ID работы: 2876330

Детектив и его химик.

Слэш
PG-13
Завершён
184
Размер:
260 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
184 Нравится 75 Отзывы 105 В сборник Скачать

Первый акт.

Настройки текста
После окончания разговора Шерлок пулей выскочил из здания. Этот диалог дался ему очень тяжело, голова гудело, руки дрожали, желание просто упасть на землю и никогда не вставать медленно пересиливало силу воли. Он не хотел возвращаться на Бейкер-Стрит и объясняться с Джоном и миссис Хадсон. Он не хотел оправдываться перед братом. Слушать успокаивающую речь Молли тоже не хотелось. Оставался лишь один человек, на которого Шерлок всегда мог положиться. Которому всегда доверял и которого уважал. Над ним не имел влияния Майкрофт, он не был несчастно влюблен в Шерлока, не испытывал его, не пытался принизить его или оскорбить. У него специфичное чувство юмора, но он никогда не переходил черту. И он верил в Шерлока. Джим. Шерлок слабо улыбнулся, доставляя телефон. Вообще, ему положено быть обиженным на полнейшее игнорирование со стороны Джима, но он не умел так подолгу обижаться. Только на Майкрофта. Шерлок просмотрел сообщение — Джим ответил, что был очень занят, «укрощал тигра», «искал идеальный Рейхенбахский водопад», «выбирал идеальную тройку-для-сердца» и «нашел подходящие декорации для сказки». Шерлок ничего не понял и решил, что это шутки для избранных, новые мемы, за которыми он не особо следил. «Ты занят?» «ОМГ, ты не подписался! Это что-то новенькое. Полагаю, случилось что-то ужасное. Ты в таком отчаянии, раз обратился ко мне.» «Очень смешно. И прекрати, Джим, из тебя злодей, как из меня прекрасная принцесса. Локи лучше. Но мне реально плохо, это не телефонный разговор. Можем мы встретиться?» «Заметил — мы стали реже общаться с тех пор, как ты стал жить с Джоном. Я ревную: ( Но если серьезно, то никак не получится сейчас. Прости, солнышко, я очень занят — записываю сказку. Можешь посмотреть, кстати, потом на моем канале на YouTube. Сейчас скину ссылку.» «Ладно, хорошо.» «Не обижайся, детка, можешь приходить завтра, во сколько хочешь, хоть в пять утра. Двери моего дома всегда открыты для тебя :)» «Солнышко? Детка? Серьезно, Джим? Это слишком даже для тебя» «А как ты предпочитаешь? Крошка? Сладкий? Зая?» «Я предпочитаю: вот ваши пять миллионов фунтов и отпуск до конца жизни, мистер Холмс. От начальника. Ну или: я похитил тебя на неделю, чтобы ты выспался. От Мориарти. А от тебя, Джим, мне ничего не надо. Только твоя поддержка, но ты игнорируешь меня. И Джон тоже. Злые вы, уйду от вас к Мориарти» «Мой маленький глупый Шерлок.» «Я выше тебя!» «Я не об этом. Впрочем, неважно. Жду тебя завтра. Я куплю тебе твоих любимых пирожных. Я прощен?» «Нет» «Ну детка! Ладно, буду выпрашивать прощение. Пока, я ухожу. Приходи завтра! хохо» Шерлок выключил телефон и улыбнулся шире. Джим всегда был забавным и веселым, словно ничего в жизни не могло испортить ему настроение. Он такой позитивный и приятный человек, не удивительно, что ему предложили читать детям сказки. Только вот из-за этого Шерлок так и не смог поплакаться ему в жилетку. Ну ничего, главное только скрываться от брата и Джона эти два дня, и все будет хорошо. На телефон пришло сообщение от Джима. Ссылка на его канал. Шерлок не смог сдержать смешка. Джим всегда был зависим от всех социальных сетей, у него было свыше тысячи публикаций в инстаграмме, в твиттере, фейсбуке и Майкрофт знает, где еще. То, что он заведет канал на YouTube было лишь вопросом времени. Шерлок нажал на ссылку, медленно отходя от здания. Никто за ним не погнался. Наверняка, Майкрофт с Джоном хорошо проводят время и обсуждают, какая глупая у Шерлока речь. Ну и пусть развлекаются, пусть хоть браслетики дружбы плетут друг другу. Устроят ночевку с обсуждением Шерлока, будут заплетать друг другу косички и делиться последними новостями из шпионского мира или что там обсуждают гении. Его встретила обеспокоенная Антея. Похоже, видок у него был не очень, и Антея не на шутку испугалась, а не убил ли Шерлок всех и не свалил ли, поспешно меняя документы и уезжая в другую страну под именем Виз-шит Фак-ит. Но нет, Шерлоку просто нужно было отдышаться. Отдохнуть. И все. Послезавтра на работу. — Мистер Холмс? — мягко спросила Антея. — Пожалуйста, — попросил Шерлок. — Можешь помочь мне? — Когда ты так жалобно смотришь, я готова сделать что угодно, — ласково произнесла Антея. Она взяла Шерлока под руку и подвела к машине, опасаясь, как бы он не упал. — Хочешь секретные данные MI 6? Ядерные коды? Личную встречу с королевой? — Нет, спасибо, — засмеялся Шерлок. — Я предпочту встретиться с примадонной. Можешь довезти меня? Водитель распахнул перед ним дверь, и Шерлок уселся на заднее сидение. Водитель сел впереди, не проявляя никаких эмоций. Шерлок лишь позавидовал ему — он никогда не мог сохранять такое каменное лицо, на его лице всегда отражались эмоции, его можно было читать как открытую книгу. Шерлок опустил стекло и потянулся к стоящей Антее. Он не хотел задерживать ее. — Куда угодно, но только не заграницу, — пообещала Антея. — Куда ты хочешь? — Подальше отсюда, — вздохнул Шерлок. — Можно поточнее? — произнес водитель. — Да, — Шерлок улыбнулся. — Думаю, Вы точно знаете этот адрес.

