Глава 8. Верни мне мой кулон!
15 февраля 2015 г., 10:31
Солнце Асгарда било прямо в глаза, будто решило лично проверить, насколько я готова к новому дню. Интересно, когда-нибудь я к этому привыкну?
Душ, как всегда, подстроился под меня идеально - вода то горячая, то прохладная, будто читала мои мысли. Я даже не удивилась уже.
- Далия! - позвала я, и почти сразу дверь открылась.
Она вошла с подносом, полным еды - что-то вроде оладий, но светящихся мёдом, и фруктов, которых я даже не узнавала.
Тренировка после завтрака. Напомнила я себе, размышляя, как это вообще выглядит. Тор с гантелями? Вольштагг на беговой дорожке? Сомнительно. Пока я доедала последний кусочек, Далия исчезла и вернулась с одеждой - совсем не похожей на платья из гардероба.
Я крутилась перед зеркалом, оценивая образ: кожаные облегающие штаны, но не стесняющие движений, будто их сшили специально под меня; тёмно-зелёная туника - плотная, с длинными рукавами, перехваченными у запястий; широкий кожаный ремень - я отказалась от корсета с кучей непонятных застёжек. Слишком готично даже для Асгарда; сапоги - высокие, из грубой кожи. Удобные, но... О, как мне не хватало моих кроссовок.
Волосы, собранные в высокий хвост и заплетённые в косу, не болтались - идеально для боя. Я покрутилась перед зеркалом. НедоЗена, но сойдёт.
Далия подавила улыбку.
- Что?
- Вы выглядите... готовой к битве, - сказала она.
- Надеюсь, так и есть, - я потянулась, чувствуя, как мышцы разогреваются. - Потому что сейчас мне предстоит показать этим асам, что мидгардка кое-что умеет.
Только я вышла из комнаты, как передо мной возник Фандрал - улыбающийся, уверенный в себе, с тем самым обаянием, от которого у меня тут же заалели щёки.
- Анастасия! - он ловко подхватил мою руку и наклонился, оставляя на коже лёгкий поцелуй. - Я как раз за тобой шёл. Отлично выглядишь.
- Спасибо, - пробормотала я, чувствуя, как жар разливается по лицу.
- Прямо истинная валькирия, - добавил он с лёгкой усмешкой.
Я снова поблагодарила, но про себя усмехнулась. Валькирия? Да я пока даже рядом не стою с теми воительницами, о которых читала. Мы вышли из дворца и направились по узкой тропинке, петляющей среди роскошного парка.
По пути я не смогла сдержать своего удивления местной красоте. Я замерла на месте.
Такого я не видела никогда.
Цветы - не просто цветы. Они переливались всеми оттенками, будто кто-то разлил по лепесткам жидкое золото, лазурь и пурпур. Одни светились изнутри, другие меняли цвет при малейшем дуновении ветерка.
- Это… нереально, - прошептала я, касаясь пальцами огромного цветка, похожего на розу, но с перламутровыми лепестками.
Фандрал наблюдал за мной с улыбкой.
- Нравится?
- Аромат… - закрыла глаза, вдыхая сладкий, пряный, живой запах. - В Мидгарде нет ничего подобного.
Даже самый дорогой парфюм, который я когда-то считала шедевром, теперь казался дешёвым освежителем воздуха.
Дальше - больше.
Небольшие фонтаны били струями кристальной воды, которая искрилась, будто в ней растворены звёзды. Солнечные лучи (или свет местного светила - я всё ещё не разобралась) преломлялись в каплях, создавая радужные переливы.
А вдалеке, среди зелени, стояла белоснежная беседка с изящными колоннами и золотыми узорами.
- Красиво так! - не удержалась я, оглядываясь на Фандрала.
Он кивнул:
- Да, в Асгарде красиво. Тут не поспоришь.
Я засмеялась, но потом спохватилась:
- Куда нам дальше идти?
Мы уже давно стояли на месте, а Фандрал, кажется, совсем не торопился.
