Глава 6
9 февраля 2015 г., 19:56
Сэм с ужасом понимает, что происходит.
ххххх
Сэм стоял зале прилета Ньюаркского аэропорта, наблюдая за людьми, спешащими по своим делам. Он зевнул и зябко повел плечами.
Он устал, он был истощен и исчерпан, он едва мог держать глаза открытыми. Он был убежден,что люди, взглянув на темные тени под его покрасневшими глазами и бледный цвет лица, вероятно решат, что он не спал несколько дней. И в общем-то будут правы.
С тех пор, как Дин исчез, прошло три дня. Все это время Сэм не бездействовал. Он перебрался в другой мотель, оставил слишком приметную Импалу в одном из гаражей, и взял на прокат серый седан, каких тысячи на дорогах Америки. Он усмехнулся, наверняка Дин возненавидит эту машину с первого взгляда, но по крайней мере, она не привлекает внимание.
Он пытался отследить местоположение Дина по gps, но без успеха. Всякий раз телефон брата был выключен или не проходил сигнал.
Тогда он начал прочесывать район. Федеральный агент Ульрих расследует таинственное и внезапное исчезновение невинного человека. Час за часом, опрос за опросом; после тридцатого он потерял счет, но упрямо продолжал. Никто ничего не видел. Его брат будто канул в Лету.
Сэм вернулся в мотель утомленным и подавленным, со стертыми ногами и сорванным от постоянных разговоров и малого количества жидкости голосом. Он был в отчаянии - единственной надеждой теперь был Бобби, который прилетал следующим утром в Ньюарк.
Сэм тяжело опустился на край кровати и налил себе большой стакан виски. Он чувствовал, как его нервы, натянутые словно струна, вот-вот лопнут.
Неожиданный телефонный звонок разрушил тишину мотельного номера...
xxxxx
Грубый голос Бобби вырвал его из печальных раздумий.
- Эй, мальчик, ты со мной?
Сэм моргнул, возвращая зрению ясность, и посмотрел вверх. Бобби стоял перед ним, его потертый чемодан лежал рядом на тележке. Охотник и старший товарищ будто постарел за это время.
- Боже, Сэм, как я рад тебя видеть, - Бобби притянул Сэма в объятья.
Сэм открыл багажник арендованного автомобиля и положил туда багаж. Бобби прекрасно понимал, для чего Винчестеру это недоразумение на колесах. Он подумал о Дине и то, что приходило в голову, очень ему не нравилось.
- Хорошая идея спрятать Импалу, сынок, - одобрительно кивнул Бобби, когда они сели в машину, - а теперь расскажи, что произошло.
Сэм описал внезапное исчезновение Дина, голос его дрожал. Он рассказал, как он нашел ключи около Импалы, как пытался добыть хоть малейшую информацию и как потерпел полное фиаско.
Бобби слушал внимательно, не прерывая. Он знал, что Сэм был близок к краю; по правде говоря, он тоже, но поддаться панике будет худшим вариантом в этой ситуации. Чтобы найти Дина, хотя бы один из них должен сохранить свежую голову и трезвый разум. Первым делом нужно уговорить Сэма поспать, и, черт побери, это будет непросто.
Сэм повернулся к нему, его голос дрогнул от напряжения.
- Есть еще кое-что, Бобби и тебе это не понравится.
Бобби нахмурился, неприятное предчувствие кольнуло его.
- Что? - спросил он.
Сэм глубоко вздохнул.
- Мне позвонили вчера вечером с мобильного телефона Дина. Это был парень, который его держит, - он сглотнул и крепче обхватил руль, - он сказал, что у тебя есть нечто, что принадлежит ему, и он пытался заставить Дина рассказать, где ты. Но Дин отказался говорить. Этот ублюдок сказал, что он очень старается добыть из Дина информацию.
Сэм повернулся к Бобби.
- Ты ведь понимаешь, что это значит?
Бобби уставился на него в ужасе, и медленно кивнул. Конечно он понимал.
Пытки. Это подонок пытал Дина.
- Он сказал, что если мы не зашевелимся, он собирается списать Дина за безнадежностью, и тогда он приедет за мной. Он надеется, что это заставить тебя задуматься.
Бобби был малиновый от гнева.
- Тварь. Если он сделал Дину больно, его смерть будет мучительной. И да поможет мне Бог, я раздавлю этого червя, я убью его с улыбкой на лице... - его голос затих, эмоции переполняли его.
