ID работы: 2891064

Отцы и сыновья

Гет
G
Завершён
95
Размер:
54 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 93 Отзывы 41 В сборник Скачать

Спасти любой ценой

Настройки текста
Махидевран-султан сидела у себя в покоях, нервно теребя какой-то платок. Её глаза бегали по комнате, а душа металась между угрызениями совести и страхом за судьбу сына. Посреди комнаты стояла ширма, подготовленная для встречи с мужчиной. - Он пришёл, султанша, - тихо оповестила Фидан. - Пусть войдёт, - вставая, ответила та. Сквозь тёмную полупрозрачную ширму виднелся силуэт крепкого молодого мужчины. - Ты знаешь, зачем я тебя позвала? – Спросила Махидевран, сцепив перед собою руки. - Догадываюсь, султанша, - усмехнулся Ильяс. - В таком случае, готов ли ты сделать это ради блага моего сына? – Продолжала она, испытующе глядя на молодого янычара. Сквозь узкие прорези виднелись его чёрные, как сама тьма, глаза, полыхнувшие на этом вопросе фанатичным огнём. - Отдам жизнь ради нашего шехзаде, - с готовностью ответил он, - приказывайте, султанша. - Хорошо, - горько улыбнулась она, - но нужно придумать нечто такое, чтобы на нас не упала даже тень подозрений… … - Ты готов? – Оценивающе глядя на внука, произнёс повелитель. - Как никогда, - уверенно ответил красивый, темноволосый пятнадцатилетний юноша, стараясь не смотреть в глаза человеку, который забыл о его существовании, пренебрёг его отцом, сослав и стараясь не вспоминать о них. Как же лицемерна, получается, эта его улыбка! - Удачи, лев мой, - пожелал Мустафа, буквально излучая гордость за сына и приобняв его за плечи, - Этот день очень важен. С этого момента ты официально станешь взрослым. Молодым воином. Внешне они были довольно не похожи, однако что-то схожее в их глазах не давало усомниться, что они – отец и сын. - Я знаю, отец, - улыбнулся молодой человек, - И для меня нет ничего важнее, чем быть достойным вас. Крепко обнявшись напоследок, они отправились на церемонию вслед за султаном. Произнося заветные слова, Осман внимательно вглядывался в лица окружающих. Лицо отца сияло, как солнце, лицо повелителя было холодно и бесстрастно, словно глыба льда, равнодушно взирающая на него. А в глазах янычар пылал огонь надежд – они уже ждали того момента, когда же, наконец, шехзаде Мустафа станет султаном, а Осман, к которому они так же успели привязаться – наследником престола... ...По окончанию церемонии он зашёл в покои Махидевран-султан, где его уже ждали с распростёртыми объятьями. - Доброе утро матушка, валиде-султан, тётя, - улыбнулся, сияя, Осман, - Вы звали меня? Все три женщины с нескрываемой гордостью глядели на значительно повзрослевшего шехзаде. Как-никак, юноше недавно исполнилось шестнадцать. - Как же ты повзрослел, наш маленький львёнок! - Вздохнула Махидевран, крепко обнимая внука. Ещё не мужчина, но уже и не мальчик… - Поздравляю, Осман, - улыбнулась Айше, - твой праздник – радость для меня. - Благодарю… мама, - тихо ответил он. - Теперь ты совсем уже взрослый, - сказала Разие, обнимая племянника, - и какой красавец! Не одно сердце разобьёшь. - Ваша же красота затмевает солнце, тётя, - ответил шехзаде, - разрешите, я пойду? Мне нужно немного оправиться. Дождавшись согласия, молодой шехзаде вышел из покоев. Душа буквально ликовала… Где-то за поворотом послышался странный шепот: - Отправь это письмо в Манису, приближённому шехзаде Мехмеда, Ильясу, - прошептала Фидан калфа, внимательно озираясь, - и передай, чтобы он скорее уже покончил с этим делом. - Хорошо, Фидан калфа, - покорно ответил ага. - И проследи, чтобы письмо попало ТОЛЬКО к нему в руки! – Добавила она. - Как прикажете, - поклонился ага. Глубоко вздохнув и всё так же дико озираясь, Фидан куда-то ушла. Что-то в этом случайно услышанном им разговоре сильно насторожило шехзаде. Что всё это значит? - Стой! – Остановил он агу, который уже собирался