- А, да, - он махнул рукой. - Пойдём за мной.
И мы двинулись дальше - к тренировочным площадям, где меня ждало первое испытание.
Мы вышли на просторную лужайку, окруженную высокими скалами, которые естественным образом образовали идеальную площадку для тренировок. Тор, Сиф, Огун и Вольштагг уже ждали нас, а у подножия скалы было разложено оружие всех возможных видов: мечи - от изящных рапир до огромных двуручных клинков, луки и арбалеты - с тетивой, переливающейся, как паутина из света, копья - одно из них было настолько огромным, что казалось, будто его создали для великана, кинжалы - среди них один особенно привлек мое внимание - изящный, с узким лезвием и рукоятью, украшенной тонкой резьбой.
- Опаздываете! - Сиф скрестила руки на груди, но в её глазах читалось скорее веселье, чем раздражение.
- Это моя вина, - призналась я. - Я слишком залюбовалась местными красотами.
- Леди может себе позволить немного задержаться, - подмигнул Фандрал.
- Леди - может, но ты-то тут каким боком? - Вольштагг фыркнул, отчего все рассмеялись.
- Так, хватит болтать., - Тор хлопнул в ладоши. - Анастасия, что тебе удобнее? Лук?
Я тут же помотала головой. Стрелять я умею, но это вряд ли можно назвать моим любимым видом оружия.
- Копьё?
Мой взгляд скользнул к тому гигантскому копью, которое выглядело так, будто его могли поднять только асы. Нет уж.
- Меч?
Я уже было скептически посмотрела на массивные клинки, но тут заметила тот самый изящный кинжал.
- А может... это? - указала я на него.
Огун подошёл, поднял кинжал, ловко подбросил его в воздух и поймал.
- Неплохой выбор, - оценил он и протянул оружие мне.
Я взяла его в руку. Тяжелее, чем кажется. Но...
- Дело привычки, - пробормотала я себе под нос.
Сиф ухмыльнулась:
- Ну что, мидгардка, покажешь, на что способна?
- Начнём с основ, - Тор скрестил руки. - Огун, покажи ей стойку.
Огун кивнул и принял боевую позицию.
- Смотри и повторяй.
Я глубоко вдохнула. Ну что, пора учиться.
- Попробуй напасть на меня, - сказал Огун, принимая боевую стойку.
Я уставилась на него.
- Что? Я? Напасть? Я первый раз в жизни держу такое оружие! А если я тебя пораню?
- Ты меня точно не поранишь, - рассмеялся он. - Но даже если и получится - я в защите. Не волнуйся. Нападай!
Я сжала кинжал, приняв неуверенную стойку. Ноги - как в рукопашной, но с оружием в руках всё ощущалось иначе.
Резкий выпад - я попыталась выбить меч из его рук.
Лёгкий щелчок.
Огун даже не сдвинулся с места, просто отбил мой удар, и кинжал чуть не вылетел у меня из пальцев.
- Неплохо, - прокомментировал Тор. - Я думал, ты сразу его уронишь.
- Ещё раз, - подбодрил Огун. - Нападай!
Я попыталась снова — и снова моя атака была легко отражена.
Чёрт.
Разочарование начало закипать внутри.
- Анастасия, - вдруг вмешалась Сиф. - Мне кажется, или тебе действительно некомфортно с одним клинком? Твоя вторая рука будто не знает, что делать.
Она подошла к разложенному оружию и выбрала два тонких, лёгких кинжала. Вернувшись, она забрала у меня первый клинок и вложила в каждую руку по оружию.
И тут...
О.
Я перевернула клинки в ладонях, ощущая их вес. Совсем другое дело.
Тело само приняло правильную стойку - устойчивую, сбалансированную. Будто всегда держала два клинка.
- Так-то лучше, - Огун приподнял бровь.
- Попробуй теперь, - Сиф ухмыльнулась.
Я сделала шаг вперёд - и на этот раз движения были чёткими, быстрыми.
