ID работы: 2888027

А что, если...

Гет
G
Завершён
804
автор
RjcnzZ бета
Kologod бета
Krieg Acerbus бета
Размер:
128 страниц, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
804 Нравится 322 Отзывы 376 В сборник Скачать

Глава 48. Июнь

Настройки текста
Следующей ночью Северус снова лежал без сна. Он неосознанно прислушивался к звукам в доме, специально оставив двери в комнаты приоткрытыми, но не слышал ничего, кроме звука потрескивающих поленьев в камине. Тяжело вздохнув, он повернулся на бок и задумался. Тогда, рядом с Элли, он уснул так быстро. И не видел ни одного сна. А на утро чувствовал себя выспавшимся и полным сил, чего практически никогда не происходило раньше. Кроме того, он теперь на завтрак, обед и ужин получал свои самые любимые блюда. И если у него была мысль завести домового эльфа, то он с лёгкостью от неё отказался – девочка прекрасно показала свои навыки и на кухне, и в уборке. А для стирки в доме имеется маггловская стиральная машина. С другой стороны, Элли тоже нужен отдых, он вовсе не хотел бы эксплуатировать её в качестве домработницы. Подумав, что завтра спросит у неё лично, чем бы она хотела заниматься, пока он проводит всё своё время в лаборатории, Северус забылся беспокойным сном. Утро для него началось неожиданно приятно – с запаха крепкого кофе. Приоткрыв глаза, он увидел на пороге своей комнаты Элли с подносом в руках. Она смущённо топталась и не решалась войти. – Извините, можно к вам зайти? – тихонечко спросила она. Северус зевнул и сел на кровати. – Да. Доброе утро, – ответил он. Радостная улыбка расползлась на лице девочки, она вошла и поставила поднос на тумбочку возле кровати. На нём оказалась чашка горячего кофе, оладьи, кленовый сироп и стакан апельсинового сока. – Доброе утро, – смущаясь, сказала Элли. – я взяла на себя смелость принести вам завтрак. Просто уже девять утра, а вы не просыпались… Удивлённо уставившись на часы, Северус понял, что впервые в жизни проспал так долго. Его привычный график, да и чего уж там, привычная жизнь пошла по совершенно другой колее. – Спасибо, – сказал он, сделав глоток восхитительного крепкого кофе. – В следующий раз буди меня раньше. – Хорошо, – кивнула Элли, – поешьте, а я пойду, не буду вам мешать. – Погоди, – остановил её Северус, придвигаясь к подносу с едой, – я хотел спросить, нужен ли нам домовой эльф? Насколько тебе будет сложно справляться с домашними обязанностями? – Мне это совсем не сложно! – заверила девочка. – Я у Дурслей всегда делала работу по дому, я всё умею! Разозлившись на себя, Снейп рявкнул в пустоту: – Рики! Тут же появился домовой эльф из Хогвартса и стал приветствовать хозяина и его племянницу. – Будешь помогать с уборкой и стиркой, – приказал ему Северус, – а готовкой занимается Эмили. С директором я договорюсь. Радостно захлопав ушами, эльф снова поклонился и исчез. Элли посмотрела на Снейпа обиженным взглядом и надула губки. – Но… Я же сказала, я всё могу… – Ты не должна здесь чувствовать себя домработницей! – категорически заявил Северус, злясь, что она сравнивает его с мерзкими Дурслями. – Я не чувствую, – возразила Элли, – мне это совсем не сложно. В любом случае, мне же нужно чем-то заниматься, кроме чтения. Северус нахмурился. Нужно было придумать девочке какое-нибудь занятие. – У меня есть клумбы возле дома. Ты же любишь выращивать растения? Элли улыбнулась. – Очень! Я могу выходить из дома? – Только до забора. Дальше стоит барьер из заклинаний. – Спасибо! Возможно, какие-то травы вам пригодятся в зельях? Так будет двойная польза. – Да, я закажу их для тебя. Задумавшись, Северус доел свой завтрак и после быстрого душа снова закрылся в лаборатории на весь день, не забыв отправить заказ на растения в магазин в Косом переулке. Заказ пришёл на следующий день, вместе с брошюрами по каждому саженцу и цветку. Элли внимательно их изучила и принялась сажать в предварительно