ID работы: 2883557

Огонёк моей Души

Джен
R
В процессе
469
автор
Размер:
планируется Макси, написано 67 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
469 Нравится 85 Отзывы 249 В сборник Скачать

Искра восьмая: Штирлиц, это провал!

Настройки текста
— О чём именно рассказать? — глухо отозвался Тсуна, глянув на Хибари исподлобья. — Например, что это было там, на площадке? — недовольно высказал Кёя, сверля Саваду взглядом. — Ничего, — в аналогичном тоне ответил Тсуна, хмуро глядя вдаль, на продолжающиеся соревнования. — На мгновение стало плохо. Не выспался.       Мда, не справься он с помутнением, задержи глаза хоть на секунду дольше закрытыми — лёгким испугом бы не отделался. А вот как Хибари смог заметить его состояние? — куда более интересный вопрос. Это же было всего мгновение, на хорошей скорости, да ещё и в полёте…       Тсуна, проведя рукой по лицу, словно снимая липкую паутину, тяжело выдохнул и посмотрел Кёе в глаза более-менее прояснившимся взглядом, на удачу попробовав прочитать его мысли, как это было с Такеши несколько недель назад… Но его ждала глухая тишина. Сделав еще один глоток воды, Савада снова поднял взгляд, на этот раз на замершего в трех шагах от него Ямамото. — Чего стоишь, как не родной? — Та, не хотел вам мешать, — взъерошил затылок парень, а в эмоциональном плане сквозняком читались неловкость и беспокойство. — Ты не мешаешь, — и это чистая правда. В отличие от, как их называет один человек (не будем показывать пальцем), стада у площадки, эмоциональная волна которого даже сюда достаёт, Такеши ощущался как легкий бриз на фоне цунами. Разница — согласны? — Ты как? — Дождь сделал пару шагов и присел на лавочку рядом с Тсуной, невольно обдав того едва ощутимой волной своего Пламени, сам не зная того, усмиряя нарастающую головную боль Савады. — Уже лучше, спасибо, — устало отозвался тот, благодаря друга за беспокойство и за использование на нём атрибута (ну и что, что неосознанно?), тем не менее не спеша вставать с насиженного места.       Помолчали. Молодую листву всколыхнул несильный порыв ветра, принеся с собой легкую прохладу. Настроение было раздраженно-апатичное — давно Савада так откровенно хреново себя не чувствовал. Последний раз такое было, когда он сбежал в лес прямо из детского сада… И сейчас также нестерпимо, как тогда, хотелось скрыться отсюда куда по-дальше, чтобы никто не трогал. И не сверлил взглядом, как некоторые. — Если настолько плохо, может тебе домой пойти? — напомнил о своём присутствии Хибари, чувствуя сейчас странную потребность в поддержке этого странного Савады. Уйти бы молча, как обычно, но та самая изредка проявляющая себя интуиция была неожиданно против. — Да нет, не надо, — отклонил вариант парень, отрицательно качнув головой. — Отдохну немного, и всё нормально будет.       Прошло ещё минут десять в тишине, каждый обдумывал что-то своё. Тсуна старался отрешиться от подавляющего эмофона толпы, увлеченно голосующей сейчас за наиболее понравившегося участника, сконцентрировавшись на эмоциях Ямамото и Хибари. И если у первого читалось всё то же спокойствие с легким волнением и немного раздражающим жужжанием на периферии сознания, означающим работу мысли над чем-то (дар мыслечтения Тсуна временно заблокировал), то у второго, стоящего сейчас полубоком к лавочке и смотрящего в сторону столпотворения, Савада с легким удивлением отметил напряженность (даже можно сказать — настороженность) и ожидание чего-то одновременно. Было что-то ещё, но, памятуя эпизод перед соревнованиями, не стал лезть в эмоции этого непредсказуемого человека глубже. Гиперинтуиция охотно поддержала это решение. — Ладно, — наконец выдохнул Тсуна и медленно встал, опираясь на собственные колени. — Пойду, скоро заключительная часть мероприятия. — Уверен? — спросил Такеши, сам не совсем понимая, о чем конкретно спрашивает: о завершении соревнований или о самочувствии друга. — Ага, — легко отозвался Савада, поднимая скейт.       И, поблагодарив Кёю за проявленную заботу (получив в ответ нечитаемый взгляд), направился в сторону разливающегося на всю округу соловьём ведущего о предварительных и итоговых баллах за выступление каждого скейтера. Спустя пять минут нахождения в толпе Тсуне снова поплохело, хотя уже не так, как было после выступления. Как говорится: лучше, чем было, но хуже, чем хотелось бы. С трудом дождавшись окончания официальной части завершения мероприятия, Савада с «бронзой» на шее, сопровождаемый Ямамото, ушел из парка под внимательным взглядом Кёи.