Огун парировал, но уже не так легко.
- Хорошо! - одобрительно кивнул Тор.
- Кажется, мы нашли то, что ей подходит, - Фандрал присвистнул.
- Двойные клинки... Интересный выбор, - Вольштагг скрестил руки.
Я улыбнулась. Да. Это моё.
- Вот, другое дело. Я уже начинаю бояться, - ухмыльнулся Огун, но в его глазах читалось одобрение. - Нападай!
Я сделала резкий выпад, и на этот раз, когда он попытался выбить один из клинков, моя рука даже не дрогнула. Да, мне не удалось обезоружить его, но я и не отступила - будто что-то внутри щёлкнуло, и тело само поняло, как держаться.
- Отлично! - Тор одобрительно хлопнул в ладоши. - Тебе самой-то как по ощущениям?
Я перевернула клинки в руках, подбросила один в воздух и поймала его, даже не глядя.
- Мне и правда комфортнее, когда обе руки задействованы. Чувствую равновесие... будто так и должно быть.
Тор кивнул и встал напротив меня, сменив Огуна.
- Клинки - это продолжение твоих рук. Они должны стать частью тебя. Когда почувствуешь это - всё получится. Он взял меч. А теперь - нападай на меня.
Ну, это уже серьёзно.
Я сжала клинки и атаковала.
Тор, конечно, был в другой весовой категории - и не только из-за силы. Его движения были чёткими, но сдержанными - он явно не выкладывался на полную.
Я кружила вокруг него, пытаясь найти слабое место, но каждый удар парировался с лёгкостью.
Хотя...
Он так и не смог выбить у меня клинки.
- Неплохо, - усмехнулся он, отступая после очередной серии ударов. - Но ты слишком предсказуема.
- Я только учусь!
- А значит, есть куда расти, - подмигнул он мне.
Вольштагг - следующий
Рыжебородый великан подошёл, разминая плечи.
- Ну что, мидгардка, покажешь, на что способна?
- Только не ломайте меня, - я вздохнула.
Он рассмеялся и взял топор.
Схватка с ним была совсем другой - Вольштагг не старался быть изящным, его удары были мощными, но медленными.
Я уворачивалась, парировала, но понимала - если он действительно захочет, то размажет меня по земле одним взмахом.
- Неплохо для первого раза! - одобрительно сказал он, когда мы остановились.
- Ты просто поддаёшься, - фыркнула я.
- Все мы когда-то начинали, - пожал плечами Вольштагг.
Фандрал, наблюдавший за всем этим, вдруг предложил:
- Может, попробуешь против кого-то своего размера?
- Я готова! - Сиф шагнула вперед, ловко вращая в руках то самое огромное копье, которое еще недавно казалось мне неподъемным.
Я сжала клинки покрепче. Ну что ж, посмотрим...
Первый же выпад Сиф заставил меня отскочить - копье просвистело в сантиметре от моего плеча.
- Не бойся! - крикнула она, делая очередной замах. - Я в доспехах. Даже если попадешь - мне ничего не будет!
Я кивнула, стараясь подавить страх случайно ранить ее. Надо действовать.
Следующую атаку я парировала двумя клинками, попытавшись зацепить копье и вырвать его из ее рук. Почти получилось - копье дрогнуло, но Сиф резко дернула его назад.
- Уже лучше! - одобрительно крикнул Тор с края площадки.
Сиф улыбнулась - и вдруг ее движения стали быстрее, агрессивнее.
Щелк!
Я не успела увернуться - лезвие копья чиркнуло по моему плечу, оставив тонкую красную полоску.
- Ой! Прости, Анастасия! Я не хотела! - Сиф тут же опустила оружие, глаза ее округлились от ужаса.
Я посмотрела на царапину.
- Пустяки. На тренировках у меня и хуже бывало.
Но Сиф уже металась вокруг, разглядывая повреждение:
- Я не знаю, как так вышло! Прости, пожалуйста!
