ID работы: 2876330

Детектив и его химик.

Слэш
PG-13
Завершён
184
Размер:
260 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
184 Нравится 75 Отзывы 105 В сборник Скачать

Звонок Майкрофта и требования.

Настройки текста
Шерлок мечтательно смотрел в однотонный потолок, развалившись на диване, радуясь заслуженному больничному. Который, впрочем, всё равно уже подходит к концу. Шерлок за это время успел даже сделать отчёт, а также подробно изучил каннибалов. Что только с людьми не делает ожидание нового сезона. Ватсон в очередной раз ускакал на дело. К его сожалению, Мориарти в последнее время не так уж и часто убивал всяких некультурных ребят, посмевших оскорбить его Величество Джеймса Мориарти Первого Игривого, как зажжённая спичка в бензине на бочке с порохом, которая находится на станции по производству освежителей воздуха, а под землёй расположены запасы нефти. Похоже, он был так добр, что решил позволить Шерлоку отдохнуть, а Ватсону поухаживать за ним. Сам Мориарти давно уже установил камеры в квартире на Бейкер-стрит и любовался бытом кудрявого придурка-милаша с серьёзным доктором, умеющим хорошо готовить. Шипперское сердце Джима болело за них, и он отчаянно пытался их заставить осознать, что они значат для друг друга. Но, увы, ни Шерлоку, ни Джону подобное было неинтересно. И тогда Джим обижался, забывал о своём коварном плане, и Джону опять приходилось бежать на расследование, оставляя Шерлока дома с миссис Хадсон, или совсем одного. Тот вообще не обижался, но забавы ради смотрел грустными щенячьими глазами, и даже сердце черепа таяло, правда, у черепа не было сердца по весьма известным причинам, но это мелочи. Шерлок выздоравливал, его уже тошнило от чая и супа, и он готов был выть и лезть на стенку, но воспитание не позволяло. И в один из тех мирных вечеров, когда Холмс вылил чай в раковину, ему позвонил его брат. С учётом того, что Майкрофт во всём любил пафос то, что он позвонил на обычный телефон уже было невероятной жертвой с его стороны. С другой стороны, в последний раз он звонил, когда Шерлок, придя на день рождения Джима, напился и всерьёз начал задумываться о потомстве. Значит, это была двойная жертва. Шерлок с унынием подумал, что лучше бы Майкрофт дал ему в жертву золотого быка. - Здравствуй, братец мой, - почти ласково протянул Майкрофт, и в его тоне слышался шоколад, посыпанный сахаром, и политый сверху слоем из мёда. - И тебе привет, Майкрофт, - сухо поздоровался Шерлок, стараясь скрыть смущение. В конце концов, у брата здесь камеры, а, значит, он мог слышать какой рингтон у него стоит на Майкрофта. Всё же композиция "I hate everything about you" - не самая удачная музыка для брата. Вообще, Шерлок даже не знал о чём там пелось, он выбрал её из-за названия. - Как поживаешь? Как самочувствие? - обычно Майкрофт предпочитал не тратить много времени на прелюдии, и Шерлок чувствовал, что разгорается страшное. - Лучше, чем, когда у меня отключили интернет, но хуже, чем, когда ты сказал сто пятнадцатый раз, что я идиот, - жизнерадостно ответил Шерлок, но под этой напускной радостью скрывалось настоящее волнение. - Что тебе нужно? Майкрофт несколько секунд загадочно молчал. Обычно за то время, пока старший братец молчал, какой-нибудь крутой супергерой успевал убить пятнадцать монстров, поцеловаться со своей подружкой, слезно проститься с умирающим другом и грустно пройтись по мостовой под печальную музыку, пока льёт дождь. Герой весь сырой, капли дождя трагично летят и разбиваются на тысячи мелких брызг, столкнувшись с асфальтом. А на следующее утро герой умудрялся не заболеть. - Неужели мне нужен повод, чтобы позвонить любимому брату? - наконец произнёс Майкрофт, не переставая тянуть интригу. - Ты со своим чувством юмора нигде не пропадёшь, братец мой. Герой уже успел зайти домой, дать волю эмоциям, разбивая все вещи на своём пути, отправляя телефон в долгий полёт на улицу с десятого этажа (разумеется, на следующее утро телефон в целостности и сохранности уже будет у владельца без единой царапинки), будет биться головой кричать "Господи, за что?". И при этом выглядеть так, словно находится на профессиональной фотосессии. - Разумеется, не пропаду. Меня всегда можно будет найти в бассейне, начинённого взрывчаткой, - сухо ответил Шерлок, не поверив ни единому слову своего брата. - Майкрофт, давай серьёзно, зачем ты мне позвонил? Только не надо лгать, что тебе не всё равно на моё здоровье, хорошо? Майкрофт вздохнул, и Шерлок по-настоящему испугался. Что могло случиться такого важного, что Майкрофт Холмс, собственной королевской персоной, вздохнул? Апокалипсис? Майкрофт забыл зонт в кафе? Шерринфорд внезапно объявился? Лестрейд опять сошёлся с женой? Хомячки захватили власть в Великобритании? Кто-то отказался купаться в лучах великолепия Майкрофта?! - Мне действительно не всё равно, но причина моего звонка, как ты уже, надеюсь, догадался, несколько иная, - опять начал ходить вокруг да около Майкрофт. - Мамочка звонила. Родители приглашают нас на праздник. Ну, знаешь, день рождения мамы. И сказали тебе взять с собой Джона. - О, Боже, только не это! - простонал Шерлок, вспоминая предыдущие праздники с семьёй. Самым лучшим было Рождество с Шерринфордом, который украл петарды и начал их запускать в воздух. Правда, мама потом начала долго и громко читать нотации, но счастье требует жертв. А в последнее время они ограничивались простыми звонками с поздравлениями. - И я о том же, - печально сказал Майкрофт. - И, что, вообще ничего нельзя сделать? Может поговоришь с ними? - жалобно попросил Шерлок, жалея, что не может сейчас использовать щенячий взгляд, с помощью которого манипулировал сначала родителями, затем учителями, после однокурсниками, а сейчас всеми, кем захотел. - Я ведь болен. Майкрофт задумчиво молчал. Герой под красивый грустный саундтрек печально выходил из разгромленной квартиры, предаваясь печальным воспоминаниям. То есть на заднем плане были чёрно-бело-серые моменты из совместной жизни с другом. У фильма уже начались финальные титры, а Майкрофт всё ещё молчал. - Нет, братец, увы, - наконец, ответил Майкрофт. Не успел Шерлок и воздуха глотнуть, чтобы спросить, как старший,брат уже отвечал на не заданный вопрос. - Нет, братец, Джону придётся поехать с нами. Мама жаждет с ним познакомиться. - А если он занят? - спросил Шерлок, вспоминая о преступлениях и том, что у Джона есть свобода выбора. - Мориарти, помнишь? - Ты же не думаешь, что нашу матушку это волнует? - саркастично, но с лёгкой грустью поинтересовался Майкрофт. - Ты же её знаешь. Если для тебя Земля движется вокруг солнца, для отца вокруг нашей матушки, а для неё самой планета крутится вокруг нашего же дома. Шерлок вздохнул. Его семья была, как бы мягче выразиться, необычной. Очень. Матери пора уже было выдавать медаль за самые изощрённые, долгие и интеллектуальные нотации. Отец на всю жизнь запомнил золотое правило: если хочешь выжить в семье, где большинство гении, разучись удивляться и спорить. Если твоя жена хочет назвать сына Шерринфорд - то пусть так и будет. А сам Шерлок пытался пользоваться правилом своего отца, но иногда бунтовался. А что в семье Холмс делают с бунтарями? Подавляют бунт и возвращают к правилу! - Окей, - сдался Шерлок. Он сказал это таким голосом, что у миссис Хадсон и однополых супругов, которые ели печенье и пили чай этажом ниже, заболело сердце, и появилось навязчивое желание забрать младшего Холмса домой и накормить его.