подготовленные ею клумбы. Некоторые травы нужно было высаживать на растущей луне ночью, а какие-то рано утром, но девочка старательно исполняла все предписания. Уже через три недели сад Снейпа был неузнаваем. Из пожухлого и заброшенного он превратился в настоящий цветник и благоухал разнообразными сладкими ароматами с лёгкими едва заметными оттенками горечи, которую давали травы: розмарин, тмин, базилик и кориандр. Элли так же стала использовать свежие травы в приготовлении еды и очень радовалась, когда Северус хвалил её стряпню. Однако ей всё же было немного одиноко, когда она каждый день наблюдала, как опекун уходит в подвал, где была его лаборатория. Обычно он выходил на обед поздно, а работать заканчивал и вовсе ночью. А один раз Элли прождала его до семи вечера и забеспокоилась. Она хотела принести ему обед прямо в подвал, но понимала, что это нарушает технику безопасности при работе с зельями. Подумав, она всё же спустилась вниз и аккуратно постучалась в лабораторию. Ответа не последовало, тогда она осторожно приоткрыла дверь и заглянула внутрь, не решаясь позвать Снейпа. Тот стоял над котлом и пинцетом клал в него что-то очень мелкое, при этом шёпотом считая: – Шестьдесят восемь, шестьдесят девять, семьдесят. После чего, он взмахнул палочкой, помешал зелье и накрыл его консервирующим заклинанием. – Что случилось? – раздражённо глянул он на заинтересованную мордочку, наблюдающую за ним из дверного проёма, и тут же пожалел о свой резкости, увидев испуг в больших чёрных глазах. – Извините, – прошептала она и бросилась в свою комнату. Тяжело вздохнув, Снейп быстро расставил все ингредиенты по местам, пробормотал очищающее заклинание, снял рабочую мантию и поднялся наверх. Он не хотел идти и извиняться перед наглой девчонкой, которая посмела отвлечь его от работы, но в то же время, его беспокоило тянущее чувство вины за то, что был груб с ребёнком. Постояв под дверью в её комнату, он ничего не услышал и, подумав, что если всё тихо, то она, по крайней мере, не плачет, пошёл на кухню. На плите его ждал ещё теплый сырный суп с грибами. С удовольствием поев, он сел на диване со стаканом виски и принялся ждать. Через десять минут Элли вышла из комнаты, вытирая лицо и, не заметив, что Северус сидит в неосвещённой гостиной, прошла в ванную. Когда она, завернувшись в лёгкий летний халатик, вышла оттуда, то чувствовала себя посвежевшей. Но наткнувшись на фигуру опекуна, который следил за каждым её шагом, она снова испугалась и замерла посреди комнаты. – Почему ты решила зайти в лабораторию? – без обиняков начал Снейп. – Я просто волновалась, вас долго не было, и вы не пообедали, – тихо ответила ему Элли. – Если бы я отвлёкся на тебя и добавил неправильное количество крыльев златоглазки, то не было бы у нас ни обеда, ни ужина, ни дома! – сорвался он. – Ты же прекрасно знаешь, что нельзя меня отвлекать! Девочка снова почувствовала, как по щекам потекли слёзы и начала медленно отступать в сторону своей комнаты, бормоча: – Простите. Я поступила очень плохо. Я никогда больше не буду вас отвлекать. – Стой, – приказным тоном заявил Снейп, но Элли продолжала отходить. Тогда он встал и схватил её в объятия, а потом сел на диван и посадил себе на колени. – Я не хочу, чтобы с тобой что-то случилось! – сказал он, крепко обнимая девочку. – Почему? – спросила она, понимая, что это глупый вопрос, и он никогда не скажет то, что она хотела бы услышать. "Почему? – подумал он. – А действительно, почему... Неужели я так быстро привязался к ней? Неужто я вижу в ней только отражение матери? Нет... Она совсем не такая, как Лили... И она моя!" – Потому, – тихо буркнул Северус и поцеловал её в макушку, ещё крепче прижимая к себе. Он не видел, как на лице девочки расцвела улыбка, но почувствовал, что она тоже обняла его в ответ, и у него на душе стало теплее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.