Спасти любой ценой
21 февраля 2015 г. в 11:21
Махидевран-султан сидела у себя в покоях, нервно теребя какой-то платок. Её глаза бегали по комнате, а душа металась между угрызениями совести и страхом за судьбу сына.
Посреди комнаты стояла ширма, подготовленная для встречи с мужчиной.
- Он пришёл, султанша, - тихо оповестила Фидан.
- Пусть войдёт, - вставая, ответила та.
Сквозь тёмную полупрозрачную ширму виднелся силуэт крепкого молодого мужчины.
- Ты знаешь, зачем я тебя позвала? – Спросила Махидевран, сцепив перед собою руки.
- Догадываюсь, султанша, - усмехнулся Ильяс.
- В таком случае, готов ли ты сделать это ради блага моего сына? – Продолжала она, испытующе глядя на молодого янычара.
Сквозь узкие прорези виднелись его чёрные, как сама тьма, глаза, полыхнувшие на этом вопросе фанатичным огнём.
- Отдам жизнь ради нашего шехзаде, - с готовностью ответил он, - приказывайте, султанша.
- Хорошо, - горько улыбнулась она, - но нужно придумать нечто такое, чтобы на нас не упала даже тень подозрений…
…
- Ты готов? – Оценивающе глядя на внука, произнёс повелитель.
- Как никогда, - уверенно ответил красивый, темноволосый пятнадцатилетний юноша, стараясь не смотреть в глаза человеку, который забыл о его существовании, пренебрёг его отцом, сослав и стараясь не вспоминать о них. Как же лицемерна, получается, эта его улыбка!
- Удачи, лев мой, - пожелал Мустафа, буквально излучая гордость за сына и приобняв его за плечи, - Этот день очень важен. С этого момента ты официально станешь взрослым. Молодым воином.
Внешне они были довольно не похожи, однако что-то схожее в их глазах не давало усомниться, что они – отец и сын.
- Я знаю, отец, - улыбнулся молодой человек, - И для меня нет ничего важнее, чем быть достойным вас.
Крепко обнявшись напоследок, они отправились на церемонию вслед за султаном.
Произнося заветные слова, Осман внимательно вглядывался в лица окружающих. Лицо отца сияло, как солнце, лицо повелителя было холодно и бесстрастно, словно глыба льда, равнодушно взирающая на него. А в глазах янычар пылал огонь надежд – они уже ждали того момента, когда же, наконец, шехзаде Мустафа станет султаном, а Осман, к которому они так же успели привязаться – наследником престола...
...По окончанию церемонии он зашёл в покои Махидевран-султан, где его уже ждали с распростёртыми объятьями.
- Доброе утро матушка, валиде-султан, тётя, - улыбнулся, сияя, Осман, - Вы звали меня?
Все три женщины с нескрываемой гордостью глядели на значительно повзрослевшего шехзаде. Как-никак, юноше недавно исполнилось шестнадцать.
- Как же ты повзрослел, наш маленький львёнок! - Вздохнула Махидевран, крепко обнимая внука. Ещё не мужчина, но уже и не мальчик…
- Поздравляю, Осман, - улыбнулась Айше, - твой праздник – радость для меня.
- Благодарю… мама, - тихо ответил он.
- Теперь ты совсем уже взрослый, - сказала Разие, обнимая племянника, - и какой красавец! Не одно сердце разобьёшь.
- Ваша же красота затмевает солнце, тётя, - ответил шехзаде, - разрешите, я пойду? Мне нужно немного оправиться.
Дождавшись согласия, молодой шехзаде вышел из покоев. Душа буквально ликовала…
Где-то за поворотом послышался странный шепот:
- Отправь это письмо в Манису, приближённому шехзаде Мехмеда, Ильясу, - прошептала Фидан калфа, внимательно озираясь, - и передай, чтобы он скорее уже покончил с этим делом.
- Хорошо, Фидан калфа, - покорно ответил ага.
- И проследи, чтобы письмо попало ТОЛЬКО к нему в руки! – Добавила она.
- Как прикажете, - поклонился ага.
Глубоко вздохнув и всё так же дико озираясь, Фидан куда-то ушла.
Что-то в этом случайно услышанном им разговоре сильно насторожило шехзаде. Что всё это значит?
- Стой! – Остановил он агу, который уже собирался отправиться в путь, - дай мне это письмо.
