ID работы: 2875879

Селим I Явуз и его гарем

Джен
PG-13
Заморожен
33
автор
Размер:
71 страница, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 36 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
Гости постепенно стали наполнять покои Валиде Султан. На тахте восседала сама Валиде, рядом с ней Райсан, Хафса и Мелиха. Дочери Повелителя сидели на подушках слева, а справа расположились Камер, Гевхер Мюлук и Хюма Шах Султан, которые вели оживлённую беседу. — Как здорово, Валиде Султан, что вы решили собрать нас! Мы ведь все так давно не виделись! — обратилась Хюма Шах к Госпоже. — Я счастлива принимать вас всех, мои Султанши! — расплылась в улыбке Валиде. Девушки веселились, пили шербет, любовались танцующими красавицами. И только Хюснюшах Кадын Эфенди стояла на террасе одна и смотрела вдаль. Валиде заметила это тоже вышла на балкон своих покоев. Она подошла сзади и добродушно приобняла Хюснюшах. Та вздрогнула от неожиданности, мысли резко покинули её голову. — Прости, не хотела напугать тебя. — Что вы, Госпожа, я просто задумалась. — Вспоминаешь былые времена, Хюснюшах? Подняв тяжелый взгляд на балкон султанских покоев, Кадын Эфенди слегка улыбнулась и произнесла: — Мы часто любовались на синие воды Босфора. Часами говорили. Иногда просто молчали в объятиях друг друга. О мой Султан, мой Баязид… Мои сыновья… — на глазах выступили слёзы. Валиде лишь понимающе вздохнула в ответ. Она молча взяла Хюснюшах за руку. Этого было достаточно. Тем временем в самих покоях раздавались звуки прекрасных лир и барабанов. Гевхер обратилась к Камер и шёпотом сказала: — Птички нашептали мне, что в этом дворце слишком частые праздники. Недавно здесь пролилась кровь, ушли из жизни отец и все наши братья, а в Топ Капы уже веселятся! Райсан услышала это и возмутилась, но не подала виду. Она встала с тахты, подав музыкантам жест остановиться. Султанша подняла серебряный кубок с шербетом и громко обратилась ко всем: — Дорогие гости, мои любимые сёстры, калфы, служанки! Мы достаточно продержали траур по усопшим, мы молились за упокой их душ. Но траур окончен. У власти новый законный Султан Селим Хан Хазретлири. В этом дворце достаточно пролито слёз, я хочу, чтобы атмосфера праздника воцарилась здесь на долгое время! Будем же счастливы, если Аллах позволит! Гевхер Мюлук недовольно фыркнула, а остальные поддержали Султаншу. Мелиха тихо сказала: — Пусть будет так. Аминь. Наступил вечер, все гости заторопились в свои дворцы, к семьям. И только Хюснюшах с Валиде продолжали беседовать на балконе. В покоях остались Райсан, Мелиха и Хафса. — Мне очень приятно, Райсан Султан, за оказанную честь присутствовать на празднике. Простите, если я себя неподобающе вела или проявила неуважение к вам ранее, — виновато потупив голову сказала Айше Хафса. Райсан улыбнулась — Забудем всё, что было в прошлом. Ты — единственная любовь моего брата, а значит член моей семьи. Довольно враждовать. Как ты сама видела, у меня есть другие враги… — Султанша осеклась, поняв, что взболтнула лишнего. — Госпожа, мы с вами теперь на одной стороне. Поэтому, ваши враги — это мои враги. — Хафса, враждовать с членами Династии Османов очень опасно. Ты можешь лишиться всего. Ты не должна в этом участвовать. — Я не боюсь Сельчук Султан и её мать. У меня есть любовь нашего Повелителя и его поддержка. И это главное. Райсан промолчала и ухмыльнулась, обрадовавшись новому союзнику. В разговор вмешалась Мелиха: — Что это вы задумали? Райсан, ты хочешь воевать с нашей сестрой? — Милая, ты не знаешь истинного лица этой змеи. Разве не видела ты, как она сегодня вела себя? Как говорила со мной, с нашей Валиде Султан? Какое неуважение! Мелиха вздохнула — Что же, ты права, сестра. Уже поздно. Я пойду к себе. — Конечно. Я зайду к тебе позже, нам нужно поговорить. Хафса Султан тоже встала: — С вашего позволения, я тоже пойду. Девочки ждут меня. Райсан одобрительно кивнула. Немного посидев, она направилась в свои покои.

Покои Айше Хафсы.

— Дайе, закончилось время унижений! Райсан одарила меня милостью! — радостно восклицала Супруга Падишаха. — Я говорила вам, что Госпожа обязательно будет уважать вас, — широко улыбнулась верная служанка. Кстати, заходила калфа. Повелитель сегодня ожидает вас в своих покоях. — Чего же ты молчала, Дайе? Быстро, приготовь моё белое платье!

Покои Мелихи Султан.

— Райсан, ты хотела поговорить? — Да. Помнишь наш прошлый разговор? — Райсан пыталась аккуратно подвести сестру к предстоящей беседе. — Нет, о чём ты? — изогнула бровь светловолосая Султанша. — Есть один Паша. Он молод, красив и чрезвычайно умён. Начинающий талантливый политик, и он уже в Совете Дивана! Мелиха насторожилась. Она поняла к чему клонила сестра. — Ты дала мне обещание, сестра… — Ты даже не взглянула на него! — Я выйду замуж только за любимого! — воскликнула юная Султанша. — Любимый? Мелиха! Ты сидишь во дворце, ты постоянно в гареме, в окружении одних лишь женщин! Кого ты можешь полюбить? Евнуха? На глазах девушки выступили слёзы. — Уходи. Не желаю видеть тебя Райсан поняла, что перегнула палку. Из-за беременности она стала ещё вспыльчивее. — Извини, я не хотела тебя обидеть. — Ты же обещала. Обещала… — захлёбываясь в слезах сказала Мелиха. Убирайся! Султанша поняла, что сейчас ничего не добиться и покинула покои сестры.

Покои Повелителя.

У камина были небрежно разбросаны подушки, на которых сидел Султан. На его коленях лежала его любимая супруга. — Султанша моего сердца, Хафса, — Султан влюблённо смотрел на свою жену. — Я тосковала по вам, Повелитель. Вы постоянно заняты государственными делами. На меня у тебя совсем нет времени, — обиженно промолвила Айше. Султан ничего не ответил и впился страстным поцелуям в губы своей жены. — Твои губы слаще любого нектара, любовь моя! Султанша позабыв о всех претензиях расплылась в улыбке и шёпотом произнесла: — Я люблю тебя, мой Господин. Больше жизни!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.