***

Когда Шерлок захлопнул дверь, а Ирен увели люди Майкрофта, Холмс-старший сел на стул и устало сжал виски. Телефон лежал перед ним, но он даже не смотрел на него, полностью погруженный в собственные мысли. Джон не мешал ему, но и не уходил вслед за остальными. Желание побежать за Шерлоком, не дать ему совершить очередную глупость (а именно это он сейчас и собирался сделать, он уверен) и сжать в объятиях. Они бы поехали на Бейкер-стрит и продолжили бы смотреть тот глупый ситком, завернувшись в один плед. Но нет, он по-прежнему сидел здесь, терпеливо ожидая, когда Майкрофт соизволит оторваться и продолжить. Ему явно есть, что сказать. Он не оставил бы его здесь, если бы это не касалось Джона. Только сейчас Майкрофт молчал, и Ватсон невольно почувствовал жалость. Шерлок, которому год от года разбивали сердце слова брата, наконец, отомстил. Интересно, Майкрофт хоть подозревал, что причиняет боль младшему брату? Наверное нет, и сейчас он пытается переосмыслить свою жизнь. Поэтому Джон и не мешал. Пусть Майкрофт все осознает, поймет, попросит прощения у Шерлока, и все у них будет хорошо. Хотя у самого Джона не было никакого желания сидеть тут и молчать. Он посмотрел на часы. Он сидел тут не так уж и много времени, но каждая секунда была на счету. Он был уверен, что Мориарти сейчас плел свои сети, а не сидел и ждал, пока брат его парня, который даже не знает, что он его парень, ищет смысл жизни. — Итак, — осторожно начал Джон, подождав ради приличия еще с десять минут. — О, доктор Ватсон, — Майкрофт словно очнулся и поднял голову. — Вы все еще здесь. — Ага, — фыркнул Джон. — хотите поговорить о Ваших чувствах? — Боже упаси, — ответил Майкрофт, садясь прямо и вновь возвращая себе привычный облик. — Я хотел обсудить с Вами совершенно другое. — Я слушаю, — выпрямился Джон. — Как Вы знаете, Джеймс Мориарти в последнее время затих. Но это только видимость, на самом деле он начал бурную деятельность, по всей его сети оживление, и, как заявляет наш шпион, он готовится к новой масштабной операции под кодовым названием «Рейхенбахский водопад». В данный момент мы изучаем и обсуждаем план, как предотвратить его и сократить число жертв до минимума. Также мы можем с уверенностью заявить, что план будет касаться моего брата и Вас. — И что Вы предпринимаете? — Джон явно чувствовал, что Майкрофт недоговаривал. — Это касается Вас, доктор Ватсон, — пояснил Майкрофт. — Но не Шерлока. Я боюсь поручать Шерлоку такую важную задачу, я не уверен, что он справится. С другой стороны, Вы идеально подходите. Мы собираемся позволить Мориарти воплотить его план в жизнь, пусть он расслабиться и поверит, что победил. На этом самом моменте Вы вступаете в игру, и мы сможем устранить Мориарти. Наше преимущество заключается в эффекте неожиданности. После устранения Мориарти мы займемся уничтожением его сети. Для этого у нас есть свои методы, и мы надеемся на Вашу помощь. — Но в чем именно заключается моя роль? — уточнил Джон. напрягаясь. — Что я должен буду сделать. — Вам это может не понравиться, но Вы должны понимать, что действуете во имя общего блага… — Не тяните время, — прервал его Джон. — Говорите, как есть. — Дело в том, доктор Ватсон, — осторожно произнес Майкрофт. — Просто Вы должны умереть.

