Глава 11. Я умираю
20 февраля 2015 г., 13:04
Спускаясь по узкой лестнице в подземелье, я пожалела, что не захватила накидку. Холод. Он пробирался сквозь тонкую ткань платья, цеплялся за кожу, заставляя меня слегка поёжиться. Быстрее разберусь - быстрее вернусь назад.
Мои каблуки гулко отдавались в каменных коридорах, и я знала - Локи уже слышит меня.
Когда я подошла к мерцающей защитной стене, он стоял вплотную к ней, будто ждал. Его глаза - голубые, холодные, как лёд, - пристально следили за мной.
Я остановилась, не решаясь сделать шаг внутрь. Тишина. Он молчал. Я скрестила руки на груди.
- Локи.
Он вздрогнул, будто вынырнул из глубоких раздумий, и его голубые глаза вновь обрели привычную насмешку.
- Я всё думал, придёшь ли, - на его лице играла привычная ухмылка. - Ужасное платье.
Я лишь улыбнулась. Врёт. Это платье - одно из самых прекрасных, что я носила, и он это знает. Но Локи не был бы собой, если бы не вставил язвительное словечко.
- Сомневаюсь, что ты звал меня, чтобы обсудить мой гардероб, - сухо заметила я.
- Верно, - его улыбка исчезла так же быстро, как появилась. - Я хотел попросить тебя передать кое-что.
Он отошёл к столику у кровати и достал конверт. Тот самый? Тот, что лежал среди книг, переданных Фриггой?
Я шагнула сквозь защитную стену, но остановилась в шаге от него. Локи замер, сжимая конверт в пальцах, будто не решаясь отдать его.
- Хорошо. Но почему не попросил Далию?
Он резко развернулся и подошёл ближе. Конверт был аккуратно сложен, без единой помарки. Его взгляд уткнулся в меня - изучающий, почти пристальный.
Потом протянул.
Я взяла.
Но он не отпускал.
- Она бы стала смотреть, что там, - тихо сказал он, пальцы всё ещё сжимая бумагу.
- А я не стану? - я прищурилась.
Его глаза потемнели.
- Ты не станешь, - сказал он без улыбки, без намёка на шутку.
Только доверие, которого я от него не ожидала.
- Локи, я правда не буду смотреть. Может, отдашь его уже наконец?
Его пальцы слегка дрогнули, сжимая конверт, но после секундного колебания он разжал их. Бумага осталась в моей руке.
- Отдай это царице, - произнёс он, не отводя взгляда.
- Хорошо, - я убрала конверт за пояс. - Но при одном условии.
Его брови поползли вверх.
- Ты ещё и условия собираешься выдвигать?! - в его голосе смешались возмущение и… интерес?
Я твёрдо выпрямилась.
- Верни мой кулон.
Локи рассмеялся - этот смех, его смех, я узнала бы из тысячи.
- Хорошо, - неожиданно согласился он. - Но не сейчас.
Я скрестила руки.
- Но ты вернёшь?
- Верну.
- Обещаешь?
Он замер, изучая моё лицо.
- Ты серьёзно?
Я не моргнула.
Локи вздохнул.
- Хорошо. Обещаю.
- Договорились, - я улыбнулась.
Я вдруг поняла - в конверте, наверное, то самое, что он рисовал. Или писал. Что-то личное. То, что может показать настоящего Локи - того, кто прячется за маской язвительности и ледяного равнодушия.
Так хочется заглянуть...
Но нет. Не стану.
Он попросил именно меня - не Далию, не стражу, не кого-то другого. Значит, доверяет. Пусть даже сам не признает этого вслух.
Я развернулась к выходу.
- Спасибо.
Его голос прозвучал тихо и - странно, неуверенно.
Я замерла.
Не ожидала таких слов.
Оборачиваюсь.
- Пожалуйста.
Иду по коридору, каблуки отстукивают чёткий ритм по камню.
И тут…
- И платье... не такое уж ужасное.
Я не оборачиваюсь в этот раз - иначе он увидит, как я улыбаюсь.
Наконец-то признал.
Возвращение в праздничный зал оглушило меня - музыка, смех, звон бокалов. Но мой разум был занят другим: как передать конверт Фригге?
