ID работы: 2888027

А что, если...

Гет
G
Завершён
804
автор
RjcnzZ бета
Kologod бета
Krieg Acerbus бета
Размер:
128 страниц, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
804 Нравится 322 Отзывы 376 В сборник Скачать

Глава 23. Поводок

Настройки текста
Элли сидела на расчищенной скамейке у запасного выхода из книжного магазина и пыталась успокоиться. Толком не зная, что именно спровоцировало эту панику, она хотела разобраться в себе. Её мучили мысли о том, что она – грязная и никуда не годная девчонка, что ей всю жизнь вбивали в голову, вдруг попала в сказку, которую не заслуживает. И все эти подарки, о которых она мечтала всю жизнь, теперь пугали. Она знала, что поступила плохо, убежав от опекуна, и корила себя за это. Но теперь вернуться к нему было очень страшно. Он был ужасен в гневе! Когда пару дней назад у него на уроке какой-то пятикурсник взорвал котел, всё подземелье сотрясалось от криков, и бедняге сочувствовал весь Хогвартс, потому что нелюбовь декана Слизерина грозила самыми ужасными наказаниями. Насколько знала Элли, он должен был ходить на отработки до конца года, а чем именно он там занимался, ей было неизвестно, но богатая фантазия рисовала разнообразные пытки, и она очень надеялась, что её опекун на такое не способен. Хотя теперь, после того, как она ослушалась его приказа и позорно сбежала от него, есть ли вероятность, что он отступится от своего обещания никогда не бить девочку? Этого она не знала и тряслась от страха и слёз, закрыв лицо руками и не зная как показаться ему на глаза. Когда Северус увидел маленькую сжавшуюся фигурку на лавочке, вся его злость и решимость накричать, наказать, как будто ушли на задний план. Он вспомнил себя в детстве и Лили, которая всё время пыталась что-то подарить оборванцу из бедной семьи что-то, а он отказывался, не в силах переступить через себя и принять подарки, которых, как он думал, никчемный мальчик был недостоин. И сейчас, аккуратно прощупав её мысли, он понял, что такие же эмоции и испытывает его подопечная. Аккуратно присев рядом, Северус приобнял малышку и тихо сказал: – Ты заставила меня волноваться. Элли подняла на него заплаканные глаза. – Простите! Я не уходила далеко. Просто не хотела, чтобы вы видели…. – Только подумай, насколько сейчас мелочный повод, по которому ты плачешь. Вот если бы тебя украли, или произошло что-то серьезное, тогда бы мы страдали оба. – Да, я понимаю! Но вы же не знаете…. – Я знаю. Когда-то я был на твоем месте. Ты сможешь мне отплатить за все мои подарки. – Как? – неверяще спросила девочка. – Своим хорошим поведением и успехами в учёбе. А за то, что не послушалась меня сегодня, ты будешь наказана, – сердце Северуса сжалось, увидев испуганный взгляд Элли, и его больно резануло её недоверие, – не надо так смотреть на меня, – раздраженно сказал он, – я не буду тебя бить. Элли пристыжено опустила голову. – Я верю вам. Но как вы меня накажете? – Ты читала про магазин «Сладкое королевство»? – Да! Это знаменитая кондитерская, где продают всевозможные волшебные сладости. – Именно. Так вот, сегодня мы обойдем её стороной, – вынес приговор Северус, на что в ответ девочка помотала головой. – Я заслуживаю худшего наказания! Сладости, конечно, я люблю, но…. – Единственный, кто способен объективно оценивать степень твоего наказания – это я. Ты не имеешь право оспаривать моё мнение в этом вопросе. А теперь идем, мы потратили слишком много времени на твою истерику и теперь можем не успеть купить всё, что я запланировал. – Простите, – тихо попросила Элли, и Снейп строго посмотрел на неё, – я больше не отойду от вас ни на шаг! Обещаю! – Смотри мне, а то на поводок посажу, и буду водить всюду за собой, – усмехнувшись, пригрозил Северус и девочка рассмеялась. – Прямо таки всюду? – хитро спросила