Нужно удостовериться, верны ли догадки…
Лучше бы нет.
- Что вы, шехзаде, - испугался тот, - я… я не имею права! Это же личное письмо госпожи!
- Я непонятно выразился? Отдай. Мне. Письмо, - шехзаде чуть повысил голос.
- Но я не могу…
- Сможешь. Может, тебя больше прельщает перспектива остаться без головы? – Вырывая письмо из рук аги, огрызнулся шехзаде.
Тот чуть не плача смотрел на него.
- Подумайте, что вы делаете, - жалобно пискнул ага.
- Я знаю, что я делаю, ответил шехзаде, вскрывая письмо…
…
Уже битый час Осман сидел у себя в покоях, задумавшись и анализируя ситуацию.
Очевидно, Махидевран-султан решила убрать соперника своего сына, причём весьма хитроумно - путём намеренного заражения смертельной болезнью. К тому же момент весьма подходящий – близ Манисы свирепствует эпидемия оспы. Чем не оправдание?
Об участии в этой мерзости отца шехзаде даже не думал, зная, какая на зависть крепкая связь существует между ним и его братьями. Они умрут друг за друга.
Сам Осман, несмотря на то, что довольно редко встречал своих дядьев, вполне неплохо относился к ним, так как они относились к нему как к младшему брату, всегда при встрече находя доброе слово и светлую улыбку.
Поэтому он не хотел им зла, был даже по-своему привязан к ним. Да, конечно, Осман расстроился, когда их с отцом сослали в Амасью, но это вовсе не повод убивать или желать смерти.
Теперь же шехзаде отчаянно искал подходящий выход из сложившейся ситуации. Сообщить повелителю? Нет, не поверит, ещё дальше сошлёт. Попробовать уговорить саму Махидевран-султан? Нет, раз уж взялась – не отступится. Послать туда человека? Но как ему пробраться в тот дворец?
Оставался лишь один вариант: сообщить отцу. Но как?
Допустим, расскажет он ему о покушении. Как сказать, кто являлся инициатором? Этот вопрос непременно возникнет.
Если прозвучит имя Махидевран-султан, шехзаде Мустафа ни за что не поверит.
Но что тогда? Не бросать же всё как есть?!
И в этот момент в голову пришла одна идея…
…
Темнота, непроглядная темнота, словно сотканная из боли и слёз. Рядом с единственной свечой лежит его дорогой младший брат, частичка его души. Его юное лицо изрыто страшной болезнью, а дыханье и сердце остановились навсегда. Пустые и безжизненные, чуть приоткрытые глаза родного человека словно бы смотрят на него с укором. «Ты мог мне помочь» - будто бы читается в них…
Резко открыв глаза и приподнявшись, Мустафа отёр холодный пот со лба. Сон. Слава Всевышнему, это всего лишь кошмар!
Приподнявшись, шехзаде сжал в руке ту странную записку, что заставляет его теперь мучиться сомнениями, ловя проникавшие в покои лучи рассвета.
«Если вы хотите видеть вашего брата, шехзаде Мехмеда Хазретлири живым, поторопитесь избавить его от предателя по имени Ильяс, который как змея, подобрался к нему слишком близко и вскоре собирается убить, воспользовавшись свирепствующей неподалёку эпидемией оспы» - так гласит этот невесть откуда взявшийся клочок бумаги.
Шехзаде никак не мог понять, как же эта записка оказалась в его покоях, если сюда не заходил никто из посторонних, как сообщила стража?
По поводу всего этого он видел лишь два варианта: либо это какая-то изощрённая ловушка, либо его брату действительно угрожает опасность.
«Я не успокоюсь, пока не проверю» - подумал он.
…
- Я буду управлять Амасьей?! – Удивился Осман, недоумённо глядя на отца, - но… почему?
- Лишь на время, - ответил ему Мустафа, - Мы с тобой выедем вместе, однако отъехав от столицы разойдёмся. Мне нужно будет кое-что проверить.
- Хорошо, отец, - и не думая возражать, согласился Осман, - можете не беспокоиться.
- Предупредим султанш, соберёмся и сразу же отправляемся, - добавил Мустафа, уходя.
Осман улыбнулся ему вслед. Получилось!
Главное, чтобы отец сумел теперь помочь брату.