***

      Я думал, что сдохну на этом грёбаном соревновании! Ну, почему я такой «везучий»? До дома едва доплёлся, благо, что парк в трёх кварталах от нас, не так далеко идти. О том, чтобы добраться до дома на скейте и речи не шло. Хоть я всю дорогу перед Ямамото делал вид, что мне лучше, чем есть на самом деле, однако это было далеко не так. Зайдя в комнату, пару раз почти навернувшись с лестницы, я плашмя грохнулся на кровать прямо в одежде, потому что сил не осталось вообще никаких: ни физических, ни моральных — неприятная сторона моего дара высосала из меня все соки.       Мама совершенно точно слышала мой приход, но подниматься ко мне не спешила — спасибо ей за это огромное, иначе бы начались вопросы о моём состоянии, а таким видеть ей меня не надо. Совсем. Вернулся я в шестом часу вечера, так что, провалявшись в полудрёме около часа, с неохотой встал, мужественно преодолевая жуткую усталость пополам с головокружением, переоделся в домашнее и спустился на кухню — помочь маме накрыть на стол к ужину.       Всё, хватит с меня.

***

      Со дня соревнований скейтеров прошла неделя. Самочувствие Тсуны ещё три дня после того возвращения домой в полуживом состоянии «радовало» апатичностью — собственные эмоции словно кто-то выключил или они сами перегорели. Не ощущалось ничего, кроме пофигизма на всё и вся. Пару раз напугал Нану, когда та что-то готовила к обеду. Он подошёл сзади к столу, взять яблоко из вазы, а Нана в этот момент повернулась за чем-то назад, не ожидая, что там стоит её сын, и глухо йокнула, прижав руку к груди. — Тсу-кун, не подкрадывайся, пожалуйста, — с улыбкой облегчённо выдохнула она, смотря на слегка удивлённого сына, так и замершего в пол-оборота к ней и с яблоком в руке. А удивился он потому, что мать единственная, на кого его «стелс» не действовал. До сего момента. — Прости, — буркнул он и, развернувшись, вышел из кухни, сопровождаемый взглядом Наны, пока не скрылся за дверью. — «Давно я его таким не видела. Может в скейт-парке что-то случилось, что он снова ведёт себя отчуждённо? И выглядит таким уставшим… Неужели опять допоздна засиживается за компьютером?» — думала Нана, с беспокойством смотря на закрывшуюся за сыном дверь, не подозревая, насколько была близка к истине.       Спустя некоторое время после обеда Тсуна снова спустился на первый этаж и, заглянув в зал, где Нана протирала пыль, сообщил, что хочет пройтись и «не надо ли чего купить?». Незадолго до этого он считал мысли матери и сейчас точно знал, что необходимо зайти в хозяйственный магазин за бытовой химией и на рынок за свежей рыбой к ужину. Получив на руки список и деньги, широким шагом направился вниз по улице.       Уже возвращаясь, Тсуна по наитию повернул голову к соседнему переулку и увидел смутно знакомую девочку примерно его возраста, пытающуюся нацепить обратно спавшую цепочку на велосипеде. — Привет, давай помогу? — поздоровался Тсуна и, поставив покупки рядом со скейтом, присел на корточки рядом с девочкой.       Та удивлённо посмотрела на него, словно только заметила, и Савада решил повторить своё предложение, кивнув на велосипед. Незнакомка внимательно проследила за его губами, вгляделась в его лицо, отчего в её глазах почему-то мелькнуло узнавание, а потом кивнула, благодарно улыбнувшись. На периферии сознания парня мелькнула смутная догадка насчёт её поведения, но не успев оформиться полноценной мыслью, исчезла из головы. Меньше минуты и велосипед починен, за что Тсуна был удостоен искренней улыбки и благодарного кивка. — Прости за такой вопрос, но мы не виделись ранее? Мне кажется, я тебя знаю… — решился-таки спросить Савада, поднимаясь с корточек.       Девочка снова внимательно проследила за его губами и, достав блокнот, написала ему ответ: «Знакомы — это громко сказано, но ты прав, мы виделись с тобой как-то… Я припоминаю, мы с мамой провожали тебя до дома, когда ты потерялся…» [1].       