Я не могла просто подойти к ней и Одину - слишком много глаз, слишком много ушей. Любопытство грызло меня, но я сжала конверт крепче. Нет. Я дала слово.
Прислонившись к колонне, я наблюдала за танцующими, пока мой взгляд не нашёл царицу. Она сияла, как само солнце Асгарда, её глаза мягко скользили по залу - пока не встретились с моими.
Я едва заметно кивнула и приподняла конверт. Фригга замерла на мгновение - и поняла.
Через несколько минут я уже стояла на террасе, когда лёгкие шаги приблизились.
- Анастасия, ты прекрасно выглядишь, - её голос звучал тепло, как летний ветер. - Ты хотела поговорить?
- Спасибо. Вы тоже необыкновенны, как всегда, - я улыбнулась, протягивая конверт. - Это для вас. От Локи.
Её пальцы дрогнули, принимая послание. И тогда я увидела то, что должен был видеть он - как её лицо озарилось такой нежностью, что у меня сжалось сердце.
- Спасибо, дитя.
Она подняла глаза - в них светилась вся материнская любовь Девяти миров. Если бы Локи сейчас видел это...
Царица аккуратно вскрыла конверт. Внутри оказался плотный лист - рисунок? Письмо? Я отвела взгляд, давая ей пространство.
- Анастасия, - она остановила меня, когда я уже собиралась уйти. - Спасибо. Это... действительно важно.
Её голос дрогнул.
- Не за что... Я понимаю, вам тяжело...
Фригга сжала конверт в руках так, что пальцы побелели.
- Это невыносимо, - прошептала она, и в её голосе впервые зазвучала не богиня, а просто мать. - Я не могу даже подойти и обнять его. Особенно сегодня...
Она провела пальцем по краю конверта, словно боясь повредить содержимое.
- Когда Локи был ребёнком, он каждый год в этот день дарил мне рисунки. И сейчас...
Значит, я была права. Он действительно рисовал.
Моя фантазия отчаянно пыталась представить маленького Локи - не Бога Хаоса, не повелителя иллюзий, а просто мальчика, старательно выводящего линии для своей матери. Не получалось.
- Я понимаю, как вам больно, - осторожно сказала я. - Локи очень любит вас. И ему... там одиноко.
Фригга посмотрела на меня, и в её глазах мелькнула тень улыбки.
- Он не один. Ты же с ним говоришь.
- Иногда. Он... помогает мне с магией. Правда, не обходится без колкостей, - я усмехнулась. - Его настроение меняется быстрее, чем погода в моем родном Лондоне. Но он... такой, какой есть.
Царица нежно коснулась моей руки.
- Спасибо, что не считаешь его чудовищем.
Её голос дрогнул.
- Сколько бы стен он ни выстраивал... я знаю его настоящего. Он не тот, кем притворяется.
- Я знаю, - кивнула я.
Фригга вздохнула, и вдруг её лицо озарилось тёплым светом.
- Твои родители гордились бы тобой. Видя, какой мудрой стала их дочь, несмотря на юный возраст.
Грудь сжало от этих слов.
- Спасибо... Надеюсь, я оправдаю их надежды.
Царица задержала взгляд на мне, затем тихо добавила:
- Я знаю, что ты идёшь в Ванахейм. Будь осторожна. Ты ещё не в полной силе.
- Я всё обдумала. И буду осторожна.
Она кивнула и исчезла в дверном проёме, оставив меня одну под холодными звёздами Асгарда.
Я сжала кулаки.
Как же это несправедливо.
Фригга - сильная, властная богиня. Но сейчас она была просто матерью, которой запретили обнимать своего сына.
Какие бы преступления ни совершил Локи...
Разве Один имел право отнимать у них это? Он наказал не только Локи. Он наказал её.
Но...
Кто я такая, чтобы судить Всеотца?
- Анастасия?
Я обернулась. Сиф стояла в дверном проёме, её стройный силуэт подсвечивался золотистым светом из зала.
- Ты чего тут одна?
- Просто вышла подышать, - пожала я плечами. - Не привыкла к таким грандиозным торжествам.
- Да, мне тоже порой тяжело, - она прислонилась к перилам рядом со мной. - Видела, ты разговаривала с царицей...
Её взгляд стал изучающим.
- О Локи?