***

Шерлок просматривал видео на канале Джима скорее от скуки, чем из интереса. У него было достаточно времени, пока они ехали, а водителю, судя по всему, вообще было на него плевать. Он не заинтересовался, даже если бы Шерлок препарировал там крокодила. Ну чем не идеальный работник — никаких вопросов. Канал у Джима был… специфичный, как и все, что делал Джим. У видео не было никакой темы, он просто нес ахинею на камеру, творил нечто бредовое и не переставал болтать. Как его канал процветал, Шерлок не знал, просто подозревал, что дело в том, что Джим довольно красив. На кто в здравом уме будет смотреть «Лучший в мире будильник в исполнении Джима» или «Самые эпичные звуки, которые издает Джим», где он отчаянно повторял чух-чух и тик-так под красными фильтрами. Видео под красным фильтром, а сам Джим, похоже, под раствором кокаина, больше Шерлок не видел оправдания такому творчеству. Особенно много было просмотров под видео: «Правда или действие с Джимом. Ждем Ваших вопросов и предложений, кексики!!!», где Джим лизал пистолет и ел пыль. Вероятно, его зрители тоже были под чем-то. Впрочем, были и милые, и интересные видео. «Топ10 злодеев Диснея», «Майк-ап для привлечения внимания парня», «Виды трусов, которые точно произведут впечатление на вашу половинку» (ладно, это немного дико) и различные обзоры фильмов и сериалов, даже косплеи, собственно нарисованные короткие мультфильмы и даже пародии на трейлеры. Один из приглашенных косплееров в видео «Как на самом деле следовало закончить фильм „Люди Икс: Первый класс“ (100.000 на канале!)», который играл Магнето*, до жути кого-то напоминал Шерлоку. Но он так и не смог вспомнить кого. — Приехали, — произнес водитель где-то на пятнадцатом видео. Шерлок выключил телефон. Небо потемнело, включились фонари, за стеклом была знакомая серая улочка, которая казалась пугающей и таинственной. Заметно похолодало. Водитель открыл перед ним дверь. Шерлок засунул телефон в карман, поплотнее закутался в пальто и вышел, едва не упав на ровном месте. Водитель удержал его на месте, и Холмс еще больше зауважал его. — Спасибо, — улыбнулся он. — И за поездку, и за то, что не дали упасть. — Это моя работа, сэр. — Намекаете, что благодарности будет мало, и мне нужно Вам заплатить? — легко рассмеялся Шерлок, привлекая к себе внимание вечерних прохожих. — Разумеется, нет, сэр Ваш брат… — Давайте только не о Майки, — фыркнул Шерлок, чувствуя, как устал играть свою роль беззаботного милого младшего брата влиятельной личности. — В любом случае, спасибо Вам. Можете не ждать меня, до свидания. — Вы уверены, что я Вам не потребуюсь более? — вежливо поинтересовался водитель. Шерлок буквально видел, как тот с трудом удерживал маску равнодушия — ему явно не хотелось ждать его тут всю ночь. — Езжайте домой, — взмахнул рукой Шерлок. — Вы и так помогли мне. Хотя, я наверное не могу надеяться, что Вы не скажете ни о чем Майкрофту? — Боюсь, это моя работа, сэр. — Какая жалость, — вздохнул Шерлок. — Но ладно, переживу. Обязательно как-нибудь заезжайте к нам на Бейкер-Стрит, миссис Хадсон готовит потрясающие кексы, а я как раз откопал переведенную с древнегреческого кулинарную книгу. Хочу научиться готовить, хорошо и вкусно, а не только бутерброды. — До свидания, сэр. Шерлок помахал рукой на прощание и скрылся в череде улиц, не оборачиваясь назад. Водитель внимательно следил за ним, а затем достал телефон, чтобы отчитаться перед Майкрофтом, который заранее приказал оставить дополнительную машину для Шерлока. Действительно, странный молодой человек, — подумалось ему. — Слишком добрый и слишком веселый. Даже как-то неестественно веселый. А Шерлок молча брел по улице, в поисках нужного дома. Он не сомневался, что Майкрофт сразу поймет, к кому он направился. От него нет смысла хоть что-нибудь скрывать. Шерлок подошел к нужному дому, надеясь, что память его не подвела, и нажал на кнопку. Темнело быстро, но на улицах все равно ходили люди — Лондон не спал никогда. Шерлок сжался, в попытках хоть как-то согреться. — Кто там, черт