ID работы: 2892813

Циники

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
20 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

2. Дикий угол

Настройки текста
      Стоял чудесный майский день, парк был полон желающих прогуляться среди деревьев под ласковым солнышком. Многие пришли сюда целыми семьями. Большинство, общаясь, обсуждало милые темы наподобие домашнего ремонта, детских шалостей, новой мебели. Но только не две пары, неспешно продвигающиеся по асфальтированной дорожке подле берега озера.       - Кем был погибший? – осведомился Питер, не забывая постоянно приглядывать за дочкой, которая убежала на несколько метров вперёд вместе с Пэтти.       - Бездомным, он помогал приюту в обмен на еду и жильё. – Нина засунула руки в карманы своей зелёной куртки.       - И жил там же?       Журналистка кивнула.       - Мы хотели попросить тебя об одолжении, - вступил Денни.       Дженни, идущая под руку с Питером, смешливо посмотрела на полицейского, затем на мужа.       - Я знала, что они неспроста рассказали эту историю.       Само по себе приглашение на совместную прогулку отлично вписывалось в рамки отношений, связывающих основную команду ЦИА, пускай ЦИА юридически уже не существовал. Живя в одном городе, Остины, Каттеры, Беккеры, Темплы, Уилкинсоны и Куинн с Хантер немало времени проводили в обществе друг друга, и не забывали об Андерсонах и Харте, всей душой радуясь, когда у тех получалось присоединиться к компании.       Четверо взрослых обменялись открытыми улыбками.       - Чем я могу быть полезен?       - Осмотришь тело? - выдал Денни и для приличия добавил: - Если у тебя будет время и возможность, разумеется.       Дженни поперхнулась воздухом, однако спустя мгновение язык пиарщицы обрёл свою обычную остроту:       - Ты бы ещё сказал: «Если у тебя будет желание».       - Да, я ведь люблю время от времени поглазеть на трупы, - в том же небрежно-весёлом тоне, что и супруга, молвил Питер.       - Ты помогал нам с этим, когда мы работали в ЦИА, - напомнил полицейский.       - Не отнекиваюсь, но там было совсем другое. А почему за это не берётся полицейский медэксперт?       - Потому что инспектор Эвори заявил: их специалист без того по горло занят «настоящими делами». Я не имею к этому расследованию никакого профессионального отношения, могу только просить об услуге. Мне разрешили привести «своего» эксперта, и мы с Ниной сразу подумали о тебе.       - Это так мило, - с нарочитой растроганностью поморгал Питер.       - И ты согласен? – приглушённо спросила журналистка, взирая на врача глазами ягнёнка.       Доктор переводил полный сухого прагматизма взгляд с Куинна на Хантер и обратно, но долго не выдержал и прыснул, снова становясь самим собой – Питером Остином, бесшабашным и верным.       - Конечно. Отчего бы и не посмотреть на хороший труп?       Дженни покачала головой, с показным упрёком, и всё же улыбнулась.       - Циничнее журналистов только медики, - со знанием дела прокомментировал Денни.       - А полицейские, выходит, начисто лишены этой очаровательной черты? – хлопнула ресницами Нина.       - Не говоря уж о пиарщиках, - кашлянул в ладошку Питер, за что удостоился шутливого хлопка по плечу от жены.       В следующий миг внимание пиарщицы переключилось на дочку.       - Софи, не подходи близко к воде!       - Пэтти. – Нина последовала примеру экс-Льюис и тоже быстрее зашагала вперед.       Шатенка и блондинка нагнали девочек, и те охотно позволили взять себя за руки. Пэтти звонко засмеялась, запрокинув голову и глядя на маму. Солнечный свет причудливо играл в локонах обеих белокурых особ.       На губах младшей Остин тоже цвела улыбка. Но веселье Софи почти всегда было более спокойным и одновременно более глубоким, нежели у других детей. Словно девчушка знала какой-то замечательный и удивительный секрет. Или в этой маленькой темноволосой головке попросту всегда было полным-полно разных интересных мыслей.       - Папа, - обернувшись, Софи протянула вторую руку.       Врач без лишних слов подошёл и осторожно обхватил ладонь дочки.       