Я вздохнула.
- Да. Мне её жаль. Тяжело видеть, как твой сын заперт в темнице.
Сиф резко выпрямилась, её глаза вспыхнули.
- Он заслужил это! - её голос прозвучал резко, как удар меча. - Ладно, не будем говорить об этом мерзавце в такой день.
Она намеренно перевела тему:
- Завтра тренировки с утра до вечера, Анастасия! Никаких книг!
- Хорошо, - улыбнулась я, хотя мы обе знали - вечером я всё равно украдкой загляну в пару фолиантов.
Мы ещё немного постояли в тишине, пока Сиф рассказывала мне о тонкостях боя с двумя клинками. Завтра - последний день подготовки перед Ванахеймом.
Страшно ли мне?
Если честно - да.
Я видела сражения только в земных фильмах, но это ведь не то. Да, я чувствую в себе силу, но...
А если не справлюсь?
До полного перерождения осталось всего десять дней. Сейчас я уязвимее, чем буду потом. Одно неверное движение, одна рана...
Я встряхнула головой. Нет, не дойдёт до этого.
Поздний вечер слился в туман усталости. Сотни лиц, имён, которые я уже не вспомню. Бесконечные представления: Анастасия, это лорд такой-то... А это леди такая-то...
Танцы. Вино. Смех. Я еле доплелась до кровати - и провалилась в сон, едва коснувшись подушки.
Утром после завтрака я сразу пошла на тренировку, пришла последней, все уже были там. Мы начали как обычно. Тор сегодня наблюдал за мной еще более внимательно, будто сомневаясь в том, что позволил мне к ним присоединиться. Но по-моему он не пожалел, я становлюсь всю сильнее и сильнее, это видно. Не стоит и переживать. Сделав перерыв на обед, мы вновь начали тренироваться. И так до вечера, когда небо Асгарда озарили яркие краски заката. А это значит, что я наконец могу оказаться в душе, а потом лечь спать, надо собраться силами для предстоящего похода в Ванахейм. Но это потом, а пока:
Я стояла перед ним, вытянув ладонь, ожидая, что он наконец-то выполнит свое обещание. Но Локи лишь лениво потянулся на кровати, даже не удостоив меня взглядом.
- Но не сегодня же, - проговорил он, словно обсуждал погоду.
- Локи, лжец! - голос мой дрогнул от возмущения. - Ты обещал!
Я шагнула вплотную, заслоняя ему свет. Он лежал, уставившись в потолок, с тем же вечным равнодушием на лице.
- Я сказал, что верну, но не уточнил когда, - наконец он перевел на меня взгляд, холодный и насмешливый. - Так что твои обвинения, милая полукровка, совершенно необоснованны.
Я сжала кулаки.
- Ты…
- И вообще, - он перебил, поднимаясь на локте. - Нельзя быть такой доверчивой.
Его смех, резкий и звонкий, отозвался в каменных стенах темницы.
- Да ты просто…! - у меня перехватило дыхание, я буквально чувствовала, как кровь приливает к лицу.
- Лжец? Врун? Обманщик? - он перечислил с преувеличенной задумчивостью. - Выбирай сама.
- Ты… да ты…!
- Вспомни об этом, - его губы растянулись в самодовольной ухмылке. - Когда в следующий раз вздумаешь искать во мне что-то хорошее.
- Локи, ты же понял, что я имела в виду! Хватит уже! - я чуть не топнула ногой, как капризный ребенок.
И тут он взрывается.
- Хватит верещать мне над ухом! - он резко садится, и внезапно его глаза вспыхивают - не привычной насмешкой, а яростью.
Я невольно отшатываюсь.
- Верну тогда, когда захочу. - его голос низкий, опасный. - Всё. Я сказал.
- Я лишь хочу забрать своё!
Но нет! Я это так просто не оставлю. От нахлынувшей волны негодования и злости я решила действовать. Я подхожу к его прикроватному столику и хочу уже открыть полку, но он резко хватает меня за руку, больно сжав запястье.
- Ты совсем страх потеряла?! – прошипел он мне над ухом. - Рыться в моих вещах собралась?!
Мои слова сорвались с губ прежде, чем я успела подумать. Его пальцы впились в моё запястье ещё сильнее, но я не отступила, подняв взгляд с вызовом.