побери? — послышался знакомый голос с той стороны. — Мне плевать, если там хоть массовые убийства, ограбление банка, побег из тюрьмы, нападение инопланетян и восстание машин! У меня выходной, и я хочу провести его дома. СКОЛЬКО РАЗ ЕЩЕ МОЖНО ЭТО ПОВТОРЯТЬ?! — Грег, это я, Шерлок, — смущенно прошептал Шерлок. Похоже, он не первый, кто сегодня навестил Грега. Стало даже неловко, Шерлок собирался прямо сейчас извиниться и сбежать куда-нибудь подальше. — Шерлок? — изумленно повторил Грег, мгновенно успокоившись и заговорив мягче. — Что случилось? — Если ты занят, я не буду тебе мешать, — пробормотал Шерлок. — Прости, что… — Ну уж нет, раз пришел, выкладывай, — заявил Грег. — Но… — Я тебя знаю, Шерлок, и я волнуюсь о тебе, так что будь добр не трать время моего единственного выходного и зайди, — начал терять терпение Грег. — Наверное, я помешаю твоим планам, — почти прошептал Шерлок. — Мой выходной уже испорчен. Я планировал целый день сидеть в трусах на диване, поедая китайскую лапшу со свининой и смотря самые худшие программы по телевизору, — фыркнул Грег. Шерлок не удержался от улыбки и зашел в дом. Квартира у Грега была небольшой, в ней был минимум необходимых вещей, а ремонт здесь не делали со времен покупки. Сразу было заметно, что Грег приходит сюда только поспать. После его развода с женой он переехал сюда уже навсегда и особо не жаловался. Хозяин квартиры встретил Шерлока радушно — в трусах и застиранной футболке. Хоть халат накинул ради приличия. Они уселись на старый диван перед телевизором , на котором шло какое-то глупое шоу про отношения. Прямо сейчас на экране рыжая девушка пыталась побить темноволосую итальянку и вопила что-то на непереводимом русском фольклоре. Перед телевизором стоял деревянный столик, на котором помимо лапши валялась еще и коробка от пиццы. А еще две банки пива, и что-то подсказывало Шерлоку, что Грег спрятал еще штук пять. — Сегодня целый день шел марафон этого шоу, — Грег кивнул на экран. — И как? — из чисто научного интереса спросил Шерлок. — Мне кажется, я деградировал, — пожаловался Грег. — И я выучил их по именам. Тут девушки борются за сердце прекрасного, несчастного холостяка, у которого взяли приставку в заложники потребовали жениться. Хотя я думаю, он гей. В принципе, я могу ошибаться. Мне нравится рыжая Марина, и светловолосая Виктория очень милая. Я думаю, именно она и победит. А вот американка Мэри меня бесит, не только меня — всех. Почему ее до сих пор не выгнали? Скоро финал. Не дай Боже, она выиграет. Кхм, так о чем я? — Ясно, — прокомментировал ситуацию Шерлок. — Наслаждаешься жизнью? — Эх, — вздохнул Грег, хватая коробку с недоеденной лапшой. — Давай, лучше расскажи мне о своей жизни. Что тебя привело в мою скромную обитель? Надеюсь, тебе не помешает программа? Я очень хочу досмотреть. — Никаких проблем, — пробормотал Шерлок. — На самом деле все очень странно и скучно. — Майкрофт? — проницательно спросил Грег. — Майкрофт, — согласился Шерлок. — Ну и пошли его нахрен, — посоветовал Грег. — Наслаждайся жизнью. А Джон где? С Адлер разбирается? Прежде чем Шерлок успел спросить, откуда Грег знает об Ирен, он вспомнил, что они вообще-то жили у нее несколько недель после взрыва на Бейкер-Стрит. А Шерлоку нужно чаще молчать, потому что он чуть не сдал секретные правительственные данные. Он отчаянно всплеснул руками, пытаясь выразить все свои проблемы в одном жесте. Грег, кажется, понял и протянул ему банку пива. — Рассказывай, — мягко сказал он. — Ну, если кратко, то это история про доминантку, рейс мертвецов, шпионаж, наемных убийц, невзаимную любовь и сомнительные сексуальные предпочтения правительственных служащих. — Мне уже нравится. Можно подробнее? — тут же заинтересовался Грег. — Особенно последнее. — Фу, если хочешь узнать о сексуальных предпочтения Майкрофта, спрашивай его, а не меня, — с отвращением заявил Шерлок. — А мне все еще дорога моя бедная психика. Я недостаточно пьян для всего этого. — А это мы сейчас и исправим, — радостно произнес Грег. — Начинай! — Началось как всегда: с херни.