Вечером Питер с Денни отправились в полицейский морг. Не стоило тянуть с осмотром, вряд ли тело собирались надолго оставлять «на хранении». Поскольку Куинну предстояла ночная смена, он уехал, не дождавшись окончания и соответственно результатов вскрытия. Напоследок напомнил всем, что доктор Остин - опытный специалист и ценный консультант, посему ему следует оказывать поддержку или, по крайней мере, не мешать.       Около десяти часов вечера Питер позвонил Нине.       - Приветствую тебя, коллега по цинизму. Не разбудил?       - Смеёшься? У нас тут в самом разгаре веселье, - пропыхтела журналистка. – Точнее, бунт. Ланс, не прыгай на кровать! Пэтти, не прыгай на Ланса!       - Пытаешься уложить дочку спать?       Нина осознала: на лице врача сейчас сформировалась понимающая улыбка.       - Угадал. Что-то она сегодня расшалилась.       - С чего бы вдруг – у такой строгой и дисциплинированной мамы?       - Но-но! Из тебя, насколько я знаю, домашний тиран тоже так себе.       - Что верно то верно, - негромко рассмеялся Питер. Он не умел быть строгим отцом, как и строгим мужем. Чего уж там, из него и зять-то вышел несуровый. – Я звонил твоему ненаглядному, у него отключен телефон. – Ничего странного, в работе полицейского бывают моменты, когда внезапно зазвонивший сотовый приходится крайне некстати. - Я закончил вскрытие.       - Нашёл что-нибудь необычное? – Обхватив прыгающую Пэтти одной рукой, Нина временно переставила девочку с кровати на пол. К своему восторгу малышка опять оказалась в компании Ланса. – Нормана впрямь укусила собака?       - Разве что эта собака спустилась на него с потолка, привязанная за задние лапы.       - То есть?..       Пэтти принялась теребить Ланса за уши, пытаясь соорудить из них что-то вроде причёски.       - Угол укуса совершенно дикий, - объяснил Остин, - практически перпендикулярный по отношению к шейно-плечевой области.       Нине понадобилось секунд десять, чтоб разобраться в пространственных показателях.       - Какое существо могло сотворить подобное?       Питер сделал вдох.       - Я видел прорву разнообразных укусов, особенно когда работал в ЦИА. Но этот – самый неестественный из всех. Мне сдаётся, если животное и принимало участие, то весьма косвенное.       - В смысле?       - Самым простым объяснением было бы действие человека.       - Который использовал в качестве тисков что-то наподобие челюсти животного?       - Молодец, быстро соображаешь. И это не обязательно «что-то наподобие», это вполне могла быть настоящая челюсть. Глубоко в ране застряло несколько мелких кусков кости, они похожи на обломки клыка. Я не специалист, но, по-моему, они принадлежат кому-то из потенциальных клиентов Стивена или… одной дамы.       - Стивен и одна дама, если не ошибаюсь, палеонтологи?       - О да. Повторяю, я не специалист, но выглядят обломки слишком уж… старо. И трудно представить, чтоб живая собака или волк сломала зуб о старика, для этого зверь должен быть экстремально больным и пожилым, да и то не факт.       - А у экстремально больного и пожилого вряд ли хватит сил на убийство человека.       - Даже если человек пьян.       - Норман был пьян?       - Постоянно последние лет десять, судя по его печени.       - И потому он стал беспроблемной жертвой.       - Мы прямо как Шерлок Холмс и доктор Ватсон.       - Ты нам льстишь, - цокнула языком журналистка. Помолчала несколько секунд. – Питер, я пытаюсь придумать, что делать дальше.       - Сдаётся мне, теперь сами полицейские возьмутся за это дело по-настоящему. Вообще, ума не приложу, почему инспектор раньше не назначил хотя бы элементарную экспертизу и почему никто из других работников не обратил внимания на расположение следов.       - Видимо, решили, что всё и так ясно.       - Инспектора ждёт сюрприз.       - Питер.       - Что?       - Ты сказал, обломков было несколько. Ты, случайно, не прихватил один?       - За кого ты меня принимаешь?! – возмутился врач. – Естественно, прихватил. Завтра покажу Нику.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.