- И что ты мне сделаешь? - прошипела я. - Ты лишён практически всей магии!
Мгновение - и он взрывается.
Локи резко встаёт, рывком притягивая меня к себе. Слишком близко. Слишком опасно. Его дыхание обжигает кожу, глаза горят настоящей яростью - не театральной злобой, а чем-то глубинным, животным.
- Ты правда думаешь, что мне нужна магия, чтобы заставить тебя пожалеть о сказанном?
Голос низкий, как скрежет льда.
Я замерла. Зря спровоцировала его...
Но отступать поздно.
- Опять будешь изображать чудовище? - я приподняла подбородок. - Только что на этот раз? Превратишься в Халка?
Его губы дрогнули.
Неожиданно ухмылка.
- Ты сама напросилась, - его голос прозвучал низко, почти животно.
В следующий момент я ощутила, как мир перевернулся - он швырнул меня на кровать с такой силой, что дыхание перехватило. Прежде чем я успела вскочить, его тело придавило меня, а руки сковали мои запястья над головой.
- Локи! Отпусти!
Я дёрнулась, пытаясь вырваться, но его хватка была железной. Его пальцы скользнули под рубашку, обжигая кожу холодным прикосновением.
- Что такое?! - он наклонился так близко, что его дыхание обожгло губы. - Не чудовище? Да я одним движением могу сломать твою хрупкую шейку.
Его пальцы легли на горло - не сжимая, но угроза висела в воздухе.
- Локи, пожалуйста... - мой голос дрогнул.
Но в его глазах не было ни жалости, ни даже привычной насмешки - только тьма, глубокая и всепоглощающая. Резким движением он сорвал ремень с моей талии, металлическая пряжка со звоном ударилась о пол.
- Не делай вид, что не хочешь! - его голос звучал хрипло, срываясь на грани ярости и чего-то ещё. - Я видел, как ты смотрела!
Его губы грубо прижались к моим, горячие, требовательные. Я стиснула зубы, отворачиваясь, но он схватил меня за подбородок, заставляя встретить его поцелуй.
- Нет… пожалуйста, остановись… - мой шёпот дрожал.
Но он лишь усмехнулся, и в его глазах вспыхнуло что-то тёмное, почти наслаждающееся моим страхом. Его рука сжала грудь так сильно, что я ахнула от боли. Тонкая ткань белья не защищала - только усиливала жгучее унижение.
Когда он отпустил мои запястья, на мгновение мелькнула надежда.
Сейчас!
Я рванулась, пытаясь оттолкнуть его, но он лишь рассмеялся - низко, глухо. Мои удары скользили по нему, как дождь по камню.
- Милая, ты только разогреваешь меня, - прошипел он, и в следующее мгновение его пальцы впились в ткань моей рубашки.
Резкий звук рвущихся пуговиц.
Холодный воздух коснулся кожи.
- Что? Хочешь сказать, тебе не нравится? - его дыхание обжигало кожу, губы скользили по шее, оставляя болезненные следы. - Ты получишь то, что хотела!
Я сжала глаза, но слезы всё равно прорывались сквозь ресницы.
- Локи, нет… прошу…
Мой голос дрожал, слова смешивались с рыданиями. Я всегда старалась быть сильной - но сейчас не могла.
- Я никогда… - всхлипнула я, прикрывая лицо руками. - Никогда не хотела этого! Отпусти!
Его смех прозвучал прямо над ухом.
- Ты сама попросишь ещё.
Я сдалась.
Сжалась в комок, прикрывая лицо руками, повторяя одно и то же, как молитву:
- Остановись… пожалуйста…Я никогда…
И вдруг - тишина.
Его руки исчезли.
Я медленно раздвинула пальцы.
Локи стоял у кровати, его грудь тяжело вздымалась, глаза горели чем-то невыразимым - яростью? Раскаянием?
Он сделал шаг вперёд - я отпрянула, судорожно прикрывая порванную рубашку.
Но он прошёл мимо.
К столу.
Выдвинул ящик.
Мой кулон упал на простыню рядом со мной с глухим звяком.
Я схватила его дрожащими пальцами, сползла с кровати, подобрала ремень. Руки дрожали так, что пряжка трижды соскользнула, прежде чем я смогла застегнуть его.
