ID работы: 2891064

Отцы и сыновья

Гет
G
Завершён
95
Размер:
54 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 93 Отзывы 41 В сборник Скачать

Если вы останетесь, я ни о чём не буду сожалеть

Настройки текста
«Не ходи, сынок!» – Звучали в его голове голос матери, «Лев мой, прошу!» Обернувшись, Мустафа с нежностью и печалью посмотрел на спящую жену. Её лицо покраснело от нескончаемых слёз. И даже сейчас, во сне, чувствовались её страх и тревога. «Горы, камни, целый мир кричит: не уходи! Один ты не слышишь, - плача, сказала она сегодня, - Не хочешь слышать!» Это их последняя ночь. И Мустафа прекрасно понимал, что последняя навсегда, а не «лишь перед отъездом», как, утешая, сказал он любимой. Этот отъезд станет концом всему. Он никогда больше не увидит маму, сыновей, дочерей, любимую женщину… дорога в никуда. Во тьму, сотканную из боли, порождённой предательством очень дорогого человека. Человека, которого он, Мустафа, всегда любил, которому ВСЕГДА был предан, несмотря на уязвленную гордость. Несмотря на то, что отец был к нему ужасно несправедлив на протяжении многих лет, изгонял от себя, любую оплошность превращая в преступление, шехзаде всё равно любил и был предан ему. Больше, чем кто-либо другой. Можно было бы сейчас, конечно, уверять себя, что отец просто зовёт его к себе после истории с ложным письмом шаха, разъяснить ситуацию. Но шехзаде, как человек неглупый, прекрасно понимал – это самообман. Отец уже давно порабощён властью и видит самого опасного врага в собственном сыне, несмотря на то, что изгнал его в самую глушь. Больно. Как же больно даже помыслить о том, что тебя убьёт собственный отец. Тот, который был солнцем твоих дней, кумиром, одним из самых близких людей на всём белом свете, тот, ради кого тебе не жалко бы отдать жизнь, защищая. Тот, кто, казалось бы, так любил тебя, свою первую радость! Один из них теперь убьёт другого. Мустафа мог жить – народ обожал его и, не задумываясь, пошёл бы за ним. Но шехзаде об этом даже не думал, зная, что настоящая сила – это не власть, нет. Это Вера и Любовь. Чувства, следуя которым он и идёт туда. Идёт, чтобы не убивать того, чья жизнь ему по-прежнему в бесконечность раз дороже собственной… Мустафа заставил себя отвернуться, не смотреть в безмерно любимые черты жены. В его глазах было столько неизмеримой боли... и уверенности, несгибаемой силы духа. Многие полагают, что сильные – это хитрые, наглые и жестокие. Но нет. По-настоящему сильны те, кто умеет прощать, верить, любить, хранить верность и преданность в ЛЮБОЙ ситуации. Жаль только, что больше не увидит их – тех, кто его любил по-настоящему. Тех, кто никогда бы не предал его… свою семью. Из окна он видел, как Ташлыджалы увозит сыновей. Он вёз их в санджак Османа, вместе с письмом. «Осман, мой старший шехзаде, мой лев, - гласило оно, - над нами сгустились тучи, и на этот раз нам не обойтись без чьей-то крови. Я не позволю, чтобы эта кровь была вашей! Поэтому знай: как только получишь это письмо, бросай всё, забудь всё. Ты и твои братья больше не шехзаде, теперь вы свободны от этих жестоких игр. Ташлыджалы хорошо спрячет вас на некоторое время, у вас будут новые имена, другая жизнь. Иного пути больше нет, и меня не будет с вами. Знаю, ты восстанешь против этого, но я приказываю и прошу тебя, как отец: ничего не предпринимай, беги! Это вовсе не трусость, сын, в данном случае. Следуя сердцу, мы проиграли в этой кровавой бойне за трон. И только если и вы, и отец останетесь живы, я ни о чём не буду сожалеть».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.