31.
7 марта 2015 г. в 20:55
Деревня Победителей.
- Хеймитч, нам надо поговорить, - внезапно, без объявления войны, кто-то резко трясет его за плечо, пробуждая в голове тупую ноющую боль. Проходит ровно три секунды, и к шее человека, посмевшего нарушить границы его домашнего пространства, уже приставлен небольшой, но острый нож. Лезвие замирает в паре миллиметров от кожи.
- Не изменяешь своим привычкам? Ты совсем что ли ку-ку? А если бы я стояла чуть ближе, и ты меня прирезал? - сурово произносит все тот же голос. Только спустя еще несколько секунд хозяин дома осознает, что перед ним Китнисс Эвердин, после чего осторожно убирает нож.
- А что ты хотела? Безопасность, знаешь ли.
- Безопасность? Да тебя пьяного даже ребенок зубочисткой зарезать сможет!
- Покажи мне этого ребенка, и мы проверим, - хищно отвечает Хеймитч и видя, как Китнисс напряглась, поспешно продолжил – Это сейчас была шутка, если что. Надо засмеяться и сказать: ха-ха.
- Твои шуточки стали слишком плоскими, смени репертуар, - огрызнулась она в ответ, затем села в кресло. Вещи, которая девушка скинула в их прошлый с Питом визит, валялись на том же месте, поэтому расчищать себе место ей не пришлось.
- Ты хоть иногда здесь убираешься?
- Хочешь помочь? Я только за. Показать, где взять швабру?
- Нет, я вообще-то поговорить зашла. Мне нужен твой совет…
- Совет? Вот это да. Наша девочка решила кого-то послушать? Вот это да. Подожди, отмечу этот день в календарике – будем собираться каждый год, отмечать как большой праздник, дарить друг другу подарочки! – ржет Хеймитч.
- Пожалуйста, перестань. Если все настолько плохо, я могу уйти?
- Нет-нет, продолжай. Позволь я сначала покину тебя на минутку? Где-то там еще оставался неплохой бренди.
- Против. Давай я приготовлю тебе завтрак, и мы поговорим. Никакого алкоголя пока что, идет? – тоном, не терпящим возражений, произносит она.
- Ого, ты умеешь готовить что-то съедобное? Ну, Пит хотя бы не умрет с тобой с голоду. Хотя, предлагаю, в вашей семье доверить кухню ему.
- Нет у нас никакой семьи, прекрати! Яичница устроит?
- Вполне.
Следующие минут двадцать оба молчат: каждый занят своим делом. После продолжительных поисков Китнисс умудряется найти в одном из шкафов чистую сковороду. В холодильнике обнаруживаются яйца и масло. Погруженная в свои мысли, она зажигает плиту и разбивает яйца. Хеймитч тоже занят собой: смотрит в окно, смиренно ожидая завтрак. Маленькая такая идиллия, когда никто никому не мешает и не раздражает.
Потом Китнисс ставит тарелку с едой на стол перед бывшим ментором:
- Приятного аппетита.
- Спасибо. Надеюсь, ты не отравить меня пришла?
- Я сейчас отберу! – девушка тянется за тарелкой.
- Да ем я, ем. Кстати, вполне неплохо получилось. Молодец!
- Ого, меня похвалили…
- Гордись, милая. Так о чем ты хотела поговорить? – спрашивает он, отвлекаясь от завтрака.
- Я? Не знаю. Просто подумала, что неплохо бы нам поговорить.
- Ну ок, вот мы и поговорили. Но ведь дело касается Пита?
- Причем здесь Пит? – чуть краснеет она. – Хотя ты прав, и его тоже.
- Соскучилась по конфетно-букетному периоду?
- Не смешно. Да у нас его и не было. И сейчас ничего нет. Мы просто…друзья.
- Угу, понятно. Опять за старое?
- За старое?
- Ну да. Помнится, я уже говорил, насколько ты его не достойна.
- Спасибо за напоминание – я и сама прекрасно знаю.
- Знаешь? А что тогда пришла?
- Уйти?
- Да сиди, чего уж там. Тем более, ты меня сегодня кормишь.
- Что мне делать? Я не могу дать ему то, что он хочет.
- А что он хочет?
- Не знаю. Нормальной жизни, наверное.
- Интересные выводы. Не пробовала для начала его об этом спросить?
- Это же очевидно!
- Ох уж эти влюбленные люди. Кому очевидно? Что очевидно? Ты делаешь свои выводы, на основе своих мыслей и суждений: такие выводы, которые угодно тебе. И совершенно не интересуешься тем, что думает по этому поводу Пит. А что, если его мнение отлично от твоего? Может, Мелларк вообще пытается от тебя отвязаться?