- Тебе нужно к лекарю, - Фандрал тут же подскочил ко мне.
- Да ладно, это же просто царапина...
- В Асгарде даже царапины надо лечить правильно, - серьезно сказал Тор. - Фандрал проводит тебя.
Сиф виновато потупилась:
- Я зайду проведать тебя позже, хорошо?
Я кивнула, а Фандрал уже бережно взял меня за локоть:
- Пойдем, это недалеко.
- Анастасия, еще раз прости! - Сиф всё ещё не могла успокоиться, провожая меня взглядом.
- Не вини себя, - я махнула рукой. - Обычные рабочие моменты.
Фандрал повёл меня к лекарю, суетясь так, будто я получила смертельное ранение, а не царапину.
- Ты уверена, что не болит? Может, тебе нужно прилечь? Лекарь точно знает, что делать?
Я еле сдерживала улыбку. Ну точно нравлюсь ему.
После быстрого осмотра (царапину обработали какой-то пахучей мазью, которая тут же затянула кожу) Фандрал хотел отправить меня в комнату отдыхать, но я лишь кивнула - и, как только он скрылся за поворотом, развернулась в противоположную сторону.
Есть еще одно незаконченное дело.
Я спускалась по лестнице, ведущей в подземелье.
А вдруг сегодня он будет в настроении отдать кулон? Потом фыркнула. Да кому я вру? Это же Локи.
Локи видимо услышал мои приближающиеся шаги, ведь когда я подошла к его камере, он уже стоял у золотистого барьера, будто ждал меня.
Его голубые глаза скользнули по моему перевязанному плечу.
- Я уж было подумал, что это Сиф решила меня навестить. А как же платье? - ехидно улыбнувшись, приторно слащавым голосом спрашивает он.
- Уж не думал же ты, что я ради тебя тут еще буду наряды выбирать? - с сарказмом произнесла я, сложив руки на груди.
- Вчера по крайней мере сложилось впечатление, что как раз таки будешь, - засмеялся он.
Мне не до смеха. Я подошла и встала практически у самой мерцающей стены, взгляд был направлен на Локи, я все ждала, когда же он прекратит свой мерзкий смех! Я пришла же не просто так.
- Верни мне мой кулон! - каждое слово прозвучало чётко, как удар клинка.
Локи вздохнул, развернулся и лениво направился к столику, где стоял графин с водой. Налил себе стакан, сделал глоток, затем медленно вернулся.
- Опять ты о своём кулоне.
- Не опять, а снова! - моё терпение таяло. - Зачем он тебе? Просто отдай его! Передай через служанку, через кого угодно! Он не твой! Он принадлежал…
Я запнулась, но было уже поздно.
Локи резко перебил меня, его голос внезапно стал острее:
- Я знаю, кому он принадлежал. А вот ты - не особо.
Я на мгновение застыла. Что он имеет в виду?
- Его подарил моей матери мой отец, а она - мне. Этого достаточно, чтобы понять, что он мой!
Локи усмехнулся, рассматривая меня сверху вниз, будто я была всего лишь любопытным насекомым.
- Знаешь, это было забавно. Тор совсем не меняется - его обвести вокруг пальца проще простого.
- Меня не интересуют ваши с Тором игры! Зачем тебе этот цирк? Верни кулон, и я уйду.
Локи наклонил голову, его глаза сверкнули.
- А что, если я скажу… что мне просто скучно?
- Я тебе что, клоун, чтобы тебя развлекать?!
- Ну, у тебя это неплохо получается, - он рассмеялся снова. - И, кстати… с чего это ты возомнила себя воином? Ты хоть раз до этого оружие в руках держала?
- Представь себе, держала! - бросила я, чувствуя, как внутри закипает раздражение.
Локи приподнял бровь с преувеличенным удивлением:
- Да ну? Сложно в это поверить, учитывая, как ты дрожала в той башне в Нью-Йорке.
Я резко шагнула ближе к барьеру, несмотря на покалывающую энергию.
