ID работы: 2891064

Отцы и сыновья

Гет
G
Завершён
95
Размер:
54 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 93 Отзывы 41 В сборник Скачать

Просто поверь мне

Настройки текста
Дворец в Амасье. - Вы звали, валиде? – Неслышно войдя в покои Махидевран султан, спросил юный шехзаде. - Да, мой лев, - как-то уж совсем неприветливо ответила султанша, - проходи, присядь. Затянувшаяся тишина давила на обоих. Сейчас Осман с некоторым удивлением всматривался в такие знакомые черты, не понимая: неужели она убийца? - Я знаю о том, что ты прочитал одно из моих писем, - продолжала, наконец, она, - Следовательно, ты знаешь о моих планах. Так? - И? - Ты уже взрослый, Осман, - продолжала султанша, сцепив перед собою руки, - и должен понимать, кто друг, а кто враг тебе и твоему отцу. - Вы правы, - согласился шехзаде, чувствуя, как в нём нарастает злость, - и видимо я в этом разбираюсь лучше вас! Дядя Мехмед предан папе, и если вы не были бы так слепы и глухи, то заметили бы это! - Это власть! – Огрызнулась, распаляясь, Махидевран, - о какой преданности может идти речь?! Они – соперники! И один из них обязательно должен умереть, пойми ты это, наконец! - Мне прекрасно известны законы! – не согласился шехзаде, - но я сын своего отца, валиде. А он учил меня всегда любить свою семью. Дядя Мехмед ни разу дурного слова мне не сказал, в отличие от многих других! А папу он вообще обожает, очень ценит. Вы можете говорить всё что угодно, но я знаю так же, как и отец, что братские узы – священные, нерушимые. А вы… вы запятнали себя грехом, валиде. И если даже отцу удастся спасти брата, чему я поспособствовал по мере возможности, вы всё равно не сможете отмыть этой грязи со своих рук. Дай Всевышний, дядя останется жив, и вы осознаете свою ошибку. Сказав это, шехзаде вышел, не оборачиваясь. … Спрятав довольную ухмылку под умелой маской лёгкого беспокойства, Ильяс на секунду отвернулся, якобы для того, чтобы достать мазь. На самом же деле он успел так же ловко подсыпать туда заразу. - Ну, где ты? - Иду, шехзаде, - ответил убийца, предвкушая благоприятный для себя исход. И, когда он уже собирался нанести заражённую мазь на открытую рану шехзаде… - Что ты туда подсыпал? – Раздался, как гром среди ясного неба, вопрос. На секунду тот застыл, испуганно помявшись. - Что вы, шехзаде, я… - Что ты туда подсыпал? – Чуть громче повторил свой вопрос Мустафа, прожигая взглядом несчастного. - Брат! – Прикрикнул Мехмед, - я уже сказал, что… - Отвечай! – Уже со злостью приказал Мустафа, - Я видел, и не отрицай. «Неужели заметил?» - Испугался убийца. - Шехзаде, я вовсе не… - растерянно мямлил Ильяс, теребя эту треклятую баночку. - Стража! Как по щелчку из неоткуда появились два мощных стражника, но второй шехзаде знаком остановил их. - Прекрати! – В его голосе хрустел лёд, - Ты мой брат, я люблю, ценю и уважаю тебя, НО! Ты не имеешь никакого права распоряжаться моими людьми! - Я и не пытался! – Возразил Мустафа, вложив саблю в ножны, - Я всего лишь хочу уберечь тебя от убийцы, замышляющего против тебя! Я только что своими глазами видел, как он добавил что-то в эту мазь! Кому же ты поверишь больше, Мехмед? Особенно учитывая то, что мне нет нужды кого-то отдалять от тебя просто так. Сложно просто проверить? В ответ шехзаде лишь промолчал, но в глазах его блеснула-таки доля сомнения. - Дай сюда эту мазь, Ильяс, - наконец тихо произнёс он. Убийца заметался. Это конец! - Ну? Дай же мне её, - повторил шехзаде. Ильяс несмело протянул мазь. Его руки сильно дрожали. - Пока что посадите его в темницу, - Неуверенно продолжал Мехмед, - Но только поосторожнее, его вина под большим вопросом. - Как прикажете, - стража