- Ты так думаешь? Нет, этого не может быть. Он же любит меня. Ну, наверное.
- Ох, какая ты все-таки…женщина!
- Мне семнадцать! Может, пока не будешь лишать меня статуса девушки?
- Да какая разница, называй себя так, как хочешь: поступки и мысли у тебя все равно бабские.
- Бабские?
- Ну да. Сама придумала, сама обиделась, сама простила, сама помирилась – полное самообслуживание. Не замечаешь?
- Чуть-чуть, - легкая улыбка появилась на лице девушки, но тут же померкла. – Я запуталась.
- В чем?
- В себе.
- Китнисс, а теперь ты словно ребенок, который не хочет разбираться в сложном примере. Знаешь такие типичные школьные ситуации. Каждый хоть раз говорил учительнице: я не решил эту задачу, потому что не понимаю ее, но не скажу, что мне непонятно – мне просто непонятно и все. И знаешь в чем проблема? Это ведь не задача сложная, а просто думать над решением не хочется. Гораздо проще сказать: не могу, не хочу, слишком устал, чем выучить несколько правил и теорем, а потом все сделать правильно. Вот и ты такая же: придумала себе проблему, а разбираться в ней не хочешь. Ну скажи, что тебя не устраивает?
- Не знаю.
- Вот именно! Парень любит тебя – это должно быть понятно даже такой дурочке, как ты. Войны больше нет. Игр нет. Живи, Китнисс, и постарайся быть счастливой.
- Как я могу быть счастливой после всего? Столько людей умерло из-за меня, - шепчет она.
- Подумай о том, сколько выжило благодаря тебе, - рассудительно произносит бывший ментор. Сейчас он как никогда похож на учителя, растолковывающего недалекому ученику очевидные вещи.
- Но Прим…
- Мертва, знаю. И ты думаешь, если умрешь рядом, то сделаешь ей лучше? Китнисс, подумай, разве она для этого столько заботилась о тебе? Чтобы в конечном итоге ты просто сложила ручки и плыла по течению, надеясь поскорее сдохнуть?
- Нет, но…
- Никаких но. Да, твоя сестра мертва. Признай это и отпусти ее. Теперь ты должна жить за вас обеих, неужели непонятно? Сделать все то, что хотела бы сделать она. Ты меня понимаешь?
- Да, но…
- Опять но? Хватит уже. Тебя любит хороший человек, ты любишь его: позволь себе жить и наслаждаться этим. Хватить сомневаться и зацикливаться на прошлом: ничего не изменить.
- Я…
- Ты любишь Пита?
- Ну…
- Китнисс! У меня царапины от твоих ногтей несколько недель заживали. Себе признайся уже и ему скажи.
- Думаешь?
- Черт, да с каких пор ты перестала вообще думать своей головой? Ну, давай, я скажу тебе, чтобы ты бросила парня и сбежала с кем-нибудь в закат. Ты так и поступишь?
- С Гейлом?
- Да почему с Гейлом?! – Хеймитч настолько удивился, что уронил вилку, которую до этого крутил в руках уже несколько минут, на пол.
- Нет, я просто вспомнила...Ничего личного.
- Личного - публичного. Эвердин, я придушу тебя этими руками, если ты посмеешь выбрать Хоторна! – взревел Хеймитч.
- Не собираюсь я никого выбирать, - огрызнулась девушка. – Гейл мой друг, вот и все.
- Короче, решай сама. Повторяю тебе черт знает в какой раз: проживи ты хоть сотню жизней…
- Знаю, Пита я не достойна.
- Именно так. И вообще тебе пора, а у меня есть еще дела.
- Дела? Какие у тебя могут быть дела? – слегка насмешливо произносит Китнисс.
- Очень важные! Ты уже списала меня со счетов, а, солнышко?
- Нет, просто ты давно в запое. Вот и все.
- Ну и ладно. Гусаков кормить пора. Иди уже отсюда: надоела со своими влюбленными мужиками!
- Хеймитч, еще одна подобная фразочка, и твои гуси осиротеют. Это последнее предупреждение, - насупилась Китнисс, уже стоя около двери.
- Ой мамочки, напугала-то как бедного дядю. Сама будешь кормить тогда, либо Гагашик тебя сожрет, - нагло заявил Хеймитч и первый вышел из кухни.
- Этот может, - пробормотала девушка себе под нос и тоже вышла.
Примечания:
Это не слишком бредовое имя для гуся? :)