Папин водитель нетерпеливо сигналит мне, когда я останавливаюсь возле входа в школу и оглядываюсь по сторонам в поисках нужного мне автомобиля, поскольку на парковке таких сейчас около сотни. В конце — концов, я же учусь в элитном лицее, куда обеспеченные родители стремятся определить свое чадо. Коротко кивнув, я мчусь к автомобилю, ибо получить нагоняй от мамы с папой мне не очень то и хочется, а сегодня они прибудут домой раньше: маме сегодня исполнится сорок пять лет, следовательно, народу соберется полный дом. Все эти великосветские беседы, строгие платья или костюмы, классическая музыка, дорогое вино, закуски, коллеги и родственники — это все не по мне. Была бы моя воля, я бы заперлась в комнате и врубила на полную громкость AC/DC или Rammstein в наушниках, и никого рядом нет, лишь одиночество.
Дверь автомобиля закрылась за мной с приглушенным хлопком, а в моей памяти всплыл разговор с Максимом Андреевичем:
Я поднялась со скамеечки, что стояла перед роялем и опустила крышку. «Странно, такая приличная школа, а музыкальные инструменты находятся в таком состоянии…» — подумала я, проводя пальцем по слою пыли на пюпитре.
— Максим Андреевич, я подумаю, — промямлила я и, захватив вещи, поспешила вон из зала. Как ни странно, мой новый учитель вышел следом, в его руках была какая-то кипа бумаг.
К моему удивлению, Максимчик, как его уже начали называть вечношушукающиеся красавицы с задних парт, не пошел обратно в кабинет, а проследовал к Альбине Игоревне, нашей директрисе. Обычно, директора в школах являются учителями физики, иностранного или географии, но наша директриса преподавала не что иное, как искусство. Именно благодаря Альбине Игоревне я заинтересовалась живописью, фотографией, еще сильнее полюбила музыку, да и все искусство в целом. Но сейчас, в моей голове крутился один единственный вопрос: «Как он узнал о моих отношениях с родителями?». Хотя, Марианна, ты похожа на серую зашуганную мышку, да еще и попросила его предупредить твоих родителей, думай Марианна головой!!!
За своими мыслями я даже не заметила, как мы подъехали к дому. Без особого энтузиазма я поплелась к двери. Осторожно распахнув ее, я услышала приглушенные голоса родителей:
— Я думала, что все изменится, когда мы переедем сюда, но ничего не меняется, ты обещал мне, что больше никогда так не поступишь… — бормотала мать.
— Я тоже на это надеялся, верил, что изменюсь, Рейна, но похоже… — также тихо ответил отец.
— Мне было так тяжело покидать наш маленький город: город, в котором мы родились, город, в котором мы выросли, город, в котором влюбились, город, в котором сыграли свадьбу, город в котором ты меня предал, Александр, и все повторяется вновь и вновь… Я прошу тебя, уходи…
– Нет, Рейна, я не могу, дело не в чувстве долга, я люблю тебя, но…
— Все дело во мне, я знаю, я не могу родить тебе наследника, сына. А Марианна, что с нее проку, испортила жизнь нам всем, — мать хлопнула по столу ладонью. Я вздрогнула, не в силах больше выслушивать этого, и бросилась наверх, к себе в комнату.
Я не знаю, сколько проревела, но, заслышав, как внизу начинается сервировка стола, решила принять холодный душ, дабы привести в порядок мысли, но мне это явно не помогло. Кое-как высушив волосы, собрала их в тугой дракончик и, надев парик, зацепила волосы в хвост и, разделив его на две части, перекрутила их между собой так, чтобы получился крученый хвостик, который на конце я скрепила резинкой. Перебрав добрую половину своего гардероба, остановила свой выбор на черном платье с белым воротничком и коротким рукавом. Подол платья доходил до середины бедра, а так как я была невысокого роста, то решила обуть черные плетеные босоножки. Спустившись на первый этаж, я окунулась в жутко давящую атмосферу праздника со всеми возможными светскими разговорами. Словно призрак, я побродила по дому, меня никто не замечал и, именно благодаря этому, в мою голову пришла довольно безумная мысль: «А не пойти ли мне куда подальше?».
