Юка Сато (Урие).
31 марта 2015 г. в 23:36
Я довольно зажмурилась, глянув на заходящее солнце, и посмотрела на маму, сидевшую рядом. Она откинулась назад, подставив шею под теплые лучи. У нее такие красивые волосы… Они так прекрасно струились до лопаток волнистыми золотыми прядями. Мама за ними следила. Не то, что я, похожая на отца – такая же долбанутая на всю голову.
- Хороший сегодня день был, - сказала моя матушка и скосила на меня глаза.
- Да, - только и оставалось ответить мне.
- Выпьем кофе? – предложила она.
Я откинула волосы в сторону и кивнула. Это был один из немногих дней, когда мы с матерью пошли погулять. Обычно она работает, разъезжает куда-то. Так было ровно с того момента, как я проявила свой кагуне и смогла самостоятельно охотиться на людей. Конечно, было всегда немного обидно, что она предпочитает развлечения больше, чем меня, но это прошло.
А еще я ей завидовала. Моя мама была красивой, словно с обложки какого-то журнала, стройной, статной. Неудивительно, что она не сидит на одном месте долго. Я же похожа на своего отца.
Низкая, черноволосая, нос с горбинкой. Мне всегда хотелось это как-то приукрасить, но все время безуспешно. Я красила волосы чуть ли не во все цвета радуги, набивала татуировки, но все равно оставалась невзрачной по сравнению со своей мамой.
Стоило ей встать рядом со мной, как я тут же чувствовала себя какой-то уткой рядом с пантерой. Тем не менее всем своим сердцем любила ее.
Ей приходилось терпеть все мои капризы и истерики, пока она меня растила. Отец разбился на мотоцикле тогда, когда мне еще было лет шесть от силы. От того я запомнила его очень плохо. Зато точно знала, что он был сорвиголовой еще тем.
У отца были собственные мотоцикл, дом и тату-мастерская. Он, как и я сейчас, занимался татуажем и бодимодифицированием. В доме стоял вечный запах кожаных вещей и моторного масла, но мне ли жаловаться? Я любила все это.
И до сих пор не могу понять, как мои родители сошлись вместе. Моя мама, красивее который могут быть только топ-модели, и отец с брутальной внешностью и безумными идеями.
Это все так сложно понять… Но она восхищалась им, как каким-то творением античности. А я пока не встретила такого гуля, который мог бы мне понравиться столь сильно.
Мама скатала пляжное полотенце с земли и аккуратно упаковала его в кейс. Я забрала сумку и повесила себе на плечо.
Мы неторопливо пошли в сторону своего района. Мое жилье, которое досталось мне от отца – трехкомнатный частный дом, расположенный на окраине семнадцатого участка. Сегодня с мамой мы выбрались в одно тихое местечко и просидели там несколько часов, нежась в лучах солнца.
Надо же. Как быстро летит время.
- О чем задумалась? – спросила она меня.
- Да так. О том, какие вы разные с папой. И насколько мы с тобой отличаемся.
- Опять ты за свое? – невинно спросила мама.
- Наверное…
Мы вышли на главную дорогу и потопали по тротуару в ближайшее кафе.
Многие прохожие провожали нас долгим взглядом. Ну как нас… Мою мать. С таким восхищением, с которым только влюбленные по уши могут смотреть друг на друга. А если и обращали внимание на меня, то презрительно отворачивались. Что ж, я привыкла к этому.
Конечно, кто станет смотреть на девочку, которая упорно косит под мальчика? В поисках своего стиля, я так и не пришла к чему-то определенному.
- Моя дорогая. Ты слишком зациклилась на этом. Я понимаю, мы отличаемся своими вкусами, но ты все-таки моя дочь, - после долгой паузы сказала она. – И я люблю тебя больше всего на свете, правда. Ты похожа на отца. Очень. Он был самым замечательным гулем, которого я только могла повстречать.
- Жаль, что я почти его не помню, - вздохнула и понурила голову.
