ID работы: 2878802

Выбор

Джен
PG-13
Заморожен
30
автор
Размер:
24 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 25 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава четвертая, в которой назгулы строят колхоз

Настройки текста
Едва назгулы были накормлены, а сам Саурон приобрел вид более живой и довольный, было решено созвать совет. Они понимали, что армия уничтожена, порабощенные людские племена вряд ли вновь захотят сотрудничать, несмотря на всю жажду наживы и власти, а иные темные создания вряд ли признают своего господина - разве что варги почуят, кто перед ними. Главной же проблемой было то, что с возвращением силы Саурон невольно сделал их всех рабами человеческой плоти. А умирать от голода, по его мнению, было бы слишком глупо. Владыка бы точно "оценил" и не упускал бы возможности подстебать своего вспыльчивого помощника. Владыка бы собрался и, несомненно, нашел бы выход из ситуации. Конечно, перед этим он довел бы своего наместника бездействием, глупыми шуточками и полнейшей безответственностью. И сейчас майа не мог позволить себе допустить ни единой ошибки - слишком велика ее цена. Саурон напряженно всматривался куда-то вглубь себя, словно ожидая озарения. Между тем назгулы активно решали проблему... - Мы не сможем вечно красть еду у людей, - начал Кхамул. - Мало того, что это вызовет ненужные подозрения, - хмуро продолжил мысль ангмарский колдун, - люди могут захотеть напасть и обнаружат наше убежище. - Будет война, - усмехнулся нуменорский король. - Нам точно не победить, - рассмеялся третий из них. - Карот прав, - послышался мягкий перелив Моро, - нам не устоять против объединенных сил Света, - губы его сложились в кривую улыбку, а острые уши забавно дернулись, заставляя Кхана отвести взгляд от полуэльфа. - Надо развивать сельское хозяйство, - заметил Теомир. Он не сомневался, что работать придется им, королям, и это было унизительно. - Коллективное хозяйство назгулов в остатках Ангбанда? - послышался сбоку смех Аллора. - Рабов в этой дыре точно не найти, - пробурчал Тарунтай, седьмой из них, прозванный среди остальных "Осторогой". - Значит быть колхозу, - заулыбался отчего-то воодушевленный Ильмарен. Взгляд Саурона обратился к назгулам. - Коллективное хозяйство? - усмехаясь протянул майа. Сама идея радовала его, а то, нравилось ли это его слугам, не имело никакого значения. Скептически осмотрев "крестьянское братство", он тяжко вздохнул - короли ни разу в жизни не возделывали землю и не пасли скот, только что грабили. Саурон был огорчен: он-то все это умел (руки помнили, как в Валиноре приходилось помогать Йаванне), но об этом умении назгулам было нежелательно знать, однако выбирать не приходилось. *** Работа кипела, и практически все шло по плану. Мечами назгулы накосили травы для скота, все же угнанного из какого-то поселения; Моро показал ангмарцу, какие растения съедобны, а какие можно использовать для лечения, и где и как их добыть. Вместе они собрали немало ягод и корешков в окрестных полулесках. Фаразона заставили отправиться на рыбалку, и через месяц король вернулся заметно подзагоревшим и похорошевшим, с запасом вяленой рыбы и морских засоленных деликатесов. Под чутким руководством Саурона остальные назгулы вырастили картошку, и теперь дружно ее копали. Сам же майа все чаще прятался в пещерах, все время проводя в неясных тревожных мыслях. О том, что они стали друзьями эльфам он и вовсе узнал случайно, заметив беспечного остроухого рядом с Моро. Те, как оказалось, договорились об обмене вина и фруктов на руду и растения, которые можно было в большом количестве найти рядом с их "крепостью". - Моро, - окрикнул полуэльфа ангмарец, заметно похорошевший за время бытия своего человеком. Эльф рядом с пятым назгулом насторожился, глядя на рослого мужчину с явным непониманием. - Моронэль, собирайся на охоту и друга своего тащи! - смеялся чародей, свистом подзывая коней. Пара жеребцов подошла к троице, и они двинулись по горным и лесным тропам. Паника оставила эльфа, и тот уверенно держался в седле, направляя коня вслед за недавно обретенными союзниками. - Лаурэ, если заметишь то, что тебе нужно - окликни, мы остановимся, - повернулся к синде полуэльф, задорно улыбаясь. *** Охота радовала всадников, и возвращаясь поздним вечером с добычей все трое весело переговаривались. У пещерной крепости паслись козы и овцы, которым не давала разбежаться разве что корявая оградка. Хозяйство, хоть и выглядело кривым и разоренным, давало свои плоды, не только не давая темным умереть, но и позволяя им торговать с жителями окрестности. Саурон приказал накрывать на стол и не отпускать эльфа - внезапный союзник и "шпион" был ему нужен. Впрочем, синда держался непринужденно, не обращая внимания на темноту и мрачность подземной крепости. Испугался он только тогда, когда увидел темного майа - почти что скелет, с впалыми щеками и горящими глазами. Он напомнил эльфу пленника, недавно освобожденного из темниц, и от этого Лаурэ стало дурно. - Наш король, - мягко произнес полуэльф, - скорбит по давно ушедшему владыке этих земель. - Он многое пережил и еще не оправился после тяжелой болезни, - добавил Теомир, принеся с собой пищу и кубки. Вино принес Фаразон, едва не подравшись на входе с Кхамулом. Доверчивый эльфеныш принял все за правду и расслабился, стараясь однако не смотреть лишний раз на столь странного короля. Пировали они тихо, а на утро отправили гостя восвояси. Желания работать не появлялось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.