Глава 10. Торжество
18 февраля 2015 г., 11:53
Две недели пролетели как один миг. С каждым рассветом я чувствовала, как во мне пробуждается что-то новое - будто под кожей бегут миллионы искр, наполняя тело неведомой доселе силой. До полного перерождения оставалось всего четырнадцать дней, и эта мысль одновременно пугала и восхищала.
На сегодняшней тренировке Огун впервые не стал сдерживаться - его меч со свистом рассекал воздух в сантиметре от моего лица, но я успела отпрыгнуть.
- Неужто наконец-то проснулась? - усмехнулся он, вытирая пот со лба. В ответ я скрестила клинки в изящном поклоне.
Мои лезвия - два серебристых языка пламени - стали настоящим продолжением рук. Они пели в полёте, сверкая на солнце, будто созданные специально для меня. Хотя сапоги всё ещё натирали пятки (о, как я тосковала по своим старым кроссовкам!), а длинная туника то и дело путалась между ног, но это были мелочи. Даже отсутствие айфона, который когда-то казался продолжением моей руки, теперь не вызывало былого отчаяния.
- Смотри! - крикнула Сиф, бросая мне яблоко. В одно мгновение мои клинки взметнулись вверх - и фрукт упал на землю аккуратными четвертинками. Воины разразились одобрительными возгласами.
Я поймала взгляд Тора - он молча кивнул, и в его глазах читалось нечто большее, чем просто одобрение. Возможно, признание. В этот момент я поняла: я больше не чужая в Асгарде. Эти клинки, эта магия, даже эти неудобные сапоги - теперь часть меня.
Каждый день после обеда я спускалась в темницу, где меня ждал самый невыносимый и ценный учитель во всех Девяти мирах. Локи, закованный в цепи иллюзий, встречал меня своим фирменным взглядом - смесью скуки и язвительного интереса.
- О, моя ежедневная пытка прибыла, - провозглашал он, когда я переступала порог его клетки. Но за этими колкостями скрывалось нечто большее. Как ни странно, именно его едкие замечания чаще всего становились тем самым ключом, который открывал мне новые горизонты в магии.
- Ты читаешь эти древние фолианты, как послушная ученица, - усмехался он, наблюдая, как я в сотый раз пытаюсь сконцентрировать энергию, - Но магия - это не математика. Это танец. И ты все еще топчешься на месте, как слон в посудной лавке.
И - о чудо! - именно в этот момент у меня наконец получалось то, что не выходило часами. Локи тут же делал вид, что это чистая случайность, но в его глазах мелькало нечто, отдаленно напоминающее... гордость?
Тем временем за стенами темницы Асгард жил своей жизнью. Тор и его друзья уже несколько дней как отправились наводить порядок в одном из миров. Как я ни умоляла взять меня с собой
- Еще рано, - твердил Тор, сжимая мьёльнир так, что его пальцы белели. - Одно неверное движение, одна рана... и твое перерождение может оборваться.
Но разве можно было остановить эту бурю, что бушевала у меня внутри? Каждое утро я просыпалась с ощущением, будто под кожей бушует целая галактика. Мои клинки пели в руках, становясь истинным продолжением моего тела. Да, боевой магии мне еще не хватало, но когда я кружилась в смертельном танце с оружием, даже опытные воины начинали смотреть на меня с новым уважением.
Через четыре дня - Ванахейм. Я знала, что Один вряд ли одобрит мое участие, но в этот раз я была готова стоять на своем. Пусть я еще не волшебница уровня Фригги, но я уже не та беспомощная полукровка, что впервые ступила на золотые плиты Асгарда. И если понадобится, я докажу это всем - и Тору, и Одину, и даже своему язвительному учителю в темнице.
После изнурительной тренировки мне не хотелось тратить время на обед. Перехватив на бегу сочное золотое яблоко из кухонных запасов, я направилась в свои покои. Душ смыл усталость, а магия воды избавила от необходимости возиться с полотенцем - легким движением я вытянула влагу из волос, оставив их мягко ниспадающими на плечи. Вот бы еще кто-то в Асгарде догадался использовать магию для таких бытовых мелочей, - с усмешкой подумала я, закалывая пряди серебряным зажимом.
Кулон по-прежнему оставался в руках Локи, и эта мысль заставила меня ускорить шаг. Сегодня я пришла раньше обычного - без полноценного обеда появилось свободное время.
Темница встретила меня непривычной тишиной. Переступив порог, я сразу почувствовала неладное - кровать была смята, книга с закладкой лежала на подушке, но самого пленника нигде не было видно. Сердце учащенно забилось: Неужели сбежал?
В этот момент за спиной раздался щелчок открывающейся двери. Я резко обернулась - и замерла.
Локи стоял на пороге, лишь в полотенце, обернутом вокруг бедер. Капли воды стекали по его торсу, подчеркивая каждый рельефный изгиб. В Нью-Йорке, под слоями брони и театральным плащом, я и представить не могла, что под всем этим скрывается такое... совершенство.
