ID работы: 2875879

Селим I Явуз и его гарем

Джен
PG-13
Заморожен
33
автор
Размер:
71 страница, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 36 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста

Султанские покои.

- Повелитель - Проходи, Сулейман - Я должен поговорить с вами - Присядь, указал рукой султан. Я тебя слушаю. - Отец, когда я отправлюсь в свой санджак? Уже прошло столько времени. Султан напрягся - Я понимаю твоё волнение, но приготовления заняли больше времени, чем мы планировали. Дворец в Манисе еще не готов,да и свадьбы твоих сестёр отвлекли наше внимание. Шехзаде разочарованно вздохнул, но не стал спорить с отцом. - С вашего позволения... Получив одобрительный кивок, расстроенный Сулейман вышел в коридор. С балкона в султанские покои спустилась Хафса Султан. Задумчиво взглянув на Супругу, Султан многозначительно промолчал. Вспыльчивый по характеру Селим Хан был раздражен беседой с сыном. За долгие годы брака, Хафса изучила мужа, и в этот раз она прочла в его взгляде недовольство. - Вспомни себя, Селим, когда ты был шехзаде. Ты ведь тоже с нетерпением ждал отъезда в санджак. Падишах строго прервал жену жестом. Несмотря на это, Султанша продолжила: - Ты должен понять рвение своего сына - Довольно, Хафса! Султан вскочил с тахты. Вижу я, ты тоже хочешь как можно скорее покинуть Топ Капы. - Повелитель, что вы... Султан не дал Супруге закончить и резко оборвал ее. - Оставь меня. Султанша поклонилась и спешно покинула султанскую опочивальню. На глазах ещё выступили слёзы, она решила отправиться к Валиде. В покоях она обнаружила прибирающихся служанок. Увидев жену Султана, они оставили свои дела и поклонились. - Госпожа, Валиде Султан в саду, вместе с Райсан Султан и Султанзаде Мехметом.

Дворцовый сад.

Султанши сидели в шатре и о чем-то беседовали. Айсун-калфа показывала маленькому Мехмету дворцовый сад и рассказывала о растениях. - Не хочу больше слушать о цветах, калфа, я хочу сражаться на саблях! - Придёт время, Султанзаде, и вы станете храбрым воином, как ваш отец! Райсан, услышав речи своего сына, рассмеялась и подозвала к себе. Валиде Султан погладила внука по голове и обратилась к дочери: - Как же хорошо, что Мурад Паша наконец решил все дела в Египте и приехал, он привёз моего Мехмета. Мой маленький львёнок, Машаллах! Опечаленная Айше Хафса подошла к Султаншам. - Проходи, Айше, присоединяйся к нам, дружелюбно пригласила ту Валиде. Райсан обратила внимание на заплаканные глаза султанши. - Айсун, отведи Мехмета в покои. - В чем дело, Хафса? Что случилось? Супруга Повелителя тяжело вздохнула. - Как вы знаете, Шехзаде уже должен был отправиться в санджак. Но свадьбы моих дочерей оттянули его отъезд. Мы с Падишахом обсуждали этот вопрос, и он напомнил мне о том, что я тоже должна уехать... - Таковы традиции Османского государства, ничего не поделать. Ты как мать наследника должна уехать с ним и наставлять его., - объяснила Валиде. - Султанша, я не смогу вытерпеть разлуку с Повелителем, не хочу покидать Вас и дворец! - Хафса, перестань, неужели нет возможности остаться? - раздражённо процедила Райсан. - Султанша, есть ещё кое что... Сестра Падишаха вопросительно посмотрела на Айше Султан. - Повелитель... Стал холоден к своим самым близким, к своему единственному сыну. Он так изменился. Стал очень нервным. - Мой брат больше не Шехзаде, Хафса, теперь он правит не одним санджаком, а Великой Империей! Естественно, он занят государственными делами. Жена Султана тяжело вздохнула. - Селим больше не испытывает ко мне тех чувств, что были раньше. Валиде заботливо взяла Хафсу Султан за руку и мягко произнесла: - Ты единственная жена моего сына. У него даже фавориток в гареме, он не проводит время с рабынями, только с тобой! Разве не это является прямым доказательством его любви и уважения к тебе? - Я очень ценю это, Госпожа, однако, я боюсь, что если я уеду с Сулейманом, то эта разлука ещё сильнее отдалит Повелителя от меня. - Забудь об этом, Хафса, - более строго сказала Валиде. Шехзаде - твоя забота. Положив в рот очередной кусочек вкуснейшей пахлавы, мать Султана поморщила лицо. - Всё в порядке, Валиде? - обеспокоенно спросила Райсан. - Видимо я уже не в том возрасте, чтобы есть столько сладкого, - усмехнулась Султанша, однако её лицо снова болезненно исказилось. Схватившись одной рукой за горло, а другой за руку рядом сидящей дочери, Валиде судорожно пыталась вдохнуть воздух, но его предательски не хватало. - Что вы стоите?! Зовите лекаря! Быстрее! Йилдыз хатун со всех ног побежала во дворец. - Дайте воды, быстрее! - кричала испуганная Райсан. Айсун Калфа протянула кубок с водой, но Айше Султан резко одёрнула руку служанки. - Ты что вытворяешь, Хафса? - Госпожа, я боюсь и думать об этом, но, кажется, нашу Валиде отравили. - Что ты такое говоришь?! - И, вероятнее всего, едой с этого стола. Мы не можем знать где конкретно был яд. Райсан словно обезумевшая посмотрела на Хафсу, инстинктивно положив руку на живот, словно защищая своё дитя.

