Глава 15. О чем же ты только думаешь?
25 февраля 2015 г., 10:51
Всё могло бы быть иначе…
Эти слова жгли мне душу, как раскалённое железо. Они пульсировали в висках, сверлили сознание, не давая покоя. А ведь правда - сколько всего можно было бы изменить, если бы тогда, двадцать три года назад, Один не воспротивился. Если бы позволил Эйнару привести в Асгард меня и маму…
Возможно, у нас был бы дом. Настоящий. Где не нужно прятаться, где не страшно засыпать. Где мама не дрожала бы от каждого шороха за дверью, не вцеплялась бы в меня пальцами, будто боялась, что меня вырвут из её рук. Возможно, мне не пришлось бы всаживать пулю в лоб тому человеку, который отнял у неё всё.
Но Один решил иначе. Смертная. Всего одно слово - и судьба перечёркнута. Одно слово - и детство превратилось в бесконечное бегство.
Ирония? Да. Потому что теперь Тор, наследник престола, будущий король Асгарда, точно так же, как когда-то мой отец, влюблён в смертную. Джейн Фостер. Он не видел её месяцами, но каждый день пристаёт к Хеймдаллу: Как она? Всё в порядке?
Я почти вижу, как в ближайшем будущем Один скривится, вспомнив историю моих родителей. Но Тор - не Эйнар. Он не отступит. Не позволит решать за себя.
И если Всеотец попытается его остановить…
Что ж.
Тишина.
Только треск замерзающей воды под моими пальцами и собственное дыхание, резкое, прерывистое. Я ненавижу это чувство - эту жгучую, беспомощную злость, которая сжимает горло, словно чья-то невидимая рука.
Озеро передо мной - идеально гладкое, холодное, бездонное. Как и всё в Асгарде, оно прекрасно и пугающе. Край воды обрывается в бездну, в бесконечность, в ничто. Словно моя жизнь до этого момента.
Если бы он просто разрешил…
Но нет. Мама была смертной. Недостойной. Неравной.
Я сжала кулаки, и вода ответила мне - тонкий лед пополз по поверхности, трескаясь, нарастая, сковывая всё на своем пути. Еще сильнее. Еще жестче. Я выжимала из себя магию, как выжимают кровь из раны - больно, но иначе нельзя.
Хруст. Скрип. Глухой удар.
Ледяная пластина, резко вырвавшаяся из моей ладони, вонзилась в замерзшую гладь и разлетелась на тысячи острых осколков.
- Еще, - прошептала я.
Еще.
И еще.
Каждый удар - это его лицо. Одина. Того человека. Себя. Мира, который несправедлив настолько, что хочется кричать.
Дома, на Земле, я бы избивала боксерскую грушу до тех пор, пока суставы не стирались бы в кровь. Но здесь… Здесь только магия, только этот проклятый лед и слезы, которые предательски катятся по щекам.
- Почему?! - мой голос сорвался в хрип.
Но озеро молчало.
Асгард молчал.
И ничего уже нельзя было изменить.
Я так увлеклась своим ледяным погромом, что не заметила, как рядом появился он.
Локи.
Стоял в полушаге от кромки воды, руки за спиной, поза безупречно царственная - будто наблюдал за представлением в собственном театре. Боковым зрением отметила его присутствие, но не повернулась. Не дам ему удовольствия видеть слезы.
- И за что ты так с водой? - спросил он, голос ровный, но с едва уловимой язвинкой.
Я швырнула в озеро очередную ледяную пластину. Она вонзилась в уже изуродованный мной ледяной пласт, рассыпавшись с хрустальным звоном.
- У меня нет желания разговаривать, - сквозь зубы процедила я. - И вообще, что ты тут делаешь?
- Вообще-то, это мое место. Тут никогда никого нет.
- Прям никогда, - передразнила я, намеренно копируя его высокомерные интонации.
Локи наконец повернул голову, и в его глазах мелькнуло что-то между раздражением и любопытством.
- А ты что тут делаешь? - повторил он вопрос, словно не расслышал моего ответа.
- Я вроде бы уже сказала, что не хочу ни с кем разговаривать! - голос сорвался на крик, и я тут же пожалела об этом.
Но Локи лишь усмехнулся.
- Слезами делу не поможешь, — произнес он спокойно, будто комментировал погоду.
Заметил. Конечно, заметил. Чёртов всевидящий принц-изгой.
- Мне просто обидно! - выпалила я, резко поворачиваясь к нему.
