Глава 14. Огонь
24 февраля 2015 г., 19:09
Я проснулась от странного ощущения - будто что-то звало меня, не давая спать. В комнате еще царил полумрак, но сквозь занавески уже пробивался первый свет. Небо за окном было окрашено в нежные персиковые тона, и я, не раздумывая, накинула покрывало на плечи и вышла на террасу.
Холодный утренний воздух обжег легкие, заставив окончательно проснуться.
Асгардский рассвет...
Он был живым. Вдали, на самом краю бескрайнего океана, поднималось огромное солнце - не просто светило, а звезда, древняя и могучая, окутывающая мир теплом и золотым сиянием. Его лучи медленно скользили по водной глади, превращая ее в сверкающее зеркало, а затем - в огненную дорожку, ведущую прямо к горизонту.
Я завороженно наблюдала, как свет заполняет все вокруг. Сады, раскинувшиеся внизу, оживали капли росы на лепестках вспыхивали, как крошечные алмазы. Птицы с мелодичными трелями проносились над деревьями, их крылья отливали розовым и золотым. Город вдали постепенно просыпался - где-то зазвенели кузнечные молоты, застучали копыта по мостовой.
Я могла стоять так вечно.
Служанка, тихо вошедшая в комнату, прервала мое созерцание. На подносе дымился ароматный чай, свежие фрукты и теплые лепешки с медом.
- Доброе утро, госпожа. Вам сегодня лучше? - спросила она, ставя еду на стол.
- Гораздо, - улыбнулась я, хотя знала, что Тор и Сиф все равно не пустят меня на тренировку.
Они до сих пор винили себя за ту стрелу в Ванахейме. А Фандрал... Он опекал меня, как младшую сестру, что одновременно трогало и раздражало.
Я уже допивала чай, когда дверь снова открылась - и на пороге появилась она.
- Доброе утро, Анастасия.
Фригга.
Ее голос был таким же теплым, как солнечные лучи за окном, а улыбка - доброй и материнской. В простом голубом платье, с распущенными волосами, она казалась частью этого утра - светлой, спокойной, домашней.
- Вы... так рано, - растерялась я.
- А ты уже на ногах, - она мягко коснулась моей щеки. - Значит, силы возвращаются.
В ее глазах читалось что-то... знающее. Будто она догадывалась не только о моем самочувствии, но и о вчерашней прогулке.
Фригга вошла в комнату с той же естественностью, с какой рассвет заполняет небо - тепло, ненавязчиво, превращая обычное утро в нечто особенное. С ней всегда было так: за пару минут разговора забываешь, что перед тобой не просто мудрая женщина, а сама царица Асгарда.
- Доброе утро, - улыбнулась я, пока она мягким жестом приглашала войти служанку.
Далия внесла несколько роскошных нарядов, развевающихся на ее руках, словно живые. Шелк, парча, тончайшие кружева - все в разных оттенках от лазури до серебра, переливающихся при свете.
Я понимающе вздохнула.
Свадьба Огуна.
Всего через два дня мой друг - да, теперь я смело могу назвать его так - станет мужем той самой девушки, ради которой вернулся в родной Ванахейм. Хотя, казалось бы, после стольких лет службы Асгарду он заслужил покой. Но любовь, как оказалось, сильнее даже самой благодарности.
Тор, конечно, дал свое благословение без раздумий.
- Анастасия, ты готова к свадьбе Огуна? - Фригга провела рукой по одному из платьев, и ткань заиграла перламутром.
- Я уже присмотрела пару вариантов в своем гардеробе, - осторожно сказала я, хотя сердце невольно забилось быстрее при виде этих нарядов. - Вам не стоило беспокоиться...
Царица покачала головой, и в ее глазах вспыхнула та самая хитрая искорка, которая выдавала в ней мать Локи:
- Для такого события обычного платья недостаточно. Особенно когда гостьей будет половина знати Ванахейма, - она взяла мою руку и положила ее на ткань. - Ты ведь представляешь Асгард не меньше, чем Тор или я.
Я замерла.
Представлять Асгард.
Не как гостья, не как случайная полукровка, а как... часть этого мира.