- Просто верь мне на слово. О, нам сюда, - мама указала на другую сторону улицы. «Шареуко» - так гласила яркая вывеска над входом в кафе.
Она взяла меня за руку и пошла вперед по пешеходному переходу. Прямо как в детстве.
В помещении были большая барная стойка, десять небольших столиков, разбросанных по всему залу, витрины с разнообразными вкусностями для людей. В дрожь бросило, когда вспомнила, что они представляют собой на вкус. Мы прошли к дальнему столику у стены. Рядом с окном.
Молоденькая официантка подбежала к нам и дала меню.
- Нет, спасибо, - буквально пропела своим красивым голосом мама. – Нам только кофе.
- С сахаром?
- Не стоит, - улыбнулась она девушке.
- Хорошо.
Официантка удалилась за барную стойку.
- Когда ты собираешься уезжать? И куда? – спросила я. Последние два года мы не живем вместе. Она передвигается из района в район, летает в другие страны. Мы редко видимся. Сегодняшний день – большая редкость.
- В Испанию. Там живет один мой знакомый. Предложил работу в туристической сфере деятельности. Не видела причин отказываться.
- Да, это хорошо. Он из наших? – я глянула за барную стойку. Там непринужденно стояла официантка, ожидая, пока нам сварят кофе.
- Конечно. Еще утверждает, что у него есть кровавое вино тридцатилетней выдержки. Очень хотелось бы проверить эти выдумки на достоверность…
- Весело вам, - вздохнула я, уставившись в стол.
- Ваш кофе, - вежливо сказала девушка и сняла с подноса заказ. Я даже не заметила ее приближения.
- Спасибо, - еще раз улыбнулась ей мама. Она отпила глоточек и покачала головой. – Неплохо. Очень даже.
Я хлебнула чуть-чуть.
Что ж, мама – как всегда! – оказалась права.
- Тебе нравится здесь? – спросила она у меня.
- Ну, неплохое место, можно хорошо посидеть…
- Нет. Я не о кафе. Я о Токио в целом, - перебила мама меня.
- А… Как сказать? Я тут выросла, других городов и стран не знала. Так что не могу ручаться за то, хорошо или плохо здесь живется.
- Хочешь поехать со мной? – неожиданно предложила она. Я ошеломленно уставилась на маму, не смея отвести недоуменный взгляд.
- В смысле?
- В прямом. Здесь становится небезопасно. Слишком много охотников развелось. Я волнуюсь за тебя. И буду еще сильнее, если уеду одна, - сказала мама и закусила губу. Когда она так делает, то вполне может что-то недоговаривать. – Так что лучше нам с тобой уехать, пока все не стало еще хуже.
- Что-то случилось? – напрямую спросила я.
- Да, - она отвела взгляд.
Я выжидающе смотрела на нее.
- Вчера я почти попалась, - призналась мама.
- Ты слишком открыто себя ведешь, мам. Это уже третий раз за полгода.
- Знаю, знаю… Кажется, я видела объявление сегодня. Охотники ищут меня. Правда, внешность мою они описали плохо, я ведь хожу в парике, но… Вчера вышел один неприятный казус, - она глотнула кофе. – Моя маска наполовину сорвалась, открыв лицо.
- Мам! – воскликнул я. Пожалуй, чересчур громко – официанта с интересом уставилась на меня. – Почему ты не уехала сразу?
Так вот зачем ей понадобилось увидеться сегодня со мной! Я знала, что все это неспроста.
- Разве могу я тебя оставить, Ю? – она частенько так называет меня. – Так ты согласна?
- Конечно! Знаешь, тебе определенно нужен рядом кто-то, кто сможет уберечь от подобных глупостей. Наверное, я смогу справиться с этой задачей.
- Как это мне напомнило твоего отца… - тихо сказала она.