Тсуна с удивлением прочитал надпись в блокноте, потёр затылок, но потом, словно на него снизошло озарение, поднял круглые глаза на незнакомку перед ним. «С мамой? Потерялся?..» — Точно! Это ты тогда со своей мамой была?       Девочка кивнула и забрала блокнот, одной рукой придерживая «летающую» от порыва ветра короткую юбку. — Савада Тсунаёши. Спасибо, что помогли тогда, — обозначил поклон Тсуна. Девочка чиркнула на чистом листке своё имя и с поклоном передала его парню.       «Касука Юнру. Приятно познакомиться (o^^o)/» [2]. — Извини мне моё любопытство: почему ты пишешь ответы? — с поклоном приняв листок и прочитав надпись, всё-таки спросил Тсуна, внутренне опасаясь обидеть незнакомку.       Но Юнру не смутилась и не обиделась, написав: «Я родилась без слуха, и лечению это не поддаётся. Но зато могу читать по губам, что значительно упрощает общение с людьми… Ведь далеко не все владеют языком жестов». В мягкой улыбке читалась легкая грусть, а в эмофоне ещё и смирение. — Извини, — смутился Тсуна, но Касука покачала головой, мол, не переживай. А так как в её голове было тихо, то парень решил, что встретил ещё одного человека, чьи мысли для него не доступны. — Ладно, мне пора, передавай привет своей маме, — Савада помахал рукой и вскоре скрылся за поворотом.       Так в спокойном режиме прошло ещё несколько дней, до второго триместра оставалось ни много, ни мало — полмесяца. Сейчас на улице была такая жара, что мало кто из людей по доброй воле выходил из дома, где была такая сейчас желанная сплит-система. Середина августа, самое жаркое время, не считая весеннего сезона дождей с его такой же невыносимой духотой. Проект с Ирие, не дойдя даже до первой стадии реализации, забуксовал: не хватало знаний некоторых существенных нюансов для правильного составления кода программы. Попрыгав вокруг такой «вкусной» идеи «с бубном», Тсуна смирился и махнул на неё рукой, предложив Шоичи выбрать что-то полегче. Ах да, ребята недавно стали общаться через скайп — вышедшую в прошлом году программу видеосвязи — и договорились встретиться и поговорить в живую.       Занятия с Ямамото проходили в штатном режиме. В один из дней занятий зашёл разговор об ответной услуге, за которую Тсуна обучает Такеши скейтбордингу — Савада ответил, что пока всё ещё не знает. Благо, они уже возвращались из парка и уже почти подошли к его дому, поэтому парню удалось ловко перевести разговор на другую тему, пригласив друга в гости. Нана была рада, что сын наконец-то решил потихоньку начать знакомить её со своими друзьями. Когда парни поднялись в комнату, Ямамото аккуратно уточнил слова Наны. — А, есть у меня один знакомый, только общаемся мы исключительно по интернету, по переписке. Ирие Шоичи, может слышал о нём? — Ирие? — задумался Такеши, присаживаясь на пол возле низкого журнального столика в центре комнаты. — Кажется припоминаю, семпай, ещё когда я был в кружке по бейсболу, упоминал это имя. Он то ли на год, то ли на два старше нас.       Тсуна утверждающе угукнул, не отвлекаясь от копошения в ящике писчего стола, размышляя над тем, как бы ему узнать об интернет-знакомом не из первых уст. Ямамото затронул еще одну интересующую его тему разговора, но вот её как раз не следует сейчас развивать, как подсказывала интуиция. — А где ты о нём слышал? — спросил Тсуна, вытащив наконец из недр ящика две ручки, несколько чистых листков и какой-то журнал. — Я сам узнал о его существовании только благодаря одному форуму. — Я специально не интересовался. Кавамура-сенсей в коридоре разговаривал с кем-то из учеников о предстоящей олимпиаде по математике и, вроде как упоминал там Ирие, Накуру и ещё нескольких человек. — Накура… Кажется, я тоже что-то о нём слышал. Он из класса два «а»? — уточнил Тсуна, уже выстраивая в голове приблизительный план действий. — Вроде да, — кивнул Ямамото.       