ID работы: 2888027

А что, если...

Гет
G
Завершён
805
автор
RjcnzZ бета
Kologod бета
Krieg Acerbus бета
Размер:
128 страниц, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
805 Нравится 322 Отзывы 376 В сборник Скачать

Глава 52. Дырявый котёл

Настройки текста
В гостиной стоял спиной высокий чуть полноватый мужчина. Элли сначала испугалась ещё одного нежданного гостя, но когда он повернулся, она узнала в нём того самого повара из итальянского ресторанчика, где они обедали, и воскликнула: – Сеньор Пачини! – Сегодня я – Вернон Дурсль. Твой дядя, – недовольным голосом Снейпа ответил мсье Пачини, одетый в обычную маггловскую одежду. Элли засмеялась. – А что, похож! Это действие оборотного зелья? – Да. Никто кроме Дамблдора и, возможно, МакГонагалл, не знает, как выглядит Дурсль, поэтому лучше уж скрываться за этой личиной, чем искать оригинальный биоматериал, – скривившись, объяснил он. – МакГонагалл? Откуда ей знать? Она никогда не приходила на Тисовую улицу ко мне. – Она когда-то обмолвилась, что наблюдала за твоими родственниками до того, как тебя им отдали, но подробностей не рассказывала. Иди сюда, переместимся камином. Элли подошла, и Северус взял её на руки. В задумчивости, она даже не заметила, как он крепко прижал её к себе и кинул дымолётный порошок, отчётливо говоря «Дырявый котёл». В её голове билась одна мысль: «Они знали!» Дырявый котёл снова встретил их облаком пыли. В полутемном помещении бара находились не больше десяти посетителей, но среди них, к несчастью, оказался Хагрид, который как раз сидел лицом к камину, как будто поджидая их. – О, великий Мерлин! Это же сама Элли Поттер! – провозгласил он, как только девочка отряхнула от пыли рыжие волосы. Она растерялась, вспомнив, что в своём настоящем обличии она не знает кто такой Хагрид, поэтому её недоумение выглядело вполне естественно. Но великан сам подскочил к ним и, заметив, что девочка не одна, начал знакомиться с Верноном Дурслем, который состроил недовольную мину и попросил его дать пройти. – Я просто должен ознакомить вас с Косым переулком и рассказать про Хогвартс! Ведь я – смотритель и хранитель ключей Хогвартса! – гордо сказал он уже немного заплетающимся языком. – По всей видимости, смотрители Хогвартса имеют право употреблять алкогольные напитки во время…. Кстати, а что вы тут делаете? – спросил у него Снейп-Дурсль. – Я выполнил одно сверхсекретное задание от Дамблдора! Мне поручили забрать кое-что очень важное из волшебного банка Гринготтс! А у них там такие тележки, что меня сильно укачало, поэтому я имею право чуток отдохнуть, – оправдывался Хагрид, как будто заранее подготовленными фразами. Тут к Элли подскочил старый лысый бармен и отвесил поклон со словами: – Добро пожаловать домой, мисс Поттер! За ним подскочил маленький человечек в цилиндре и торжественно произнёс: – Я счастлив, мисс Поттер, даже не могу передать, насколько я счастлив, встретить вас! Меня зовут Дедалус Дингл! – Кажется, я вас где-то уже видела, – насторожено ответила Элли, пятясь и не желая подпускать к себе кого-то слишком близко. – Она помнит! — вскричал Дедалус Дингл, оглядываясь на остальных. — Вы слышали? Она меня помнит! Я как-то поклонился вам в магазине! Его быстро отодвинула шустрая старушка с трубкой во рту и схватила Элли за руку. – Дорис Крокфорд, мисс Поттер. Не могу поверить, что, наконец, встретилась с вами! Я всегда хотела пожать вашу руку. – Э-эм, спасибо, миссис Крокфорд, – в недоумении ответила Элли, смутившись. – Так! – устав смотреть на этот фарс, заявил Снейп: – Оставьте в покое мою племянницу! Мы спешим, между прочим! – Погодите, – остановил его Хагрид, – вы же не познакомились с профессором