Спустя несколько дней. Покои Валиде Султан.

У камина стоит черноволосая султанша и смотрит в одну точку стеклянными глазами. Позади стоит задумчивый Султан. Он заботливо приобнял младшую сестру за плечи. - Аллах сохранил её для нас, Райсан. Всё будет хорошо. Не отрывая взгляда от камина, с пугающим безразличием в голосе, Султанша тихо ответила: - Она до сих пор не пришла в себя, Селим. Наша матушка уже в преклонном возрасте... Повелитель мотнул головой, будто отрицая плохие мысли, посетившие его голову. - Не думай о плохом, сестра. Нам остаётся только уповать на милость Аллаха. Кстати, тебя осмотрели лекари? С тобой и твоим ребёнком всё в порядке? - Да, Повелитель. Я веду расследование. Была отравлена любимая пахлава нашей матушки, её никто не вкусил, кроме Валиде. Падишах нахмурился. - Какое ещё расследование? Я доверил это дело хранителю своих покоев. Не забивай свою голову подобными вещами, это не женское дело. Султаншу будто окатили ледяной водой и она пришла в себя. Развернувшись, Райсан резко повысила тон: - Селим, отравили нашу матушку! Она едва не погибла на моих руках! Я найду подлого предателя и сверну ему шею собственными руками! Султан ещё сильнее нахмурил брови. Было видно, что он очень раздражён. - Я приказываю тебе не вмешиваться! - Что ещё ты мне прикажешь? Ждать, пока матушка умрёт? Или, может, пока меня саму отравят? - Райсан! Довольно! - прикрикнул Повелитель, от чего вся прислуга замерла. Ты забыла с кем говоришь? - В этом дворце убийца! Предатель, который посягнул на Великую Династию! И ты так спокоен?! Внезапно раздался глухой шлепок, эхом проникший в каждый уголок роскошных комнат. От неожиданного удара, Султанша упала на колени. Она резко вскочила на ноги и потёрла щеку, которую обжигала боль от пощёчины. Черноволосая Госпожа впервые почувствовала презрение к родному брату. Прищурив глаза, Райсан сквозь зубы прошипела: - Явуз! Селим Явуз! И спешно покинула покои матери.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.