приходе. - Повелителя нет, Райсан Султан. - Вот как… Где же он? - Он отправился в гарем, навестить Валиде Султан. - Хорошо. Я пойду искать его. Если Падишах вернётся раньше, сообщите, что я просила аудиенции. - Как прикажите, Госпожа. Райсан обратилась к своей служанке: - Йилдыз, отправляйся к Валиде и если встретишь Повелителя, передай ему, что я ищу его. Я пока зайду к Мелихе.

Покои Мелихи.

Поняв, что обидела сестру, Гевхер Мюлук отступилась: - Мелиха, я… Не дав договорить сестре, Мелиха, едва сдерживая слёзы, продолжила: - Я благодарна Валиде Султан за то, что она дала мне всё, окружала меня заботой и материнской любовью. Она стала моей матерью. А Султан Селим… Не дав взболтнуть своей Госпоже лишнего при Повелителе, Нихаль хатун, стоящяя возле небольшого столика, смахнула пустой кувшин, который с грохотом приземлился на пол. Отчего Султанши недовольно обернулись в сторону источника шума, однако, увидели Повелителя. Девушки опешили и опустили свои испуганные взгляды в пол, поклонившись, не решаясь поднять глаз. - Что здесь происходит? – грозно спросил Султан Селим. В это время Райсан подошла к покоям своей сестры, удивившись, что дверь открыта. Она осторожно заглянула и увидела сестёр, смиренно склонивших головы перед братом. - Повелитель, мы просто беседовали, - вежливо ответила Мелиха. - Что за позор? Ты нагло врёшь, стоя перед своим Падишахом! Султанша ещё сильнее опустила голову, ведь она боялась своего брата-Султана. Гевхер же подняла голову и распрямилась, чем удивила Селима. - Мы ведём личную беседу с Мелихой, неужели, нам и это запрещено? Райсан поняла, что пора вмешаться. Она вошла, захлопнула за собой дверь, чем привлекла внимание брата и обратилась к нему: - Повелитель, добро пожаловать в гарем, - поклонилась Султанша. Султан был разгневан дерзостью Гевхер, но приход Райсан отвлёк его и немного «остудил». Он схватил подол своего кафтана, резко развернулся и вылетел из покоев. - Что вы натворили, безрассудные? Гевхер, тебе что, скучно живётся? – гневно спросила Султанша. - Мы просто разговаривали, Райсан, а Султан бесцеремонно подслушивал. Я, пожалуй, пойду, - Гевхер Мюлук покинула покои сестры. Темноволосая Султанша подошла ближе к младшей сестре, увидев слёзы на её глазах, заболтиво приобняла её. - Райсан, это правда? Я виновата в смерти своей матери… И для твоей Валиде я чужая. - Так вот что она тебе наговорила. Мой милый ангел, Мелиха, не воспринимай всерьёз слова Гевхер. Она вечно несчастна и весь мир хочет повергнуть в печаль. Что бы она тебе не сказала – это ложь. - Она обвинила Валиде Султан в смерти братьев. - Больше никогда не слушай её, в каждом её слове клейкий яд, которым она хочет отравить твою душу.

Дворец Сельчук Султан.

- Госпожа, Ахмед Паша прибыл во дворец и желает разделить с вами трапезу. - Я не позволяю, Айше, - закатила глаза Сельчук. - Простите, Султанша, но как мне сказать Паше? – недоумевала служанка. - Так и скажи, я не желаю его видеть! Что непонятного? – разозлилась Султанша. Служанка поклонилась и поспешила покинуть главные покои дворца, чтобы больше не гневать свою Госпожу. В коридоре она столкнулась с Херсекли-Ахмедом Пашой. - Паша… Султанша не желает обедать вместе с вами. Она не позволила вам присоединиться. Мужчина был вне себя от ярости: - Как это не позволила? Как это понимать?! - Сельчук, не отвергай своего мужа так откровенно. Ты же не хочешь, чтобы он пожаловался Повелителю и попросил развода? – обеспокоенно рассуждала Ферашхад Кадын-эфенди. - Валиде, этому старику не хватит смелости идти к Султану. - Дорогая, вспомни, что времена сменились и трон теперь принадлежит не твоему отцу, от которого ты могла добиться всего. Двери шумно распахнулись и в покои буквально влетел Ахмед Паша. Обедавшие Ферахшад и Сельчук вскочили от удивления. - Что значит не позволила? Сельчук! Я что, не могу пообедать с женой?! - Не можешь, Паша, если я этого не хочу. - Что за дерзость?! Ты совсем страх потеряла? – повысив голос, негодовал супруг. - Не забывай кто перед тобой, Ахмед. – сделала несколько шагов навстречу мужу. Я твоя Госпожа, а значит, ты обязан мне служить и делать так, как хочу я. - Ты надменная глупая девка, которая совсем забыла своё место, – глаза Ахмеда Паши уже наливались кровью от злости. Он схватил Султаншу за руку, резко притянул к себе и продолжил: - Ты моя жена и должна мне подчиняться. Я долго терпел, но отныне, я заставлю тебя вести себя подобающе и перестать унижать меня! - Паша! Что вы себе позволяете? – вмешалась Ферахшад. Сельчук Султан не могла освободиться, пока Паша не ослабил хватку. - Я надеюсь, мы друг друга поняли, Султанша. – Ахмед развернулся и покинул покои. Ферашхад подбежала к дочери и осмотрела её руку, на которой были яркие следы от грубой хватки мужчины. Натирая больное место, Сельчук не могла вымолвить и слова от обиды и унижения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.