Последнюю слезу смахнула слишком поздно - он уже видел. Но Локи… не смотрел. Его внимание было приковано к озеру, будто там, среди осколков льда, скрывалось что-то куда более интересное, чем мои эмоции.
Локи медленно перевёл взгляд на меня, и в его глазах - холодная, отточенная веками ясность.
- Просто не думай о том, что могло быть. Прими всё, как есть. Всё равно ничего не изменишь.
Он произнёс это так, будто читал приговор. Но потом добавил тише, с едва уловимым оттенком чего-то, что могло бы быть сочувствием, если бы исходило от кого-то другого:
- Я сказал тебе это лишь для того, чтобы ты поняла: Один не так мудр, как все привыкли думать. Просто никто не решается в этом признаться.
Я сжала кулаки.
- Но ведь нельзя было просто позволить? Это же так просто…
Локи замер. Безмолвный, как каменная глыба, с лицом, на котором не дрогнула ни одна мышца. Только глаза - голубые, слишком живые для этой ледяной маски - выдавали, что он слышит.
- Но не для него, - наконец ответил он. - Поэтому мой тебе совет: не терзай себя. У тебя впереди вечность.
Я хотела возразить, подобрать слова, но вместо этого неосторожно спросила:
- А ты задумывался о том, что было бы, если…
- Нет!
Его голос прозвучал резко, как удар кинжала. Он понял, о чём я хотела спросить. О нём.
На мгновение в воздухе повисло напряжение, но затем Локи вдруг усмехнулся - горько, почти насмехаясь над самим собой.
- Я просто ненавижу, когда мне лгут. Забавно, не правда ли?
Я невольно улыбнулась в ответ.
- И меня ещё называют богом обмана, - продолжил он, и в его голосе зазвучала знакомая театральность, будто он разыгрывал роль. Но за ней сквозила усталость. - Всё, что я делал в детстве, всё, к чему стремился, когда стал старше… Всё было зря. Я всегда был номером два.
Он резко оборвал себя, словно осознав, что сказал слишком много.
- У меня никогда не было ни единого шанса. Сколько бы мне ни твердили обратное.
Ничего не изменить - его слова падают, словно приговор, перекрывая любые попытки возражения.
Я открываю рот, но он опережает:
- И я не собираюсь его молить о прощении и свободе.
Голос Локи - холодный, отточенный, будто лезвие. В нём нет ни капли сомнения.
- Локи, но если есть шанс, то…
- Шансов никаких нет! - он резко обрывает меня, и в его глазах вспыхивает что-то опасное. - И вообще, к чему весь этот разговор? Какое тебе дело?
Я замираю.
- Я просто…
Слова застревают в горле. Что-то вертится в голове, что-то глубокое, неудобное, но оно не хочет облекаться в слова.
Тишина.
Мы смотрим друг на друга - без улыбок, без масок. Только взгляды, холодные, как асгардские зимы, и в них - что-то, о чём страшно думать. О чём страшно даже догадываться.
И вдруг я осознаю…
Этот эгоистичный, самовлюблённый бог, который то насмехается надо мной, то ведёт себя как последний хам, который ловит каждую мою ошибку, чтобы уколоть, который может в один миг сменить насмешку на взгляд, полный убийственного холода…
В нём есть что-то.
Что-то, что отталкивает.
И одновременно притягивает.
- О чём же ты только думаешь…
Его голос - шёпот, едва слышный, но от него по спине бегут мурашки. Это не вопрос. Это… что-то другое.
Он приближается.
Так близко, что я чувствую его дыхание. Так близко, что, кажется, слышу, как бьётся его сердце. Тишина вокруг сгущается, становится абсолютной. Даже птицы замолчали, будто давая нам договорить.
Или… доделать.
Тишину разорвал глухой, свирепый рёв, от которого по спине пробежал ледяной холод. Я резко обернулась - и сердце буквально замерло.
Это какое-то чудовище.
Читала о них в книгах - огромные создания, словно гигантский земной вепрь, но с клыками, способными распороть даже бронированный доспех. Название вылетело из головы, но я точно помнила одно: у этих тварей - отвратительный характер.
А теперь оно неслось прямо на нас.
- Локи! - успела крикнуть я, но он уже действовал.
Его руки впились в мои плечи с такой силой, что я едва почувствовала боль - а потом полетела назад, отброшенная на несколько метров.
- Уходи! Быстро! - его голос прозвучал резко, как удар хлыста.
Но было уже поздно.