отправиться в путь, - дай мне это письмо. Нужно удостовериться, верны ли догадки… Лучше бы нет. - Что вы, шехзаде, - испугался тот, - я… я не имею права! Это же личное письмо госпожи! - Я непонятно выразился? Отдай. Мне. Письмо, - шехзаде чуть повысил голос. - Но я не могу… - Сможешь. Может, тебя больше прельщает перспектива остаться без головы? – Вырывая письмо из рук аги, огрызнулся шехзаде. Тот чуть не плача смотрел на него. - Подумайте, что вы делаете, - жалобно пискнул ага. - Я знаю, что я делаю, ответил шехзаде, вскрывая письмо… … Уже битый час Осман сидел у себя в покоях, задумавшись и анализируя ситуацию. Очевидно, Махидевран-султан решила убрать соперника своего сына, причём весьма хитроумно - путём намеренного заражения смертельной болезнью. К тому же момент весьма подходящий – близ Манисы свирепствует эпидемия оспы. Чем не оправдание? Об участии в этой мерзости отца шехзаде даже не думал, зная, какая на зависть крепкая связь существует между ним и его братьями. Они умрут друг за друга. Сам Осман, несмотря на то, что довольно редко встречал своих дядьев, вполне неплохо относился к ним, так как они относились к нему как к младшему брату, всегда при встрече находя доброе слово и светлую улыбку. Поэтому он не хотел им зла, был даже по-своему привязан к ним. Да, конечно, Осман расстроился, когда их с отцом сослали в Амасью, но это вовсе не повод убивать или желать смерти. Теперь же шехзаде отчаянно искал подходящий выход из сложившейся ситуации. Сообщить повелителю? Нет, не поверит, ещё дальше сошлёт. Попробовать уговорить саму Махидевран-султан? Нет, раз уж взялась – не отступится. Послать туда человека? Но как ему пробраться в тот дворец? Оставался лишь один вариант: сообщить отцу. Но как? Допустим, расскажет он ему о покушении. Как сказать, кто являлся инициатором? Этот вопрос непременно возникнет. Если прозвучит имя Махидевран-султан, шехзаде Мустафа ни за что не поверит. Но что тогда? Не бросать же всё как есть?! И в этот момент в голову пришла одна идея… … Темнота, непроглядная темнота, словно сотканная из боли и слёз. Рядом с единственной свечой лежит его дорогой младший брат, частичка его души. Его юное лицо изрыто страшной болезнью, а дыханье и сердце остановились навсегда. Пустые и безжизненные, чуть приоткрытые глаза родного человека словно бы смотрят на него с укором. «Ты мог мне помочь» - будто бы читается в них… Резко открыв глаза и приподнявшись, Мустафа отёр холодный пот со лба. Сон. Слава Всевышнему, это всего лишь кошмар! Приподнявшись, шехзаде сжал в руке ту странную записку, что заставляет его теперь мучиться сомнениями, ловя проникавшие в покои лучи рассвета. «Если вы хотите видеть вашего брата, шехзаде Мехмеда Хазретлири живым, поторопитесь избавить его от предателя по имени Ильяс, который как змея, подобрался к нему слишком близко и вскоре собирается убить, воспользовавшись свирепствующей неподалёку эпидемией оспы» - так гласит этот невесть откуда взявшийся клочок бумаги. Шехзаде никак не мог понять, как же эта записка оказалась в его покоях, если сюда не заходил никто из посторонних, как сообщила стража? По поводу всего этого он видел лишь два варианта: либо это какая-то изощрённая ловушка, либо его брату действительно угрожает опасность. «Я не успокоюсь, пока не проверю» - подумал он. … - Я буду управлять Амасьей?! – Удивился Осман, недоумённо глядя на отца, - но… почему? - Лишь на время, - ответил ему Мустафа, - Мы с тобой выедем вместе, однако отъехав от столицы разойдёмся. Мне нужно будет кое-что проверить. - Хорошо, отец, - и не думая возражать, согласился Осман, - можете не беспокоиться. - Предупредим султанш, соберёмся и сразу же отправляемся, - добавил Мустафа, уходя. Осман улыбнулся ему вслед. Получилось! Главное, чтобы отец сумел теперь помочь брату.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.