- Что, никогда не видела асгардского принца? - его голос, пропитанный привычной насмешкой, вернул меня к реальности.
Я намеренно медленно провела взглядом от его мокрых черных волос, собранных небрежным движением руки, до полотенца на бедрах, затем так же медленно подняла глаза:
- Видела. Но не такого... мокрого.
Локи усмехнулся, проходя мимо, оставляя за собой легкий шлейф аромата дождевой воды и чего-то неуловимо пряного.
- Ты пришла рано, - заметил он. - Надеюсь, не только затем, чтобы глазеть?
Я скрестила руки на груди:
- Не неси чушь!
Он повернулся ко мне, и в его глазах вспыхнул тот самый опасный огонь, который когда-то поглотил Нью-Йорк:
- Ну что, насмотрелась? - его голос, низкий и насмешливый, заставил меня вздрогнуть, словно пойманную на чем-то запретном.
Я резко отвела взгляд, чувствуя, как жар разливается по щекам.
- Я просто... не ожидала... - мои слова безнадежно спутались, отчего его ухмылка стала еще шире.
- Что пленник соблюдает гигиену? - Локи медленно провел пальцами по мокрым волосам, сбрасывая капли на каменный пол.
Чтобы скрыть смущение, я схватила первую попавшуюся книгу и плюхнулась в кресло, уткнувшись в страницы. Но буквы расплывались перед глазами - одно и то же предложение я перечитывала уже пятый раз, так и не вникнув в смысл.
Краем глаза я видела, как он сел на кровать и запустил руку в волосы, откидывая их назад.
Локи склонил голову, и мокрая прядь упала ему на лоб. Его пальцы щелкнули - и в воздухе внезапно возникла мерцающая иллюзия: я сама, с раскрасневшимися щеками и широко раскрытыми глазами.
- Локи! - вскрикнула я. - Это еще что!?
- Возможно, тебе стоит сначала освоить магию самоконтроля? - ухмыльнулся он, глядя, как я краснею.
Книга с грохотом захлопнулась у меня в руках.
- Чего уставился? - сорвалось у меня, когда его пристальный взгляд стал буквально жечь кожу. Я нарочито громко перелистнула страницу, но это только развеселило его.
- Ты смешно краснеешь, - его ухмылка стала еще шире, когда он в очередной раз провел пальцами по мокрым волосам. Одна упрямая прядь снова выскользнула, падая на лоб.
Я не смогла сдержать смешок, когда он, сев на кровать, с раздражением снова отбросил непослушные волосы.
- Теперь-то что смешного? - Локи бросил мне взгляд, полный фальшивого негодования.
- Может, просто высушишь волосы? - сделала я невинное лицо, притворяясь погруженной в книгу.
- О, какая проницательность! - он язвительно склонил голову. - Ты самая умная? Может ты знаешь, как именно, в этой каменной клетке?
Мой взгляд сказал ему все, что я думала о его незнании.
- Умная, раз знаю, - бросила я, откладывая книгу.
Не дав ему ответить, я протянула руку, сосредоточившись на влаге в его волосах. Капли начали медленно подниматься, собираясь в сверкающую сферу над его головой. Локи настороженно поднял глаза, наблюдая, как вода покидает его волосы.
- Что это за фокусы? - в его голосе прозвучала редкая нота любопытства.
- Неужели ты, великий Локи, никогда не использовал магию для таких... бытовых мелочей? - я игриво приподняла бровь, вращая водяной шар над его головой.
Он замер на мгновение, затем его лицо озарилось той самой опасной улыбкой, которая предвещала либо гениальную идею, либо полный хаос.
Локи замер, и в его ледяных глазах вспыхнуло что-то нечитаемое. Возможно, это был полуобнаженный торс, все еще покрытый каплями воды, или тот странный, пронизывающий взгляд, от которого у меня перехватило дыхание - но я потеряла концентрацию. Водяной шар с глухим плюхом обрушился ему на голову, снова превращая черные волосы в мокрые пряди.
На его лице застыло редкое выражение - чистая, неподдельная растерянность. Я фыркнула, затем рассмеялась, не в силах сдержаться. Он выглядел так комично - великий бог хитрости, с которого вода стекала ручьями, словно с промокшего кота.
- Тебе смешно? - его голос напоминал шипение разъяренной змеи. Капли скатывались по его лицу, но он даже не моргнул.
- Если честно - о-очень! - я еле выдавила сквозь приступ смеха, держась за живот.
Он поднялся с кровати с грацией хищника. Каждый шаг был обдуманным, медленным, пока он не оказался прямо перед моим креслом. Его тень накрыла меня целиком.
- Ты, кажется, совсем забыла, где находишься и с кем говоришь, - он наклонился так близко, что я почувствовала запах дождя на его коже. Его пальцы сжали подлокотники кресла, запирая меня в ловушке. - Я не какой-нибудь твой дружок-воитель, с которым можно так фамильярничать.