Квирреллом! Он ткнул пальцем в бледного молодого человека, который так нервничал, что у него даже дергалось веко. – П-п-поттер! — произнес, заикаясь, профессор Квиррелл. — Н-не могу п-пе-редать, насколько я п-польщен встречей с вами. Элли очень удивилась, ведь она ни разу не видела его в Хогвартсе. Глянув на хмурившего брови Снейпа в образе Дурсля, она не нашла ни ответа ни поддержки. Тот сверлил подозрительным взглядом незнакомца и пресекал попытки остальных подойти ближе и познакомиться. – Здравствуйте, профессор, а что вы преподаёте? – с невинным видом поинтересовалась Элли. – Защита от Т-т-темных искусств, — пробормотал Квиррелл с таким видом, словно ему не нравилось то, что он сказал. Снейп громко фыркнул и, взяв Элли за руку, направился к выходу из бара в косой переулок. – Н-не то чтобы вам это было н-нужно, верно, П-п-поттер? — Профессор нервно рассмеялся им вслед. — Как я п-понимаю, вы решили п-при-обрести все н-необходимое для школы? А мне н-нуж-на новая к-книга о вампирах. – Удачной покупки, – сказала ему на прощание Элли и помахала остальным: – До свидания. Когда они вышли в обшарпанный задний дворик с мусорными урнами. Снейп только хотел достать палочку, как к ним вышел Хагрид. – Я так и знал, что вы тут застрянете! У Элли же нету ещё волшебной палочки! А вы маггл, да? – Сквиб, – скривившись, ответил Снейп, чтобы у него была возможность объяснить наличие своей палочки, если она всё-таки пригодится. – А-а-а! Вот как! – прогудел Хагрид. – А я-то думал, как же вы в «Дырявый котёл» попали! – Моя мама оставила тете с дядей запас дымолётного порошка! – начала сочинять на ходу Элли. – Ох, Лили! Какая предусмотрительная была женщина! – заявил Хагрид, но был нагло прерван Снейпом. – Вы собираетесь открыть арку или мы тут простоим до вечера? – А! Да! Конечно! – спохватившись, он начал считать вслух кирпичи в стене: – Та-ак, раз-два-три вверх, теперь раз-два сюда и вот он! Отойдите! Он достал потрёпанный розовый зонтик и три раза постучал по выбранному кирпичу. Арка появилась так же, как в прошлый раз, но Элли прилежно изобразила удивление, реагируя на это волшебство, которое ей было якобы в новинку. – Добро пожаловать в Косой переулок! – торжественно произнёс Хагрид своим звучным голосом, чем привлёк немало внимания к себе и своим спутникам. Элли спряталась за него, не желая больше ни с кем знакомиться, потому что на них оглянулись почти все прохожие – улица была не слишком большой, и гораздо более многолюдной, чем в их прошлый визит в начале лета. Какие-то школьницы торчали у витрин со сладостями, мальчишки в основном толпились у магазина с мётлами, а из книжного выходили толпы родителей с детьми, держа огромные стопки учебников. Ближайшим к арке был магазин котлов, куда и собирался первым делом завернуть Снейп, но Хагрид остановил его. – А вам разве не нужно в банк? Тут ведь надо галеонами платить, а их вон, только в Гринготсе и можно взять. Снейп достал из кармана брюк золотые монеты и позвенел ими. – Я сквиб, а не маггл, – раздраженно заявил он, – и у нас есть запас магической валюты, оставленный Поттерами. – А-а! – снова протянул тугодум Хагрид и взялся обсуждать их: – Святые люди были Поттеры! Снейп недовольно закатил глаза и еле сдерживался, чтобы не нахамить полувеликану. Он пропустил Элли в дверь магазина котлов, зашёл сам и нагло захлопнул дверь перед лицом Хагрида. – Ну и ладно, – пробормотал обиженный полувеликан и решил вернуться в «Дырявый котёл», чтобы пропустить ещё рюмашку и подождать. Ему не хотелось пропустить отбытие Элли Поттер домой, чтобы попрощаться с этой милой девочкой, так похожей на свою мать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.