Локи не двигался. Он смотрел сквозь меня, будто видел что-то далёкое… или стыдился того, что было близко.
Я вытерла слёзы рукавом и шагнула к стене.
- Ты ошиблась.
Его голос остановил меня.
Я обернулась.
Локи стоял спиной, его плечи были напряжены.
- Во мне нет ничего светлого.
Я не ответила.
Просто ушла.
- Надеюсь, ты усвоила урок, - его голос догнал меня в темноте коридора, тихий, почти беззвучный.
Я резко обернулась.
- Ты так стараешься казаться монстром... - мои пальцы впились в кулон, прижатый к груди. - Поздравляю, у тебя отлично получается!
За моей спиной раздался грохок - что-то разбилось вдребезги.
Локи. Псих. Чокнутый идиот.
Я почти бежала по коридору, сердце колотилось так, будто хотело вырваться из груди.
Пусть сидит в своей темнице вечно! Пусть думает о том, что натворил!
Но даже сквозь ярость во мне шевелилось сожаление.
Почему?
Почему его мать до сих пор верит в него?
Почему я - даже сейчас не могу поверить, что в нём нет ничего светлого?
Вода обжигающе горячая, почти до боли, но я не убавляю напор.
Смыть.
Смыть его пальцы на своей коже. Смыть его дыхание на губах. Смыть стыд - за то, что не смогла дать отпор сразу. Стекло душа запотело, но я всё равно закрыла глаза, будто это могло стереть воспоминания.
Тед. Локи.
Почему?
Почему всегда так?
Почему никто не спрашивает?
Почему никто не видит во мне человека - только тело, которое можно взять? Я сжала кулаки, и вода внезапно замерзла вокруг меня - на секунду, на мгновение - прежде чем снова растаять.
Нет.
Завтра - Ванахейм.
Там я буду сильной.
Там я смогу разрушать вместо того, чтобы ломаться.
Пора! Утро. Я резко вскочила с постели - сегодня не время валяться. Далия уже стояла у дверей с моей боевой экипировкой.
- Неужели это всё на мне? - покрутилась перед зеркалом.
Тонкие металлические пластины облегали тело, как вторая кожа, не сковывая движений. За спиной - привычные клинки в новых ножнах. И главное - кулон на шее. Больше никаких визитов в темницу.
- Прекрасна и в платье, и в броне, - Фандрал оценивающе оглядел меня, играя с рукоятью меча.
- Спасибо. А где Тор? - озираюсь в поисках рыжебородого принца.
- Прибудет позже, - Сиф поправила наплечник. - Сейчас нам к конюшне. Хеймдал ждёт.
Моё лицо непроизвольно исказилось.
- Без коней никак?
- Наша валькирия боится лошадей? - Вольштагг фыркнул, перебрасывая через плечо свой топор.
- Не то чтобы боюсь... Просто не умею.
Сиф замерла с открытым ртом:
- Мы с пелёнок в седле...
- А меня в детстве на велосипеде учили, - буркнула я.
- На чём?! - её брови полезли к волосам.
- Да неважно!
Фандрал вдруг грациозно поклонился:
- Мой Слейпнир без проблем доставит нас обоих. Буду рад услужить.
Я скептически посмотрела на него. Я крепко вцепилась в Фандрала, когда мы подскакали к Радужному мосту.
- Не смотри вниз, если не хочешь ощутить головокружение, - предупредил он, но было уже поздно - я мельком глянула вниз и увидела бурлящую бездну, где волны бились, как живое существо.
Хеймдал стоял неподвижно, его золотые доспехи сверкали в свете моста, а янтарные глаза, казалось, видели всё.
- Ванахейм! - рявкнул Вольштагг, и в тот же миг мир вокруг нас взорвался светом.
Я зажмурилась, вцепившись в плащ Фандрала, и ощутила тот самый стремительный полёт сквозь пространство - ветер, вспышки, головокружительная скорость.
А потом - тишина.
Я открыла глаза.
- Так вот она… война.
Вдалеке - крики. Звон стали. Грохот. Дым.И запах - кровь, гарь, пот. Мои пальцы сами собой потянулись к клинкам за спиной.