Но вместо страха я почувствовала лишь раздражение.
- Локи, хватит уже играть в монстра, - я откинулась в кресле, встречая его взгляд без тени смущения. - Будь хоть иногда просто собой, а не тем, кого от тебя ждут.
Его глаза расширились - я успела поймать мгновенную вспышку подлинного удивления, прежде чем привычная маска сарказма вновь скользнула на место.
- Быть самим собой?
Его голос прозвучал неестественно тихо, будто ледяной ветер перед бурей. Глаза, не отрываясь от меня, потемнели, став глубже океанских впадин.
- Ты правда веришь, что всё это - лишь маска?
Я невольно откинулась в кресле. Его тон изменился - в нём не было привычной язвительности, только какая-то пугающая... искренность.
- Локи, ты чего? - мой голос дрогнул. - Неужели он так разозлился из-за пустяка? Не будь чудовищем.
Он наклонился ближе. Капли с его волос упали мне на колени, холодные, как слёзы.
- Я, по-твоему, не чудовище?
- Локи, ты меня пугаешь...
- К ЧЕРТУ ВОДУ! — его рёв заставил меня вздрогнуть. Руки впились в мои плечи, пригвоздив к креслу. - Ты хочешь видеть меня настоящего?! Ну так СМОТРИ!
Боль пронзила плечи - его пальцы стали ледяными сквозь ткань.
Я застыла, чувствуя, как моё дыхание превращается в пар от исходящего от него холода.
- Вот он я, - прошипел он, и его голос звучал теперь иначе - глубже, с лёгким эхом, будто из глубины ледяной пещеры. - Настоящий Локи.
Его перемена началась с рук - там, где его пальцы впивались в мои плечи, кожа приобрела странный перламутровый отлив, будто под ней заструился жидкий лёд. Я заворожённо наблюдала, как синева расползается вверх по его шее, проявляя замысловатые узоры - словно морозные кристаллы на зимнем стекле.
Лицо преобразилось последним. Кожа превратилась в сапфирово-синюю, переливающуюся тысячами голубых оттенков - от нежно-лазурного до глубокого цвета арктических вод. По всему телу проступили выпуклые линии - не шрамы, а природные отметины, напоминающие древние руны. Они пульсировали слабым бирюзовым свечением при каждом его дыхании.
Его глаза... О боги, глаза.
Зрачки горели как раскалённые рубины в оправе из чистейшего льда. Но в них не было демонического огня - лишь бесконечная, застывшая боль. Белки стали тёмно-синими, почти чёрными, отчего взгляд казался пронзительнее.
Волосы остались чёрными, но теперь в них поблёскивали серебристые нити, будто заплетённый в пряди лунный свет. Когда он резко выдохнул, из его рта вырвалось облачко пара - не тёплого, как у людей, а холодного, оседающего на моей коже мельчайшими кристалликами.
Но самое поразительное - аура. Будто воздух вокруг него застыл.
- Вот моя истинная суть. Не принц Асгарда... - его губы, теперь сине-фиолетовые, искривились в горькой усмешке. - ...а забытое дитя Ётунхейма.
Руки на моих плечах дрожали - не от усилия, а от напряжения. Его ногти едва не прокалывали ткань моего платья, но не рвали её.
В этом облике он был одновременно прекрасен и ужасен - ледяной демон из древних саг, застывший между двумя мирами. И в его взгляде читался немой вопрос: И что теперь, маленькая полукровка?
- Смотри на меня!
Его голос прорвался сквозь зубы, низкий, хриплый, почти животный. Ледяные пальцы впились в мои плечи, но боль уже ушла - остался только холод, пронизывающий до костей.
Я не отвела взгляда.
Он был…прекрасен.
Я подняла руку - он не остановил.
Кончики пальцев коснулись его щеки, скользнули по резкому скулу, ощутив подушечками шероховатость узоров. Холодные. Но не мёртвые - живые, пульсирующие едва уловимой магией.
Локи замер. Его дыхание прервалось, а красные глаза расширились от неожиданности. Он ждал страха, отвращения, крика - но не этого.
Моя рука опустилась на его плечо, скользнула по мускулам, покрытым теми же таинственными отметинами. Холод обжигал кожу, но я не отдернула ладонь.
- Красивые...
Мой шёпот, казалось, повис в воздухе, наполненном невысказанным. Локи медленно разжал пальцы, и его руки дрогнули, прежде чем отпустить меня. Он отступил на шаг, и я видела, как синева отступала с его кожи, словно мороз, тающий под утренним солнцем.
Асгардский облик вернулся к нему - голубые глаза, бледная кожа, привычные черты. Но что-то в нём изменилось.
Он стоял передо мной, словно впервые не зная, что сказать. Его взгляд, всегда такой уверенный, теперь был растерянным, почти уязвимым. Он отвернулся, опустился на край кровати и уставился в пол, будто в трещинах между плитами искал ответы.
- Я ожидал какой угодно реакции... - его голос звучал тихо, без привычной язвительности. - Но красивые...