***

Джон пришёл домой вечером. Целый и невредимый, но раздражённый настолько, что Шерлок побоялся сообщать новость. Джон холодно посмотрел на Холмса, когда тот попытался что-то сказать. Шерлок вспомнил, что у них в очередной раз куда-то пропало молоко и вызвался сходить за ним, чтобы не попасть под удар. Когда он вернулся, заодно купив две замороженные пиццы, три пакета молока, яиц и сыра, Джон уже лежал на диване. Сначала Шерлоку показалось, что Ватсон даже не заметил его присутствия. Но когда он разгружал пакеты на кухне, Джон внезапно сказал: - Так, значит, мы едем к твоим родителям? На поезде или арендуешь машину? Сразу предупреждаю, что у меня нет водительских прав. Шерлок неожиданности аж выронил пиццу и едва не разбил яйца. Он обернулся, чтобы проверить, что ему это не послышалось, и с удивлением уставился на соседа. Тот безмятежно развалился на диване и выстрелил в стену. Шерлок ненавидел эту привычку своего соседа, поэтому подошёл к Джону, намереваясь высказать всё, что думает о нём. Но стоило ему начать говорить и посмотреть на стену, как весь запас нотаций кончился. На стене (было настреляно? простреляно? выполнено?) были следы от пуль, но на этот раз не в хаотичном порядке. Удивительно, как у Джона вообще это получилось. Он явно знал, что именно нужно делать. Все вместе пули составляли собой инициалы. Всего две буквы. И две точки. Большие буквы. М.Х. Каждый человек, смотрящий на эти две буквы может подумать разное. Кто-то подумает, что Ватсон мог влюбиться в Молли Хупер и тебе выстреливал её инициалы на стене. Кто-то решит, что миссис Хадсон окончательно достала Джона, и это своего рода предупреждение. А Шерлок думал иначе. - Новость о том, что тебя приглашают на день рождения в нашу семью, так тебя разочаровала, что ты не удержался и решил увековечить инициалы Майкрофта в нашей стене? - борясь со смехом, спросил Шерлок. - Мне кажется, он тебя вконец достал, и ты не будешь отбирать у меня пистолет и менять обои, - пожал плечами Ватсон, с трудом сдерживая улыбку. - Так, значит, когда и на чём мы едем? Шерлок тут же запнулся. Он и забыл спросить у Майкрофта дату приезда к родителям. Вероятно, как раз на день рождения, но учитывая характер матушки, можно было полагать, что стоило приехать ещё месяц назад. Шерлок неуверенно взглянул на Джона, а тот, заметив его взгляд, закатил глаза и вопросительно приподнял брови. Холмс мог даже не кивать - Ватсон и так всё понял. - Хорошо, что ты живёшь со мной, идиот, - беззлобно сказал Джон, что было странно, поскольку именно Шерлок первый начал жить на Бейкер. - Я спросил у Майкрофта. Он сказал, что собираемся сегодня, едем завтра. Шерлок благодарно улыбнулся, несколько удивляясь, насколько хорошо успел изучить его сосед. Он с улыбкой посмотрел на стену и пообещал себе, что никогда не купит новых обоев и не попытается скрыть следы от пуль. Он чувствовал, что они с Ватсоном понимают друг друга так хорошо, что не нуждаются в словах.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.