Спустя ещё несколько дней в доме Савада снова появились гости. На этот раз были новая знакомая Тсуны со своей мамой — Юнру. Он встретил их, почти на том же месте, где недавно встретился с Касукой, и пригласил их обеих в гости, аргументировав, что в прошлый раз ему обещали зайти. Касука-сан очень удивилась, что юноша помнил то «обещание» даже спустя столько времени.       Мать девочки оказалась очень похожей на Нану по характеру и в выборе увлечений, поэтому женщины быстро нашли общий язык, как только были выслушаны благодарности матери Тсуны за помощь её сыну. Детей, накормив, отправили наверх, а Нана и Майя остались на кухне. — Проходи, — открыл дверь перед Касукой Тсуна. — Это моя комната.       Девочка, смущённо прижав руки с неизменным блокнотом к груди, осторожно вошла внутрь. — Всё нормально? — уточнил Савада, удивляясь робости гостьи, но следующие слова прояснили ситуацию:       «Я раньше никогда не была в чужой комнате, поэтому очень непривычно (o^^o)». — А, вот оно что. Могу понять твоё смущение — ты первая девочка, кто заходит в эту комнату, — зачем-то признался Тсуна, сам тут же смутившись и покраснев от своих слов. Юнру тоже слегка покраснела и переступила с ноги на ногу, отведя взгляд в сторону. — Эм, какие у тебя есть увлечения? — чтобы хоть как-то прервать неловкую паузу, с преувеличенным энтузиазмом заговорил Савада, делая шаг вглубь комнаты. И, подождав, пока Юнру напишет ответ, прочитал:       «Я люблю рисовать. Возможно, когда-нибудь стану мангакой (◡‿◡*)». — Здорово, — уже почти без смущения улыбнулся Тсуна и, подойдя к «святая святых» — компьютеру, нажал кнопку запуска, с удовольствием слушая, как мягко зажужжал системный блок. — А я скейтбордингом занимаюсь и немного программированием… точнее сайты создаю на заказ.       «На заказ? Давно этим занимаешься?» — Достаточно, а что? — увидев интерес в глазах гостьи, спросил Тсуна, сев рядом с ней у журнального столика, ненарочно считав из её головы расплывчатый образ какого-то мужчины в очках, сидящего за компьютером. Это натолкнуло его на мысль, что он все же может читать её мысли, но по какой-то причине она ничего мысленно не проговаривает.       «Папа ищет в помощники толкового верстальщика, его попросили сделать какие-то обновления на сайте интернет-магазина художественных товаров. Он веб-дизайнер». — И ты подумала, что я мог бы помочь? — прочитав очередную надпись, предположил Савада, и, получив согласный кивок, продолжил: — Ну, я не против, работы сейчас почти нет — время есть. Давай запишу тебе свою почту… — приняв ручку из девичьих рук, быстро чиркнул «мыло» и чуть смущённо добавил вслух: — Ты тоже пиши, если что. Ты ведь будешь моим другом?       Касука с улыбкой кивнула и, вырвав чистый листок, написала свой почтовый адрес. Тсуна услышав звук нового сообщения в чате, извинился и сел за стол, открыв вкладку. Сообщение от Ирие. Уйдя слишком глубоко в мысли, Тсуна, услышав вопрос: «Любишь мангу?» машинально ответил: «Да, вроде того» и даже не заметил этого.       Спустя пару шокированных для девочки секунд она снова произнесла в голове: — «Ты читаешь мысли?..» — после чего от слишком увлёкшегося поднятой темой в чате Тсуны не задержался очевидно бездумный ответ: — Я читаю мысли… Стоп, что?! — почувствовав сильное удивление от Касуки за своей спиной, парень словно очнулся и резко повернулся, чтобы увидеть вытянутое лицо гостьи.       Ошарашенная минута тишины. Где-то на фоне пиликнул чат. Тсуна не знал, что ему делать, в голове была паника… И ясное понимание, что своим поведением ещё больше выдал себя. Юнру, к её чести, достаточно быстро справилась с удивлением и осторожно уточнила, внимательно смотря на побледневшего друга: — «Ты телепат?»       Сам не зная, почему, вздрогнув, Савада нервно сглотнул, настороженно отслеживая эмоции в эмофоне и на лице Касуки, и медленно кивнул. Девочка снова удивлённо моргнула, а Тсуна с вымученным стоном спрятал лицо в ладонях, окончательно понимая, что — палево. Как он мог так обложаться?