- Да, представь - когда рядом стоит псих с посохом в доспехах, а в небе летают твари, которых я видела впервые в жизни, инстинкт самосохранения - нормальная реакция!
Его глаза сузились.
- Что ж, твой инстинкт явно подвел, когда ты решила подойти ко мне.
- А, ты о том моменте, когда Халк буквально вбил тебя в пол? - я ядовито улыбнулась. - Обожаю этот момент. Ты так красиво расшибал головой плиты… Можно пересматривать бесконечно.
Локи замер. На секунду в его глазах мелькнуло что-то опасное - но тут же скрылось за маской сарказма.
- Какие мы смелые! Я помню, как ты тогда разглядывала меня, сидя на полу.
Я опустила взгляд, невольно вспомнив тот момент. Да, было дело…
- А что это у тебя с плечом? - его голос вывел меня из воспоминаний. Он показал подбородком на повязку. - Поскользнулась?
- Сиф случайно задела.
- Как-то слабовато для воительницы, - он притворно вздохнул. - Я разочарован.
- Это всего лишь царапина! На тренировках бывает!
- О… Ты решила пойти по стопам отца? - Локи вдруг оживился.
- Не твое дело! - я резко отвернулась, но тут же пожалела о вспышке.
Он ухмыльнулся, видя мою реакцию.
- Ну надо же, какой боевой настрой. Может, и магию начнешь изучать? - его тон был сладок, как яд.
- Представь себе. Буду! — бросила я, сверкнув глазами.
- Глупая затея, - Локи закатил глаза. - Тебе мозгов не хватит, я в этом уверен.
- А это мы еще посмотрим! - я в ярости шагнула вплотную к барьеру, чувствуя, как его энергия щиплет кожу. - Не тебе меня судить, чокнутый бог, помешанный на власти!
Его лицо исказилось.
- Ты такая храбрая, стоя за стеной от меня! - голос его стал громче, резче. - Где же твоя храбрость была там, в Нью-Йорке?! А?!
Я не отступила.
- Ты сам-то кто такой, чтобы…
- Неужели ты думаешь, что раз ты дочь Эйнара, и теперь становишься асом, это дает тебе право на что-то?! - он ударил кулаком по барьеру, отчего золотистые волны разошлись кругами. - Ты такое же ничтожество, как и каждый жалкий человечек в твоем мире!
Меня будто ошпарило.
- Почему ты так ненавидишь людей?! Ты ведь нас даже не знаешь! Да, среди нас есть мерзавцы, но это не значит, что все такие!
- Да ладно! - он рассмеялся, но в этом смехе не было веселья. - Вы лживы и лицемерны! Ваши правители кричат о мире, а сами развязывают войны. Говорят о равенстве, но веками держали людей в цепях! Рабство, милая. Я об этом. Вы называете это цивилизацией?!
- А ты кто такой, чтобы судить?! - я вскипела. - Мне рассказывали, что ты натворил! Ты ослеплен властью, предал свою же семью…
- У меня НЕТ СЕМЬИ! - его крик грохнул, как гром, сотрясая стены темницы.
Наступила мертвая тишина.
Локи стоял, тяжело дыша, его пальцы сжаты в белые костяшки.
Я вдруг осознала, что вижу его по-настоящему - не маску насмешника, не позера, а боль, которую он так яростно скрывает.
Но прежде чем я успела что-то сказать, он резко развернулся и отошел вглубь камеры, бросив через плечо:
- Убирайся. Надоела.
- Ты эгоист! - крикнула я, не сдерживаясь больше. - Ты просто не умеешь ценить то, что у тебя было!
- Заткнись! - его голос прокатился громовым раскатом, и я впервые по-настоящему испугалась. Будь не эта стена между нами, он бы, кажется, разорвал меня на месте.
Но я не отступила.
- И не подумаю! - бросила я, игнорируя ледяной ужас, сковавший спину. - Твой отец, брат, мать… они до сих пор переживают за тебя! Как ты этого не видишь?!
