ID работы: 2890253

Правила плохого тона для начинающих

Гет
NC-17
Завершён
5140
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
194 страницы, 62 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5140 Нравится 804 Отзывы 1466 В сборник Скачать

8. За себя волнуйтесь!

Настройки текста
Выходные я провела дома, готовясь к поступлению в университет, читая книжки и слушая песни группы Nirvana. Я понимала, что приличной девушке не стоит увлекаться рок-музыкой, но меня так и тянуло к папке на компьютере, в которой было сохранено несколько композиций. Классика это, конечно, прекрасно, но почему-то звуки песен именно этой группы дают возможность по-настоящему расслабиться и почувствовать себя свободнее. Странно, что в последнее время я стала так часто задумываться о свободе. Раньше никогда не считала себя в чём-то ограниченной, хоть и понимала, что мои одноклассники живут более полной жизнью, чем я сама. Но для меня это не было признаком ограничения свободы, просто мои родители заботятся обо мне, хотят, чтобы я получила образование, не попала в плохую компанию, стала достойным человеком… Только вот хочу ли я всего этого, никто никогда не спрашивал, у меня не было права выбора, делала, что говорили, и думала, что так правильно… потому что мне внушили так думать. В понедельник первым уроком должна была быть биология – предмет Эммы Викторовны, но вместо неё в класс неожиданно ввалился Князев. - Викторовна всё ещё косит занятия, так что вместо биологии я проведу классный час, - объявил он, рассевшись в кресле. Мои одноклассники заметно оживились, перестав изображать умирающих от недосыпания и удобнее устраиваясь на стульях. Я нахмурилась, лучше бы дома осталась и почитала что-нибудь, чем выслушивать от Максима Андреевича очередную «увлекательную» историю. - Так, чем вы обычно занимаетесь на классном часе? – поинтересовался Максим, открывая блокнот. – Просветите, что ли, а то я не в теме. - Обычно мы выслушиваем занудные лекции о жизни, - ответил ему Миша Антонов, - о том, как вредно курить, гулять и пьянствовать. - Дело Викторовна говорит, - усмехнулся Князев, откидываясь на спинку стула. – Реально вредно, если не умеешь. Вон Сане, - он неожиданно переключился на меня, - лучше и не начинать, а то знал я одну такую девчонку, которая от стакана виски за один вечер превратилась из приличной в неприличную. В жизни, конечно, нужно всё попробовать, но лучше постепенно, а не в один вечер. - Вы это к чему, Максим Андреевич? – решила обратить на себя внимание учителя Ира Михалёва. - К тому, блонди, - он ещё пару секунд посмотрел на меня, а потом всё же повернулся к девушке, - что собаке, которая всю жизнь просидела на цепи однажды всё равно сорвёт крышу, стоит только ослабить ошейник. – Не поняла, это он меня собакой обозвал? – С человеком так же, если ему всю жизнь только запрещать, то когда-нибудь он вырвется на свободу и гульнёт так, что даже самые крутые тусовщики позавидуют. - По-вашему, нужно с детства позволять людям курить и употреблять алкогольные напитки? – не выдержала я, вставая с места. - Не позволять, а давать право выбора, - исправил Князев, снова обращая на меня внимание. – Тупо навязывать другому свою волю, потому что обязательно появится кто-то, кто сломает эту систему, нужно лишь слегка умерить контроль, и всё полетит к чертям. - Думаю, у вас неправильные представления о человеческой психологии, - проворчала я, усаживаясь на место. - Посмотрим, - вдруг загадочно улыбнулся парень. Я хотела было спросить, что он имеет в виду, но в этот момент дверь открылась и в класс гордо зашла Света Наумова, даже не потрудившись спросить разрешения войти. - Максик, прости, опоздала, - виновато произнесла она, демонстративно целуя Князева в щёку. Судя по тому, как на пару секунд изменилось выражения его лица, он этого явно не ожидал, но поспешил скрыть замешательство, и кроме меня этого, похоже, никто не заметил. - Учитесь, девчонки, как извиняться нужно, - ухмыльнулся Максим. – Рыжуля, считай, что тройка по литературе у тебя уже есть. - А хотите я вас ещё куда-нибудь поцелую? – предложила Наумова, соблазнительно прикусывая нижнюю губу. Мне стало противно. Разве можно так себя вести? Это ведь как минимум просто дёшево. - Рыжуль, ну не при свидетелях же, - фыркнул парень, без особого интереса за ней наблюдая. - Так давай вечером встретимся, - предложила девушка, почти улёгшись грудью на стол. Я едва сдерживалась, чтобы не выйти из класса и не наблюдать эту отвратительную картину. – Ты мне ещё неделю назад свидание обещал. - Рыжуля, я смотрю, ты так и хочешь меня под статью подставить, - с усмешкой покачал головой Максим. – Ну, раз обещал, то часиков в пять за тобой заеду, окей? - Окей, - заулыбалась Света, взяла ручку и быстро черканула что-то в его блокноте. – Вот, это мой номер телефона, позвони. - Замётано, - кивнул Князев, и Наумова со счастливым видом прошагала к своей парте. – Может, кто-нибудь хоть музыку врубит, чего в тишине тухнем? - У меня есть хорошая песня, - засуетилась Света, доставая из сумочки свой мобильный телефон. – Вот, это последний хит Оли Поляковой, - с этими словами она включила какую-то незамысловатую мелодию, а потом пошли и слова, в которых я не обнаружила ни смысла, ни логики. Лучше бы я включила отрывок из пьесы Чайковского. Из моих одноклассников тоже бы никто ничего не понял, но и мозг бы ломать так сильно не пришлось. - Харе, - скомандовал Князев спустя несколько секунд. - Тебе не понравилось? – опечалилась Света, всё же выключая песню. - Рыжуль, если кто-то спросит, есть ли у тебя хорошая песня, лучше спрячь это и больше никогда никому не показывай, - посоветовал парень, - целее будешь. Музыка – это явно не твоё. Света недовольно нахмурилась, спрятав мобильник обратно в сумку. - Я смотрю, от хренового вкуса не только Сане лечиться надо, - вздохнул Максим, включая на своём телефоне уже знакомую мне песню Nirvana – «Smells Like Teen Spirit». После урока я дождалась, пока все выйдут на перемену и решительно подошла к Князеву, который спокойно заполнял журнал. - Максим Андреевич, вы действительно собрались идти на свидание с Наумовой? - тихо спросила я, от волнения переминаясь с ноги на ногу. - Санёк, а ты ревнуешь? – усмехнулся он, отвлекаясь от своего занятия. - Нет, конечно, - буркнула, невольно краснея от смущения. – Просто Света же несовершеннолетняя, к тому же, ваша ученица, это непедагогично! - Сань, давай ты не будешь учить меня жизни? – попросил Князев, скрестив руки на груди. – За пределами школы я свободный человек и делаю, что хочу. - Да он и в школе-то себя особо не ограничивает. – В пятницу, кстати, нормально с танцулек своих добралась? – неожиданно спросил он. - Вам какое дело? – хмуро отозвалась я. - Может быть, я за тебя волнуюсь, - произнёс Максим, и в его голосе я вдруг не заметила насмешки. - За себя волнуйтесь, - проворчала, поворачиваясь к выходу, - вам же статья грозит за совращение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.