***

Джон сидел в своем кресле и размышлял. Он не менял позы уже несколько часов, миссис Хадсон даже начала беспокоится о нем. В гостиной стояла искусственная небольшая елочка на Рождество, которую никто не потрудился нарядить, и судя по всему, даже не собирались в ближайшее время. Шерлок вообще не было дома, он шлялся непонятно где, заставляя Джона волноваться. Так это объяснила себе мысленно миссис Хадсон. Нет, ну, а что? Шерлок молод, хорош собой и еще не готов к серьезным отношениям, а Джон слишком серьезный и уверенный человек. Миссис Хадсон следила за всеми страницами Джима, который часто публиковал новые фотографии. У нее и самой был отличный инстаграмм (с очень разнообразным контекстом: от булочек и ее мальчиков до Астон Мартин и автоматов), но даже она не постила столько фотографий Шерлока. Мысль о том, что они вполне могли встречаться казалась довольно логичной. Но ничего, потом Шерлок образумится и поймет, что Джон невероятный и идеальный. Остепенится, они заведут с десяток детей. Кхм. Так о чем она? — Джон, Вы в порядке? — осторожно спросила миссис Хадсон. — Что? — Джон с изумлением оторвался от разглядывания своих рук и оглянулся. — Почему так темно? — Потому что наступила ночь, — пояснила миссис Хадсон лучшему детективу Лондона. — Вы задумались? Что-то произошло? — У нас всегда что-то происходит, — отмахнулся Джон и поднялся с кресла, потягиваясь. Зевая, он направился на кухню за кофе. Опять собирался не спать всю ночь. Миссис Хадсон покачала головой. Они с Шерлоком определенно друг друга стоили. Джон взглянул на часы, с изумлением взглянул на время и внимательно осмотрел всю комнату. Миссис Хадсон терпеливо ждала, пока до него дойдет. Джон сделал глоток кофе и тут резко поднял голову, всматриваясь внимательным взглядом в пустое кресло Шерлока. Дошло, наконец. А еще гением называется. — А где Шерлок? — спросил Джон, делая очередной глоток. — Пока Вы тут рассуждаете и пьете вредный кофе, Шерлок нашел себе нового парня, — заявила миссис Хадсон. Джон не интересовался инстаграммом и понятия не имел ни о каких фотографиях в профиле Джима. Он подавился кофе и закашлялся. Миссис Хадсон сочувственно похлопала его по спине. Она знала, что это не помогает при кашле, просто ей очень хотелось ударить Джона посильнее за его невнимательность. — О чем Вы? — удалось выговорить Джону. — Ты слышал о Джиме из IT-отдела, друге Шерлока? — Конечно. А при чем он здесь. По-моему, они отличные платонические друзья. Миссис Хадсон фыркнула, как бы говоря: «ага-ага, лучшие платонические гетеро-друзья, такие же натуральные, как и суши в том японском ресторане, прямо вообще братья, а спят вместе только из дружеских чувств, да и то немного — семь раз в неделю». Вместо того, чтобы озвучить это, она просто протянула Джону телефон и ткнула на инстаграмм Джима. Джон взял его и принялся листать. Все было вполне скучно и типично — селфи-пейзажи-еда-друзья-животные, пока он не наткнулся на первое фото Шерлока. Он сидел за столом, с отчаянием печатая что-то, а под фото была подпись: «Когда пытаешься выполнить недельный план за день». Джон не нашел в этом ничего странного. Как и на второй фотографии Шерлока, пьющего кофе. Как и на третьей, как он готовил этот самый кофе. Когда он увидел четвертую, на которой Шерлок держал в руках два стаканчика с кофе и смущенно улыбался в камеру, Джон начал что-то подозревать. Шерлок заснул на рабочем месте. Шерлок смеется. Его профиль на фоне окна. Шерлок пил коктейль с таким видом, будто там яд. Шерлок заснул на плече у Джима. Довольное лицо Джима на фото доказывало, что он совсем не против. Джон хотел уже продолжить листать, как телефон зазвонил. Увидев имя Грега, Ватсон с изумлением взглянул на миссис Хадсон, но ответил. — Миссис Хадсон, что там с Джоном? Он не отвечает на мои звонки! Серьезно, Шерлок уже отправил ему штук двадцать неловких сообщений и половина из них — признание в вечной любви. Он пятнадцать минут прорыдал у меня на плече, говоря что-то невнятное. Я разобрал только «Джон», «не любит», «чертовски горяч», «любовь всей жизни» и кучу подробностей, которых я не хотел бы слышать. Никогда. Дайте мне зелье для стирания памяти. Ах да, он напился очень быстро, от пива! Как такое вообще возможно? — Грег, остановись, пожалуйста, — прервал нескончаемый поток слов Джон. — Джон? Это ты? — с изумлением произнес Грег. — Почему ты отвечаешь с телефона миссис Хадсон? — Что случилось с Шерлоком? — ответил вопросом на вопрос Джон. — Вы где? — У меня дома. — пояснил Грег, успокоившись. — Джон, забери своего пьяного жениха. — Еду, — коротко ответил Джон и отсоединился. Он поднялся, одним глотком допил оставшийся кофе и ушел с кухни. Одевался он очень быстро, в последний момент вернув миссис Хадсон ее телефон. Она стояла у стены и с изумлением смотрела на его действия. Она, конечно, ожидала реакции на фотографии, ревности или злости, но явно не мгновенный побег. Джон схватил свой телефон и включил, пробежавшись взглядом по пропущенным 23 звонкам от Шерлока и сообщениям. — Джон, Вы куда? — спросила миссис Хадсон. — За Шерлоком.