Эта идея показалась мне вполне разумной, в особенности после того, как моя мать сказала, что я испортила их с отцом жизни. Оглянувшись по сторонам, я прошла в коридор и, в мгновение ока натянув куртку и полусапожки, схватила сумку и вышла из дома. Стараясь как можно быстрее перебирать ногами, я добежала до остановки и изрядно промокла. Сев на первый попавшийся автобус, решила покататься по городу, но как только мы подъехали к конечной, мне пришлось покинуть транспорт. Совершенно не имея представления о том, где нахожусь, побрела по улице под ледяным дождем. Вскоре на мои глаза попался караоке бар, в нем я и укрылась. В так называемой дамской комнате, я избавилась от назойливого парика и распустила волосы, немного взлохматив их, а затем вернулась в зал, где сквозь мрак прорывались яркие лучи мигающих разноцветных софитов. Присутствующим здесь людям не было абсолютно никакого дела до моей внешности, даже наоборот, многие одобрительно кивали мне. Я, наконец, почувствовала себя свободной…
«Don't cry to me
If you loved me
You would be here with me
You want me
Come find me
Make up your mind»
Услышала я, как какая-то девушка скверно запела Call Me When You're Sober — Evanescence. Как только она закончила, я подошла к ди-джею и попросила поставить ее вновь. Вся моя стеснительность пропала, мне в первый раз в жизни было хорошо, я просто наслаждалась моментом, когда никто меня не контролирует, когда я никому не нужна.
«Don't cry to me.
If you loved me,
You would be here with me.
You want me,
Come find me.
Make up your mind.»
Мне стало абсолютно наплевать на всех, я полностью отдалась музыке.
«Should I let you fall?
Lose it all?
So maybe you can remember yourself.
Can't keep believing,
We're only deceiving ourselves.
And I'm sick of the lie,
And you're too late.»
Я пела не для кого-то в зале, как это делала предыдущая девушка, я пела для себя.
«Don't cry to me.
If you loved me,
You would be here with me.
You want me,
Come find me.
Make up your mind.»
Я почувствовала, как стены внутри меня рушатся…
«Couldn't take the blame.
Sick with shame.
Must be exhausting to lose your own game.
Selfishly hated,
No wonder you're jaded.
You can't play the victim this time,
And you're too late.»
Стены, что я так старательно возводила вокруг себя, считая, что все те условия, в которые ставят меня родители, мне необходимы…
«Don't cry to me.
If you loved me,
You would be here with me.
You want me,
Come find me.
Make up your mind.»
Я позволила себе расслабиться.
«You never call me when you're sober.
You only want it cause it's over,
It's over.
How could I burn paradise?
How could I — you were never mine.»
Но я понимаю, что когда песня закончится, мне придется вернуться в свою никчемную жизнь и продолжить влачить свое жалкое существование.
«So don't cry to me.
If you loved me,
You would be here with me.
Don't lie to me,
Just get your things.
I've made up your mind.»
Стены вернулись также быстро, как и рухнули. Эти несколько минут, что длилась песня, я была самой собой и мне это нравилось. Никакого контроля. Впервые, за множество лет, я чувствовала себя счастливой. Вытащив из сумки телефон, я взглянула на время:
— Боже мой, как поздно! — вырвалось у меня. Вызвав такси, я поспешно натянула парик и вылетела из бара. Удивительно быстро добравшись до указанного мной адреса, а именно дома Антона, что находился через несколько домов от моего, я расплатилась с таксистом и поспешила домой. На пороге меня встретила мама с кислым выражением лица.
— Ну и где ты все это время была? — поинтересовалась она.
— На заднем дворе, — тихо ответила я. — Мне…
— Не важно, быстро снимай куртку и садись за рояль! — громким шепотом сказала мама.
— Но…
— Я обещала гостям!
— Но…
— Никаких «но», — сурово ответила мне женщина, ставшая мне когда-то матерью. Конечно, никого не интересует мое мнение.
Я выполнила то, что от меня просили, стараясь не опозориться. Вытерпев все это унижение, я вежливо склонила голову и унеслась к себе в комнату, где поделилась с «Соколиным глазом» всем произошедшим, но он мне не ответил.
Мир рухнул, казалось, что наступило полное разочарование… Я сняла с себя одежду и завалилась под теплое одеяло. С первого этажа доносилась музыка, но мне было не до нее. Только я прикрыла глаза, как в комнате раздался сигнал, оповещающий о входящем СМС:
С.Г: Господи, да что с ними такое?
О: Думаю, тут все предельно просто…, но я не хочу об этом, давай поговорим о чем-нибудь другом.
С. Г: Как скажешь. О чем бы ты хотела поговорить?
О: Ну…. Как, например, тебя зовут на самом деле?
С. Г: Макс, а тебя?
О: Приятно познакомиться, Максим. У меня длинное имя, но можешь звать меня Риа.
С. Г: Взаимно, но я Макс, не Максим, даже по паспорту. Переименую тебя в своем телефоне;)
О: Ой, извини, пожалуйста, сделаю тоже самое;)
М: Ладно, тебе, наверное, пора спать…
О: Да, наверное ты прав, второй час ночи как никак. Спокойной ночи, Макс.
М: Сладких снов, Риа.