Чудовище врезалось в него с такой силой, что Локи отлетел, как пушинка, и грохнулся спиной о валун. Камни посыпались вниз, но он даже не вскрикнул - лишь резко вскочил на ноги, и в его глазах вспыхнуло нечто, от чего у меня перехватило дыхание.
Чистая, неконтролируемая ярость.
На его месте я бы уже бежала. Но чудовище не было разумным - только слепо злобным. Оно рвануло вперёд, клыки блеснули в воздухе, готовые разорвать плоть.
Но Локи не отступил.
Он схватил клыки голыми руками, мышцы напряглись до предела, и на секунду всё замерло - зверь и бог, застывшие в смертельной схватке.
Сердце колотилось так бешено, что, казалось, вот-вот вырвется из груди. Адреналин огнём разлился по венам, затуманивая мысли, но одно я понимала чётко - Локи не выдержит.
Его руки, крепко сжимающие окровавленные клыки чудовища, уже прорезались ранами. Алые капли стекали по бивням, яркие, как предупреждение. Он слабеет.
И тогда во мне что-то щёлкнуло.
Я рванула вперёд, ещё не зная, что сделаю, но понимая - надо отвлечь.
- Эй! - мой крик прозвучал резко, почти истерично.
Камень, брошенный со всей силы, угодил твари прямо в спину.
- Свинья-переросток! Ну-ка, посмотри на меня!
Ещё один булыжник. Ещё удар.
И - о, чёрт - это сработало.
Чудовище развернулось.
Его маленькие, безумные глаза впились в меня. Ноздри раздувались, из пасти капала слюна, смешанная с кровью Локи. Моей крови там не хватает - вот, видимо, какая у него теперь цель.
Я отпрыгнула назад, но монстр уже рванул вперёд.
Бежать.
Песок предательски осыпался под ногами, каждый шаг давался с трудом. Мысли метались:
Так, девочка, думай!
Локи где-то позади, возможно, уже поднимается. Но у меня нет ни меча, ни щита - только магия, которую я едва контролирую.
А чудовище приближается.
Мысль ударила, как молния: Боится воды!
Или... нет? Может, это другой зверь? Но выбирать не приходилось - либо рискнуть, либо стать добычей.
Я резко развернулась, песок взлетел из-под пят, и рванула к воде - туда, где минуту назад я в ярости замораживала поверхность. Лёд. Вода. Единственный шанс.
С разбегу прыгнула на скользкий пласт, упав животом, едва удержав равновесие. Руки впились в ледяной край, пальцы онемели от холода, но я не отпускала.
И это сработало.
Чудовище затормозило у самой кромки, его копыта скользили по мокрому песку. Оно ревело, яростно тряся головой, но не решалось шагнуть дальше.
Маленькая победа...
Но тут за спиной зверя мелькнула тень.
Локи.
Он стоял, слегка согнувшись, одна рука прижата к груди - видимо, повреждена. Но в глазах горел всё тот же вызов.
- Ну что, небось, впервые проигрываешь? - бросил он, и его голос, насмешливый и спокойный, будто заново разжёг ярость чудовища.
Оно развернулось, забыв про меня, и рвануло к нему.
Локи исчез в чаще леса.
Я вскочила на ноги, сердце колотилось так, что, казалось, вот-вот выпрыгнет. Он практически без магии. Он ранен.
И этот зверь не остановится.
Не думая, я побежала следом.
Сердце замерло.
Передо мной открылась картина, от которой кровь буквально застыла в жилах - обрыв, пропасть в никуда, и на самом краю... Локи.
Он стоял неподвижно, будто статуя, а на него с рёвом несся разъярённый вепрь.
- Локи! - закричала я, но голос потерялся в грохоте копыт.
Почему он не двигается?!
Я бежала, лёгкие горели, ноги подкашивались, но остановиться было нельзя.
И тогда...
Вепрь провалился в бездну.
Но вместе с ним - исчез и Локи.
Мир поплыл перед глазами.
Нет. Не может быть.
Я рванула вперёд, не думая, не видя ничего, кроме края пропасти. Ещё шаг - и инерция понесла меня вперёд, прямо в пустоту...
Сильная рука вцепилась в моё запястье и дёрнула назад.
- Ты совсем что ли ненормальная?!
Локи тряс меня за плечи, его голос звучал резко, почти зло, но в глазах... в глазах было что-то ещё.
- Хотела следом за ним в бездну? Очень эпично!
Я застыла, не в силах вымолвить ни слова.