***

      Хотелось провалиться сквозь землю. Так спалиться, чёрт! Вдруг я почувствовал лёгкое прикосновение к плечу и поднял голову, чтобы увидеть мягкую улыбку Юнру. — «Не переживай, я никому не скажу», — прочитал я её мысли.       Я с выдохом обеими руками взъерошил волосы на макушке. От её слов неожиданно стало легче. Совсем чуть-чуть. Страх всё ещё тяжело ворочался в груди — слишком внезапно открылся мой секрет… часть секрета. Столько лет молчать об этом и вдруг так нелепо выдать себя! Нет, ну как так можно?! Я задумчиво смотрел на свои руки, нервно вертя в них карандаш… и решая, что делать дальше. Чёрт. — «Давно ты так умеешь?» — напомнила мне о себе Касука.       Посидев ещё так неподвижно, жуя нижнюю губу, я обречённо вздохнул и поднялся, чтобы пересесть на пол, ближе к журнальному столику, стараясь оттянуть момент «признания» и собираясь с мыслями. Касука не торопила меня, опустившись на колени со смежной стороны столика и сложив руки на него. Какое-то время мы молчали. Потом я всё же собрался с духом, проведя руками по лицу, словно «умывшись» — всё равно она уже знает. Как говорится: «Проебал вспышку». — Да, с детства. С раннего детства. — «А как так получилось? Кто-то ещё в твоей семье так умеет?» — неподдельный интерес и детская радость читалась в эмоциях Юнру. Ещё бы, такое откровение… Столько об этом пишут фантасты и говорят эзотерики, а тут я — живое доказательство. — Нет, никто. Никто не умеет и не знает, что я так могу, — я посмотрел Юнру прямо в глаза, на что она понятливо кивнула. — А «как так получилось»… без понятия, если честно. Просто в один день осознал, что могу, вот и всё. — «Вот как. Невероятно!» — в мыслях Касуки снова читался восторг, а в глазах стояли слёзы. Я заволновался, и спросил о причине её состояния. Девушка лишь улыбнулась, быстро смахнув влагу с щёк. — «Я в порядке, Савада-кун. Просто… это так странно: общаться с кем-то не через блокнот. Это… такое приятное чувство», — улыбнулась Юнру, смотря на меня вновь влажными глазами. — «Мы же будем и дальше общаться, правда? Я… я не буду надоедать! Клянусь!» — затараторила Касука, словно боясь, что я перебью её. Я невольно улыбнулся. — Не переживай, ты же мой друг! Значит мы будем общаться, — постарался я убедить новообретённую подругу в своих словах, не пряча взгляд. — «Ты только мысли читаешь?» — через какое-то время, пока Касука успокаивалась после эмоционального потрясения, вдруг прозвучал вопрос в моей голове. Я уже даже успел принести нам чай с печеньем.       Считав мысленный вопрос, я настороженно посмотрел на неё, замерев в нерешительности. Стоит ли так сразу открываться ей полностью?       Не дождавшись от меня ответа в течение где-то минуты, Юнру снова кивнула, как бы признавая моё право на молчание. В эмоциях читалось не слишком умелое подавление любопытства. Восторг ещё был, но уже почти не ощущался. На его место пришла лёгкая моральная усталость от пережитого всплеска эмоций. — А почему я раньше не мог прочесть твои мысли? — задал я встречный вопрос, вспомнив вдруг нашу недавнюю встречу. — «Я привыкла к безмолвию», — пожала плечами она. — «Поэтому почти не нуждаюсь во внутреннем диалоге с самой собой. Да и так легче воспринимать окружающий мир. Не отвлекаешься на ненужные мысли, из-за которых невольно «уходишь в себя», чем грешат многие люди, задумавшись о чём-то… Даже сейчас мне приходится прикладывать некоторые усилия, чтобы проговаривать слова мысленно, а не потянуться по привычке за блокнотом».       Вот оно что. Может то же самое в случае с Ямамото и Хибари? Хотя вряд ли, нельзя же постоянно ни о чём не думать? Да и тот эпизод с первой нашей встречей с Ямамото в скейт-парке явно опровергает такой вариант развития событий. Ну, по крайней мере в его отношении. Насчёт Хибари я не знаю, что и думать. Может он как-то закрывается подсознательно? А может это особенность его атрибута.       Касука со своей мамой пробыли у нас в гостях почти до ужина. За это время я успел расспросить Ю-чан, как я теперь мысленно её называю, об её увлечении рисованием и мангой, она расспросила меня о моих навыках верстальщика, чтобы поподробнее потом рассказать обо мне отцу. Мы даже на пару написали на отдельном листке основную информацию обо мне специально для её отца.       Спустя два дня мне на почту пришло сообщение от Касуки: «Добрый день, Савада-кун. Папа хочет встретиться с тобой, поговорить насчёт сайта. Будет ли тебе удобно в эту субботу в два пополудни?»
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.