Я просияла. Мама была неосторожной и забывчивой, но я все равно любила ее столь сильно, сколь, наверное, никогда никого не смогу полюбить. Даже в такой сложной ситуации она не покинула меня, хотя вполне могла уже вчера улететь в Испанию, написав мне только одну весточку и оставив мимолетное воспоминание о нашей последней встрече, которая была примерно два месяца назад. Не считая этой, конечно.
- Тогда завтра полетим первым же рейсом, как только соберемся. А сейчас домой?
- Ага, - улыбнулась я.
- Можно счет? – обворожительно спросила мама у официантки. Она кивнула и шепнула что-то бармену.
- Тебе понравится там, я ручаюсь. Испания – страна красок. И магазинов. А какие там разгуливают мужчины, - погрузилась она в мечты.
- Не сомневаюсь, - нервно сказала я. Не думаю, что мне там особо обрадуются. Мне вообще везде не шибко рады.
Нам принесли счётницу. Мама тут же вложила несколько бумажных купюр и отдала официантке.
- Спасибо вам, - улыбнулась она.
- Вам спасибо! Приятного вечера, - отозвалась девушка и поспешила ретироваться обратно к барной стойке.
Мы поднялись с места и вышли из кафе.
Идти нам недалеко до дома. Буквально пару кварталов, и мы будем на месте.
- Неплохо сегодня день провели, - сказала мама.
- Да. Надеюсь, мы так каждый день будем проводить в Испании.
- Будем. Обязательно.
Повисла пауза. Я погрузилась в свои мысли, а мама, кажется, тоже.
Наконец-то я уеду. Конечно, не хотелось бы вот так бросать дом отца, работу, но все же… Маме нужен защитник. Думаю, я могла бы им быть, ведь она такая неряшливая. При всей ее красоте, моя матушка остается хрупкой девушкой, требующей много заботы от близких людей. Да, это не вяжется с тем, что она предоставила меня самой себе несколько лет назад, но, тем не менее, тогда я не могла стать для нее достойной опорой. Теперь могу.
Раньше мне казалось, что взрослые слишком требовательны к своим детищам. Не могу ручаться за то, что мама была именно такой. Однако она растила меня в надежде, что я смогу стать самостоятельной. Наверное, у меня получилось оправдать ее ожидания. Ведь сейчас мы общаемся на равных, словно ровесницы.
Я глянула на нее. Она всегда слегка улыбалась и чуть прикрывала веки. Это придавало ей неотразимый шарм, который дан не всем. Даже если мы отличаемся интересами и внешностью, мама души во мне не чает. А я в ней.
- Погоди, - она схватила меня за руку и резко остановила.
- В чем дело? - испуганно спросила я, вырванная из собственных мыслей.
- Тише, - шикнула она, - чуешь?
- Н-нет… - неуверенно сказала я.
- Берегись! – мама толкнула меня в сторону и сама отпрыгнула.
Что-то острое и серебристое пронеслось на том месте, где только что стояли мы.
- Черт, - сказал кто-то, скрываясь в тени дома. – Умные твари.
Охотник! Как я сразу не догадалась?
Что-то тяжелое стукнуло меня по голове. Я, словно мешок с картошкой, свалилась на землю. Сумка сорвалась с плеча, отлетела в сторону. Во рту отчетливо почувствовался привкус крови, макушка стала мокрой и липкой, а перед глазами заплясали искры. Я зашипела от боли и перекатилась на спину, чтобы видеть противника, но ничего не могла разобрать. Все стало расплывчатым и неясным.
Слышались какие-то голоса, но разобрать их я была не в силах. Все словно из-за ваты доносилось до меня.
Рана на голове поразительно долго затягивалась.
Кажется, кто-то схватил меня за шкирку и оттащил в сторону. У горла почувствовался какой-то острый предмет.
- Нет! – вскрикнула я и выпустила кагуне.
Судя по тому, что у горла резко проступила боль, а в глазах потемнело, мое сознание провалилось куда-то далеко.
В бесконечную пустоту.