- Готовься, полукровка, - Сиф бросила мне взгляд, обнажая меч. - Сегодня ты увидишь, на что способна.
Я глубоко вдохнула.
Нет пути назад.
Я спрыгнула с коня, даже не дожидаясь, пока Фандрал остановится. Земля под ногами была горячей, пропитанной гарью и чем-то ещё - чем-то металлическим, резким. Кровью.
Женщина прижала к себе детей, её спина - тонкий, дрожащий щит против всего этого кошмара. А над ней.
Оно.
Существо в серой, словно чешуйчатой броне, с оружием, напоминающим ружье, но явно не земное. Оно целилось. В спину. В беззащитную спину матери.
- Нет!
Мои клинки выскользнули из ножен сами, будто почувствовали ярость.
Я рванула вперёд.
Существо обернулось - слишком поздно. Первый удар - лезвие вонзилось в щель под мышкой, там, где броня расходилась. Тёплая липкая жидкость брызнула на пальцы. Оно захрипело, рухнуло на колени.
Я выдернула клинок - и в тот же миг услышала щелчок за спиной. Оборачиваюсь. Ещё двое. Оружие направлено прямо на детей.
- Вольштагг! - кричу я, но он слишком далеко, сражается с тремя такими же.
И тогда…Вода.
Я почувствовала её всю вокруг - в воздухе, в земле, в их крови.
Рука сама рванулась вперёд. Капли дождя, висевшие в воздухе, взрываются в миллионе острых игл. Они впиваются в глаза, в щели брони. Существа орут.
Я уже рядом - два удара, быстрых, точных.
Тишина.
Мать смотрит на меня широкими глазами.
Я хочу улыбнуться, сказать что-то...
Но сзади - рёв.
Огромный, в доспехах, с топором.
- Анастасия! - это голос Фандрала.
Я разворачиваюсь, поднимая клинки.
Теперь я знаю - готова. Я рванула вперед, клинки сверкнули в воздухе.
Первый удар - монстр ловко увернулся, броня скользнула под лезвием. Но я не остановилась - два быстрых шага, и сталь вошла ему в грудь с хрустом ломающихся пластин.
Он рухнул.
На мгновение меня охватил ужас - я только что убила. Но взгляд женщины, прижимающей к себе детей, развеял сомнения.
- Спасибо вам! - её голос дрожал.
- Бегите туда! - я кивнула, указывая в сторону леса. - Быстрее!
Оглядевшись, я впервые разглядела Ванахейм - никакой асгардской роскоши. Простые каменные дома, теперь превращающиеся в руины. Природа, смешавшаяся с бытом.
Новый противник - я автоматически блокирую удар, чувствуя, как мышцы сами помнят движения. Я действительно сильнее.
И вдруг…
Громовой раскат.
Тор врезался в поле боя, как живая молния. Пять врагов - разметаны. Десять - уже лежат.
Я застыла, наблюдая, как он сражается - яростно, но с какой-то грацией. Так вот каким должен быть король. Но размышления прервал крик Сиф - она сражалась с тремя бронированными воинами.
Клинки в руках, я уже бежала к ней. Сегодня я не жертва. Сегодня я - защитник.
Три противника - я уверенно парировала удары, клинки в моих руках пели, сливаясь с ритмом боя.
- Сзади!
Фандрал врезался в схватку, его меч сверкнул, срубив голову одному из нападавших.
- Спасибо! - бросила я на бегу, уже разворачиваясь к новым противникам.
Я чувствовала себя неуязвимой.
До тех пор, пока...
Боль.
Острая, жгучая, пронзающая.
Я посмотрела вниз.
Стрела.
Тонкая, с черным оперением, торчала из-под ключицы, чуть левее сердца. Броня не спасла - наконечник прошел насквозь.
- Что...
Колени подкосились.
Звуки стали глухими, будто я погружалась под воду.
Поле боя закружилось - Сиф, кричащая что-то, Тор, размахивающий Мьёльниром, дома, рушащиеся в замедленной съемке...
Холод.
Он разливался от раны, как чернильное пятно.
Я упала на бок, пальцы судорожно сжали древко стрелы.
Неужели... всё?
Последнее, что я увидела - сине-зелёные глаза, склонившиеся надо мной.
Фандрал?
Кажется, я умираю…