Он произнёс это слово так, будто никогда раньше не слышал его в свой адрес.
Я подошла ближе.
- Локи, а что ты хотел увидеть? - спросила я мягко. - Что я закричу? Испугаюсь? Позову стражу?
Он фыркнул, но в его улыбке не было прежней злости.
- Ну... что-то в этом роде.
- Прости, что разочаровала, - я скрестила руки на груди, но в моих глазах светилась усмешка.
Локи поднял на меня взгляд - и вдруг рассмеялся. Это был странный, почти безумный смех, но в нём не было ни цинизма, ни притворства.
- Ты ненормальная! - воскликнул он, тряхнув головой. - Откуда ты вообще свалилась?!
Я наклонилась, поймав его взгляд.
- Ты прекрасно знаешь, откуда.
На мгновение между нами повисло молчание - но теперь в нём не было ни страха, ни злости. Только понимание.
И что-то ещё...
Что-то, что пугало его куда больше, чем его истинный облик.
Локи словно ушёл в какую-то далёкую глубину себя, став недосягаемым даже здесь, в этой тесной камере. Его пальцы нервно перебирали край одеяла, взгляд был прикован к полу, но я знала - он видит не серый камень под ногами, а что-то другое. Что-то, что существовало только в его памяти.
Покидая темницу, я ловила на себе его отсутствующий взгляд. Дверь закрылась за мной с тихим щелчком, но образ синекожего Локи не исчезал.
Так вот они какие - ётуны.
Вернее, какими они могут быть. Настоящие ледяные великаны, должно быть, выглядят иначе - огромные, монструозные, способные одним видом вселить ужас. Но Локи...
Я шла по коридору, вспоминая каждую деталь:
Его тело - такое же, каким было всегда. Только цвет кожи изменился, став глубоким сапфировым, а по нему - эти завораживающие узоры, будто морозные узоры на стекле. Даже его черты остались прежними - те же высокие скулы, тот же острый подбородок. Только глаза...
Кроваво-красные.
Но даже они не пугали, когда присматриваешься. В них не было звериной жестокости - только боль. Та самая, что копилась веками.
Он ненавидит эту часть себя.
И в этом была самая страшная ирония. Он пытался стереть с лица земли Ётунхейм, уничтожить своё происхождение, как будто это могло что-то изменить. Но правда в том, что ни побеги, ни разрушения, ни даже самые изощрённые иллюзии не смогут сделать его другим.
Он навсегда останется и асгардцем, и ётуном.
И сегодня, впервые за всё время, он позволил кому-то увидеть это.
Не как оружие.
Не как угрозу.
А просто... как часть себя.
И моё красивые, кажется, потрясло его куда сильнее, чем любой крик ужаса. Я остановилась у окна, глядя на золотые шпили Асгарда. Кто же ты на самом деле, Локи? Принц? Монстр?
Или просто потерянный человек, который слишком долго притворялся кем-то другим? Воздух был наполнен ароматом приближающегося вечера, но в голове у меня звучал только один вопрос:
Что он почувствовал, когда я коснулась его узоров?
Страх?
Надежду?
Или то самое отчаяние, что светилось в его глазах - понимание, что даже теперь, когда его увидели настоящим, ничего не изменится?
Я сжала кулаки.
Но ведь что-то уже изменилось.
Хотя бы для меня.
Ужин проходил в привычном шуме и смехе, но я едва слышала окружающих. Вилка механически копошилась в тарелке, а мысли снова и снова возвращались к сегодняшнему дню - к его настоящему лицу, к дрожи в его руках, к тому, как он смотрел на меня после...
- И тогда я врезал ему прямо в рожу! - Вольштагг громко хлопнул кубком по столу, расплёскивая эль. Все засмеялись, кроме меня.
Я сжала нож так, что костяшки пальцев побелели.
- Тор, - мой голос прозвучал резко, перекрывая общий гвалт.
Он обернулся, кусок мяса замер на полпути ко рту.
- Я пойду с вами в Ванахейм.
Не просьба. Не вопрос. Факт.
- Анастасия, для тебя это ещё... - Тор медленно опустил вилку.
- Слишком опасно, да, знаю! - я вскочила, стукнув ладонями по столу. - Ты повторяешь это как мантру! Но я не хрустальная ваза, чтобы пылиться на полке!
Фандрал покачал головой:
- Ты не понимаешь...
- О, я прекрасно понимаю! - мои ногти впились в ладони. - Вы боитесь, что я подведу? Или что мне не хватит сил?
Я резко развернулась к Сиф, ища поддержки. Её взгляд метнулся между мной и Тором.
- Она права, - наконец сказала Сиф. - Я видела, как она сражается. И если говорить о силе... - она подняла бровь, глядя на Тора.
Тор нахмурился, его пальцы сжали кубок.
- Но её перерождение ещё не завершено. Один...
- Один не всесилен! — вырвалось у меня. Все замерли. Даже Вольштагг перестал жевать. - Я чувствую, как во мне бурлит энергия. Каждый день. Каждый час. Я готова.