Локи замер. Его глаза - обычно такие насмешливые - стали пустыми, словно в них погасли все огни.
- Да? Ты так уверена? - его голос теперь звучал тихо, но в этом шепоте было больше ярости, чем в крике. - Что ты вообще понимаешь? Как это - изо дня в день стараться стать лучше, ждать хоть слова одобрения… а получать ничего? А потом узнать, что ты всего лишь… трофей с поля боя?
Он сделал шаг вперед, и даже сквозь барьер я почувствовала холод, исходящий от него.
- На меня никогда не возлагали надежд. Я был просто… вещью, которую Один прихватил с войны. Так что не говори мне о семье.
Я открыла рот, но слова застряли в горле.
- Локи… - только и смогла прошептать я.
- Убирайся, - прошипел он, и в этом шипении было столько ненависти, что я невольно отпрянула.
Я хотела ему что-то ответить, но слова в голове отказывались складываться в предложения. Я просто развернулась и ушла. Локи резко отвернулся, встал ко мне спиной. Даже он, кажется, осознал, что сказал слишком много.
Если раньше я испытывала к Локи только страх и ненависть, то сейчас во мне клокотало что-то другое. Жалость?
Да, возможно, я вывела его из себя -К иначе он бы не прорвался вот так, не вывалил бы всю эту боль наружу. И хотя это не оправдывало его поступки, теперь стало понятно: он просто... запутался.
Кажется, Тор был прав.
Я вышла из подземелья, всё ещё переваривая услышанное. Но судьба, видимо, решила, что сегодняшний день ещё не исчерпал запас неожиданностей.
- Добрый день, Анастасия, - мягкий голос заставил меня вздрогнуть.
Фригга стояла в конце коридора, её золотистые одежды мерцали в свете факелов. Я как раз шла к тебе. Хотела поговорить.
О чём? О Локи? О тренировке? О том, что я снова полезла в темницу, хотя все меня предупреждали?
Я нервно провела рукой по косе. Я... слушаю.
Она подошла ближе, и в её глазах не было ни гнева, ни разочарования - только знание.
- Анастасия, я же просила тебя быть осторожнее, - её голос звучал мягко, но с лёгкой укоризной. - А ты на первой же тренировке умудрилась получить травму.
Мне стало вдруг так по-детски стыдно, что я невольно опустила глаза.
- Я старалась, - пробормотала я, поправляя повязку на плече. - Да и это всего лишь царапина, честное слово.
Фригга вздохнула, но уголки её губ дрогнули, будто она едва сдерживала улыбку.
- Царапины в Асгарде заживают быстро, но это не повод их коллекционировать, - она аккуратно провела пальцами над повязкой, и я почувствовала лёгкое покалывание - будто рана сразу стала меньше.
- Спасибо, - я удивлённо посмотрела на неё.
Она кивнула, а потом неожиданно спросила:
- Ты ведь уже была в темнице?
Голос Фригги прозвучал мягко, но в её взгляде читалась такая проницательность, что я невольно опустила глаза. Казалось, она видела меня насквозь - все мои мысли, все скрытые тревоги.
- Да…но безрезультатно, - вздохнула я, сжимая пальцы. Кулон по-прежнему оставался у него, а его колкие насмешки - у меня в памяти.
- Я тебя предупреждала.
В её словах не было упрёка, лишь тихая грусть, словно она давно знала, чем закончится эта затея.
- И сегодня снова была, - призналась я, и голос мой дрогнул, будто отозвалось эхо его язвительных слов.
Фригга задумалась, её пальцы медленно скользнули по складкам платья. Потом она подняла на меня глаза - тёплые, мудрые, полные материнской тоски.
- Анастасия… Я знаю, каким он предстаёт перед тобой сейчас. Но верь мне, раньше он был другим.
Она произнесла это так тихо, словно боялась, что даже стены Асгарда не должны услышать её признание.
