ID работы: 2875879

Селим I Явуз и его гарем

Джен
PG-13
Заморожен
33
автор
Размер:
71 страница, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 36 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста

Покои Валиде Султан.

- Валиде, бабушка ведь поправится? - Конечно, мой Шехзаде, Валиде Султан сильная женщина, она справится с этим недугом. - Она уже несколько дней без сознания. Что говорят лекари? – обеспокоенно интересовался Сулейман. - Лекари делают всё, что могут. Остаётся молиться, сынок, - покачала темноволосой головой супруга Повелителя. Вокруг постели Валиде Султан начали кружить и шептаться служанки. Хафса отвлеклась от разговора с сыном: - Сенай хатун, в чём дело? - Госпожа, у Валиде снова жар. Я отправила девушек за лекарями. Айше Хафса подошла к кровати и закатала рукава своего платья. - Дайте мне полотенце и холодную воду, - строго обратилась она к слугам. Девушки дали всё, что попросила Госпожа. Она обмакнула полотенце в холодной воде и начала заботливо протирать горячее лицо Султанши. - Вы скоро поправитесь, Валиде Султан. Аллах убережёт нас от беды, - тихо произнесла супруга Повелителя. Хафса любила Гюльбахар Султан и глубоко уважала, ведь она всегда заботилась об Айше. Прибыв в санджак к Шехзаде Селиму, совсем юная Крымская принцесса была напугана и чувствовала себя одиноко. Шехзаде постоянно был занят и всё время Хафса проводила вместе с Гюльбахар Султан. Валиде знакомила её с Османскими традициями, рассказывала о прекрасном дворце Топ Капы, о своей молодости в гареме, о многочисленных братьях и сёстрах Селима, об Османской истории. - Валиде, с вашего позволения, я пойду к себе. - Что за спешка, мой лев? Шехзаде притупил взгляд и промолчал. - Фюлане? - Матушка... Хафса перебила его жестом, не дав договорить. - Шехзаде, будь осторожен. Тебе нельзя иметь детей, пока ты не уехал в санджак. Отец может тебя неправильно понять. - Валиде, вы же приняли меры. Фюлане ежедневно пьёт отвар, который приносит ей лекарша. - Аллах знает, что в голове у этой хатун. Может, она обманывает тебя? Может, хочет поскорее родить ребёнка и стать Султаншей? – Хафса была явно обеспокоена сложившейся ситуацией. - Фюлане не такая, матушка. Она меня любит и не пойдёт против нас, - уверял Шехзаде. - Всё равно, никогда не теряй бдительность. Можешь идти. Шехзаде поклонился матери и покинул покои. Хафса же осталась заботиться о Валиде Султан.

Покои Султана.

- Повелитель, пожаловала Райсан Султан. Султан нахмурил брови. - Пусть войдёт. - Повелитель, - поклонилась Госпожа. Я бы хотела попросить прощения за недавний инцидент в покоях Валиде. Эти слова принадлежат не мне, а моему страху и беспокойству, я не хотела грубить вам. Султан Селим смягчился, поняв, что сестра признала свою вину и раскаивается. - Присядь. Стража сказала, ты искала меня. В чём дело? - Я хотела поговорить о гареме. Пока Валиде больна, там творится хаос. Хазнедар со всем не справляется. Девушкам не хватает строгого и справедливого руководства, коим занималась матушка. - На что ты намекаешь? - Гарему временно нужен управляющий, пока Валиде не поправится. - Я полагаю, у тебя есть кандидатура? - Как я смею, Повелитель.Это очень серьёзный пост и решение за вами. - Бешгюль хатун приходила ко мне вчера и поведала о ситуации в гареме. Я уже принял решение по этому поводу, Райсан. - И кто же удостоится такой чести? – вопросительно изогнула бровь Султанша. - Пока Валиде не встанет на ноги, гаремом будет управлять Камер. Райсан направила удивлённый взгляд на Султана: - Камер? Простите, Повелитель, но как такое возможно? Она не является частью вашего гарема, живёт за его пределами и даже не в курсе дел. - Сейчас она временно проживает в особняке в Стамбуле, который я ей даровал. Я распорядился, Бешгюль уже готовит покои для неё. Камер много лет управляла гаремом брата в Сивасе. Она мудрая, опытная женщина и идеальная кандидатура. Ты не согласна? - Я немного удивлена, однако, ваша воля – закон. С вашего позволения, - привстала с тахты Райсан, однако, Падишах взял её за руку, удерживая. - Постой, сестра. Султанша удивлённо села обратно. Она заметила, что лицо Повелителя помрачнело. Он молчал целую минуту, а затем, начал говорить: - Сегодня я услышал разговор наших сестёр. Гевхер назвала меня бессердечным. Ты тоже так считаешь? Райсан не знала что и сказать. Весь дворец, семья, подданные – все знали о жестокости своего Падишаха. Догадавшись, в чём печаль брата, она выдержала паузу и ответила: - Ты сделал это во благо Государства. Это было не проявление жестокости, а вынужденная мера, Селим, таковы законы предков. Османская империя должна процветать и развиваться, ни о каких междуусобицах не может быть и речи. - Не прошло ни дня, чтобы я не думал об этом, Райсан. Но так ли это? Может, я просто ищу оправдание своим поступкам. - Нет твоей вины. Мехмед Фатих не просто так учредил этот закон. Братская любовь и Османский трон – вещи несовместимые. - Они мне снятся. Отец, мои братья, их дети… - Султан опустил голову и запустил руки в свои густые волосы. Райсан заботливо приобняла брата. Она никогда не видела Селима таким. Он сожалеет о содеянном, значит жива его совесть, осталась в нём капля сострадания. - Между вами была борьба, ты выиграл. Трон твой по праву. Не кори себя. Отпусти их, Селим. Отпусти воспоминания о них, тебе станет лечге. Повелитель промолчал и крепко обнял Султаншу. - Об отравителях Валиде что-нибудь слышно? – поинтересовалась Райсан, чтобы отвлечь брата и удовлетворить своё любопытство. - Махмуд ежедневно ведёт допросы. Есть зацепка – один из кухонных слуг бесследно пропал – никому ничего не сообщил. В тот день он всё утро провёл на кухне, помогая повару. - Что с ним? Его нашли? - Ищут, пока безуспешно. Поверь, Райсан, я бросил все силы на поиски предателя. Скоро мы найдём его и я лично лишу его головы, кем бы он ни был. - Пусть будет так, как ты говоришь.

Особняк Камер Султан.

- Султанша, пришла весть из дворца. Повелитель желает видеть вас. - К добру ли, Фатьма? – обратилась Камер к своей служанке. - Мне ничего не известно, Госпожа. Приехал ага и передал вам послание от Падишаха, - служанка передала письмо. « Дорогая моя сестра Камер! Помня о твоём желании увидеть своих детей, я его исполняю. Ёзге Шах Султан и Султанзаде Орхан вызваны в столицу и со дня на день прибудут. У меня так же есть новости для тебя, которые я хочу сообщить тебе лично.» - Собирайся, Фатьма, мы едем во дворец.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.