Красавица

PG-13
Завершён
51
Фэндом:
Размер:
35 страниц, 12 060 слов, 16 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
51 Нравится 77 Отзывы 12 В сборник

Часть 11.

Настройки
Чей-то голос звал Уну в тумане. Он был единственно настоящим и громким в этом оглохшем мире, сотканном из тысячи облаков. Но стоило ей начать бежать в ту сторону, как звук удалялся. Если же она ступала осторожно и медленно, то ей удавалось подойти к нему вплотную. Тотчас рыжие всполохи мелькали тут и там, отвлекая девушку, и звук удалялся, словно нарочно, еще дальше. Она же, стиснув челюсти, заново начинала свой путь... - Уна, проснись! Девушка, выдернутая из холодного сна, резко села, заставив обрушиться гору книг, служивших ей подушкой. Вокруг не было тумана, но было так тихо, что любой звук и вправду казался слишком громким. Из одной книги вырвались страницы и с шуршанием окружили огромное кресло, на котором целительница задремала. Несколько раз моргнув, Уна перевела взгляд на Фергала, который, по-видимому, уже довольно давно пытался её разбудить. - Ничего? Она отрицательно покачала головой. Принц вздохнул: - И у меня ничего. Он аккуратно поднял разлетевшиеся страницы и со вздохом опустил руку. Листы опять выскользнули из его пальцев и благополучно приземлились на пол. Уна встрепенулась: - Это такая огромная библиотека! Здесь десятки книг. Тут просто должно быть что-то... Фергал поднял взгляд на два шкафа, что занимали всего часть стены одной из комнат поместья Паэркорт. Книг здесь было гораздо меньше, чем в королевском замке... Но нет времени, совсем нет времени. Уна не разделяла его мнение. Когда она только вошла сюда, то была поражена до глубины души. Да, Фергал часто приносил ей книги, но не в таком количестве! Девушка даже потерялась сначала, забыв, зачем сюда пришла, она со страстью голодающего открывала все, что попадалось под руку. Сколько же она не знает. Сколько чудес существует на свете! Её пальцы скользили по корешкам, замирая на относительно новых томиках стихотворений, на ветхих переплетах дневников мореплавателей... Однажды ей попалась книга с непонятными письменами, на обложке которой была изображена роза. Листая её, девушка приметила приписки и рисунки на полях, сделанные, вероятно, руками бывших обладателей. Уна сразу же с похолодевшим сердцем вспомнила про подругу. Пока она тут рассматривает недоступные ей в обычной жизни сокровища, Кейли нуждается в помощи как никогда. Реальность быстро отрезвила её, и девушка, чувствуя себя окончательно разбитой и несчастной из-за невежества, от которого ей никогда не избавиться, начала перебирать книги исключительно по целительству. Принц тоже принимал участие в поиске, хотя толку от этого было не так уж много. Придворный врач помог бы лучше, но его присутствие сейчас больше требовалось Кейли. Еще оставалось больше половины книг, но был ли смысл искать дальше? Уна читала тот же вопрос в глазах Фергала. Надо было дать ему надежду, надо было что-то придумать... Девушка схватила с полки ближайшую книгу и даже усмехнулась про себя. Она как раз была о ядах, но только не о том, как их нейтрализовать, а о том, как делать эти ужасные снадобья. Уна погрузилась в чтение. Обрывки слов, рисунков заполняли её голову, теснились в мозгу, делая воображение похожим на мозаику. Автор книги хвастливо заявлял, что противоядий не существует... не существует... Яд действует так, что... Не существует... Уна захлопнула книгу и обернулась. «Нельзя подавать вид, что автор этой книги прав. Надо дать надежду... надежду...» - лихорадочно думала девушка. И она резко метнулась к выходу из дворца, крикнув оторопевшему Фергалу: - В лес! *** Опять подкрадывалась ночь, принося с собой леденящую прохладу. Теплая земля сопротивлялась, и в воздухе плыли облака тумана, заполняя все окрестные низины. Уна стояла посреди своего кошмара, и немота сквозь плотный дым ползла в её трепещущее сердце. Фергал дергал пучки какой-то травы: - ... тысячи книг! Ирония в том, что до них не добраться быстро. Даже если среди них та самая, мы просто не успеем... Туман так плотно обволакивал очертания деревьев, что скоро вокруг Уны и Фергала не существовало ничего, даже красок. Все поглотила молочная дымка. Уна ждала. Чего-нибудь, чего угодно, даже момента, когда он осознает, что она завела его сюда, не имея никакого понятия о том, что происходит. Кто-то юркнул под ногами девушки. Наклонившись, она увидела свою старую знакомую лисичку. Та несколько раз подпрыгнула, завиляла хвостиком и отбежала от Уны. Девушка сделала несколько шагов навстречу ей, потом еще, и еще... Лисичка замерла, внимательно смотря на Уну. Послышался смутно знакомый голос: Как поёт нам песню дождь - Пусть прольются слёзы. Не ищи, ты не найдешь Тайника под розой. Лисичка хихикнула, привстала на задние лапки, и вдруг превратилась в Сибил, жалобно заламывающую руки и смеющуюся недобрым смехом: - «Ничего не знаю...» Поверила! Никогда ты не найдешь тайника под розой! Никогда-никогда! Противоядия не существует... не существует... Фергал звал Уну сзади, но она не двигалась, наблюдая за хохочущей Сибил. Туман становился все гуще, дышать было практически невозможно. «Не существует...» Слова били в уши, выкачивая последние силы. Еще немного и... - Уна, проснись! Девушка открыла глаза. Она сидела в большом кресле в библиотеке, а за окном медленно опускались лиловые сумерки. Принц, такой же уставший, как и в её сне, с безнадежностью смотрел на девушку, словно ища поддержки. Уна, покачиваясь, подошла к полке с книгами, и быстро вытащила одну. Она видела её раньше. Странные письмена, рецепты, рисунки, присказки, видения – все это вело к одному и тому же. И на обложке... Как же она сразу не догадалась! Немыслимо. Под розой всегда скрывается всё самое ценное*. От тонкого стебелька отходили мелкие шипы. Такие же, как те, что использовала Сибил вместе с ядом. *- В древности с образом Р. связывали радость, позже — тайну, тишину (ср. лат. sub rosa, букв, «под розой» как обозначение тайны)
Примечания:
51 Нравится 77 Отзывы 12 В сборник