- Он всё ещё мой сын. И я люблю его всем сердцем, несмотря ни на что.
В её голосе дрогнула боль, но не раскаяние. Она понимала его - понимала слишком хорошо.
- Я знаю, почему он совершил всё это. И мне кажется… где-то в глубине души он сожалеет.
Её взгляд стал отстранённым, будто она видела не меня, а его - запертого в клетке из собственной гордыни.
- Но признать ошибки - значит признать, что он был не прав. А Локи…
Губы её тронула печальная улыбка.
- Локи никогда не допустит этого.
- Сегодня он сказал мне одну вещь… - я замялась, подбирая слова. - Возможно, он и не хотел признаваться, но… так вышло. Он сказал, что всегда чувствовал себя… пустым местом. Трофеем.
Голос мой дрогнул. Я не понимала, что он имел в виду, но в его глазах, когда он это произнёс, было что-то леденящее - будто он смотрел сквозь меня, в какую-то бездну.
Фригга замерла.
- Ты уже знаешь, что Тор - мой кровный сын, родное дитя Одина. - она говорила медленно, будто каждое слово давалось ей с трудом. - А Локи… появился в Асгарде малышом. Он сын Лафея, короля Ётунхейма.
Я видела, как боль отразилась в её глазах - словно даже спустя годы это воспоминание жгло её душу.
- Я не могу даже представить… каково ему было узнать, что он - один из тех, кого асы веками считали чудовищами. Кого он сам ненавидел.
Её голос дрогнул, но она продолжила, твёрдо:
- Я никогда не делила их на своих и чужих. Любила одинаково. Один… старался. Но Локи всегда чувствовал разницу.
Она отвернулась, будто вспоминая что-то давнее, горькое.
- Тора ставили в пример. Он был сильнее, выносливее, у него - толпа друзей, восторженных подданных… А Локи…
Губы её дрогнули в слабой, горькой улыбке.
- Он - воин иного рода. Никто в Асгарде не сравнится с ним в магии. Но здесь… здесь больше ценят меч, чем чары.
Тень пробежала по её лицу.
- В день коронации Тора… когда Один изгнал его на Землю… Локи узнал правду. Всю.
Её пальцы сжались в кулаки.
- Он почувствовал себя вещью. Трофеем. Политической уловкой. Чем угодно - только не сыном.
Голос её сорвался, и на секунду мне показалось, что она вот-вот заплачет. Но Фригга сдержалась.
- И сколько бы он ни старался… сколько бы ни ждал от отца хоть слова, взгляда… в тот день он понял: всё это было напрасно.
Она закрыла глаза.
- Его мир рухнул. И тогда… тогда начались все беды.
- Я знаю, что было потом… - мой голос прозвучал тише, чем я планировала. - Тор рассказывал.
Фригга вздохнула, её глаза стали мягкими, но в них читалась неизбывная печаль.
- Локи не хотел ни власти, ни трона. - она произнесла это так, будто защищала его даже сейчас. - Он просто хотел быть равным. Равным Тору.
Я молча кивнула. В её словах не было оправдания - только понимание.
- Мне правда жаль, что с ним всё это случилось. - я сжала кулаки, вспоминая кадры разрушенного Нью-Йорка. - Но я не могу сказать, что он не заслужил наказания. Я видела, что он сделал.
Фригга не стала спорить. Её взгляд опустился, но голос оставался твёрдым.
- Я знаю. Он заслужил его. Но я - его мать. И я никогда не отвернусь от него.
Она подняла глаза, и в них горела такая решимость, что я невольно застыла.
- Локи был, есть и будет моим сыном.
- Ему повезло, что у него такая мать, - я улыбнулась, но в голосе прозвучала горечь.
Фригга ответила лёгким наклоном головы.
- Каждая мать любит своего ребёнка.
- Да… - моё дыхание дрогнуло, и я опустила взгляд, чтобы скрыть внезапно нахлынувшие воспоминания.