Я подошла к Тору вплотную, заглядывая в глаза:
- Ты сам говорил - в Ванахейме нужна осторожность, а не грубая сила. Так вот, - я показала на свой лоб. - У меня тут всё в порядке.
- Я согласна, - сказала Сиф, и её голос прозвучал твёрдо, словно стальной клинок, вонзающийся в спор.
Я бросила ей благодарный взгляд, а затем перевела глаза на Тора. Он сидел, ссутулившись, его могучие пальцы сжимали кубок так, что металл слегка поддался. Взгляд его был прикован к тарелке, будто в остатках мяса он искал ответ.
Тор задумался. В зале повисло напряжённое молчание.
- Ладно, - он вдруг ухмыльнулся. - Но если сделаешь хоть шаг без приказа...
- Знаю, знаю, - я закатила глаза, но сердце бешено колотилось. - Буду мыть стойла у твоих козлов до скончания веков.
- Но мне всё равно эта идея не нравится, - пробурчал он, но в его голосе уже не было прежней уверенности.
Я наклонилась вперед, положив ладони на стол.
- Тор, я справлюсь.
Говорила тихо, но так, чтобы каждое слово прозвучало, как удар молота. И он услышал.
Его взгляд медленно поднялся, встретившись с моим. В его глазах мелькнуло что-то знакомое - то же самое, что я видела на тренировках, когда он, отброшенный моим ударом, впервые осознал, что я уже не та неуклюжая полукровка, что когда-то едва держала меч.
- Хорошо, - наконец выдохнул он. - Но знай, я не в восторге. Тренировки - это одно, а настоящий бой...
- Я понимаю, - перебила я, не дав ему закончить. - Но если не сейчас, то когда? Я не могу вечно драться с вами на площадке, как щенок, которого держат на поводке!
Тор вздохнул, но уголки его губ дрогнули.
- Предлагаю выпить за Ванахейм! - рявкнул Вольштагг, поднимая кубок.
- Согласен, - кивнул Огун, и в его глазах вспыхнула тёплая ностальгия. - Всё-таки моя родина.
Сиф толкнула меня локтем в бок, её глаза сверкали азартом.
- Ну, Анастасия, вот упрямая, - усмехнулась она. - Но удачи тебе. Ты её заслужила.
Я ухмыльнулась в ответ, но внутри всё горело. Наконец-то.
И странно - первой мыслью было не предвкушение битвы, не страх перед неизвестностью, а...
Завтра расскажу Локи.
И тут же осознала абсурдность этого. Когда он вообще стал тем, кому я хочу сообщать о своих победах?
Наконец-то!
Мысль о предстоящем походе заставляла сердце биться чаще. После всего, что натворил Локи, Тор буквально взвалил на себя обязанности Одина - восстанавливать порядок в Девяти мирах, демонстрируя мощь Асгарда. И теперь я стану частью этого. Не просто гостьей, не случайной полукровкой, а защитницей.
Но до Ванахейма ещё четыре дня. А до этого...
Праздник.
В Асгарде его называют Фриггблот - день, когда чествуют матерей, мудрость и домашний очаг. Если бы я была на Земле, просто сказала бы День матери и подарила цветы. Но здесь всё иначе.
Я уже привыкла к асгардским нарядам - длинные платья с замысловатой вышивкой, сарафаны, перехваченные драгоценными поясами. Даже в повседневности я выглядела, будто сошла со страниц сказки. Но праздничные наряды...
Сиф ворвалась в мои покои с таким энтузиазмом, будто готовила меня не к празднику, а к коронации. За ней семенила Далия, едва видная за горой переливающихся тканей. Я думала, что уже привыкла к асгардской роскоши, но то, что они принесли, заставило меня застыть с открытым ртом.
- Начнём! - Сиф хлопнула в ладоши, и Далия тут же принялась раскладывать наряды.
Первое платье оказалось подобно утреннему туману над водами Асгарда - белоснежное, с голубым подтоном, струящееся как водопад. Оно было прекрасно... и совершенно не впечатлило Сиф.
- Слишком просто для твоего первого Фриггблота, - скривилась она, крутя меня перед зеркалом. - Ты же не невеста на скромной церемонии!
Второй наряд заставил меня вспомнить средневековые пытки. Корсет с золотой вышивкой сжимал рёбра так, что я едва могла вздохнуть.
- Сиф, - я задыхалась, цепляясь за стол. - Скажи, что я в этом выгляжу как перетянутый мешок с овсом!
- Напротив, очень... аристократично, - она прищурилась. - Но если ты хрипишь как загнанный конь, возможно, это не лучший выбор.
Когда Далия помогла мне надеть третье платье, я поняла - это ОНО.
Ткань цвета восходящего солнца обвила моё тело, прохладная и невесомая, словно сотканная из самого света. Каждый шаг заставлял материю переливаться, создавая впечатление, будто я иду по воздуху. Кружевной верх с изящным вырезом подчёркивал женственность, но не выглядел вульгарно - скорее, как дань асгардской эстетике, где красота и сила всегда шли рука об руку.