удалилась. - И позовите лекаря, - добавил шехзаде, вертя в руках баночку, - надеюсь, ты был не прав, Мустафа. - Дай Всевышний, - согласился тот, направляясь к дворцу. … По сырой холодной камере раздался хруст от сильного удара. - Говори, - Ледяным голосом приказал шехзаде, - кто приказал тебе это сделать? Ильясу нанесли ещё несколько внушительных ударов, но он не проронил ни слова. Шехзаде стояли над ним, ожидая ответа. Но тот молчал с солдатской стойкостью. - Как ты посмел обманывать шехзаде?! – С некой горечью произнёс Мехмед, - Как посмел согласиться на такое?! Шехзаде – будущее династии. Отерев кровь, льющуюся изо рта потоком, убийца с жестокой усмешкой взглянул на говорившего. - Это так, - согласился он, силясь встать, - но наше будущее – шехзаде Мустафа, а вы – всего лишь помеха на его пути. - Что?! – Прикрикнул старший шехзаде, норовя придушить предателя. - Значит, так ты на самом деле считал, - Мехмед скривился в холодной улыбке, - Отвечай, кто послал тебя, если хочешь умереть быстро и безболезненно. Стража продолжила с остервенеем бить Ильяса, доведя того до ужасающего состояния. Он был весь в крови, похожий на сломанную куклу. - Хватит… - где-то между ударами прошептал он, - я скажу, я всё скажу… Мустафа знаком остановил стражу. - Говори, - приказал он. - М… Махидевран-султан, - прошептал Ильяс, и… испустил дух от многочисленных побоев. …Вечер, приближающийся к ночи. Оба шехзаде сидели перед обширным столом, заставленным всякими яствами. Но ни один не притронулся к ним, задумавшись о своём. В глазах у каждого из них плескался океан боли. - Всё ещё не могу в это поверить, - убито произнёс Мехмед после продолжительного молчания, - Как он смог подобраться так близко? Зачем… почему? - Это какая-то клевета, - Уверенно ответил Мустафа, - Моя валиде ни за что не совершила бы такого. Те слова – лишь бред умирающего человека. - Понимаю, почему ты так думаешь, - опустив голову, отозвался шехзаде, - Но сам подумай… кому ещё тогда нужна моя смерть? - Не знаю брат, - Вздохнув, задумчиво ответил Мустафа, - но клянусь тебе: кто бы ни был тот предатель, он за это заплатит с лихвой! Некоторое время Мехмед молчал, глядя на брата и явно пытаясь сказать нечто такое, о чём трудно говорить. - Но моя смерть действительно помогла бы тебе… беспрепятственно взойти на трон, - наконец сказал он с плохо скрываемой болью. - Даже не говори так! – Яростно ответил шехзаде, укоризненно взглянув на брата, - не знаю, что там думают другие, но ты частичка моей души, Мехмед, моя семья. Так же, как и отец, и остальные братья, и мой сын. Я скорее умру, чем причиню вред вам. Семья дороже власти в тысячи тысяч раз – это я точно знаю. - Однажды одному из нас придётся править, брат, - добавил Мехмед, - Этого не изменить. Так же, как и законы предков. Помнишь закон Фатиха? С секунду Мустафа молча, испытующе и печально смотрел на брата. Затем тихо произнёс: - Я не смогу поднять на вас руку. И пусть все считают это слабостью. Если мне когда-нибудь доведётся стать султаном, я бы больше всего хотел бы видеть вас всех рядом. Хотел бы, чтобы вы разделили бы со мной бремя. А ты, Мехмед. Что сделаешь ты, если наши жизни окажутся в твоих руках? - То же самое, - шехзаде тепло улыбнулся, - и знаешь, это происшествие кое-что открыло мне. - Что же? - Что единственные, кому я могу доверять в этом мире – это вы, мои братья, - ответил шехзаде, - что я могу положиться только на вас, не боясь получить нож в спину, несмотря на эту чёртову власть. - Я буду рад, если каждый из нас всегда будет думать именно так, - улыбнулся Мустафа, - будь же осторожнее впредь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.