ххххх
В машине повисло тягостное молчание, прежде, чем Бобби, откашлявшись, заговорил вновь.
- Сэм, ты сказал, что тебе позвонили с мобильного Дина?
- Да, - ответил Сэм, - Дин носил его в кармане тренировочных штанов на случай, если… - он заколебался на мгновенье. - На случай, если ты позвонишь, - закончил он тихо.
Бобби закрыл глаза и глубоко вздохнул.
- Дай мне свой сотовый, Сэм.
Сэм порылся в кармане и передал телефон Бобби, наблюдая, как тот набирает номер Дина.
- Бобби, что, черт возьми, ты делаешь? - глаза Сэма расширились, а Бобби, услышав гудки, удовлетворенно кивнул и поднял руку, прося тишины.
Дождавшись, когда включится голосовая почта, он заговорил:
- Это Сингер. Я готов встретиться с вами и отдать то, что вы ищете. Просто не вредите мальчику. Он не имеет к этому отношения, он не знал, где я находился. Звоните на номер Сэма.
Бобби вернул телефон Сэму, который в тревоге уставился на него.
- Бобби, что ты делаешь, черт возьми? Эти психи могут быть опасны.
Бобби кивнул.
- Да какая, на хрен, разница, если мы хотим вернуть Дина, это - наш единственный шанс.
Сэм почувствовал, как внутри него все перевернулось. Он собирается вернуть брата, но потерять, того, кто заменил ему родного дядю?
Xxxxx
Неприметный автомобиль скользил вдоль шоссе в сторону мотеля. Пассажиры ехали молча, погрузившись в свои мысли. Первым заговорил Сэм.
- Бобби, поговори со мной, - мягко попросил он, - что все это значит? Ты должен рассказать мне все.
Бобби вздохнул и кивнул:
- Да, ты прав, - он высморкался в грязный носовой платок, и сделал глубокий вдох.
- Как я понял, вы все-таки взялись за расследование? - спросил он у Сэма с кривой улыбкой.
Тот закусил губу и виновато кивнул.
- Несмотря на все то, что я сказал по телефону… - продолжал Бобби.
- Ну... да... - пробормотал Сэм, не отрывая взгляд от дороги.
Бобби раздраженно покачал головой.
- Балбесы... Стало быть, вы в курсе и о двенадцати жертвах в Лондоне.
Сэм снова кивнул.
- Все это началось более чем сто лет тому назад.
- Я знаю, - ответил Сэм, - Дом номер пятьдесят на Беркли-Сквер.
- Ну, в общем да. Дух в доме номер пятьдесят на Беркли-Сквер не был обычным духом, - продолжал Бобби. - Проклятая тварь была настолько злой, что никто из тех, кто видел ее, не выжил.
Сэм пожал плечами.
- Да, но мы видим злых духов каждый день, и нам даже в голову не приходило умереть при одном только взгляде на них.
- Таких, как этот, вы еще не видели, - Бобби говорил тихо, будто боялся, что монстр мог его услышать. - Ты знаешь, как эта вещь возникла?
Сэм отрицательно покачал головой, пристально глядя на дорогу.
- Как у тебя со знанием европейской истории, сынок? Ты слышал о "черной смерти"?
Сэм задумался на мгновение.
- Очень смутно... Речь ведь о бубонной чуме, не так ли?
Бобби кивнул.
- Да, чума пришла в Европу в 14 веке и уничтожила более половины населения. В густонаселенных районах, таких как Лондон, погибших было больше - почти три четверти.
Сэм сморщил нос от отвращения, а Бобби продолжил.
- Люди умирали тысячами каждый день, так быстро, что властям пришлось выкопать массивные траншеи - чумные ямы - куда они просто массово хоронили умерших. Под современным Лондоном таких ям множество.
- Отлично... - пробормотал Сэм.
- Беркли Сквер построен как раз на одной из них, - объяснил Бобби.
- Так что, это дух жертвы чумы?
- Нет, Сэм, все не так просто, - Бобби вздохнул, - это одно из проявлений духов тысяч жертв чумы, похороненных в этой яме без церемонии, на неосвященной земле. Тысячи беспомощных, испуганных людей, умерших при худших обстоятельствах, чем можно себе представить.
Сэм в ужасе посмотрел на Бобби.