Широкий пояс из золотых нитей под грудью завершал образ, делая силуэт одновременно царственным и естественным. Босоножки с плетёными ремешками идеально дополнили наряд - высокие, но удивительно удобные, будто созданные для боевых танцев, а не церемоний.
Я сделала ещё один поворот перед зеркалом, и золотистая ткань платья мягко закружилась вокруг меня, словно солнечный свет, пойманный в полёте.
Сиф склонила голову набок, её глаза блестели от одобрения.
- Да, Анастасия, - она улыбнулась, слегка поправив складки на моём плече. Ты права. Это лучший выбор. Фандрал сойдёт с ума, когда увидит тебя.
Я фыркнула, отводя взгляд.
- Да ладно тебе.
Но Сиф не сдавалась.
- Серьёзно, - она прищурилась. - Он тебя ещё не пригласил составить тебе пару?
- Нет, - я уставилась на неё, не понимая. - А должен был?
- Конечно, - Сиф рассмеялась, будто это было очевидно. - Он собирался. Так что жди.
- Хорошо, - я лишь пожала плечами.
Как она и предсказывала, на следующий день перед тренировкой Фандрал, обычно такой уверенный и насмешливый, вдруг замялся, почесал затылок и, избегая прямого взгляда, спросил:
- Так что... ты уже выбрала, с кем пойдёшь на Фриггблот?
Когда я кивнула и согласилась, его лицо осветилось такой искренней радостью, что я невольно улыбнулась в ответ. В конце концов, идти с ним было отличной идеей - он, кажется, мой друг, он знает всех, он не даст мне затеряться среди асгардской знати.
После примерки у меня осталось куда больше времени, чем я ожидала. Сиф, обычно такая дотошная в вопросах гардероба, на этот раз оказалась невероятно эффективна.
И потому, вместо того чтобы сидеть без дела, я направилась туда, куда меня тянуло всё чаще - в подземелье.
К нему.
Я шагнула в его камеру, не дожидаясь приглашения.
- Локи, верни кулон!
Он даже не поднял головы, слишком увлечённый чем-то на листе бумаги перед собой. Карандаш в его пальцах двигался быстро, почти яростно.
- И тебе привет, - наконец пробурчал он, резко задвигая лист в ящик стола.
Я прищурилась.
- Ты… рисовал?
- Не твоё дело, - отрезал он, но я уже заметила, как его пальцы слегка сжались.
- Я тоже люблю рисовать, - сказала я, нарочно игнорируя его грубость.
- Меня это не интересует, - он откинулся на спинку стула, скрестив руки. - И ты мешаешь.
Но я уже ухмыльнулась.
- Значит, всё-таки рисовал.
- Я сказал - не твоё дело! - в его голосе прорвалось раздражение, но что-то в нём выдавало… смущение?
- Ладно, тогда я просто книгу заберу, - подошла к столу и взяла свой учебник.
- И эту забери, - он швырнул мне ещё один фолиант. - Кто вообще додумался принести мне книгу про местную живность?! Как будто мне это хоть сколько-то интересно!
Я рассмеялась. Он ворчал, как ребёнок, которого заставили читать скучный учебник.
- Окей.
Забрала книги и вышла, но на пороге обернулась - а он уже снова устроился на кровати, лист бумаги в руках, карандаш движется уверенно. Точно рисует. И явно не хочет, чтобы кто-то видел.
Ну ладно… Я и сама не люблю показывать незаконченные работы.
Вернувшись в комнату, я разложила книги перед собой. Что почитать? Магию… или Живность Асгарда: Опасные и не очень?
Выбрала второе.
Ого.
Оказывается, в Асгарде водятся гигантские чибисы с клювами, способными пробить доспехи, ледяные вепри, которые замораживают всё на своём пути, и что-то вроде носорога, только в три раза больше и с рогом, пропитанным ядом.
Ужас.
Через пару часов чтения этих натуралистических ужастиков я уже клевала носом, а в голове крутились образы Локи, рисующего что-то в своей камере…
Интересно, что именно?
Я сбросила одеяло, потянулась, чувствуя, как лучи солнца скользят по коже. Сегодня - Фриггблот. Грусть на мгновение накрыла меня - я не могу поздравить свою маму. Уже так давно. Но здесь, в Асгарде, сегодняшний день принадлежит не только воспоминаниям, но и новым традициям.
Вскочив с постели, я быстро ополоснулась под душем, привычным движением магии высушила волосы и вышла на балкон. Мрамор под ногами уже нагрелся, приятно покалывая босые ступни. Облокотившись на резные перила, я замерла, глядя вниз - на сад, где цветы переливались всеми оттенками золота и лазури.
Могла ли я когда-то представить, что буду жить в таком месте?
Но размышления прервал лёгкий стук в дверь.
- Анастасия, ваш завтрак.