- Локи... - наконец прошептала я, голос дрожал так, что слова едва можно было разобрать. - Ты тут... ты живой...
Он замолчал, его пальцы разжались, но не отпустили меня до конца.
А потом... я не могла говорить. Слова застряли в горле, дыхание перехватило, и прежде, чем я успела осознать, что делаю - я обняла его. Крепко. Отчаянно. Будто боялась, что он исчезнет.
Локи замер.
Я уже пожалела о своей импульсивности - сейчас он оттолкнёт, рассмеётся, назовёт дурочкой... Но вместо этого - лёгкое, неуверенное прикосновение его рук к моей спине. Он не знал, как реагировать. Это чувствовалось в каждом движении - будто он впервые столкнулся с чем-то, что не умеет контролировать.
- Как видишь, - наконец произнёс он, отстраняясь.
Голос звучал ровно, но в глазах ещё читалась лёгкая растерянность.
- Но я же видела... ты же... на пропасти... упал... - мои слова срывались, дыхание никак не приходило в норму.
Локи нахмурился, будто разглядывая особенно туповатого ученика.
- Ты не поняла, что это была иллюзия?
- Я… я просто увидела тебя. Я испугалась.
- Чего ты испугаться должна была?! - его голос резко повысился, в нём впервые зазвучало что-то, отчего мне стало тепло внутри. - Вот эту зверюгу - да! Я сказал тебе уходить! Не строить из себя героиню! А ты что? Какого… ты вообще осталась?!
- Я испугалась за тебя! - выпалила я, не отводя взгляда.
Его глаза сверкнули, губы сжались.
- Ненормальная, - бросил он на прощание, резко разворачиваясь.
- А что ты хотел? - крикнула я ему вслед, сжимая кулаки. - Чтоб я просто убежала?
Локи не обернулся, лишь резко бросил через плечо:
- Я, по-моему, ясно дал понять, что да! Именно это я и хотел!
- Но я же видела, как он ранил твои руки! - голос сорвался на полушепот. - Я видела кровь!
Он резко остановился, так что я едва не врезалась в его спину.
- Ранил? - медленно обернулся, и в его глазах вспыхнул опасный блеск. - Где?
Он выставил передо мной ладони - идеально гладкие, без единой царапины. Я взяла его руки в свои, пальцы скользнули по коже - ни шрамов, ни следов крови.
- Но... я же видела... - прошептала я. - Или это тоже иллюзия была?
Локи резко вырвал руки, развернулся и зашагал прочь. Я заметила, что он ведёт меня каким-то странным путём - через узкий проход, скрытую дверь.
- Ты даже иллюзию отличить не можешь от реальности! - его голос звучал резко, эхом отражаясь от каменных стен. - А ещё магом стать хочешь! Это же элементарно!
Мы вышли в знакомый холл, откуда вела лестница к моей комнате.
- ЛОКИ!
Мой крик грохнул под сводами, заставив его вздрогнуть и обернуться.
- Да прекрати ты уже на меня наезжать! - выпалила я, чувствуя, как горят щёки. - Да, не отличила! Но откуда мне знать, что это была иллюзия? Я их ещё не изучала вовсе!
Он замер, глаза сужены, губы побелели от напряжения.
- А зрение тебе на что дано? - прошипел он. - И вообще, чем ты думала, когда бежала к тому обрыву? Ты могла следом за той тварью рвануть! И поверь, никакая кровь асов тебя бы не спасла!
- Да я не думала в тот момент!
- А надо бы! - его голос взвизгнул от ярости. - Полезно, знаешь ли, иногда мозг включать!
- Я увидела тебя на обрыве и подумала, что ты... что ты можешь упасть!
- О, боги, что за глупое создание! - закатил глаза, словно молил о терпении.
- Да прекрати ты так меня называть! - топнула ногой, и эхо разнесло звук по всему залу. - Я испугалась за тебя, между прочим!
Тишина.
Локи смотрел на меня - долго, пристально.
Потом глубоко вздохнул, провёл рукой по лицу, и...
Мои слова, казалось, разнеслись по всему дворцу, отражаясь от высоких сводов. И, как оказалось, не зря - на лестнице появилась Фригга. Величественная. Спокойная. И, судя по выражению лица, всё слышавшая. Я почувствовала, как горят щёки. Мой вид и без того был плачевным:
Платье прожжено в нескольких местах (спасибо магии огня, которую я ещё не освоила). Волосы растрёпаны и мокры после прыжка на ледяной пласт. Босая - туфли остались где-то у озера. Не лучший образ для встречи с королевой Асгарда.