Тёплые пальцы неожиданно сомкнулись вокруг моей ладони. Я вздрогнула - Фригга взяла меня за руку, её прикосновение было мягким, но твёрдым.
- Расскажи мне о своей, - она сказала тихо, и в её голосе не было любопытства - только забота.
- Она была… замечательной.
Мой голос дрогнул, но я продолжила, глядя куда-то вдаль, будто там, в воспоминаниях, всё ещё можно было её увидеть.
- Красивая. Длинные волосы, зелёные глаза… как изумруды.
Я улыбнулась, но улыбка получилась хрупкой, словно вот-вот рассыплется.
- Мы много путешествовали. Она учила меня рисовать - была художницей. Говорила, что мир слишком прекрасен, чтобы не запечатлеть его.
Голос сорвался, и я на секунду замерла, сжимая кулаки.
- Я… всегда старалась её порадовать. Училась на отлично, во всём хотела быть лучшей. Думала, если буду идеальной…
Дальше слова застряли в горле.
- Но когда мне было тринадцать… её не стало.
Я резко выдохнула, будто выталкивая эту фразу из себя.
- Убил. Просто… убил.
Фригга не перебивала. Её молчание было тёплым, как объятие.
- И я осталась одна.
Тишина повисла между нами, густая и тяжёлая.
- Я… очень по ней скучаю. Иногда так сильно, что…
Я махнула рукой, не в силах договорить.
- Поэтому я так легко согласилась остаться здесь. Ведь терять мне уже нечего. Хуже… точно не будет.
Горькая усмешка скользнула по моим губам.
- Стоило рискнуть.
Фригга мягко положила руку на моё плечо.
- Ты сделала правильный выбор.
Её голос звучал твёрдо, но с нежностью.
- Асгард - твой дом теперь. И… ты очень похожа на отца.
Она улыбнулась, и в её глазах светилось что-то тёплое.
- У тебя его глаза.
Я замерла, не ожидая этих слов.
- И твоя мама… она бы тобой гордилась.
Фригга аккуратно сжала мои пальцы.
- Ты выросла сильной. Красивой. И мне очень жаль… что её нет рядом, чтобы увидеть это.
- Спасибо вам…
Я улыбнулась, глядя в её глаза - такие добрые, такие материнские. И хоть я терпеть не могу, когда меня жалеют…В этот момент мне так хотелось снова почувствовать себя той маленькой девочкой, о которой кто-то заботится
Я осталась одна в просторной комнате, где золотистый свет факелов отбрасывал тревожные тени на стены. Фригга мягко закрыла за собой дверь, оставив меня наедине с мыслями, которые кружились в голове, как осенние листья на ветру.
Да, Локи совершил ужасные вещи. Но узнать, что вся твоя жизнь - сплошная ложь... Любому бы рассудок не выдержал. Кто я такая, чтобы его судить?
Пальцы непроизвольно сжались в кулаки. Один человек разрушил мою жизнь, и я жила, дышала, существовала только ради мести. И я отомстила. Холодно, расчетливо, без лишних телодвижений. Всего одна жизнь на весах возмездия - не целые города, не миры, как у Локи. Просто пуля в упор. Без колебаний. Без сожалений.
И сейчас, спустя время, я ловила себя на мысли: раскаиваюсь ли я? Нет. Ни капли. Возможно, это неправильно. Возможно, где-то там, в закоулках души, должна была шевелиться совесть. Но там была только пустота, холодная и безмолвная.
Я подошла к окну, оперлась о каменный подоконник. Где-то внизу шумел Асгард - гордый, блистающий, вечный. А во мне бушевал ураган противоречий. Мы с Локи были так похожи - оба сломленные, оба мстящие. Только масштабы разные.
Губы сами собой искривились в горькой усмешке. Кто знает, кем бы я стала, окажись на его месте? Может, и хуже. Ведь в темноте легко потерять себя. А я и так уже давно не была той девочкой с голубыми глазами, что верила в добро и справедливость.