Далия вошла, неся поднос с ароматным чаем и тёплыми пряными лепёшками. Пока я ела, мысли сами собой утекли в подземелье.
Интересно, что сейчас делает Локи? Далия, наверное, уже отнесла ему еду… Ему должно быть тяжело. Даже если Фригга не его кровная мать, он её любит. А сегодня он в клетке, в то время как весь Асгард празднует.
Я отложила чашку, и, словно уловив мои мысли, Далия вернулась - на этот раз с платьем, босоножками и небольшой сумкой, из которой выглядывали ленты и заколки.
- Пора собираться, госпожа.
- Я готова, - я встала, окинув взглядом наряд. - А что с волосами будем делать?
Далия лукаво улыбнулась:
- Что-то очень красивое. Доверьтесь мне.
Я рассмеялась:
- Я вся в твоих руках.
Я закрыла глаза, чувствуя, как пальцы Далии ловко перебирают мои волосы. Она заплетала, скручивала, вплетала ленты - я даже не пыталась угадать, что именно она творит. Полное доверие.
Но когда она взяла в руки кисти для макияжа, я невольно напряглась. Я почти не красилась. Разве что в самые важные дни на Земле - и то минимум.
- Надеюсь, не превратят меня в куклу, - подумала я, но промолчала.
Платье легло на меня, как вторая кожа - струящееся, прохладное, идеально облегающее каждый изгиб. Босоножки с позвякивающими цепочками на лодыжках.
- Можно посмотреть? - спросила я, когда Далия наконец отступила на шаг.
- Конечно.
Я подошла к зеркалу - и застыла.
Это… я?
На примерке я не разглядела, как платье играет при свете - золотистые нити переливаются, словно живые, а вырез лишь подчеркивает изящные линии плеч и ключиц. Браслеты на руках тонко звенели при каждом движении, а серьги - не просто украшения, а крошечные произведения искусства - сверкали, ловя свет.
Но больше всего поразили волосы.
Далия создала прическу, достойную королевы Асгарда - локоны, собранные и в то же время свободные, с вплетенными золотистыми лентами, которые переливались, как лунные дорожки.
- Макияж… - я осторожно прикоснулась к лицу.
Никаких тяжелых слоев, только подчеркнутые ресницы, легкий румянец и едва уловимый блеск на губах. Мои глаза казались еще ярче, будто в них отражалось само небо Асгарда.
Как жаль, что мама не видит…
- Вы прекрасны, Анастасия, - тихо сказала Далия, словно читая мои мысли.
- Это всё твоя заслуга, - улыбнулась я. - Я бы одна точно не справилась.
Она поклонилась, затем добавила:
- Ваш спутник уже ждёт вас.
- Кто? - я подняла бровь.
- Фандрал, - уточнила Далия, сдерживая улыбку. - Он уже в коридоре.
Я вышла в коридор - и тут же вспомнила про Фандрала. Вот что значит залюбоваться собой, с лёгкой иронией подумала я.
Он ждал, прислонившись к мраморной колонне, но, увидев меня, выпрямился. Его взгляд скользнул по моему наряду, и в глазах вспыхнуло неподдельное восхищение.
- Анастасия, - он сделал шаг вперёд, взял мою руку и поднёс к губам. - Все богини Асгарда будут грызть локти от зависти. Ты… ослепительна.
- Спасибо, - я почувствовала, как тепло разливается по щекам. Не привыкла к таким комплиментам.
Мы направились к главному залу, и с каждым шагом вокруг становилось всё больше сияющих, божественных созданий. Мужчины в расшитых золотом туниках, женщины в платьях, сотканных, казалось, из самого света.
И вот… мы вошли.
Я замерла.
Золото. Мрамор. Великолепие, не поддающееся описанию.
Высоченные потолки, расписанные сценами из легенд, колонны, уходящие ввысь, будто держащие само небо. Пол, выложенный узорами из драгоценных камней, сверкал под ногами.
Сколько их тут? Тысячи?
Столы, покрытые белоснежными скатертями с серебряной вышивкой, ломились от яств. Вино лилось рекой, музыка витала в воздухе - лёгкая, мелодичная, словно шепот ветра.
Я боялась затеряться среди этого великолепия, но Далия сделала своё дело - я чувствовала себя не гостьей, а частью этого мира.
- Анастасия!
Сиф махала нам рукой с дальнего стола. Сегодня она выглядела неузнаваемо - её обычно собранные в тугой хвост волосы теперь струились по плечам, а платье цвета морской пены подчёркивало её воинственную грацию. Если бы я не знала её, никогда бы не поверила, что эта нежная леди может разнести кого угодно в щепки.
Вольштагг, уже налегающий на жареного вепря, сверкнул зубами в улыбке. Его борода, обычно растрёпанная, сегодня была аккуратно заплетена. Чудо!
Тор и Огун о чём-то горячо спорили, но, увидев нас, прервались.