- Дети, - её голос прозвучал мягко, но с лёгким укором. - Вас слышит весь Асгард. Я уверена в этом.
Локи, как всегда, не смутился.
- Пусть слышат! - бросил он, язвительно оглядывая меня. - Пусть знают, что у нашей новоиспечённой валькирии проблемы со зрением. И, судя по всему, со слухом тоже.
- Локи! - я резко обернулась к нему, сжав кулаки, но вовремя вспомнила, кто стоит рядом.
Прикусила язык.
Локи же, насмешливо поклонившись Фригге, пожелал ей спокойной ночи, метнул в мою сторону последний недовольный взгляд и...
Исчез на лестнице, перепрыгивая через три ступеньки за раз. Фригга смотрела ему вслед, а затем повернулась ко мне. Её взгляд был тёплым, но испытующим.
Фригга мягко улыбнулась, её глаза излучали тепло и понимание.
- Анастасия, я прошу прощения за Локи. Он не прав, и сам это осознаёт - именно поэтому так зол.
Я поспешно попыталась пригладить растрёпанные волосы, чувствуя себя неловко перед её царственным величием.
- Вам не нужно извиняться за него. Я всё понимаю...
Царица внимательно посмотрела на меня, и в её взгляде читалось что-то материнское - тёплое и проницательное.
- Знаешь, дитя, я вновь убеждаюсь, какая ты храбрая. Твои родители были бы тобой горды.
- Спасибо... - я почувствовала, как в груди что-то сжалось. - Простите за наш шум. Я не хотела... просто Локи, он...
- О, я знаю, - она тихо рассмеялась, и в её голосе звучала лёгкая грусть. - Но он просто испугался за тебя.
- Вряд ли, - я фыркнула. - Его просто бесит, когда его не слушаются.
Фригга наклонила голову, изучая моё лицо.
- Я знаю своего сына, Анастасия. Ты не безразлична ему.
Я резко покачала головой, но на мгновение позволила себе представить... А что, если...? Но тут же перед глазами всплыли его слова: Полукровка. Рождённая в Мидгарде. Недостойная...
- Нет, - твёрдо сказала я. - Точно нет.
Фригга вздохнула, но не стала спорить. Вместо этого она тихо произнесла то, от чего у меня перехватило дыхание:
- А ты подумай. Ведь и ты не осталась равнодушна к его судьбе. Иначе не бросилась бы к тому обрыву, рискуя жизнью.
Она сделала паузу, позволяя словам проникнуть глубже.
- Именно в такие моменты, когда нет времени на раздумья... мы и раскрываем свои истинные чувства.
Пожелав мне спокойной ночи, Фригга удалилась, оставив меня наедине с хаосом мыслей. Я медленно поднялась в свою комнату, и, мельком глянув в зеркало, едва не ахнула - волосы всклокочены, платье испорчено, лицо перепачкано... И в таком виде я говорила с царицей Асгарда!
- Позор... - прошептала я. - За такое в Ётунхейм ссылать надо.
Но слова Фригги не отпускали.
Ты не безразлична ему.
Неужели?
Сложно поверить... Но ведь он действительно бросился между мной и тем чудовищем. Толкнул меня, приняв удар на себя. Почему?
Я не верю, что он полностью бесчувственный монстр. Когда мы говорим - по-настоящему говорим - иногда в его словах проскальзывает что-то настоящее. Боль. Сомнения. Даже уязвимость.
И сегодня... он обнял меня.
Неловко. Неуверенно. Но не оттолкнул.
Локи окружил себя стеной из колкостей и насмешек, но, кажется, я сумела разглядеть что-то за ней.
Он... просто человек.
Нет. Бог?
Чёрт, неважно.
У него есть свои принципы. Свои раны. Он не родился злым - мир сделал его таким. Мне сложно представить его ребёнком - так же, как и Тора. Но они были маленькими. Играли. Доверяли.
А потом...
Правда.
Как снежный ком, катившийся годами, пока не раздавил всё, во что он верил.
Завтра - свадьба Огуна.
Праздник. Шум. Вино. Отличный повод не думать.
Хотя бы попытаться.
Но мысли снова возвращаются к нему.
К Локи.
К его взгляду, когда он держал меня за руку у обрыва.
К его смеху, когда он дразнил меня за неудачи в магии.
Что со мной?
Я закрываю глаза.
Почему он не выходит из головы?