Я лишь покорно улыбнулась - спорить с царицей даже не приходило в голову. Интересно, если бы у нее была дочь, она бы так же увлеченно выбирала для нее наряды?
- Давай, примеряй, - ее голос звучал почти повелительно, если бы не теплая искорка в глазах.
Так начался мой марафон перевоплощений.
С помощью Далии я сменила несколько вариантов. Платье цвета лунного света - слишком бледное, по мнению Фригги. Наряд из синего бархата - слишком тяжелый для танцев. Золотистое одеяние - ослепляет гостей, а не дополняет меня. Изумрудный шелк - не сочетается с моими глазами. Серебристый наряд с кружевами - близко, но не то.
Наконец, когда я уже начала терять надежду, Фригга замерла.
- Повернись, - приказала она, изучая каждую складку ткани.
Я покорно кружилась, отходила к окну, возвращалась назад - будто кукла на показе.
- Вот. Идеально.
Я взглянула в зеркало. Платье действительно было прекрасным - глубокого бордового оттенка, с блестящей брошью на бедре, камни на которой мерцали при каждом движении.
- Согласна с вами, — улыбнулась я, ловя свое отражение.
Фригга подошла ближе и вдруг прищурилась:
- Но чего-то не хватает...
Я машинально коснулась руны на шее - талисман был на месте. Но царица, конечно, говорила о другом.
- Послезавтра я принесу кое-что особенное, - ее глаза блеснули тайным знанием. - Что-то, что завершит твой образ.
Она мягко поправила складку на моем плече, и ее взгляд стал слишком проницательным:
- Ты будешь очаровательна, Анастасия.
Я почувствовала легкий озноб. Что она задумала?
- Спасибо вам, - прошептала я, но Фригга уже удалялась, оставив после себя лишь тонкий аромат цветов и множество вопросов.
Фригга удалилась, оставив меня в приятном недоумении. Что же она хочет добавить к моему наряду? Украшение? Талисман? А может, что-то более... значительное? Впрочем, спорить с царицей - себе дороже.
Я аккуратно сняла праздничный наряд и облачилась в простой зелёный сарафан - лёгкий, удобный, с широкими лямками и плотно облегающий верх. В Мидгарде такой сочли бы нарядным, но здесь это повседневная одежда.
Библиотека встретила меня тишиной и полумраком. Солнечные лучи, пробивающиеся сквозь витражные окна, рисовали на деревянных стеллажах причудливые узоры. Воздух был густым от запаха старых книг и чуть уловимого дыма от камина.
Я выбрала том по основам магии стихий и устроилась на широком подоконнике. Открытое окно дарило долгожданную прохладу, а шелест страниц сливался с шёпотом ветра.
И вот я уже почти полностью погрузилась в чтение, как вдруг...
- И почему я не удивлён?
Голос. Низкий, бархатистый, с привычной ноткой насмешки.
Я медленно подняла взгляд.
Локи.
Он стоял, прислонившись к стеллажу, скрестив руки на груди. Солнечный луч золотил контуры его профиля, а в его голубых глазах читалось затаённое любопытство.
- Ты меня преследуешь? - спросила я, стараясь, чтобы голос звучал ровно.
Его губы искривились в усмешке.
- О, ты слишком высокого о себе мнения.
- Да неужели, - передразнила я, закрывая книгу.
Локи оттолкнулся от полки и сделал несколько шагов в мою сторону.
- Библиотека - моё любимое место во дворце. А ты, как я вижу, уже освоилась здесь.
Локи бесцеремонно выхватил книгу из моих рук, его пальцы на мгновение коснулись моих - нарочито небрежно. Он скользнул взглядом по названию, и на его губах расцвела та самая язвительная ухмылка, от которой по спине пробежали мурашки.
- Основы пирокинезии, - прочитал он вслух, растягивая слова, будто пробуя их на вкус. - Ты ещё не освоила воду, а уже лезешь в огонь? - книга с лёгким шлепком упала обратно мне на колени. - Оптимизм - это, конечно, прекрасно, но не тогда, когда граничит с глупостью.
Он развалился в кресле напротив, приняв позу, полную нарочитого превосходства.