***

Грег встретил Джона на пороге. Он открыл так быстро, будто с нетерпением ждал его у двери. На нем были серые застиранные трусы, спасибо, что без дырок; не менее застиранная и старая футболка и более-менее приличный халат. Джон недовольно оглядел его и приподнял бровь, явно ожидая объяснений. — На мне не было штанов с самого начала, Шерлок не при чем. Я ради него халат надел, — тут же оправдался Грег. — Лучше забирай Шерлока. Он перешел от тебя к своим бывшим, и уже час втирает мне о каком-то Викторе. Джон фыркнул и зашел в квартиру. Шерлок валялся на диване, разговаривая с кем-то по телефону. На столе стояла целая куча банок, коробки с китайской лапшой и одна коробка из-под пиццы. На экране шло реалити-шоу, которое подходило к финалу. В участницах оставались только четыре девушки — Мэри, бесящая Грега; рыжая Марина, матерящаяся на пятнадцати языках; Виктория, которая устала ждать и замутила с четвертой участницей, и сама четвертая участница — несчастная и грустная Юри из Японии. Она случайно ошиблась дверью и не понимала и половины слов на английском, но ее устраивало бесплатное жилье и еда. — Шерлок, — позвал его Лестрейд. — Грэм? — Шерлок оторвался от телефона. — Виктор сказал, что он скучает по мне и согласен встретиться! Но как ему сказать, что я встречаюсь с Джоном? Он знает? — Кто такой Виктор? — спросил Джон, который подошел совсем близко. — Джон, — восхищенно произнес Шерлок. — Ты вернулся! — Я никуда и не уходил. Шерлок не послушал его и выкинул телефон в сторону. Он спрыгнул с дивана прямо на Джона, едва не уронив его и не упав сам. Джон схватил его, чтобы он не свалился, и прижал к себе. Шерлок обнял его в ответ, уткнувшись носом в плечо, и затрясся. Джон аккуратно отодвинул его и взглянул в его невероятные глаза, покрасневшие от слез. Шерлок всхлипнул и прошептал: — Джон, не бросай меня, пожалуйста. — Никогда, — пообещал Джон. Они обнимались в гостиной Грега, на фоне вопил телевизор, а Лестрейд снимал на камеру Шерлока с Джоном, чувствуя себя невероятно счастливым. Они оторвались друг от друга и поплелись обратно, не обращая никакого внимания на инспектора. Грег захлопнул дверь и отправил Майкрофту видео. Абсолютно довольный Грег уселся обратно на диван. Из программы выгоняли американку Мэри. — Мечты сбываются, — пропел Грег.