- Представь себе, - продолжил тот - ты умираешь от самой гнусной, самой отвратительной болезни, какую только можно придумать. Ты в агонии, твое тело кровит и гноится, утопая в собственных физиологических жидкостях, ты беспомощно наблюдаешь, как оно разлагается на твоих глазах. И все, кто тебя окружают, страдают от той же страшной болезни, все, кого ты знаешь, любишь. Вокруг убожество, нищета, запах смерти и гниения.
- Ты не понимаешь, что происходит, - продолжал Бобби, краем глаза наблюдая за Сэмом, - ты не понимаешь причин. Нет никакого лечения, и ты думаешь, что это - гнев Бога - единственное объяснение, которое можно придумать. И это пугает тебя еще больше.
Сэм выглядел крайне испуганным.
- И что мы получаем в итоге? - спросил Бобби, - тысячи неупокоенных духов, испытывающих худшие виды отрицательных чувств, на которые только способен человек - ужас, гнев, страх, отчаяние, беспомощность, ненависть, страдание, мучительная боль… Умножь это все на тысячи дней, прожитых ими в таком состоянии, и сожми до одного единственного духа.
- Неудивительно, что любой, кто видел его, умирал от страха, - прошептал Сэм.
- Точно, - согласился Бобби, - владелец дома пятьдесят в течении многих лет пытался ужиться с духом. Он пробовал контролировать его, изгонять, но все безуспешно. Он жил в этом доме в постоянном страхе за свою семью. В конце концов, когда слухи о неважной репутации дома распространились по всему Лондону, появился некий охотник и предложил свои услуги.
- Он даже не пытался изгнать дух, вместо этого он нашел средневековое заклинание, которое связывало его с определенным предметом. В данном случае это было кольцо, - продолжал Бобби, - заклинание заманило призрака в ловушку, связало его с кольцом, и и с тех пор дух больше никогда не появлялся в доме.
- Это было в 1907 году? - спросил Сэм, - когда все закончилось?
- Верно,- кивнул Бобби. - Владелец дома, зная, какой опасный дух заперт в кольце, хранил его в сейфе, а после смерти завещал его своему сыну, а тот своему сыну и далее из поколения в поколение.
Бобби пожал плечами.
- К сожалению, у последнего поколения семьи возникли другие идеи, касающиеся практического применения этой нечисти, - он снова взглянул на Сэма. - Последний представитель рода - некий мистер Фрэнк Нэйтингейл, жулик, мелкая сошка в мире Лондонской организованной преступности.
Сэм покачал головой.
- Но это мощный артефакт, да как он мог знать, как использовать его?
- Он и не знал, - ответил Бобби, - после смерти своего отца четыре года назад, он унаследовал кольцо и объединился с лондонским охотником, который, как выяснилось, является потомком того самого охотника, поймавшего дух в ловушку в 1907 году.
- Значит, - пробормотал Сэм, переваривая информацию, - два человека ездят по стране и используют дух как летальное оружие, чтобы убить несчастных, а потом ограбить их.
- Бинго! - согласился Бобби, - и они никогда не задерживаются надолго в одном месте, чтобы не быть пойманными.
Он продолжил:
- В любом случае, чтобы выйти на эту парочку, я сдружился с лондонскими охотниками, обладающими... э-э... определенными навыками, и с их помощью заполучил кольцо.
Сэм хитро улыбнулся.
- Ты его выкрал?
Бобби откашлялся.
- И отвез в Лондон, чтобы узнать побольше о кольце, и, главным образом, о том, как избавиться от него и от духа. Дело в том, что сам артефакт не может быть уничтожен, это освободило бы дух.
Он задумался.
- А потом я позвонил тебе, и ты рассказал мне о Дине.
Сэм поглядел на Бобби и впервые заметил массивное, золотое кольцо на его среднем пальце.
- Это… оно?
Бобби кивнул.
- Мм, да. Выглядит не очень, правда?
Сэм сглотнул.
- А... оно не... ну ты понимаешь…?
Бобби покачал головой.
- Нет, я должен прочитать специальное заклинание, чтобы выпустить дух.
- О, хорошо, - пробормотал Сэм нервно, - просто, гм, не надо, ладно?
- О, не волнуйся! - улыбнулся Бобби.
xxxxx
Они оба вздрогнули, когда телефон Сэма зазвонил.
- Ну, это не займет много времени... - пробормотал Бобби, прижимая трубку к уху.