Я прищурилась:
- А разве не ты говорил, что я схватываю всё на лету? - тон мой звучал слаще мёда, но глаза, наверное, выдавали раздражение.
Локи рассмеялся - низко, тихо, словно делясь со мной какой-то шуткой, которую я не могла понять.
- О, наивная. Схватить теорию и приручить стихию - не одно и то же, - он щёлкнул пальцами, и между нами вспыхнуло пламя - маленькое, но яростное, принимающее форму змеи, которая тут же рассыпалась искрами. - Ну что, ученица? Покажи, на что способна.
Я замерла. Всё, что мне удавалось до этого - жалкое увеличение пламени свечи. Руки сжали книгу так, что костяшки побелели.
- Я... только учусь, - сквозь зубы процедила я. -Так что не мешай.
Локи развёл руками в фальшивом смирении:
- Не смею отвлекать, - но его глаза смеялись.
В этот момент я возненавидела его снисходительность.
Я снова попыталась сосредоточиться на книге, но краем глаза заметила движение. Локи сидел, расслабленно откинувшись в кресле, а на его раскрытой ладони танцевало маленькое пламя - идеальный огненный шар, переливающийся оттенками золота и алого. Оно пульсировало, будто живое, подчиняясь малейшему движению его пальцев.
Я забыла о чтении. Забыла вообще обо всем. Мой взгляд прилип к этому чуду, а в груди странно защемило - то ли от восхищения, то ли от зависти.
Локи, словно почувствовав мое внимание, медленно перекатил шар на другую ладонь. Движение было таким легким, естественным, будто он играл с яблоком, а не со стихией.
- И долго ты будешь просто сидеть и пялиться? - его голос вырвал меня из оцепенения. - Попробуй взять его.
- Я? - мой голос прозвучал выше обычного. - Взять огонь? Ты издеваешься?
Он лишь приподнял бровь:
- Надо же с чего-то начинать.
Для него это действительно было просто. Его длинные пальцы перебирали пламенем, как ребенок играет с мячиком. Колдун проклятый.
Я закрыла книгу с глухим стуком. Сердце бешено колотилось, но я подошла и села напротив. Кто не рискует... тот вечно читает скучные учебники.
Когда я замерла перед ним, дыхание перехватило - будто одно неверное движение, и огонь испарится. Или сожжет меня дотла.
Локи внезапно встал и подошел вплотную. Его тень накрыла меня, а запах грозы и старых книг смешался с жаром пламени.
- Ты боишься?
- Нет, - соврала я, сжимая подлокотники кресла. - Просто не знаю, как...
Мой взгляд метался между его лицом и огненным шаром. Локи изучал меня с тем самым выражением - смесью любопытства и легкого раздражения.
- Огонь - не вода, - сказал он наконец, опуская руку с пламенем между нами. - Его нельзя попросить. Его нужно взять.
Он сделал паузу, давая словам проникнуть в сознание.
- Протяни руку.
Локи опустился на корточки передо мной, его колени едва касались моих. Я инстинктивно отодвинулась глубже в кресло - не столько от страха перед пламенем, сколько от его внезапной близости. Его дыхание было ровным, в отличие от моего прерывистого, а глаза в полумраке библиотеки казались совсем темными, лишь отражая прыгающие огненные блики.
- Сложи руки, будто набираешь воду, - скомандовал он мягко, но так, что я тут же повиновалась.
Я протянула ладони, дрожащие и неуверенные. Локи склонился ближе, его пальцы едва не касались моих, повторяя тот же жест - будто между нами действительно была вода, а не опасная стихия.
- Теперь представь, - его голос стал тише, почти гипнотическим. - Что огонь холоден. Что он подчиняется тебе. Ты - хозяйка этой стихии.
Я закрыла глаза на мгновение, пытаясь вбить себе в голову эту мысль: Я контролирую. Я не боюсь. Огонь - это часть меня.
Когда я снова открыла их, Локи уже поднимал свои ладони над моими. Огненный шар, словно невесомая капля, соскользнул в мои руки.
И... не обжег.
Лишь легкое, почти неосязаемое тепло ласкало кожу, как солнечный луч сквозь облака.