***

Шерлок отключился, как только Джон уложил его на постель. К счастью, он успел отвести его в душ. Шерлок был не настолько пьян и сумел помыться и даже попытался почистить зубы. Но на этом его силы кончились, и он, поцеловав Джона в щеку, едва не промахнувшись, свалился и уснул. Доктор нежно поправил его по волосам и вышел. Наутро он встал пораньше, чтобы приготовить блинов и кофе на завтрак, но его намерениям не суждено было сбыться. Ему пришло сообщение от Майкрофта. Джон планировал провести это утро с пользой, но, похоже, можно было и не мечтать, все равно не получится. Он вздохнул, опять накинул на себя одежду и раздраженно направился на выход. Миссис Хадсон проводила его, дав несколько пирожков на закуску. Джон поблагодарил ее и вышел. У входа уже стояла Антея, привычно игнорируя всех. Ничего не менялось. Ни машина, на которой они поехали, ни кабинет Майкрофта, ни сам Майкрофт. Он встретил его привычно недовольно и предложил присесть. Джон тут же начал вспоминать все свои грехи, но на ум ничего не приходило. Неужели какие-то проблемы с Мориарти? План с самого начала напрягал Джона — он не давал стопроцентной вероятности на успех, но другого у них не было. Теперь у них забрали и эту надежду? — Вы наверняка недоумеваете, зачем я Вас вызвал, — напряженно-спокойно проговорил Майкрофт. — Честно признаться, я не понимаю, зачем Вы пригласили меня в такую рань на беседу, — раздраженно заявил Джон. — Я не выспался и не успел нормально попить мой утренний кофе, а значит соображаю в три раза медленнее. — Саманта, принесите доктору Ватсону кофе. Черный, без сахара, — равнодушно приказал Майкрофт. Джону не нравилось в его кабинете многое, но одного он не мог не признать — кофе здесь варят действительно отменный. Ароматный напиток оказался у него в руках достаточно быстро, а принесшая его женщина не проявляла ни единой эмоции и казалась полностью выспавшейся в это раннее утро. Джон понял, почему Шерлока не пригласили сюда работать. Он тяжело вставал, на его лице отражались все испытываемые эмоции, а попроси его в такое время приготовить кофе, он бы вылил этот кофе на колени и ударил чашкой по голове. — Итак, теперь мы можем продолжить, — осведомился Майкрофт. — Да, — согласился Джон, наслаждаясь кофе. — Что-то случилось? — Шерлок случился, — скривился Майкрофт. — Кто бы сомневался, — устало вздохнул Джон. — Всегда во всем виноват Шерлок. Что он на этот раз натворил? Насколько я понимаю, у него на это было несколько часов, которые он провел под надзором Грега, а потом под моим присмотром, когда он мирно спал. Или тех минут, которые я потратил на дорогу сюда и разговор, ему хватило? — На удивление, на этот раз Шерлок ни в чем не виноват. Он ничего не натворил, как Вы заметили, он потратил время, напиваясь в компании инспектора. С самим инспектором Лестрейдом я уже переговорил, но он не согласился со мной, — Майкрофт был явно недоволен. — На этот раз виноваты Вы, доктор Ватсон. Повисла тишина. Джон едва не подавился кофе от такого неожиданного заявления. Мозг заработал в три раза быстрее, анализируя все его поступки за последнее время, которые могли бы не понравиться Майкрофту. На ум ничего не приходило, кроме нескольких неудачных заявлений в сторону Адлер, но сейчас они не имели значения. Что он такого наделал, раз сам Майкрофт Холмс вызвал его в свой кабинет на разговор, а просто не заказал киллера, чтобы тихо избавиться. — Не понимаете. — холодно заметил Майкрофт. — Позвольте Вам показать. Майкрофт вытащил из кармана телефон, наверняка оснащенный пистолетом, рентгеном и лазером, и повернул его к Джону. На экране была фотография — Джон крепко обнимал Шерлока, уткнувшегося в его плечо. Это был вчерашний вечер, узнал Джон. Квартира Грега. Только один человек мог послать эту фотографию. Грег, разумеется, не знал о реакции Майкрофта и не хотел ничего плохого. Но было бы лучше, если бы он не отправлял эту фотографию. — Да, припоминаю что-то подобное, — нахмурился Джон. — И что здесь такого? — Вы не понимаете? Что ж, попробуем доступно Вам объяснить, — задумчиво произнес Майкрофт. — Шерлок — мой младший брат, и я беспокоюсь о нем. Он всегда тяжело воспринимал расставания с друзьями, особенно их смерть. Вы знаете, как долго он восстанавливался после смерти своего пса? Он неделями не выходил из комнаты, не хотел ни есть, ни спать. Я до сих пор с содроганием вспоминаю то время. Я не хочу, чтобы и сейчас это повторилось. У Вас с ним и так слишком теплые отношения, но теперь Вы переходите за рамки приличия. Скоро Вы погибнете, а вместе с Вами и Шерлок. Он не справится, если Вы продолжите привязывать его к себе. Отпустите его, доктор Ватсон. У Вас есть почти месяц. Сделайте так, чтобы он забыл Вас навсегда. Джону показалось, что он спит и это просто давний кошмар. Шерлок, его невероятный, прекрасный, чудесный Шерлок, ради которого Джон и согласился на это безумие, мог пострадать из-за него. Джон бы умер ради него. Но отпустить его, оставить одного, чтобы он не чувствовал ничего — он не мог. Страшно было подумать о Шерлоке, равнодушно смотрящего на него, обращающего на него внимания меньше, чем на пыльный угол в коридоре. Джон часто терял дорогих ему людей. Он не хотел терять еще и Шерлока. — Это жестоко, — выдавил из себя Джон. — Жестокие времена требуют жестких мер, — пожал плечами Майкрофт. — Я лишь беспокоюсь о Шерлоке. Если Вы любите его, отпустите. Дайте ему шанс выжить. Это причинит Вам боль, это причинит боль Шерлоку, но потом станет легче. — Из двух зол надо выбирать меньшее, — сдавленно пробормотал Джон. — Да, доктор Ватсон, — кивнул Майкрофт. — Шерлок этого не понимает, он всегда идет вперед. Я боюсь, что ваша смерть доломает его окончательно, и он не сможет оправиться. Я не привык просить, доктор Ватсон, но, пожалуйста. Не ради меня, а ради Шерлока. Человека, которого мы оба любим и ценим. Вы понимаете, доктор? — Д-да, — дрожащим голосом ответил Джон, сглотнул и заговорил нормально. — Да, конечно. Майкрофт слабо улыбнулся.

