ID работы: 2890253

Правила плохого тона для начинающих

Гет
NC-17
Завершён
5140
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
194 страницы, 62 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5140 Нравится 804 Отзывы 1466 В сборник Скачать

17. Как безнаказанно линять с урока

Настройки текста
Мама неспешно спускалась по лестнице на первый этаж, пока я судорожно пыталась придумать, чем бы оправдать своё ночное отсутствие. Запоздало вспомнила, что забыла отдать Максу толстовку, но с этим сделать уже ничего было нельзя. Я выпрямила спину и невольно сжала кулаки от волнения, впиваясь ногтями в кожу. - Здравствуй, дочка, - заговорила мама, становясь напротив меня. Было ясно, что она зла, но ей как обычно удавалось скрывать эмоции под маской спокойствия. Мама редко повышает голос, но именно эта внешняя невозмутимость пугает больше любых криков. – Изволь ответить, где ты была в столь поздний час? - Я была… была… - я нервно кусала губы, выискивая в голове наиболее подходящий ответ, - у Риты Самойленко, - ляпнула первое, что пришло на ум. – Вчера на осеннем балу в школе мне стало плохо, и Рита предложила пойти к ней, потому что она живёт ближе. - Ты могла бы позвонить водителю и отправиться домой, - с прежней невозмутимостью заметила мама. - Мне было неудобно доставлять горничным лишние хлопоты, - снова соврала я, запоздало сообразив, насколько глупо это звучало. – К тому же, не было времени ждать, пока приедет водитель, - добавила быстро, хоть это тоже было слабым оправданием. - Если ты не против, я позвоню родителям Маргариты и попрошу у них прощения за принесённые неудобства, - проговорила женщина, направляясь к телефону. По голосу было понятно, что она мне не поверила и ждёт, что я сейчас же признаюсь, где была на самом деле. Но я не собиралась подставлять Макса и рассказывать, что ночевала у него. Совру что-нибудь другое, хоть никогда до этого дня не смела обманывать родителей. - Не против, - кивнула, наблюдая, как она берёт трубку и набирает номер. Оставалось надеяться, что там никто не ответит. - Здравствуйте, - поздоровалась мама, неотрывно смотря на меня – Маргарита, позови, пожалуйста, кого-нибудь из родителей… Их нет? Как жаль… Тогда я хотела бы попросить у тебя прощения за то, что моей дочери пришлось провести ночь в вашем доме. Надеюсь, с ней было не слишком много проблем?.. Что ж, тогда от имени нашей семьи благодарю за помощь и гостеприимство. До свидания, - с этими словами женщина положила трубку и перевела взгляд на меня. Неужели Рита действительно сказала ей, что я ночевала у неё? Но зачем? – Я всегда говорила, что Самойленко тебе не подруга, - строго начала она, но мгновенно смягчилась. – Тем не менее, Маргарита подтвердила, что ты меня не обманываешь, и я вынуждена извиниться перед тобой за излишнюю подозрительность. Мне стало стыдно за своё враньё, но я так и не осмелилась сказать правду. - Впредь пообещай воздерживаться от общения с подобными личностями и нахождения на сомнительных школьных мероприятиях, - отчеканила мама, и только тогда обратила внимание на толстовку Максима. – Это… - Мне дал её брат Риты, - поспешила предотвратить дальнейшие расспросы я. – Он же привёз меня сюда. - Хорошо, не забудь вернуть, - сдержанно кивнула женщина. – А сейчас переодевайся и спускайся к ужину. - Угу, - промычала я и пошла к лестнице. - Александра, - позвала мама, заставляя меня обернуться. – Я очень рада тебя видеть, милая. - Я тоже, - слабо улыбнулась. На меня вдруг навалилась ужасная усталость, как моральная, так и физическая. Больше всего я желала укрыться одеялом и поскорее уснуть, забыв об этом разговоре, как о ночном кошмаре. – С приездом, мама. На следующий день в школе я хотела было сразу отправиться на поиски Максима, но сначала решила поблагодарить Риту за вчерашнее спасение. - Я ведь тебе должна, - напомнила девушка, которую я застала обнимающейся с Яковлевым на втором этаже. – Обращайся. Только в следующий раз предупреждай заранее, пожалуйста. - Конечно, спасибо, - ещё раз улыбнулась я, направляясь к учительской. Как оказалось, Эмма Викторовна выздоровела, поэтому у Максима сегодня первого урока не было. Он пришел только ко второму, и то умудрился опоздать почти на пятнадцать минут. Незаметно подмигнул мне и привычно плюхнулся в кресло, закинув ноги на стол. Что бы я там к нему ни испытывала, но меня по-прежнему злит подобная наглость. - Макс, как тебе позавчерашний бал? – заулыбалась Света, что вдруг вызвало желание запустить в неё чем-нибудь тяжелым. Вот чего она к нему привязалась? – Ты так быстро ушел… - Нашлись дела поважнее, рыжуля, - говоря это, Макс посмотрел на меня. Я прикрыла рот ладонью, чтобы спрятать глупую улыбку. Что со мной происходит? Почему рядом с ним начинаю вести себя, как идиотка? – Да и фиговая была вечерина, от скуки на стенку лезть хотелось. Ира Михалёва обиженно отвернулась к окну. Это ведь она занималась организацией бала, как и всеми другими праздниками. - Согласна, могло быть и лучше, - не задумываясь, предала подругу Наумова. – Может быть, сходим сегодня в какое-нибудь крутое место? – На этой фразе я напряглась. - Я даже позволю тебе выбирать. - Заманчиво, рыжуля, - Максим помедлил, наблюдая за моей реакцией. Я готова была уже сорваться с места и выбежать, хлопнув дверью, если он согласится. Плевать, что подумают одноклассники, не собираюсь смотреть, как Макс флиртует с другой девушкой, - но, пардон, моё сердце принадлежит другой… - То есть, это «нет»? – Света выглядела настолько удивлённой, что мне даже стало смешно. Вместе с тем я облегчённо выдохнула, что не укрылось от Максима, в глазах которого читалось явное самодовольство. - Рыжуль, ты же клёвая девчонка, захреном тебе такой старикан, как я? – с деланной серьезностью, проговорил парень. – Найди себе какого-нибудь крутого пацана и отжигай с ним, пока молодая… - Но я же… я… - забормотала Наумова, вскакивая с места. – Можно выйти? – не дожидаясь ответа, она выбежала из класса, по дороге смахнув дневник с моей парты. Интересно, это случайность или она о чём-то догадалась? - Возьмите на заметку, как безнаказанно линять с урока, - ухмыльнулся Макс, доставая из кармана пачку сигарет. – А теперь записываем тему…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.