ID работы: 2888027

А что, если...

Гет
G
Завершён
805
автор
RjcnzZ бета
Kologod бета
Krieg Acerbus бета
Размер:
128 страниц, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
805 Нравится 322 Отзывы 376 В сборник Скачать

Глава 53. Волшебная палочка

Настройки текста
Быстро справившись с покупкой оловянного котла, медных весов и хрустальных флаконов для уроков зельеварения, Северус повёл Элли в соседний магазин, где они приобрели самый лучший телескоп из имевшегося там небольшого ассортимента. Все сопротивления Элли по поводу того, что можно было взять телескоп попроще, были пресечены одним строгим взглядом в стиле строжайшего профессора Хогвартса. А продавец был нескончаемо рад щедрым покупателям и даже приложил в подарок сменную крышку для окуляра, распинаясь в благодарностях не меньше, чем Элли. – Ну а теперь, купим тебе палочку, – предвкушающее сказал Северус, ведя её в обшарпанную лавочку с вывеской «Семейство Олливандер – производители волшебных палочек с 382-го года до нашей эры». Элли дрожала от нетерпения и очень переживала, пытаясь представить, какая палочка ей достанется, разглядывая бесчисленные стеллажи с узкими коробочками, которые заняли всё помещение магазина Олливандеров. – Добрый день! – громко сказал Северус, обращаясь к седому кучерявому старичку, который уже направлялся к ним из глубин магазина. – Мисс Поттер желает приобрести волшебную палочку. Желательно поскорее, потому что мы спешим. – Добрый день, – ответил хозяин магазина и уставился на лоб девочки, немного прикрытый челкой. – Я ждал вас, Элли Поттер. Ваши родители тоже покупали здесь свои первые палочки, кажется, что это было совсем недавно. Он вытащил линейку и измерил рост и правую руку Элли со всех сторон, уточнив, правша ли она, на что получил утвердительный ответ. Потом мистер Олливандер отвернулся, беря с одну из коробок с полки поблизости. – Ива, волос единорога, элегантная и гибкая, такая же была у Лили Поттер, – он протянул Элли одну из палочек рукояткой вперёд, – эта – немного длиннее, но возможно она вам подойдёт. Просто взмахните ею. Элли трепетно взяла из рук старого мага палочку, сделала взмах и… ничего не произошло. – Может нужно сказать какое-нибудь заклинание? – Нет-нет, не стоит творить чар с неподходящей палочкой! Вот, попробуйте эту, – сразу же заменил её Олливандер, – красное дерево и сердечная жила дракона, какая была у вашего отца, очень гибкая, но чуть короче. – А на что влияет длина палочки? – задала она один из многочисленных вопросов, вертящихся в голове, безрезультатно махая второй предложенной палочкой и возвращая её обратно. – По моему опыту, длинные палочки могут больше подойти волшебникам повыше, однако они имеют обыкновение выбирать тех, кто обладает более яркой индивидуальностью и раскованным стилем магии. А палочки покороче благосклонны к более элегантным и изящным заклинаниям. Обычно размер палочки находится в пределах между девятью и четырнадцатью дюймами. Хотя я продавал и чрезвычайно короткие палочки и очень длинные, но они исключительно редки. Однако хочу заметить, что ненормально короткие палочки обычно выбирают тех, в чьих характерах чего-то недостает, а не по потому, что они физически низкорослые. Во время этой лекции Элли успела помахать ещё десятью разными палочками и не добилась ровным счётом никакого результата. Северус тяжело вздохнул и сел на стул возле окна, достав из-за пазухи небольшую фляжку с оборотным зельем. Сделав глоток, он чуть заметно поморщился и продолжил наблюдать за ними. Олливандер, воодушевлённый интересным покупателем, даже не заметил этого и продолжил рассказывать: – Гибкость и твердость палочек означают степень приспособленности и склонности хозяина к тем или иным магическим искусствам, хотя, опять же, этот фактор не должен рассматриваться отдельно ни от дерева палочки, сердцевины и длины, что и делает вашу палочку уникальной. – А какие сердцевины вы в основном используете для волшебных палочек? – спросила Элли, крайне заинтересованная этим вопросом. – О, хороший вопрос, юная мисс! – радостно воскликнул мистер Олливандер. – После долгих исследований, я пришёл к выводу, что только три субстанции дают палочки лучшего качества, которым я счастлив дать имя мастера Олливандера: волос единорога, сердечная жила дракона и перо феникса. Другие мастера иногда используют нестабильные ингредиенты, такие как: волосы вейлы или сфинкса, перья гиппогрифа или грифона, шерсть фестрала или даже крысы! Но эти нестандартные сердцевины дают порой совершенно непредсказуемые эффекты, поэтому их нужно изготавливать индивидуально, исходя из жизненного опыта владельца и его стиля магии, но, даже учитывая все эти параметры, своенравная палочка может не выбрать владельца, для которого её изготовили. – А я могу сама выбрать сердцевину, которую хочу использовать? – Обычно палочка выбирает хозяина, но, если у вас возникли какие-то предпочтения, мисс Поттер, то я могу попробовать найти что-то вам по вкусу. – Я хочу палочку с пером феникса! – заявила Элли и улыбнулась, услышав, что Северус хмыкнул. – Хм-м, – задумался мистер Олливандер, – а вы крайне необычная клиентка, мисс Поттер, обычно дети вовсе не интересуются подобными вещами. Он подошёл к Элли и провёл длинными холодными пальцами по её лбу, отодвигая волосы. – Ваш шрам. Прискорбно говорить, но палочку, которая его оставила, изготовил я. Из тиса и пера феникса. Более того, у меня есть другая палочка, сердцевина которого составляет второе перо из хвоста того же феникса. Быть может именно она вам подойдёт? Сейчас проверим. С этими словами, старик ушёл вглубь магазина, а Элли испуганно уставилась на Снейпа, который задумчиво водил пальцем по таким непривычным для него усам. – Тринадцать с половиной дюйма, остролист и перо феникса. Очень гибкая прекрасная палочка, – он протянул её Элли с блеском в глазах и задумчивой улыбкой. Элли взяла палочку в руки, и она сразу отозвалась мягким теплом, признавая хозяйку. – Авис! – сказала Элли сделав взмах, и из ярко засветившийся палочки вылетела стайка маленьких щебечущих птичек, тут же занявших места на выступающих из полок коробочках. – О, браво! Это действительно то, что надо, это просто прекрасно! Поздравляю вас, Элли Поттер, с редчайшим приобретением! – он понизил голос и загадочным тоном произнёс: – С этой палочкой, вы будете творить поистине великие дела. Снейп встал и протянул семь галлеонов недоумевающему Олливандеру. – Я ведь не говорил, какова её стоимость, – пролепетал он, – вы видимо, осведомлены, мистер…. – Дурсль. Я наслышан о вас и ценах на ваши услуги. Большое спасибо. Нам пора. – Спасибо вам мистер Олливандер! До свидания! – радостно попрощалась со старичком Элли, и они вышли на улицу, щурясь от яркого солнца, такого непривычного, после тёмного помещения магазина.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.