она. – Нет, туалет будешь охранять снаружи! – продолжил шутить Снейп и снова взял её за руку. Счастливая, оттого что всё обошлось и её не ругают, Элли не удержала язык за зубами и продолжила допытываться: – А ванную? – А что в ванную хочешь зайти? – недоуменно переспросил Северус, ухмыляясь. – Ну, вы же заходили, – хихикнула девочка. – Во-первых, тебе ещё рано, во-вторых, повторюсь, я не интересуюсь детьми, а в-третьих, это неподходящая тема для обсуждений. Идем сюда, – закончил щекотливый разговор Снейп и завернул в один из магазинов. С фасада он выглядел как большой чугунный котел, хотя, конечно же, это была мастерская иллюзия, и внутри обнаружились прямые углы, вместо круглых, как ожидала увидеть Элли. Тут продавали разного размера котлы, сделанные из чугуна, бронзы и даже золота, а ещё печи, конфорки и много разнообразных приспособлений, которым девочка даже не могла придумать применения. Пока Снейп обсуждал свойства новой печки с продавцом, она бродила среди рядов, разглядывая нагроможденные в хаотичном порядке товары. Северус огляделся и, не увидев поблизости свою подопечную, снова заволновался. – Элли! – крикнул он в глубину торгового зала, а потом, словив на себе недоуменный взгляд любопытного продавца, который уже расспросил его про племянницу и вспомнил, что представил её как Эмили. – Дядя Северус, вы же мне не мама, чтобы звать сокращенным именем, – выглянула из-за стеллажа девочка и попыталась исправить ситуацию. – Да, Эмили, сейчас я рассчитаюсь и мы уходим, – раздраженно ответил Снейп, осознавая, что он чуть не проболтался из-за глупых эмоций. С ним давно такого не случалось. – А что вы купили? – спросила Элли, когда они вышли на улицу, чтобы отвлечь его от размышлений. – Безопасную плиту, на которой ты сможешь готовить. И не вздумай протестовать! Ты же для меня будешь готовить? Обескураженная девочка только активно закивала головой, не веря в происходящее. – Вы даже не представляете, как я вам благодарна, – в шоке призналась ему Элли. – У меня ведь будет шанс узнать? – с легкой улыбкой спросил Северус. – Сегодня же вечером! – уверенно заявила девочка. – Тогда давай зайдем в продуктовую лавочку. Элли хотела купить индейку, но Снейп уверял, что в Хогвартсе на каждое рождество пекут тысячи индеек, тогда юная хозяюшка остановила свой выбор на утке, размышляя, что бы из нее вкусное и необычное приготовить. Не давая ей долго думать, Северус набрал целый ворох продуктов, отправил их с эльфом домой, как и все предыдущие покупки и уже через час его домашний шкаф с охлаждающими чарами просто лопался от переизбытка новых припасов, вследствие чего, пришлось купить другой – с расширяющимся пространством. Выглядел он даже меньше предыдущего, но внутри поместился бы, наверное, целый погреб. – Вам не жалко тратить столько денег из-за меня? – все-таки задала волнующий её вопрос Элли, когда они вышли из очередного магазина, купив новых разноцветных перьев, а в хозяйственном отделе – прихваток для кухни. Северус задумался, а потом, глядя в глаза девочке, ответил: – Мне давно уже было не на кого потратить свои деньги, – а потом, спохватившись, сказал: – А если будешь задавать глупые вопросы, то перестану тебя баловать! Элли улыбнулась и картинно ахнула, закрыв рот рукой, а когда её опекун все-таки улыбнулся, искренне сказала ему: – Меня никогда не баловали. Более того, мне никогда не покупали не то что подарков, но и просто вещей, которые бы принадлежали мне. Поэтому не сердитесь на меня, пожалуйста, я просто не знаю, как это всё воспринимать. – Привыкай, – посоветовал ей Северус, и повел её лавку ингредиентов для зелий, надеясь, что сюда привезли толченый рог единорога и ему не придется снова втридорога заказывать его из Лондона.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.