- Вот видишь, - прошептал он, и в его голосе прозвучала редкая нота... гордости? - Получается.
- Локи, я делаю это! - мой шепот был полон детского восторга.
Я боялась пошевелиться, боялась даже дышать, но в груди разливалось странное чувство - будто я только что переступила какую-то невидимую грань.
А он смотрел. Не на огонь - на меня. С тем выражением, которое я не могла расшифровать.
Я держала огонь. Настоящий огонь! В своих собственных руках!
Но вместо того чтобы сосредоточиться, я вдруг заметила его руки.
Длинные, изящные пальцы, будто созданные для магии, напряженно замершие рядом с моими - на всякий случай. Бледная кожа, сквозь которую проступали тонкие синеватые вены, придававшие им неожиданную мужественность.
А потом - его глаза.
Холодные, как зимнее озеро, но сейчас в них отражалось пламя, и это зрелище заворожило меня. Я забыла обо всем: о магии, об огне, о том, что вообще должна была делать.
И тогда огонь напомнил о себе.
- Ай! Чёрт! - я вскрикнула, когда пламя коснулось кожи. Резкая боль пронзила ладони, и я вскочила, тряся руками, словно могла стряхнуть ожоги.
Локи мгновенно оказался рядом.
- Ненормальная! - его голос звучал резко, но в глазах мелькнуло что-то вроде тревоги. - Какого чёрта ты отвлеклась?!
- Я просто… блин, какая разница! - я скривилась, дуя на покрасневшие ладони.
Признаться, что засмотрелась на него? Ни за что!
- Когда это пройдет?! - я захныкала, больше от досады, чем от боли.
- Глупая девочка, - пробормотал он, но без привычной язвительности. - Огонь не терпит невнимательности.
Хоть я и знала, что ожоги со временем заживут, боль была противной - жгучей, назойливой, словно огонь всё ещё лип к коже.
- Дай сюда! - Локи резко шагнул ко мне.
Прежде чем я успела отреагировать, он схватил мои размахивающие руки и сжал их между своими ладонями.
- Ой! - я дёрнулась. - Ты что делаешь?! Так же больнее!
Но он проигнорировал мои возмущения. Его пальцы - длинные, уверенные - полностью скрыли мои ладони. Я вдруг осознала, насколько маленькими кажутся мои руки в его.
Локи пристально смотрел на наши соединённые ладони, его губы шевелились, тихо шепча заклинание. Я не понимала слов, но почувствовала, как между наших рук пробился свет - мягкий, голубоватый, как зимний рассвет.
Холодок.
Боль отступила, словно её смыло волной.
Я затаила дыхание.
Свет погас. Локи разжал ладони - и мои руки были совершенно целыми. Ни покраснений, ни следов.
- Вот чёрт… - прошептала я.
Но больше, чем исцеление, меня потрясло другое.
Его прикосновение.
Горячее.
кажется, моя кожа горела там, где он касался. Не от боли - от чего-то другого.
Я уставилась на свои ладони, слишком осознавая, как они дрожат.
- Спасибо… - пробормотала я, не решаясь поднять на него глаза.
Локи стоял в полушаге, его лицо было непроницаемым, но в голубых глазах что-то мелькнуло.
- Не стоит благодарностей. Просто в следующий раз не отвлекайся.
Он повернулся, чтобы уйти, но я поймала себя на мысли, что не хочу, чтобы он уходил.
Голос Далии прозвучал, как удар колокола, - резко, неожиданно, заставляя нас обоих вздрогнуть.
Я выдернула руки из Локи так быстро, будто они всё ещё горели. Он тоже отпрянул, его пальцы на мгновение замерли в воздухе, прежде чем опуститься вдоль тела.
- Анастасия, - служанка стояла в дверях, её глаза скользнули от меня к Локи и обратно. - Я хотела спросить про обед. Вам сюда принести или вы будете в зале?
- Я… я… - голос предательски дрогнул, и я почувствовала, как горят щёки. Будто нас поймали на чём-то постыдном. - Со всеми. Спасибо, Далия.
Тень удивления скользнула по её лицу, но она лишь кивнула и перевела взгляд на Локи:
- А вы?