Мы с Фандралом заняли места. Мне налили вина - густого, сладкого, с ароматом летних ягод. Я обычно не пила, но сегодня можно сделать исключение.
На возвышении восседали Один и Фригга - идеальные, величественные, словно сошедшие с древних фресок.
Как Тор поздравит мать? И тут же мелькнула мысль. А Локи. Его здесь нет. Грусть кольнула сердце, но я отогнала её. Не сегодня. Сегодня - праздник.
Время растворилось в золотистом свете зала, в смехе, в звоне бокалов. Я наблюдала, как пары кружатся в танце - плавные, изящные, будто сошедшие с древних фресок. Шелковые подолы платьев развевались, как крылья, а мужчины в своих нарядных туниках выглядели не менее величественно.
- Позволишь пригласить тебя на танец?
Фандрал стоял передо мной, протягивая руку с театральным поклоном.
- Я не умею… - призналась я, понизив голос.
- Я тоже, - он подмигнул и, не дав опомниться, ловко подхватил мою руку.
Я никогда не училась танцам. В детстве - скрипка и шпага, теперь - мечи и магия. Но сейчас, под звуки этой волшебной мелодии, я вдруг почувствовала ритм. Фандрал положил одну руку мне на талию, другую сжал в своей. Мы закружились.
Боги, я не наступила ему на ноги!
Это был успех.
Музыка лилась, как горный ручей, и я, к своему удивлению, не спотыкалась, не теряла шаг. Даже Фандрал, обычно такой резкий в движениях, сегодня двигался удивительно плавно.
Но когда начался следующий танец, я поспешно отступила - внезапно захотелось воздуха.
Терраса встретила меня прохладой ночи. Здесь было тихо, лишь несколько воинов в дальнем углу о чем-то беседовали. Их лица, изборожденные морщинами, седые бороды и пронзительные взгляды выдавали в них ровесников Одина.
Один из них заметил меня и медленно приблизился.
- Добрый вечер. Вы, должно быть, Анастасия.
Его голос звучал мягко, но в нем чувствовалась сила, как у стального клинка, завернутого в шелк.
Я взглянула на него внимательнее. Да, определенно - из эпохи Одина.
- Да, это я, - кивнула я. - Но откуда вы меня знаете?
Он улыбнулся, и в его глазах мелькнуло что-то знакомое.
- Как же не узнать вас? - он слегка склонил голову. - Меня зовут Вернер. И для меня честь познакомиться с дочерью моего друга, Эйнара.
Мое сердце замерло.
Эйнар.
Мой отец.
- Вы знали моего отца?
Глаза старого воина смягчились, будто в них вспыхнули отголоски давно ушедших битв.
- Очень хорошо, - он слегка наклонил голову. - Мы прошли вместе сквозь десятки сражений. Он не раз спасал мне жизнь, - его взгляд задержался на моих глазах. - Вы унаследовали его взгляд. Такой же ясный и твердый.
- Спасибо…
- Он гордился бы вами, - добавил Вернер, и в его голосе прозвучала теплая нота. - Увидеть свою дочь в Асгарде, сильной и прекрасной… Это было бы для него величайшей радостью.
Я почувствовала, как что-то сжимается внутри.
- Спасибо вам.
Он улыбнулся, слегка поклонился и поцеловал мне руку - жест, полный старинного достоинства.
- Мне пора. Рад был познакомиться, Анастасия.
- Взаимно.
Я смотрела, как он удаляется, его силуэт растворяется среди сверкающих гостей. Друг отца… Один был прав - Эйнар действительно был великим воином. И я… я так хочу быть достойной его имени. Не только глазами, но и делами.
- Анастасия, вот вы где!
Я обернулась. Далия стояла за моей спиной, её глаза блестели от волнения.
- Что случилось?
Она оглянулась, словно боясь, что кто-то подслушает, и прошептала:
- Локи, мисс…
- Что с ним?
- Он просил, чтобы вы спустились в темницу.
Я нахмурилась.
- Зачем?
- Не сказал. Просто велел передать, чтобы вы пришли.
- Спасибо, Далия, - я вздохнула.
Она исчезла так же быстро, как и появилась - будто тень. Не зря я сравниваю её с призраком. Я осталась одна на террасе, глядя на закат. Небо Асгарда пылало - багровое, золотое, будто охваченное огнём.
Локи.
Опять он.
- Идти? Или не идти?
Я скрестила руки на груди. Я ему не служанка, чтобы бегать по первому зову!
Но…
Что, если это важно?
В конце концов, если он решил позвать меня именно сейчас, значит, на то есть причина.
Я резко развернулась, золотистые складки платья взметнулись вокруг меня.
- А, к черту! Пойду.
Примечания:
* платье Анастасии http://g03.a.alicdn.com/kf/UT80eWxXgXaXXagOFbXM/201432613/UT80eWxXgXaXXagOFbXM.jpg
Решила раньше опубликовать часть, в командировке неожиданно появилось много свободного времени, так что from Germany with love.
Надеюсь, вам интересно читать)