***

Шерлок проснулся абсолютно разбитым. Он валялся на кровати, в одних трусах, растрепанный и отчего-то довольный. Он слабо помнил прошедший день. На тумбочке стоял стакан и две таблетки, которые он проглотил одним махом. На столе висел его любимый голубой халат, Шерлок накинул его и поплелся вниз. В квартире витал аромат булочек. Шерлок с удовольствием вдохнул, надеясь, что ему оставили хоть немного. На кухне никого не было. На столе стояла тарелка с булочками и почти остывший кофе, под которым лежала записка от Джона. «Вызвал твой бесячий брат. Прости. Наверняка, займет кучу времени. Как освобожусь, напишу тебе. Джон.» Под тарелкой с булочками лежала другая записка. «Ушла к миссис Тернер. Ешь. МХ» Шерлок мягко улыбнулся, машинально отпил кофе и скривился. Холодный кофе его никогда не радовал, но не выливать же. Грея кофе, Шерлок размышлял о том. чем займется сегодня. Как там Джим писал? Приходи в любое время без предупреждения? Отлично, он прямо сейчас придет к нему, раз уж дома никого нет. Он добирался до дома Джима так долго, что Джон уже успел договорить с Майкрофтом и написать ему сообщение. Но это было бессмысленно — телефон валялся на полу в квартире Грега, ушедшего с утра на работу. — Шерлок, ты пришел! — радостно воскликнул Джим, впуская гостя внутрь. — Я уж думал, что зря покупал твои любимые пирожные. Заходи! — И тебе привет, Джим, — улыбнулся Шерлок, снимая пальто и ботинки. Квартира у Джима вполне обычная, если не считать целой кучи плакатов, картин и фотографий, развешенных по стенам. На кухне у него было вполне чисто, только гора грязных чашек в раковине все портила. На окне стояли кактусы — остальные цветы у Джима не приживались. Он шутил, что цветы растут только у хороших людей, а он самый худший из худших. Шерлок не был с ним согласен. — Присаживайся, — Джим, как истинный джентльмен, отодвинул стол. — Сейчас налью чаю. Не стесняйся, милый, чувствуй себя как дома. — Не могу, тут на десять килограммов пыли меньше, мебель не такая старая и стена не прострелена. — фыркнул Шерлок. — Хочешь, прострелю хоть прям сейчас, — засмеялся Джим. — Правда, у меня нет пистолета, зато есть дротики для игры в дартц. Могу повесить на стену фотографию твоего брата и начать увлекательное задание. Если попадешь в нос — 50 очков, если в глаз — 100. Победителю пирожные. — Да ты даже не любишь такие, — фыркнул Шерлок. — Сам говорил, тебе нельзя, ты худеешь. — Не всем так повезло, как тебе, — буркнул Джим. ставя на стол милую чашку «БОЛЬШОЙ БРАТ СЛЕДИТ ЗА ТОБОЙ». — Расскажи свой секрет. Как ты умудряешься поглощать немыслимое количество еды и оставаться стройным? — Быстрый обмен веществ, активный образ жизни, низкая восприимчивость к жирам, — начал перечислять Шерлок. — Маг? — прервал его Джим. — Нет, — фыркнул Шерлок. — Осталось две попытки. — Ты из расы невероятно красивых и милых инопланетян со странной формой черепа и дикими кудрями, пришедших на нашу Землю, чтобы поработить всех отсталых землян и начать здесь жить, потому что ваша планета не выдержала вашей очаровательности и взорвалась? — предположил Джим. — А ты просто агент, который изучает наши повадки и особенности для разработки мгновенного захвата Земли? — Что ж, — трагично произнес Шерлок. — Я не хотел этого делать, но теперь я вынужден убить тебя за раскрытие моей тайны. Прощай, Джим. Он расхохотался и протянул Шерлоку пирожные. Шерлок с удовольствием съел три куска прежде чем почувствовал невероятную слабость во всем теле, перед глазами начало темнеть, рука, держащая пирожное задрожала и выронили его на скатерть. Чай расплескался из кружки прямо на Шерлока. Тот потряс головой, пытаясь вернуть четкость зрению, но становилось только хуже. — Что-то случилось? — безмятежно поинтересовался Джим. — Мне нехорошо, — прошептал Шерлок срывающимся голосом. — Мне очень плохо. Что за черт? — Все хорошо, Шерлок, — ласково сказал Джим, поглаживая Шерлока по кудрям. — Все просто прекрасно. Закрывай глаза. Шерлок вскочил со стула, опрокинув чашку на пол. Она разбилась с громким треском. Шерлок покачнулся и едва не упал, если бы его не удержали сильные руки. Чужая ладонь закрыла ему рост, руки сжали, не давая пошевелиться. Шерлок вздрогнул, чувствуя как мир вокруг утопал во тьме. Он дернулся в последний раз и обмяк в чужих руках, закрывая глаза. — Себ, объявляй конец первого акта, — прощебетал Джим. — Какая жалость, разбил такую классную кружку. — Что именно написать доктору Ватсону, сэр? — буднично поинтересовался Себастьян. — Белоснежка откусила от отравленного яблока, теперь ждем прекрасного принца, — улыбнулся Джим. — Раз уж мы говорим о сказках, это получается, что я гном? Думаешь, кто я, а Ворчун? — Вы злая ведьма-мачеха, босс, — фыркнул Моран, осторожно укладывая Шерлока на диван. Джим рассмеялся.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.