Тишина.
Я не поверила своим ушам, когда он, не моргнув, ответил:
- И я тоже.
Далия широко раскрыла глаза, а я чуть не поперхнулась. Локи? В общей столовой? С тех пор, как его выпустили из темницы, он никогда не появлялся там. Только у себя в комнате, в одиночестве.
Но он уже шагал к двери, его осанка - вызов, будто он ждал, что кто-то осмелится ему возразить.
Я поспешила за ним, но на пороге остановилась.
- Спасибо тебе, - прошептала я, всё ещё чувствуя тепло его рук на своих.
Локи обернулся, его губы искривились в привычной усмешке, но в глазах было что-то новое - что-то, отчего сердце стукнуло громче.
- Вечно тебя лечить приходится, - он покачал головой, но без злости. - Как ты раньше вообще выживала?
И, не дожидаясь ответа, пошел вперед в коридоре, оставив меня стоять с горящими щеками и кучей вопросов.
Я шла следом за Локи, опустив глаза и вдруг заметила прожжённые дырки на подоле платья. Отлично. Ещё одна вещь испорчена. Может, Локи и мог бы починить их магией… но просить его об этом уж точно не собиралась.
Он шагал впереди, гордый и невозмутимый, будто не замечая ни моего присутствия, ни общего напряжения. Но что творилось у него внутри? Ведь за этим столом сидели те, кто предал его, кто ненавидел его, кто боялся его. И у них были на то причины.
Чем ближе мы подходили, тем громче раздавался хаотичный хохот Вольштагга - пока мы не переступили порог столовой.
Тишина.
Локи вошёл первым - и всё замерло.
Я задержалась за его спиной, наблюдая, как лица друзей Тора искажаются в шоке, недоверии, неприязни.
Вольштагг застыл с набитым ртом, глаза вылезли из орбит. Сиф сдвинула брови, её пальцы непроизвольно сжали нож. Фандрал замер с бокалом вина на полпути ко рту. Огун и его невеста замолчали, будто их застали врасплох.
Ну и долго мы будем сидеть, как статуи?
- Огун, - я первая нарушила молчание, насильно растягивая губы в улыбке. - Представишь свою прекрасную невесту?
Девушка смущённо опустила глаза, а Огун вздрогнул, будто очнувшись:
- А… да! - он торопливо взял её руку. - Анастасия, это Кэйа. Моя будущая супруга.
Я кивнула, но в воздухе всё ещё висело напряжение.
Локи не сказал ни слова. Он просто направился к дальнему концу стола, игнорируя все взгляды, и сел, будто ничего не произошло.
Но я видела. Видела, как его пальцы слегка дрожали, когда он взял кубок.
Кэйа действительно была прекрасна. Её черные, как ночь, волосы ниспадали почти до колен, будто шелковый водопад, а глаза - миндалевидные и глубокие, словно темные озера, светились теплом. Вместе с Огуном, массивным и грубоватым воином, они составляли удивительный контраст: нежность и сила, изящество и мощь.
- Кэйа, это Анастасия, - Огун слегка развел руками, представляя меня с почти отеческой гордостью. - Одна из храбрейших девушек Асгарда, к тому же изучает магию. Прибыла из Мидгарда.
Я чуть не поперхнулась от такого пафосного представления.
- Приятно познакомиться, - улыбнулась Кэйа, её голос звучал мягко, с едва уловимым акцентом.
- Взаимно. Вы прекрасная пара, - ответила я, и её щёки слегка порозовели. Она потупила взгляд, но её пальцы непроизвольно сжали руку Огуна.
Затем взгляд девушки скользнул к Локи - и в её глазах мелькнуло любопытство, но ни страха, ни неприязни.
Огун замялся, явно не зная, как представить того, кто и принц, и предатель, и пленник.
- А это… Локи, он…
Пауза затянулась.
Назвать его братом Тора? Слишком личное. Принцем Асгарда? Слишком официальное. Заключённым? Слишком жестокое.
Но Локи спас его от мучительного выбора.
- Просто Локи, - он улыбнулся, и это была не язвительная усмешка, а почти дружелюбный жест. - Этого достаточно.
Затем он слегка склонил голову в сторону Кэйа - идеальный, почти старомодный поклон.
Тишина.
Все за столом замерли.
Сиф приоткрыла рот, Вольштагг перестал жевать, Фандрал застыл с вилкой в воздухе.
Да уж. Когда он хочет - умеет быть обаятельным.
Я поспешила занять свободный стул, а служанка тут же налила мне воды. Локи сидел напротив, сохраняя безмятежное выражение лица, но напряжение в воздухе не рассеивалось
Кэйа, чувствуя напряженную атмосферу, мягко улыбнулась и повернулась ко мне:
- Анастасия, должно быть, непросто осваивать и боевые искусства, и магию одновременно?
- Нелегко, - рассмеялась я. - Но я стараюсь. Правда, не всегда получается.
- Ну, не скромничай! - Вольштагг громко хлопнул ладонью по столу, отчего тарелки звякнули. - У тебя всё получается!
- С клинками - может быть. Но магия… - Я вздохнула, - здесь столько тонкостей, что голова идёт кругом.
Кэйа наклонилась вперед, её тёмные глаза заинтересованно блеснули:
- Но вам ведь помогают?
- Фригга иногда, - я замялась, но затем добавила. - и… Локи. Как сегодня.
Тишина.
Потом Вольштагг фыркнул:
- Видимо, не слишком успешно, раз ты умудрилась прожечь платье.
Его громовой хохот разнёсся по залу, но был резко прерван сухим замечанием Локи:
- Просто кое-кто не умеет концентрироваться на нужных вещах.
Я резко повернулась к нему:
- Да? А кое-кто просто отвлекает в самый неподходящий момент!
Локи медленно откинулся на спинку стула, его поза кричала о вызове, а в глазах играл опасный огонёк:
- Я не виноват, что ты нервничаешь в моём присутствии.
Мои пальцы рефлекторно сжались вокруг ножа. Один бросок - и эта самодовольная ухмылка исчезнет.
Но… нет.
Я глубоко вдохнула и медленно опустила лезвие обратно на стол.
- Как мило, - прошипела я. - А я и не знала, что твоё эго настолько раздулось, что занимает всё свободное пространство в комнате.
Локи приподнял бровь. Кэйа, чувствуя нарастающее напряжение, поспешила перевести тему:
- Я слышала, вы были в Ванахейме и участвовали в подавлении восстания. Огун рассказывал, что вас ранили… Но сейчас всё в порядке?
- Да, было дело, - кивнула я. - Но я уже здорова, спасибо.
- Вам повезло.
- Да, но… - мой взгляд невольно скользнул к Локи. - Не без помощи Локи.
- Какое счастье, - улыбнулась девушка. - Что он всегда рядом.
- Да, уж, - нервно улыбнулась я. - Несказанное везение.
В воздухе снова повисло молчание, и я поспешно добавила:
- Кстати, где Тор?
Фандрал неохотно оторвался от бокала:
- Опять у Хеймдала. Проведывает свою смертную.
Огун нахмурился:
- Одину это очень не нравится. Он считает…
- Было бы странно, если бы нравилось, - ледяно вставил Локи. - Его наследник тратит время на ту, чей век - как вспышка молнии. И всё это… бессмысленно.
Сиф резко сжала кулаки:
- Это его не касается! Тор не позволит запретить себе любить её!
Локи лениво откинулся на спинку стула:
- Повторюсь: какой смысл? - его голос звучал спокойно, но каждый знал - он наслаждается её яростью. - Или ты думаешь, Один в этот раз разрешит смертной остаться?
В этот раз?
Фраза вонзилась в меня, как нож.
- Локи! - мой голос резанул тишину. - Что ты имеешь в виду? В этот раз… Были другие случаи?
Все замерли.
Локи медленно повернул ко мне голову, его глаза сверкнули - будто он ждал этого вопроса.
- О, Анастасия… - он усмехнулся, и в этой улыбке было что-то опасное, Локи приподнял брови, его глаза сверкнули холодным любопытством. - А тебе что, не рассказали?
Его тон был настолько искренне удивлённым, что у меня похолодело внутри.
- О чём не рассказали?
- О-о-о… - он протянул этот звук, как кот, готовящийся к прыжку, затем резко выпрямился и сложил руки перед собой. - Это становится интереснее…
Его улыбка была острой, как лезвие.
- Ты, конечно, знаешь историю о том, как один ас влюбился в смертную… и в результате появилась ты. Но вот вопрос: почему твой отец просто не забрал её с собой в Асгард?
Я замерла.
- Я… не знаю.
- Потому что Один запретил, - Локи отчётливо выговорил каждое слово. - Сочёл её недостойной. Смертным, видишь ли, здесь не место.
Меня будто ошпарило.
Мой отец… хотел остаться с матерью здесь? Но Один…
Недостойна.
Это слово горело в ушах.
- Локи, прекрати! - резко встрял Фандрал.
Локи метнул на него взгляд, полный презрения:
- А что прекращать? Пусть знает. А то слишком уж идеализирует Одина, - его глаза вернулись ко мне. - Разреши он тогда - и всё сложилось бы иначе.
- Но… почему? - мой голос дрогнул. - Он же сказал, что рад, что я здесь…
- Ты - не совсем смертная. Это другое, - Локи пожал плечами, но в его тоне не было сочувствия. - Может, у него совесть проснулась. Или просто решил не усугублять ошибку.
- Но ведь он был его другом, как он мог?
Он наклонился через стол, его голос стал тише, но острее:
- Твой отец был ему другом? Ха. Для Одина он был инструментом. Сильный воин, да ещё и с магией - таких мало. Один не хотел его терять… но когда появились вы, для Эйнара ничто больше не имело значения.
Я сжала кулаки, ногти впиваясь в ладони.
- Анастасия… - тихо начала Сиф, но Локи перебил, даже не глядя на неё:
- О, конечно! Один просто заботился о равенстве миров, - его смех звучал, как лёд. - Как удобно… когда твои желания выдаются за высшую мудрость
Стол, еще несколько минут назад наполненный смехом и разговорами, теперь казался пустым и неестественно большим. Остались только мы с Локи - и невысказанные мысли, витающие между нами, как дым после грозы.
Я вертела стакан в руках, наблюдая, как вода переливается из стороны в сторону. Так же, как и мои мысли.
Один считал её недостойной. Отец хотел забрать её сюда. А я… я здесь только потому, что я не совсем смертная?
Локи молчал. Его пальцы лениво обхватывали кубок, но он не пил. Взгляд застыл где-то вдалеке - не на мне, не на столе, а на чём-то, что видел только он.
Он думает о себе.
О том, как Один лгал ему. Называл сыном. Считал, что ложь во благо оправдана.
Но ложь - она и есть ложь.
Я поставила стакан на стол. Звук громко отозвался в тишине.
- Я пойду.
Локи не остановил меня. Даже не взглянул.
Я вышла в коридор, где прохладный воздух наконец коснулся разгорячённой кожи.
Я шла по коридорам, освещенными лишь факелами и большими свечами, вышла из дворца. Впереди виднелись красивые беседки, рядом с фонтанами с чистейшей водой, но так же были асы, гуляющие вокруг.
Тени удлинялись, когда я покинула дворец, оставив за спиной шумные беседки и праздные разговоры. Мне не хотелось ничьей компании - только тишины, только ветра, только шепота волн.
Я свернула на тропинку, ведущую к лесу, а оттуда - к скрытому пляжу, который нашла несколько дней назад. Это место было моим секретом: золотистый песок, гладкие камни, о которые разбивались волны, и бескрайняя водная гладь, сливающаяся с горизонтом.
Первое, что я сделала, ступив на песок, - сбросила сандалии. Пальцы ног утонули в прохладной сыпучей массе, а следующая волна окутала щиколотки, оставив на подоле платья солёные капли.
Мне было всё равно.
Я закрыла глаза.
Тишина.
Только шум прибоя, только крики чаек где-то вдали, только лёгкий шелест листьев за спиной.
И мысли, которые наконец успокоились.
Примечания:
Следующую часть выложу скорей всего завтра.
Любые замечания, пожелания и мнения приветствуются.